Нарушения функции митрального клапана

Митральный клапан является очень важным элементом сердечно-сосудистой системы человека. В связи с этим любые отклонения в его функционировании самым негативным образом отражаются на нашем здоровье и самочувствии. Предлагаем узнать о назначении митрального клапана, а также о возможных нарушениях в его работе, их симптомах и последствиях. Также хочется отметить, что при любых признаках в нарушении работы этой «детали» сердечной мышцы необходимо в обязательном порядке посетить кардиолога, что поможет на ранней стадии диагностировать возможное заболевание.

митрального клапана

Функция митрального клапана в работе сердечной мышцы человека

Клапан представляет собой створки из особой соединительной ткани и располагается в левой части сердца человека. Он предотвращает обратный ток крови, поступающей в левое предсердие из левого желудочка в ходе постоянного сокращения миокарда. Когда сердце полностью здорово, клапан, пропуская необходимое количество крови, закрывается. Если же створки начинают смыкаться неплотно, то сердце растягивается и гипертрофируется, что в итоге приводит к нарушениям в его работе. Наиболее часто в этой области встречаются такие заболевания, как уплотнение митрального клапана (или пролапс) и его недостаточность. Предлагаем подробнее остановиться на каждом из данных нарушений в работе сердечной мышцы.


Пролапс

Пролапс митрального клапана, являющийся следствием уплотнения, встречается довольно часто. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно. Однако бывает, что она сопровождается одышкой, болью и пальпитацией сердца.

уплотнение митрального клапана

Существует несколько факторов, повышающих риск возникновения пролапса. К ним относятся нижеописанные причины.

  1. Пол. У мужчин данное заболевание обнаруживается значительно чаще, чем у представительниц прекрасной половины человечества.
  2. Возраст. Риск развития митрального пролапса значительно увеличивается с возрастом.
  3. Семейный анамнез. Если кто-то из ваших родных страдал подобным заболеванием, то повышается вероятность его возникновения и у вас.
  4. Структурные аномалии (врожденные или приобретенные изменения).

Митральная недостаточность

Существуют две формы недостаточности митрального клапана: острая и хроническая. Первая возникает вследствие поражения папиллярных мышц, проведения хирургических операций, разрывов сухожильных хорд, обусловленных инфарктом миокарда, инфекционным эндокардитом и различными травмами. Хроническая форма может быть результатом ревматических поражений сердечной мышцы, системных заболеваний, наследственных или врожденных недугов, опухолей и других состояний.

недостаточность митрального клапана 1 степени

Самой легкой стадией данного заболевания является недостаточность митрального клапана 1 степени. Основным проявлением недуга считается появление шумов в сердце. Как правило, больные ведут активную жизнь и не имеют никаких жалоб. При митральной недостаточности второй или третьей степени к шумам в сердце добавляются одышка и учащение сердцебиения при физических нагрузках. Самыми опасными для жизни человека являются 4-я и 5-я стадии, когда начинают происходить дистрофические изменения сердечной мышцы, и вследствие нарушения кровообращения ухудшается функционирование других органов.

Пролапс митрального клапана 1 степени: симптомы и терапия
Сердце человека работает постоянно. Оно играет главную роль в организме. Благодаря ему происходит полноценная циркуляция крови. Этот орган уникален тем, что при сбоях в какой-то из его систем не происходит нарушение нормальной работы. Иногда человек может даже не подозревать, что у него есть проблемы с сердцем. То есть нет ни жалоб, ни каких-либо странных ощущений. Такая ситуация имеет место когда речь идет о пролапсе митрального клапана 1 степени.
далее
Пролапс митрального клапана 1 степени: симптомы и терапия
Недостаточность митрального клапана: степени, признаки, терапия, прогноз
Часто, переболев вирусными заболеваниями, человек и не догадывается о появлении возможных проблем с сердцем. Когда его начинают беспокоить кашель, одышка, боли в области груди, то визит к специалисту неизбежен. Примерно в половине случаев диагностируется «недостаточность митрального клапана». В статье описана данная патология, стадии ее развития, лечение и даны рекомендации для улучшения состояния.
далее
Недостаточность митрального клапана: степени, признаки, терапия, прогноз
Трикуспидальный клапан. Недостаточность трикуспидального клапана 1, 2, 3 степени: признаки и терапия
Главной мышцей человеческого организма является сердце. Это сложно устроенный механизм, составными частями которого служат клапаны. В правой половине находится трикуспидальный клапан. Он разделяет предсердие и желудочек. Когда в его работе происходит сбой, ток крови в этой части мышцы нарушается.
далее
Трикуспидальный клапан. Недостаточность трикуспидального клапана 1, 2, 3 степени: признаки и терапия