Ячеистые бетоны: виды, история появления и сфера использования

Блоки из ячеистого бетона: характеристики, размеры

Ячеистый бетон представляет собой пористый строительный материал, выполненный на основе кремнеземистого заполнителя и вяжущей составляющей. Он выступает в качестве одной из разновидностей легкого бетона. Используется материал для теплоизоляции, утепления железобетонных перекрытий и чердачных помещений, а также в роли утеплительного слоя стеновых конструкций зданий разного назначения.

Полистиролбетон: недостатки. Дома из полистиролбетона: последние отзывы

При строительстве дома сегодня применяют большое количество различных полимерных композитных материалов. Полистиролбетон не является исключением. Но, несмотря на большое количество плюсов, он также имеет и недостатки, на которые обязательно нужно обращать внимание. Давайте же рассмотрим их более подробно.

Ячеистые бетоны представляют собой каменные материалы искусственного происхождения, состоящие из определенного вяжущего вещества и имеющие множество воздуячеистые бетоны гостшных ячеек, которые равномерно распределяются внутри. Сейчас существует много их видов. Градация происходит по таким параметрам, как вид вяжущего вещества, сфера применения, условия твердения и другие.

Классификация

В зависимости от вяжущего вещества ячеистые бетоны разделяются на следующие виды – пенобетон и газобетон, пеногипс и газогипс, пеносиликат и газосиликат, а также пеномагнезит и газомагнезит. В первом случае связующим является цемент, во втором – гипс повышенной прочности, в третьем – известняк, а в четвертом – магнезиальный компонент.


По такому параметру, как сфера использования, бетоны подразделяются на теплоизоляционные и конструктивно-теплоизоляционные. Последние упомянутые изделия из ячеистого бетона (блоки) отличаются повышенной прочностью и могут использоваться для возведения несущих конструкций.

Что касается способа затвердевания, существует естественный и искусственный метод. Первый вид твердеет под влиянием атмосферных условий, а второй – за счёт обработки водяным паром.

История появления

Первые исторические сведения о таком стройматериале, как ячеистые бетоны, датируются 1889 годом. Тогда чешский учёный Гоффман получил газобетон путём дЯчеистые бетоныобавления хлористых и углекислых солей к цементному раствору. Вследствие этого возникала химическая реакция, в результате которой выделялся газ. Со временем раствор затвердевал, а внутри него формировалась пористая структура. Пятнадцать лет спустя американцы Дайер и Аулсворт в качестве газового образователя использовали порошок, в состав которого вошли примеси цинка, алюминия и нескольких других металлов. В результате взаимодействия выделялся водород, игравший роль вспучивающей добавки. Именно это изобретение положило основу современному изготовлению газобетона.


Большой вклад в развитие производства этого строительного материала внёс шведский изобретатель Эрикссон. В 1920 году он предложил вспучивать раствор за счет добавления кремнеземистых веществ и цемента. Твердение в таком случае должно было происходить в автоклаве при давлении в 8 атмосфер. После этого ячеистые бетоны подобным образом начали производиться в самой Швеции, а затем и в прочих государствах. Со временем образовались сразу две их разновидности. Первой из них стал газосиликат, представлявший собой бетон с пористой структурой, в состав которого входила смесь извести и кремнеземистых добавок. В 1934 году появился и второй вид – сипорекс, - сосИзделия из ячеистого бетонатоящий из кремнеземистых элементов и портландцемента.

Современное производство и сфера применения

Чаще всего ячеистые бетоны (ГОСТ 21520-89) сейчас выпускаются в виде блоков. Они считаются одним из наиболее распространенных строительных материалов (наравне с керамическим кирпичом). Что касается сферы применения, то она довольно обширна, ведь из таких блоков возводят всё, начиная с обычных межкомнатных перегородок, и заканчивая несущими стенами. Стандартный размер блоков составляет 600х300х200 миллиметров. Впрочем, по спецзаказу выпускаются и другие. В том случае, когда плотность плиты составляет менее пятисот килограмм на один кубический метр, ее можно использовать даже в виде теплоизоляционного слоя.

