Иммуноглобулин G, для чего он нужен человеку?

Проконсультируйтесь с врачом

За борьбу с инфекцией в организме человека отвечает множество факторов. Одно из важнейших мест в этом процессе принадлежит иммуноглобулинам, а если быть более точным, то иммуноглобулину G. Среди других видов иммуноглобулинов, именно Ig G способен защищать организм новорожденного ребенка от инфекций, так как обладает возможностью проникать вместе с кровью матери через плаценту, попадая в кровоток ребенка.

Молекула Ig G состоит из субъединицы, вес которой равен примерно 150 кД. У человека, а также у мышей, описано четыре подкласса, которые имеет иммуноглобулин G. Впервые они были обнаружены с помощью серологических методов исследования. Шарнирная область иммуноглобулинов характеризуется большим количеством остатков молекул цистеина и пролина, чем и определяется ее гибкость. Дисульфидные связи в этой части молекулы имеют свои различия, исходя из подкласса глобулина. Так, Гамма 1 и Гамма 4 глобулины имеют две дисульфидные связи, Гамма 2 – четыре, Гамма 3 – одиннадцать. В Гамма 1 цепи шарнирная область берет свое начало только с 216-го остатка, а заканчивается 231-м. А шарнирная область Гамма 3 цепи располагается на сорок семь остатков позже, чем Гамма 1. Изучение данной аминокислотной последовательности дает возможность предположить, что подобное увеличение остатков связано с двойной дупликацией участков 216-231 Гамма 1 цепи. Шарнирная область имеет существенную особенность: благодаря взаимодействиям двух тяжелых цепей возникает жесткая и циклическая октапептидная структур, которая служит осью вращения для всей гибкой шарнирной области, и, следовательно, для Fab-фрагментов, что крайне необходимо для взаимодействия с множеством антигенов.


Выработка Ig G происходит во время первичного и вторичного иммунного ответа, так как этот вид антител крайне эффективно проникать в ткани, связывается и, впоследствии, удалять чужеродные антигены.

За антибактериальную защиту в организме человека отвечает именно иммуноглобулин G. Повышен этот тип глобулинов может быть в тех случаях, когда иммунная система уже вступила в контакт с чужеродными антигенами и начала активную выработку своих антител. Таким образом, вовремя обнаруженное увеличение количества иммуноглобулинов позволяет начать своевременную диагностику и лечение заболеваний, которые вызывают разнообразные бактерии и вирусы.

Главной функцией этого типа иммуноглобулинов является защита человеческого организма от чужеродных агентов, способных вызывать инфекционные заболевания. Иммуноглобулин G борется как с самими возбудителями болезней, так и с продуктами их жизнедеятельности путем опсонизации, запуска систем фагоцитоза и комплимента.


Иммуноглобулин G является тимус зависимым, то есть синтезируется в вилочковой железе (тимусе), при непосредственном участии Т-лимфоцитов. Данный тип глобулинов является основным компонентом глобулиновой фракции крови и составляет порядка 80% от всех типов иммуноглобулинов. Таким образом, прием всевозможных иммунодепрессантов, а также облучение в состоянии не просто подавить синтез Ig G, но и подавить его полностью.

Иммуноглобулин G, норма которого в организме колеблется в зависимости от возраста, к 15 годам достигает своего окончательного уровня и составляет 8-17 грамм на каждый литр крови. При этом иммуноглобулины в состоянии находиться не только в сосудистом русле и циркулировать по организму вместе с кровью, они также могут с легкостью проникать в экстраваскулярное пространство, начиная выполнять все свои многочисленные функции. Иммуноглобулин G равномерно распределен как в сосудистом русле, так и внутри остальных тканей организма, благодаря чему обеспечивается защита организма от инфекций.

Иммуноглобулин - что это? Отвечаем на вопрос. Иммуноглобулин ...
Иммуноглобулин – это белок глобулярного характера, отсутствие или недостаток которого серьезно сказывается на состоянии организма человека. Выделенный из плазмы крови, он присутствует в большинстве иммуностимулирующих препаратов.
далее
Токсоплазмоз в крови: норма антител IgG
Как расшифровать анализ на токсоплазмоз в крови? Эту информацию вы можете прочитать в нашей статье. Кроме того, мы расскажем об особенностях и опасностях инфицирования токсоплазмозом во время беременности. А также ознакомим с современными ...
далее
Авидность - что это значит? Авидность антител IgG к цитомегаловирусу: ...
Авидность - что это значит? Это сродство антител к антигенам. Вычисление этого фактора помогает в ранней диагностике опасных инфекционных заболеваний.
далее
Иммуноглобулин человека нормальный: инструкция, отзывы, цена. ...
Иммуноглобулины, антитела или гамма-глобулины – это особые белки, распределенные в крови человека, которые вырабатываются иммунной системой для специфической защиты организма от воздействия различных вирусов, бактерий и чужеродных веществ.
далее
Химический анализ крови иммунологический (иммунограмма): показания, специфические особенности проведения, расшифровка
Анализ крови иммунологический - метод, используемый специалистами в области медицины для определения возможности организма пациента сопротивляться серьезным бактериальным и вирусным заболеваниям. Результаты диагностики определяют уровень иммунной защиты, оценивая качественные и количественные показатели клеток и наличие антител в кровеносном русле.
далее
Химический анализ крови иммунологический (иммунограмма): показания, специфические особенности проведения, расшифровка
Общий IgE. Химический анализ крови на IgE общий
Антитела играют важную роль в осуществлении гуморального иммунитета и аллергических реакций. Наибольшая роль в развитии аллергии принадлежит антителам группы IgE. О чем же может говорить высокий или низкий уровень данных антител?
далее
Общий IgE. Химический анализ крови на IgE общий
По какой причине иммуноглобулин Е повышен у ребенка
Почему иммуноглобулин Е повышен у ребенка? С чем связано увеличение показателей? Каким должно быть лечение? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.
далее
По какой причине иммуноглобулин Е повышен у ребенка
Антирабический иммуноглобулин: инструкция, производитель
Антирабический иммуноглобулин - препарат, применяемый в комплексной иммунизации против бешенства. Чем опасно заболевание? Какие виды иммуноглобулинов известны современной медицине?
далее
Антирабический иммуноглобулин: инструкция, производитель