Судебное решение в процессуальном законодательстве

Резолютивная часть решения суда: это что означает?

Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». "Это что такое?" - сразу же озадачиваются стороны процесса. И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и нужно ли его брать? А «резолютивная» - что за слово такое? Статья отвечает на эти и другие вопросы пытливых граждан, имеющих весьма далекое представление о юриспруденции и тайнах делопроизводства в судебных инстанциях.

Разъяснение решения суда: нюансы и тонкости

Согласно с изложенным в статье 202 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации -разъяснение решения суда может проводить только тот орган, который его вынес. При этом запрещается вносить изменения в текстовую часть.

Возможно, вы не раз сталкивались с необходимостью решить некий спор в судебном порядке, будь то расторжение брака, взыскание ущерба, причиненного ДТП, или что-то иное, продолжать можно до бесконечности. Вариантов может быть огромное количество, но суть от этого не меняется. Точку в разрешении спора ставит судебное решение.

Порядок обращения в суд

судебное решениеДля постановления последнего необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с указанием сторон по делу. Также нужно четко сформулировать свои требования, привести факты, на которые опираетесь, обосновывая свои требования, приложить необходимые доказательства, копии материалов дела по количеству сторон и пр.

Судебное решение может быть вынесено в виде:

  • решения;
  • определения;
  • постановления.

Судебное разбирательство по сути спора оканчивается постановлением решения. Определения и постановления выносятся судьей по иным процессуальным вопросам.

судебное разбирательство гражданских делСудебное разбирательство гражданских дел происходит по нормам, установленным процессуальным законодательством. Любое нарушение может служить основанием для обжалования и отмены решения в апелляционном или кассационном порядке.


Судебное решение может быть отменено судом высшей инстанции, если при постановлении последнего судом были нарушены ваши права.

Содержание решения суда

Содержание решения суда строго регламентировано гражданским процессуальным кодексом и должно иметь вступительную, описательную и мотивировочную части.

Судебное решение провозглашается на судебном заседании, под звукозапись. Если постановляется лишь резолютивная часть, обязательно оговариваются сроки, когда стороны могут получить полный его текст.

Порядок обжалования

Судебное решение может быть обжаловано подачей апелляционной (кассационной) жалобы в сроки, установленные ГПК. В случае пропуска последних по причине, признанной судом уважительной, своим определением суд может восстановить их.


протокл судебного заседания по уголовному делуПротокол судебного заседания по уголовному делу, равно как и по гражданскому, ведется в форме звукозаписи. В дело подшивается распечатка с указанием хронометража и непосредственно диск с записью.

Стороны в деле, а также прокурор, законные представители сторон (при наличии доверенности) могут получить его копию, уплатив предварительно судебный сбор. Размер его установлен Законом. Также, уплатив судебный сбор, сторона по делу или ее представитель может получить повторно копию судебного решения.

В том случае, если судом были допущены при постановлении решения описки или арифметические ошибки, постановляется определение о внесении исправлений. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Отсутствие сторон на судебном заседании не может служить препятствием для рассмотрения этого дела.

Дополнительным решением суда могут быть разрешены вопросы, которые по каким- либо обстоятельствам не были отражены в основном решении суда.

Судебное решение вступает в силу по окончании срока, отведенного на апелляционное обжалование.

Резолютивная часть решения суда: это что означает?
Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». "Это что такое?" - сразу же озадачиваются стороны процесса. И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и ...
далее
Разъяснение решения суда: нюансы и тонкости
Согласно с изложенным в статье 202 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации -разъяснение решения суда может проводить только тот орган, который его вынес. При этом запрещается вносить изменения в текстовую часть.
далее
Что это - постановление суда? Его виды и их особенности
Что такое постановление суда? Этим вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с судебной системой. Она имеет свои особенности, которые прямо влияют на права и интересы участников процессов.
далее
Законная сила судебных решений. Обжалование, реестр судебных решений
Законная сила судебных решений – термин, часто применяющийся в законодательстве, документах, однако нигде нет его официального толкования. Так что же он обозначает?
далее
Заочное решение суда. Отмена заочного решения суда. Процедура ...
Суд вынес заочное решение, как быть в такой ситуации? Сегодня много судебных споров, связанных с нарушением долговых обязательств. Поэтому эта тема волнует многих людей. Мы постараемся ответить, каким образом происходит отмена заочного решения суда. ...
далее
Апелляция на решение районного суда: порядок подачи
В данной статье будет рассказано все о том, как подать апелляцию на решение районного суда. Что должен знать об этом каждый гражданин? Какими правилами руководствоваться?
далее
Апелляция на решение районного суда: порядок подачи
Сила решения суда, вступившего в законную силу. Юридические консультации
Выиграть суд – это еще не победа. Это лишь временный перевес. Окончательно все заканчивается, когда наступает сила решения суда, вступившего в законную силу. Об этом подробнее.
далее
Сила решения суда, вступившего в законную силу. Юридические консультации
Обжалование решения суда по гражданскому делу. Заявление в суд
Обжалование решения суда по гражданскому делу – процесс, направленный на отмену или изменение ранее принятого акта. Требования к жалобе, процедуре пересмотра изложены в процессуальных кодексах.
далее
Обжалование решения суда по гражданскому делу. Заявление в суд
Заочное решение в гражданском процессе. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)
Согласно закону, заочное решение в гражданском процессе можно отменить в течение 7 дней с момента вынесения вердикта. Точнее десяти. 3 дня дается на изготовление, а уже семь - на отмену. Здесь скрывается правовая недооценка всей сложности ситуации. Многие граждане, даже профессиональные юристы, не имеющие должного опыта, наивно предполагают кажущуюся легкость отмены.
далее
Заочное решение в гражданском процессе. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)