Страны, входившие в СНГ в разные периоды его существования

Содружество Независимых Государств - именно так сегодня называется организация, возникшая на осколках Советского Союза после его распада. Многие страны-члены бывшей сверхдержавы оказались не в полной мере готовыми к абсолютной независимости, что и вызвало к жизни упомянутый альянс.

Страны входившие в СНГ

Краткая предыстория возникновения СНГ

СССР объединял в своих границах весьма разнообразные по культуре, традициям и уровню развития провинции уничтоженной в 1917 году революцией Российской империи. За все годы существования могучей державы руководство неоднократно пыталось привести все входившие в её состав национальные государственные образования к общему знаменателю. Можно сказать, что эта политика в значительной мере была выполнена, Союз держался в основном на сильной централизованной власти, которая "цементировала" все здание государства. И как только она в 80-е годы, при М. С. Горбачеве, начала ослабевать, это тут же вызвало активное национальное движение в союзных республиках! Совокупность многих показателей в конечном итоге привела к распаду СССР. Однако многолетние социально-культурные и экономико-политические связи, возникшие между странами в течение восьмидесяти лет, невозможно полностью разрушить за год. Так на мировой арене появилось новое государственно-политическое образование - СНГ.


Коллизии существования Содружества

Сколько стран входит в СНГ?Страны, входившие в СНГ на момент его появления, автоматически становились учредителями этой организации. Ими, согласно протоколу от 1991 года, стали три государства: Россия, Украина, Белоруссия. Содружество очень скоро расширилось за счет новых членов, численный состав его возрос, но с течением времени менялся в сторону уменьшения. На вопрос "сколько стран входит в СНГ" можно было бы ответить, что одиннадцать. Однако в 2006 Туркменистан заявил, что будет лишь «ассоциированным членом». Кроме того, Украина не одобрила Устав организации и формально не является её соратником, Монголия и Афганистан участвуют в некоторых подразделениях Содружества в качестве наблюдателей. Страны, входившие в СНГ и вышедшие из него по политическим мотивам, также имели долголетние связи с Россией и остальными республиками бывшего СССР. К примеру, Грузия. В результате непродуманной, авантюристической политики ее президента М. Саакашвили, который подверг нападению Южную Осетию и тем самым спровоцировал конфликт с Россией, Грузия вышла из всех структур Содружества.


Цели организации

Страны, входившие в СНГ формально и фактически, позволяют выявить следующий факт: даже Россия не подписала протокол о создании организации, что де-юре исключает нашу страну из числа членов Содружества. Однако правовые коллизии не препятствуют РФ являться флагманом этой межгосударственной структуры. Председательствование в упомянутой организации поочередно делят страны, входящие в СНГ. Список этих государств выглядит Страны входящие в СНГ, списокследующим образом:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Белоруссия.
  4. Казахстан.
  5. Молдова.
  6. Кыргызстан.
  7. Туркмения.
  8. Азербайджан.
  9. Армения.
  10. Таджикистан.
  11. Узбекистан.

Как и любая другая международная организация, Содружество имеет четкую организационную структуру и законодательную базу. Основной идеей существования является всемерное развитие партнерских отношений между странами-членами бывшего СССР, при этом СНГ открыто для новых участников, изъявивших желание присоединиться к нему и разделяющих его принципы устройства. Страны, входившие в СНГ и входящие в него на сегодняшний день, имели и имеют полное право на выход из организации по любым внутренним причинам, а также могут быть исключены за нарушение Устава этой межнациональной организации.

Межпарламентская ассамблея СНГ (МПА СНГ): участники, цели и задачи
Советский Союз занимал шестую часть суши и по своим размерам был одним из самых больших государств, когда-либо существовавших на планете. После его распада образовалось большое количество республик с несильной экономикой, небольшим населением и с неясными планами на будущее. Именно тогда, в начале девяностых годов прошлого века, появился новый союз..
далее
Межпарламентская ассамблея СНГ (МПА СНГ): участники, цели и задачи
Дальнее зарубежье: список стран для России
Мировая арена представлена 251 страной. Каждая из них имеет собственную территорию, органы власти и население. Для того, чтобы их структурировать, было введено несколько классификаций. К примеру, в отношении какого-либо конкретного государства такой классификацией может быть деление мира на страны ближнего и дальнего зарубежья. Список стран, имеющих отношение к каждой из них, представлен в данной статье.
далее
Дальнее зарубежье: список стран для России
СНГ. Страны, символика, органы управления
После распада СССР возник вопрос о дальнейшем развитии геополитической ситуации в регионе. 8 декабря 1991 г. было принято решение об образовании нового международного содружества государств. В подписании основного документа участвовали главы Белоруссии, Украины и России. Местом подписания стала резиденция Вискули, расположенная на территории Беловежской пущи в Белоруссии.
далее
СНГ. Страны, символика, органы управления
Узнаем как ая неофициальная расшифровка СНГ ярче отражает его суть?
Фактически бывшие братья, а теперь независимые соседи, занимая все более враждебную по отношению к России позицию, продолжали на ней паразитировать. Популярная тогда народная расшифровка СНГ – «Сбывшаяся Надежда Гитлера».
далее
Узнаем как ая неофициальная расшифровка СНГ ярче отражает его суть?