Что это - цитограмма воспаления?

Проконсультируйтесь с врачом

Каждая женщина, хотя бы однажды посетившая гинеколога, знает, что такое цитограмма.

Это микроскопический анализ, который дает полную картину изменений в составе отторгающихся клеток эпителия влагалища при определенных протекающих процессах. Цитограмма воспаления определяет воспалительные процессы и возможные заболевания, в том числе и патологические процессы различного характера на шейке матки.

цитограмма воспаления

Результаты исследования дают возможность диагностирования заболевания на его ранней стадии развития, более точно определить состояние маточной шейки:

  • наличие онкологических поражений;
  • полипоз;
  • лейкоплакию.

Методика анализа

Методика анализа заключается в определении отличительных признаков ядра клетки и ее цитоплазмы, подсчете клеток в разных слоях плоского эпителия, подсчете индексов – ЭИ (эозинофильных), КПИ (кариопикнотических) и ИС (индекса созревания). Результаты таких подсчетов облегчают диагностику, особенно если из-за частых воспалительных процессов возникают заболевания, вызванные разными возбудителями.


Цитограмма воспаленияпри заболевании, вызванном простым вирусом герпеса, отмечает разреженную структуру вещества клеточного ядра (хроматина), неравномерность его распределения и увеличенные размеры ядра в клетках. Встречаются деформированные клетки нестандартной формы и клетки больших размеров с увеличенным количеством ядер.

При заболеваниях, вызванных вирусом папилломы человека, цитограмма воспаления показывает наличие увеличенных в размере клеточных ядер неправильной формы, множество многоядерных клеток и наличие эпителиальных клеток разной степени ороговения. Все эти признаки носят косвенный характер и не могут служить поводом для окончательного диагноза.

Осложнения

В установлении точного диагноза различных воспалительных процессов шейки матки большую роль играет цитограмма воспаления, лечение проводится на основании выявленного вируса. При отсутствии лечения патологического процесса огрубения и воспалительных процессов шейки матки, вызванных определенными вирусами, развиваются фоновые и предраковые заболевания:


  • псевдоэрозия и лейкоплакия;
    цитограмма умеренного воспаления
  • полипы и плоские кондиломы;
  • экропион и кольпит;
  • эндометрит и сальпингит;
  • дисплазия разной степени;
  • цервицит и эндоцервицит.

Цитограмма умеренного воспаления характеризуется наличием в поверхностном и промежуточном слое слизистой оболочки шейки матки клеток с биологическими отклонениями (атипичные клетки).

Разрастание клеток и тканей не затрагивает нижние слои слизистой оболочки и зависит от степени воспаления. При воспалении слабого проявления разрастание носит умеренный характер, при сильном проявлении воспаления – выраженный.

Цитология во многом зависит от возраста пациентки и ее гормонального фона. При сомнительной диагностике применяется биопсия.

Цитограмма восспаления

Так что же такое цитограмма воспаления? Это результат исследования множественных изменений в эпителии влагалища, которые указывают на наличие воспалительного процесса в шейке матки.

Если цитограмма не определяет возбудителя определенного заболевания, а воспаление прогрессирует, необходим тест на наличие других инфекций, которые передаются половым путем: хламидии, гонококки, уреаплазмы. При отрицательном результате теста проводится бакпосев из шейки матки и лечение выделенного микроорганизма.

Воспаления половых органов имеют слабовыраженный болевой синдром и доставляют лишь дискомфорт. Часто не лечатся вовсе, процесс переходит в хроническую форму, прогрессирует и переходит на другие органы. Наличие воспалительного процесса у женщин может  быть симптомом какого-либо другого заболевания.

Вместе с прогрессирующим воспалением прогрессирует и болезнь. Выявить самостоятельно инфекцию и предугадать последствия воспалений невозможно. Самолечение приведет к осложнениям. Определить метод лечения и сделать назначения должен только специалист.

Онкоцитология: определение и в каком случае необходимо сдать анализ?
Онкоцитология позволяет выявить наличие раковых и предраковых клеток у женщин. Большое внимание уделяется именно профилактике, для этого каждая женщина, достигшая совершеннолетия, должна ежегодно проходить процедуру взятия мазка на онкоцитологию.
далее
Мазок на цитологию что показывает? Расшифровка результатов
На сегодняшний день основным способом обследования внутренних женских органов является мазок на цитологию, что показывает развитие инфекций и опасных патологий. Он отличается от других типов лабораторных исследований особым набором красителей и ...
далее
Эндоцервицит: терапия, симптомы, методы диагностики и возможные ...
Эндоцервицит — заболевание, которое беспокоит многих женщин, однако некоторые не торопятся лечить болезнь, надеясь, что симптомы пройдут сами собой. Чем опасно это заболевание и как можно лечить эндоцервицит максимально быстро и эффективно?
далее
Что это - атрофический тип мазка в гинекологии?
В статье подробно описано, что такое атрофический тип мазка в гинекологии, а также даны полезные советы для женщин.
далее
Экзоцервицит: возможные nричины, симптомы и терапия
Как правило, слабый пол очень тщательно следит за состоянием своего женского здоровья. И в то время, когда понятия "молочница" или "цистит" всем очень хорошо известны, существуют менее распространенные в широких кругах заболевания. Одной из таких проблем является экзоцервицит. Что это такое, каковы его симптомы, как его лечить, и существуют ли способы избежать этого заболевания? Давайте разбираться.
далее
Экзоцервицит: возможные nричины, симптомы и терапия
При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию
Для чего берется мазок из цервикального канала. Что может показать мазок из цервикального канала. Какова норма данного анализа. При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию.
далее
При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию
Воспаление цервикального канала: возможные причины, методы диагностики, терапия
Воспалительные заболевания половых органов занимают лидирующие позиции среди основных причин бесплодия у женщин. Они сопровождаются нехарактерными выделениями из влагалища и дискомфортом в нижней части живота.
далее
Воспаление цервикального канала: возможные причины, методы диагностики, терапия