Узнаем как общаться и работать с трудными детьми?

Трудные дети: почему они такими становятся, и как их правильно воспитать?

Очень часто молодые мамы жалуются на то, что никак не могут найти с ребенком общий язык. При этом все сравнивают уже подросшего малыша с только что родившейся крохой и завидуют тем мамам, которые, не зная забот и проблем, спокойно воспитывают своих детей. Однако подобное сравнение является глупым, ведь для определенного возраста характерны и свои привычки, поэтому необходимо научиться отличать обыкновенную активность ребенка от развивающейся «проблемности».

Специальные школы-интернаты для трудных подростков: специфические особенности, программа, отзывы

Подростковая пора наступает, когда ребенок переступает границу десяти-одиннадцати лет, и продолжается до 15-16 лет. Ребенок в этом периоде начинает воспринимать мир как взрослый, моделировать поведение старших, самостоятельно делать выводы. У ребенка появляется личное мнение, он ищет свое место в обществе. Усиливается интерес и ко внутреннему миру. Подросток умеет сам ставить цели и достигать их.

Проконсультируйтесь со специалистом

Многих подростков в периоды бунтарства и юношеского максимализма называют трудными детьми. Термин этот не совсем правильный, ведь у тинейджеров зачастую такое непростое поведение носит временный характер, все объясняется буйством гормонов, которые вынуждают молодежь очень остро реагировать на окружающую действительность. Однако если в семье трудный ребенок, это проявляется намного раньше. Проблемы с воспитанием таких детей становятся насущными еще в очень раннем возрасте. Как жить с трудным ребенком без ущерба чьей-либо психике?

трудными детьми

Сначала давайте определимся с терминологией. Малыши и детки постарше, чья личность нуждается, по мнению специалистов, в корректировке, называются в психологии трудными детьми. Это ни в коем случае не диагноз и не приговор. Такое определение следует рассматривать как личностную особенность, тем более что проявления «трудности» могут быть самые разные. У одних детей она выливается в излишнюю тревожность и агрессивность. У других вырабатывается стратегия непослушания назло родителям. У третьих и вовсе может быть выражена в разрушительном поведении, причем нередко совершенно неосознанном.


Почему некоторых детей считают "трудными"?

Причина такой особенности личности ребенка кроется, как не прискорбно, в самой семье, где он растет. Именно поэтому нередко трудными детьми именуют выходцев из детских домов. Ведь среда, в которой они растут, способствует некорректному формированию психики, привычек и поведения. Однако иногда такой ребенок может вырасти и в полной, благополучной с виду, семье. Причиной, почему дети становятся «трудными», является микроклимат. Возможно, в семье практикуются ссоры между родителями, рукоприкладство, напряженная атмосфера. Или, быть может, желания и потребности ребенка по какой-то причине остаются неуслышанными его отцом и матерью.

работа с трудными детьми

Тогда «трудное» поведение – это способ привлечь внимание. И уж совсем маленький процент детей считаются таковыми из-за врожденных или приобретенных проблем с нервной системой. Однако даже с такой особенностью личности малыш может вырасти развитым и интегрированным в социум человеком.


В чем заключается работа с трудными детьми со стороны родителей?

Во-первых, если вы хотите изменить существующее положение вещей, начните с поиска причины и ее устранения или хотя бы со смягчения. Как только ребенок перестанет находиться под постоянным воздействием прессинга из-за конфликтов в семье, он сможет пересмотреть свое поведение и самостоятельно научиться вести себя правильно. Во-вторых, не ругайте детей. Не делайте слишком много запретов. Стратегия попустительства в отношении ребенка дает плоды, если все в пределах разумного. То есть действия, заведомо приводящие к опасности жизни и здоровья ребенка, следует ограничить.

в семье трудный ребенокОднако не простым запретом, а подробным и спокойным объяснением, почему так делать не стоит. А непослушание и капризы оставьте как есть. Сначала ребенок удивится такому разрешению делать все. А затем, когда привыкнет, что запретами его не ограничивают, во-первых, отпадут те действия, которые выполняются назло родительским требованиям, а во-вторых, можно будет приступить ко второму шагу воспитания.

Следующий этап

Второй шаг – это общение с трудными детьми. То есть разговаривать нужно с любым ребенком. А трудные дети требуют намного больше общения. Им нужно проговаривать каждую ситуацию, в которой они повели себя некорректно. И при этом рассказывать о ней нужно так, чтобы не скатиться в обвинение малыша в том, что он сделал. Надо говорить о последствиях его поступка и о его негативном влиянии на окружающий мир. Тогда ребенок сможет понять, что его действия причинили кому-то или чему-то боль, неприятности и неудобства, но не заработает комплекс вины. Ну а самое главное, что нужно при общении с трудными детьми, – это терпение и безграничная любовь со стороны родителей.

Разберём три стадии общения с ребёнком

Бескомпромиссная требовательность. Ждём от ребёнка полного послушания, прибегаем к манипуляциям и давлению. Например: «Не получишь сладкое пока суп не съешь; я сказала, значит так и сделай».
Безоговорочное согласие со всеми «хочу» ребёнка. Не самый лучший подход к воспитанию, так как в ребёнке не развиваются многие навыки: самоконтроля, способности вступать в диалог, способности к эмпатии.
Договоренность. Когда ребёнок и взрослый пытаются найти компромисс в поставленных вопросах. Это сложный вариант, но именно он способствует развитию обоих сторон: взрослого и ребёнка. Ребенок, в свою очередь, учиться вступать в контакт с социумом, быть самостоятельным, брать какую-то ответственность на своём уровне.

