Причины и симптомы проявления геморрагического синдрома

Проконсультируйтесь с врачом

Случаи геморрагического синдрома довольно часто встречаются в современной медицинской практике. Подобные заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными, но в любом случаев сопровождаются подкожными кровоизлияния и кровоточивостью слизистых оболочек. Так с чем связаны болезни этого типа, и какие методы лечения применяет современная медицина?

Основные причины геморрагического синдрома

геморрагического синдрома В большинстве случаев подобное заболевание связано с нарушением процесса кроветворения или заболеваниями кровеносной системы. На сегодняшний день причины геморрагии принято разделять на следующие группы:

  • Некоторые заболевания крови, сопровождающиеся нарушением процессов образования тромбоцитов и кровоточивостью. К этой группе можно отнести тромбоцитопатию, тромбоцитопению, а также болезнь Верльгофа.
  • Довольно часто причиной геморрагического синдрома является нарушение свертываемости крови, что наблюдается при дефиците протромбина и гемофилиях разного типа.
  • Поражение сосудов (например, хрупкость стенок) также приводит к мелким кровоизлияниям. Геморрагический синдром наблюдается при телеангиэктазии и геморрагическом васкулите.
  • С другой стороны, к такому же результату может привести неконтролируемый прием некоторых препаратов — антикоагулянтов и антиагрегантов (препятствуют процессу агрегации тромбоцитов).
  • Существуют и так называемые психогенные геморрагии, которые характерны для синдрома Мюнхгаузена и некоторых невротических нарушений.

Какими симптомами сопровождается геморрагический синдром?

отечно геморрагический синдром На сегодняшний день принято выделять 5 форм геморрагического синдрома, каждая из которых сопровождается уникальной совокупностью симптомов:


  • Гематомная форма синдрома наблюдается при гемофилиях. Такие заболевания сопровождаются болезненными кровоизлияниями в суставы и мягкие ткани, а также постепенным нарушением функционирования скелета и мышц.
  • При петехиально-пятнистом типе патологии наблюдаются болезненные кровоизлияния под верхние слои кожи, кровоподтеки возникают даже при малейшем давлении.
  • В смешанном гематомно-синячном типе сочетаются симптомы двух вышеописанных форм.
  • Васкулитно-пурпурная форма заболевания сопровождается появлением кровоизлияний в виде эритемы. Нередко состояние пациента осложняется кишечными кровотечениями.
  • При ангиоматозном типе наблюдаются стойкие локальные геморрагии.

Существует также отечно-геморрагический синдром, который диагностируется у новорожденных детей. Это крайне тяжелое состояние, сопровождающееся кровоизлиянием в легкие.

Геморрагический синдром: лечение

геморрагический синдром лечение Если речь идет о врожденных заболеваниях (гемофилии), то излечить их полностью невозможно. Поэтому пациентам необходимо постоянное лечение и наблюдение у врача. В некоторых случаях применяются гормональные препараты, которые способны нормализировать процессы кровообразования. Для остановки кровотечения используются специальные препараты, в частности аминокапроновая кислота. При массивных кровопотерях необходимы переливания кровяной плазмы.

Геморрагии - это что это -? Причины и терапия геморрагии
В данной статье вы узнаете: Что такое гемморагии? Виды геморрагия, причины их возникновения. Как этому противостоять и как правильно лечиться.
далее
Геморрагический васкулит: возможные причины, симптомы, методы ...
Геморрагический васкулит – это патология, которая является разновидностью иммунного васкулита. Данное заболевание поражает малые кровеносные сосуды. Для него свойственно повышение образования иммунных комплексов, увеличение проницаемости и снижение ...
далее
Геморрагический васкулит у взрослых: терапия, симптомы, причины, фото
Довольно часто молодых пациентов поражает геморрагический васкулит. Лечение у взрослых будет зависеть от тяжести патологии, сопутствующих заболеваний и скорости обращения у врачу.
далее
Узнаем как проявляется геморрагическая болезнь новорожденных?
Геморрагическая болезнь новорожденных – это патология, характеризующаяся появлением самопроизвольных кровотечений и обусловленная недостаточностью или отсутствием некоторых элементов свертывания крови. Проявляется данное заболевание, как правило, со ...
далее
Геморрагический диатез: классификация, причины, симптомы, терапия и профилактика
Геморрагический диатез - совокупность заболеваний, характеризующихся появлением склонности к повышенной кровоточивости и образованию кровотечений. Возникнуть такое патологическое состояние может как у детей, так и у взрослых. Причин развития этого недуга много, поэтому диагностика должна быть правильной и дифференцированной.
далее
Геморрагический диатез: классификация, причины, симптомы, терапия и профилактика
Типы кровоточивости: возможные причины, симптомы и терапия. Типы кровоточивости по Баркагану
Кровоточивость может возникать самостоятельно или в результате разных провоцирующих факторов, патологий. В современной медицине выделяют пять типов кровоточивости: петехиально-синячковый, гематомный, смешанный, васкулитно-пурпурный, ангиоматозный. Каждый из представленных видов имеет свои особенности, симптомы, причины возникновения.
далее
Типы кровоточивости: возможные причины, симптомы и терапия. Типы кровоточивости по Баркагану
Шенлейн-Геноха болезнь: патогенез, симптомы проявления, распознавание
В основе болезни лежит аллергическое воспаление небольших капилляров и сосудов. В результате этого пропотевает плазма, и эритроциты выходят в окружающие ткани. Патогистологическая картина поражения почти такая же, как и при узелковом периартериите.
далее
Шенлейн-Геноха болезнь: патогенез, симптомы проявления, распознавание
Васкулит - определение. Признаки геморрагической формы заболевания
Наверняка многие слышали о таком заболевании, как васкулит. Что это такое, возможно, знают не все, поэтому предлагаем краткую информацию об одном распространенном виде — геморрагическом.
далее
Васкулит - определение. Признаки геморрагической формы заболевания
Геморрагический васкулит: терапия, фото и последствия
Болезнь Шенлейна - Геноха, или геморрагический васкулит, – заболевание воспалительного характера, которое затрагивает не только сосудистую систему человека, но и кожные покровы, суставы, желудочно-кишечный тракт, почечные клубочки. Данная патология одинаково развита как среди детей, так и среди взрослых. Диагностика основана на различных методах исследования, а лечение васкулита предполагает использование антикоагулянтов.
далее
Геморрагический васкулит: терапия, фото и последствия