Узнаем какие бывают объемы двигателя и чем они отличаются?

Мотор - это сердце каждого автомобиля. Его основными характеристиками являются мощность, которая измеряется в лошадиных силах (л.с.), и объем, измеряемый литрами или кубическими сантиметрами. Бытует мнение, что чем выше последний показатель, тем лучше машина. С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Все зависит от того, какая цель от эксплуатации авто преследуется. У мощных агрегатов есть как свои плюсы, так и свои минусы. Небольшие объемы двигателя вполне жизнеспособны и пользуются определенной популярностью среди всех слоев населения.

Объемы двигателя

Классификация авто по объему мотора

Сразу нужно разобраться, как получается эта величина. Каждый «движок» состоит из определенного количества цилиндров. Суммарный показатель их внутреннего размера и определяет эту важнейшую характеристику для детали. Важно, что дизельные и бензиновые авто имеют разную классификацию. Если говорить о последних, то принято выделять: микролитражки (до 1,1 л), малолитражки (от 1,2 до 1,7 л), среднелитражки (от 1,8 до 3,5 л) и крупнолитражки (свыше 3,5 л). Также объемы двигателя зависят от класса авто - чем он выше, тем сильнее мотор. Это напрямую влияет на скорость движения и расход топлива. Очевидно, что более объемистый механизм позволит довольно быстро разогнаться, а малолитражки не предназначены для гонок. Но стоит отдать должное современным моделям, которые также показывают убедительные цифры на спидометре и при небольших «движках».


Объем двигателя автомобиля

Как влияет объем двигателя автомобиля на потребление топлива?

Многие сразу ответят, что  прямо пропорционально. И будут правы. Известно, что мощные машины и потребляют больше. Но вот на трассе происходит обратный эффект — они немного экономичней. Эта разница не чувствуется из-за того, что в условиях города все оказывается с точностью до наоборот.

Но не стоит думать, что мощность зависит только от одного этого показателя. Немаловажны и крутящий момент, и передаточные числа коробки передач. Иногда бывает, что слабый мотор, который хорошо тянет на «низах», намного лучше более объемного собрата, но с плохой тягой.

Принято считать, что объем двигателя дизельного автомобиля должен быть обязательно большим. Но современные модели отлично ездят и на 1,1-литровых малютках без проблем, а в мотоциклах даже устанавливают моторы по 0,6 л.


Как зависит цена авто от объема мотора?

Объем двигателя дизельного

Ни для кого не секрет, что более мощные агрегаты дороже. Это происходит из-за того, что объемы двигателя более 2,5 л применяются для машин высокого класса, которые требуют и остальных дорогостоящих механизмов в сборке. Кто-то может сказать, что потратиться придется не только при покупке, но и во время эксплуатации на топливо. Но за комфорт ведь приходить всегда платить?

Еще одно бытует мнение, что большие объемы двигателя обеспечивают ему долгую службу. Это далеко не так. Ведь время работы этой детали зависит не от размера, а от качества ГСМ, применяемых в ходе ее эксплуатации, тщательного ухода и условий, в которых находится авто.

При выборе машины нужно тщательно подумать, который именно объем мотора подойдет оптимально. Не стоит гнаться за престижем и переплачивать за лишние кубические сантиметры. Лучше всего относиться к автомобилю просто как к средству для передвижения.

Двигатель 406 карбюраторный. Технические характеристики двигателя
Как правило, на машины устанавливается двигатель внутреннего сгорания, работающий на поршнях. Он делится на два типа: карбюраторный и инжекторный. Технические характеристики двигателя напрямую зависят от данного фактора.
далее
Двигатель 406 карбюраторный. Технические характеристики двигателя
Узнаем какой КПД дизельного двигателя? Дизельный и бензиновый двигатель
Какой двигатель можно считать наиболее эффективным? Какие показатели отличают бензиновый двигатель от дизельного? Ответы на эти вопросы будем искать вместе.
далее
Узнаем какой КПД дизельного двигателя? Дизельный и бензиновый двигатель
ВАЗ-21083, двигатель: характеристики
Для нового семейства автомобилей с передним приводом были разработаны двигатели различного объема (1100, 1300 и 1500 куб.см). Освоение самого мощного 72-сильного варианта двигателя 21083 затянулось на несколько лет. Но именно этому вариант суждено было стать долгожителем и остаться в модернизированном виде на конвейере в настоящее время.
далее
ВАЗ-21083, двигатель: характеристики
Разбираемся. Что это - степень сжатия?
В статье рассказано о такой характеристике двигателя, как степень сжатия. Приведены примеры ее увеличения, а так же другие мелочи использования данного показателя автомобиля.
далее
Разбираемся. Что это - степень сжатия?
Двигатель 4216. УМЗ-4216. Технические характеристики
Ныне популярные и распространенные коммерческие автомобили марки ГАЗ укомплектованы двигателями УМЗ, производимыми на Ульяновском моторном заводе.
далее
Двигатель 4216. УМЗ-4216. Технические характеристики