Рекреационные зоны как успешное экономическое предприятие

Здоровый образ жизни - очень популярная тенденция жизни современного общества. Крупный мегаполис создает множество стрессовых ситуаций, оказывающих негативное влияние на человека. Как следствие у горожан понижается жизненный тонус и работоспособность.

рекреационные зоны

Общая характеристика оздоровительного комплекса России

Рекреационные зоны - это специализированные места, которые создают наиболее комфортные условия для отдыха и лечения. Обязательными условиями являются наличие соответствующей инфраструктуры и природно-климатические показания. Как правило, в этих районах промышленное производство сведено к минимуму. Все природные ресурсы должны соответствовать определенному уровню требований по чистоте. Кроме того, важно наличие квалифицированного персонала, способного оказать все виды необходимых услуг. Как направление бизнеса рекреационные зоны требуют больших финансовых вложений, особенно в местах со слабо развитой рыночной структурой, однако он довольно перспективен в обозримом будущем, т. к. морально-психологическая нагрузка на человека возрастает, а нужда в качественном и сравнительно недорогом отдыхе только увеличивается. Вот почему бизнес активно участвует в освоении новых зон отдыха.


Зона "Европа"

рекреационные зоны РФ

Территория России огромна, ее природно-климатические условия разнообразны. Географически можно поделить нашу страну на несколько популярных зон туризма и отдыха. Рекреационные зоны РФ условно можно разбить на 4 большие группы Европейский Север и Кавказский регион, Северная и Южная Сибирь. При этом из этих районов также можно выделить наиболее и наименее перспективные по ряду признаков. Север европейской части нуждается в больших материально-финансовых инвестициях, его мощностей явно недостаточно для полноценного отдыха, кроме того, в этом регионе наблюдается дефицит ресурсов природного характера, и их качество довольно низкое. Регион Кавказа природно выгоден, здесь присутствует сравнительно развитая индустрия отдыха и лечения. Бесспорно, огромная часть инфраструктуры устаревшая, еще советского образца, однако источники естественного характера, климат, комплекс туристической сферы делают этот регион наиболее привлекательным для частных инвестиций и бизнеса.


Зона "Азия"

рекреационные зоны России

Рекреационные зоны второй группы также весьма разнятся по экономико-туристическим, природным и материально-техническим показателям. В плане экономического успеха наиболее предпочтительно представляется Юг Сибири. Сюда можно включить подзону Дальнего Востока с богатейшими природными рекреационными ресурсами. Здесь, как и в европейской части, есть существенные диспропорции выгод и нужд. Сибирский Юг весьма разнообразен в природно-климатическом плане: тайга, лесостепи, термальные источники. Двойственное значение имеет малая заселенность этих территорий: с одной стороны, это позволило сохранить природу практически нетронутую человеком. С другой - при анализе финансово-экономических показателей виден явный дефицит специалистов, количество отдыхающих явно уступает европейской части нашей страны. Рекреационные зоны севера сибирского региона практически не развиты, они требуют комплексного подхода, но на данном этапе они почти не привлекают внимание предпринимателей, т. к. требуют капиталоемких и трудоемких средств для включения в популярные направления отдыха.

Туристско-рекреационные зоны России при должном уровне мероприятий способны стать высокодоходными предприятиями, что позволит снизить государственные дотации на их содержание.

Рекреационная деятельность: виды, суть и специфические особенности
Современный ритм жизни требует от человека немыслимой физической и моральной отдачи. Но не всё же работать! Если среднестатистическому работнику хотя бы раз в год не дать отпуск, не позволить хорошенько отдохнуть, то и результат его работы будет ...
далее
Рекреационные ресурсы мира: разновидности и их использование
Отдыхать можно по-разному: кто-то просто лежит на диване и смотрит телевизор, а кто-то достает свой рюкзак и отправляется в поход. В последнем случае огромное значение имеют рекреационные ресурсы мира, или другими словами - ресурсы для отдыха и ...
далее
Рекреационное хозяйство России
В качестве ядра социального сектора национальной экономики выступает рекреационный потенциал. При надлежащей внутренней организации, установлении взаимовыгодных и перспективных международных связей он может превратиться в один из крупных источников ...
далее
Лосево Парк - достойный отдых в черте Ленинградской области
"Лосево Парк": краткое описание поселка. Развлечения базы отдыха на любой вкус, от пейнтбола и рафтинга до обыкновенной рыбалки на реке Вуокси.
далее
Лосево Парк - достойный отдых в черте Ленинградской области
Зеленая зона отдыха. Леса зеленой зоны
Зелёная зона - неотъемлемая часть любого города или другого поселения. Она представляет собой территорию за пределами городской черты, занятую лесопарками, лесами и выполняющую охранную и санитарно-гигиеническую функции. Такие зоны образуют защитный лесной пояс и служат местом для отдыха людей.
далее
Зеленая зона отдыха. Леса зеленой зоны
Рекреация - это мероприятия, направленные на восстановление
Рекреация – это комплексное понятие, которое включает в себя деятельность, направленную на укрепление физических сил, разнообразные виды отдыха и лечение. Также эти занятия направлены на общее развитие личности.
далее
Рекреация - это мероприятия, направленные на восстановление
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: инфраструктура, экология
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: инфраструктура, экология