Если ребенок взрывной, это не значит, что он хуже или лучше других. За этим фасадом может скрываться огромный потенциал способностей. Для их раскрытия необходимо научиться правильно договариваться с детьми. Да, это сложно, длительно по времени, и имеет неоднозначный результат. Но как говорится, вода камень точет.

Как договариваться с детьми?

Первое чему нужно научиться — это «активному слушанию». И учиться нужно будет вам, а не ребенку. Давайте возможность ребёнку проговаривать свою проблему, ищите вместе варианты ее решения, не нужно давать готовых вариантов, учите ребёнка мыслить. Не ставьте невыполнимых задач к решению проблемы. Это может красиво звучать, но быть оторвано от реальных возможностей к её исполнению. Если вы взяли высокую планку и произошёл очередной срыв, продолжайте искать новые решения вместе с ребёнком.

Например, вы хотите разговорить ребёнка, в этом случае лучший способ это – задать наводящий вопрос. Проявите сочувствие, не оценивайте и не предлагайте готовых решений.

  • Я не хочу идти сегодня в школу.
  • Ты не хочешь идти в школу. Что случилось?
  • Сегодня опять эта математика.
  • Да, у тебя в расписании математика.
  • Математичка вечно позорит меня перед всем классом за то, что я не умею решать уравнения. Я ненавижу ее.
  • Ты не умеешь решать уравнения. Твоя учительница плохо к тебе относится.
  • Да…

Затем диалог можно перевести на решение проблемы обучения (записать ребёнка к репетитору, или самостоятельно позаниматься с ребёнком) и взаимоотношений с учителем (поговорить с учителем об особенностях поведения ребёнка и его обучаемости, найти компромисс для обоих). Такой вариант развития событий позволяет находиться ребенку в более комфортной для его психо-эмоционального развития зоне, и соответственно, помогает становлению его здоровой психики.

Но может быть и другой сценарий развития этой проблемы: «Как это ты не хочешь в школу? Как не пойдешь? Портфель собрал? Вперед, вот еще что – не хочу в школу, учеба в школе – твоя обязанность. Одевайся!».
Такой вариант приводит только к эмоциональному истощению обоих, и неблагоприятному отпечатку в сознании ребёнка. Главное, всегда помните, что воспитание возможно лишь в детстве. Гораздо проще обучить с нуля, чем переучивать.

Использованная литература

  • «Взрывной ребенок» Росс В. Грин 2002, 5-е издание. ISBN 978-5-4212-0056-7.
Трудные дети: почему они такими становятся, и как их правильно ...
Очень часто молодые мамы жалуются на то, что никак не могут найти с ребенком общий язык. При этом все сравнивают уже подросшего малыша с только что родившейся крохой и завидуют тем мамам, которые, не зная забот и проблем, спокойно воспитывают своих ...
далее
Специальные школы-интернаты для трудных подростков: специфические ...
Подростковая пора наступает, когда ребенок переступает границу десяти-одиннадцати лет, и продолжается до 15-16 лет. Ребенок в этом периоде начинает воспринимать мир как взрослый, моделировать поведение старших, самостоятельно делать выводы. У ...
далее
План работы классного руководителя с трудным ребенком в школе
Исходя из того, что семья – ячейка общества, формирование личности каждого ребенка первично происходит именно в ней. Дети практически бездумно копируют поведение взрослых, не отделяя зерен от плевел. То есть бессознательные моменты превалируют в их ...
далее
Узнаем как найти общий язык с подростком? Общение с подростками: ...
Многие родители сталкиваются с проблемами в воспитании подростка. Они спрашивают себя: "Куда же делся очаровательный, милый ребенок? Как он так мог измениться?" А ближе к выпускному вечеру в школе ребенок становится вообще неуправляемым. ...
далее
Жестокость подростков: возможные причины и профилактика. Трудный ...
История человечества полна страшных событий. Пытки, войны, насилие над детьми и женщинами, пренебрежение стариками — это только отдельные примеры жестокости, которая сопровождает развитие всякого общества. Люди уделяют огромное внимание преодолению ...
далее
Дети группы риска. Индивидуальный план работы с детьми группы риска
Как верно выстроить работу с детьми группы риска? Как нивелировать их негативное влияние на коллектив и включить их в воспитательное пространство класса, школы, общества? В этом вам поможет индивидуальный план работы с детьми группы риска, речь о котором пойдет ниже.
далее
Дети группы риска. Индивидуальный план работы с детьми группы риска
Ребенок тяжело дышит: возможные причины, методы диагностики и терапия
Многих интересуют причины тяжелого дыхания у детей. Любое, даже незначительное изменение в состоянии ребенка вызывает беспокойство у родителей. Малыши дышат не так как взрослый человек: вздыхают во время сна, животик и грудная клетка движутся чаще, но это физиологическая норма. Любое нарушение дыхания именуется затрудненным дыханием, и именно этот фактор является решающим при выборе тактики лечения при респираторных заболеваниях.
далее
Ребенок тяжело дышит: возможные причины, методы диагностики и терапия
Невоспитанный ребенок: признаки, причины. Узнаем как воспитать ребенка?
Кто такой невоспитанный ребенок? Полезные и действенные советы, как воспитать счастливого ребенка в современном мире.
далее
Невоспитанный ребенок: признаки, причины. Узнаем как воспитать ребенка?
Педагогическая запущенность - это... Педагогическая запущенность детей и подростков: возможные причины, методы диагностики и коррекция
Педагогическая запущенность - это проблема, вызванная пренебрежительным отношением к ребенку со стороны семьи и воспитателей.
далее
Педагогическая запущенность - это... Педагогическая запущенность детей и подростков: возможные причины, методы диагностики и коррекция