Отключение электроэнергии: в каких ситуациях вас могут лишить электричества

Для каждой организации и для любого частного лица одним из самых важных вопросов является бесперебойное подключение к электросети. В нашей современной жизни невозможно существовать без электричества: в быту нас окружает масса электроприборов и техники, а отключение электроэнергии на производстве приводит к остановке рабочего процесса и убыткам.отключение электроэнергии

Договор между поставщиком и потребителем

Между каждым энергопотребителем и поставщиком энергии существует договор, который не зафиксирован на бумаге, но, тем не менее, имеет законную силу. Этот договор вступает в силу с момента подключения электричества, а ваши регулярные ежемесячные платежи подтверждают, что он действует в полном объеме. В Гражданском кодексе РФ приписана невозможность расторжения договора в одностороннем порядке, а, следовательно, отключение электроэнергии должно проводиться только в ситуациях, строго оговоренных законодательством РФ.


Основания для прекращения подачи электроэнергииотключение электроэнергии за неуплату

1. Если договор о подаче электроэнергии расторгается при согласии обеих сторон.

2. Потребитель нарушил условия договора: имеется задолженность по оплате электроэнергии, самовольное подключение к сети, безучетное потребление. Отключение электроэнергии за неуплату может быть полным или частичным. Частичное отключение возможно, если есть технические средства для установления режима ограниченного потребления. Поставщик должен уведомить потребителя не менее чем за 15 календарных дней до установления ограничений.

Если у потребителя имеется задолженность за три расчетных периода, поставщик имеет право полностью отключить электроэнергию. Но и в этом случае он обязан уведомить потребителя не менее чем за 15 календарных дней. Двухнедельная отсрочка дается для того, чтобы у должника была возможность оплатить счета до дня Х.незаконное отключение электроэнергии


После погашения задолженности электричества подключают достаточно быстро (трое суток в городе, до семи суток в сельской местности), однако потребителя обязуют оплатить подключение. И спорить в этом случае бесполезно.

3. По решению Ростехнадзора. Обычно это происходит в тех случаях, когда энергопринимающие устройства не соответствуют требованиям безопасности.

4. Отключение электроэнергии признается законным при наличии обстоятельств непреодолимой силы, в чрезвычайных ситуациях или аварии.

5. Плановые отключения. Здесь потребителю важно знать следующее: суммарное количество часов в год – не более 72, но не больше суток подряд.

Незаконное отключение электроэнергии

Неправомочное отключение нужно доказывать в суде. По-другому, к сожалению, не получится: если вам отключили свет, значит, поставщик абсолютно уверен в законности своих действий. Или в своей полной безнаказанности.

Итак, если вы считаете, что отключение электроэнергии было незаконным, обратитесь к юристу за подтверждением, а затем можно идти в суд.

Помните, что законодательство РФ предусматривает ответственность поставщика за незаконное отключение электроэнергии вплоть до уголовной. Уголовная ответственность следует в случаях, когда отключение привело к крупным материальным потерям, ущербу или другим тяжким последствиям.

Куда звонить - нет света несколько часов?
Каждый из нас хоть раз сталкивался с проблемой неожиданного отключения света. Сегодня это достаточно серьёзная проблема, так как большая часть рабочего населения так или иначе связана с различной техникой. Выключили свет — пропал Интернет, ...
далее
Веерное отключение электричества. График веерных отключений
На сегодняшний день вопросы, касающиеся энергоснабжения, регулируются несколькими законодательными актами на федеральном уровне. В частности, в нормах предусмотрен порядок ограничения поставки.
далее
Безучетное потребление электроэнергии: понятие, штраф. Ст. 7.19 КоАП ...
На практике многие потребители предпринимают попытки вмешаться в работу счетчика для уменьшения объема оплачиваемой электрической энергии. К неправомерным действиям пользователей относят прокладку "скрытой проводки", подключение к сети до ...
далее
Наказание за воровство электроэнергии
Рост тарифов на носители электроэнергии – одна из наиболее существенных характеристик экономического кризиса, который углубляется все больше и больше. В контексте данных сведений хищение электроэнергии, а также вопросы, относящиеся к его ...
далее
Узнаем как отключить радиоточку? Радиоточка в квартире
Почему нужна радиоточка в каждой квартире? МЧС и РСВО. Возможно ли отключить радиоточку? Абонентская плата за радиосеть. Алгоритм отключения радиоточки. Доступные варианты представления необходимых документов.
далее
Отключение газа за неуплату: краткое описание процедуры, порядок и правила
В число коммунальных услуг, предоставляемых населению, входит газоснабжение. Если потребитель соблюдает условие договора с предприятием-поставщиком, поступление газа должна осуществляться без каких-либо перебоев. Между тем на практике возникают случаи внезапного приостановления снабжения.
далее
Отключение газа за неуплату: краткое описание процедуры, порядок и правила
Категория электроснабжения объекта. Описание трех категорий электроснабжения
Нормальную жизнедеятельность любого современного человека непросто представить без электрической энергии. Надежное снабжение подобными ресурсами стало необходимым для эффективной работы фабрик и промышленных предприятий, учреждений образования и здравоохранения, компонентов жилищно-коммунального сектора и элементов сельского хозяйства.
далее
Категория электроснабжения объекта. Описание трех категорий электроснабжения
Гарантирующий поставщик электроэнергии. Список поставщиков электроэнергии
ГП (гарантирующий поставщик электроэнергии) – это энергосбытовая компания, деятельность которой регулируется государством. Она обязана заключить договор на поставку энергии с любым обратившимся потребителем, находящимся в зоне ее обслуживания.
далее
Гарантирующий поставщик электроэнергии. Список поставщиков электроэнергии
Аварийные службы. Аварийная служба электросетей. Аварийная служба водоканала
Аварийные службы - это специальные бригады, которые осуществляют устранение неисправностей, ремонт поломок, спасение жизни и здоровья людей в экстренных ситуациях.
далее
Аварийные службы. Аварийная служба электросетей. Аварийная служба водоканала
Узнаем как отключить радиоточку в квартире в СПб. Отключение радиоточки
Мало кто знает, что главная функция радиоточки - это не трансляция радиопередач, а оповещение жителей о чрезвычайных ситуациях. Ведь проводное радио автономно от основных электрических сетей и может функционировать при тотальном отключении электричества.
далее
Узнаем как отключить радиоточку в квартире в СПб. Отключение радиоточки