Блоки из ячеистого бетона: характеристики, размеры
Ячеистый бетон представляет собой пористый строительный материал, выполненный на основе кремнеземистого заполнителя и вяжущей составляющей. Он выступает в качестве одной из разновидностей легкого бетона. Используется материал для теплоизоляции, ...
далее
Полистиролбетон: недостатки. Дома из полистиролбетона: последние ...
При строительстве дома сегодня применяют большое количество различных полимерных композитных материалов. Полистиролбетон не является исключением. Но, несмотря на большое количество плюсов, он также имеет и недостатки, на которые обязательно нужно ...
далее
Газобетонные блоки: недостатки и преимущества
В современном мире строительство развивается бурными темпами, тем самым увеличивая и спрос на материалы. Ячеистый бетон стал востребованным на отечественном рынке. В свое время изделия были широко разрекламированы, и спрос на них сейчас большой. ...
далее
Узнаем как ие блоки лучше для строительства дома? Строительные блоки: ...
Какие блоки лучше для строительства дома? Это вопрос, который задают сегодня многие люди. Они хотят выбрать для себя надежные и крепкие строительные материалы, чтобы готовые постройки служили им максимально долго. Нужно рассмотреть все варианты и ...
далее
Стандартный размер газоблока
В домостроении, особенно в частном, наиболее популярны пористые материалы. Они достаточно прочные, но при этом легкие, что позволяет не использовать механизированные средства в процессе строительства. Разгрузить поддон с газобетонными блоками вполне ...
далее
Автоклавный газобетон: производство, сфера применения, специфические особенности материала
Данный вид пористого бетона уже долгое время находится в списке первых строительных материалов. Поэтому его изготовлением занимается много заводов и компаний. С развитием технологий можно встретить автоклавный газобетон разных форм, размеров и цветов.
далее
Автоклавный газобетон: производство, сфера применения, специфические особенности материала
Толщина стен из газобетона. Как рассчитать толщину несущих стен из газобетона? Газобетонные блоки - преимущества и недостатки
Если вы задумались над вопросом о том, как рассчитать толщину стены из газобетона, то должны знать, что нужно будет учитывать теплотехнические показатели и прочность. Однако самостоятельно справиться с такой задачей довольно сложно. При этом можно ориентироваться на примерные значения толщины и прочности, которые будут зависеть от назначения. Если проводить сравнение с другими материалами, то газобетонная стена будет обладать меньшей толщиной при равной энергоэффективности.
далее
Толщина стен из газобетона. Как рассчитать толщину несущих стен из газобетона? Газобетонные блоки - преимущества и недостатки
Теплопроводность бетона: специфические особенности, коэффициент и таблица
Теплопроводность бетона определяется по специальным формулам. У разных видов материала этот показатель может быть неодинаковым. Легкие бетоны удерживают тепло лучше, тяжелые — хуже.
далее
Теплопроводность бетона: специфические особенности, коэффициент и таблица
Монолитный пенобетон: преимущества и недостатки, применение в строительстве
Монолитный пенобетон применяется сегодня во многих сферах строительства. Этот факт нельзя назвать удивительным, так как материал обладает превосходными эксплуатационными характеристиками.
далее
Монолитный пенобетон: преимущества и недостатки, применение в строительстве
Клей для газосиликатных блоков: расход на 1м3, марки, характеристики
Клей для газосиликатных блоков, в сравнении с обычными цементными растворами, отличается массой преимуществ. Наносятся такие средства при возведении стен обычно довольно-таки тонким слоем. К тому же клеи этой разновидности не создают в кладке мостиков холода.
далее
Клей для газосиликатных блоков: расход на 1м3, марки, характеристики