«Яблоневый спас» без прикрас

Яблочный спас: традиции и обычаи, история и специфические особенности празднования

Богат август праздниками народными, изначально посвящёнными сбору урожая. И все они являются праздниками церковными. Например, Яблочный Спас, традиции и история которого очень близки простым людям, - это второе, народное название прекрасного дня Преображения Господня.

Приметы на Яблочный Спас (19 августа). Гадания, традиции, обряды

Многие люди сегодня верят в приметы. На Яблочный Спас (19 августа) поверий существует много. Некоторые утверждают, что они, как правило, сбываются.

Фильм «Яблоневый спас» является оригинальным продолжением российской комедии «Клубничный рай». яблоневый спасВкратце сюжет можно обозначить следующим образом: две семьи в первом эпизоде сближаются донельзя посредством свадьбы главных героев Светы и Вадима, и живут весело и счастливо в силу своих возможностей. Кинолента «Яблоневый спас» начинается с того, что обе семьи приезжают погостить на дачу. Все идет тихо и ладно до тех пор, пока не появляется таинственная пара, которая кому-то из семей приходится родственниками. Герои в нетерпении ожидают свадьбы, которая, по идее, должна скоро состояться между новоприбывшей парой, и каждый на свой манер пытается ускорить процесс будущего бракосочетания. Вот, собственно, весь сюжет фильма. Остальное время занимает, по словам рецензоров, «искрометный юмор», «неожиданные повороты событий» и «отменные шутки». А теперь стоит разобраться поподробнее в некоторых вышесказанных фразах. Например, что, по мнению тех, кто составлял изначальное описание фильма «Яблоневый спас», значит «искрометный юмор»?


Смеемся до упаду или вяло хихикаем?

яблоневый спас песняЮмор, приправленный самобытным русским колоритом, – вещь весьма специфическая. На это намекает не только «Яблоневый спас» – фильм, который, считается юмористической мелодрамой. Да, для тех, кто не хочет особо задумываться о сюжете и желает посмотреть что-то не напрягающее, данный шедевр отечественного кинематографа подойдет как нельзя лучше. Для всех остальных можно дать совет: подумайте, прежде чем приступать к просмотру.

Потому что картина «Яблоневый спас» действительно богата юмором и отменными шутками, как в самом сюжете, так и в репликах, диалогах персонажей, но есть один нюанс. Все курьезные ситуации фильма уже обыгрывались, и не раз, в подобных творениях кинематографа, а потому успели порядком надоесть. Хотя, с другой стороны, вся юмористическая составляющая не переходит грани допустимого, и зритель, достаточно уставший от обилия пошлости, убийств, крови и преступлений на телеэкранах, имеет возможность просто расслабиться и отдохнуть во время просмотра сериала.


Мелодраматичное клише и не более?

В «Яблоневом спасе» есть все, что нужно потенциальному среднестатистическому зрителю для приятного времяпрепровождения: интрига, новые лица, курьезы, непонимание, приводящее к глупостям, спешка и прекрасный миг будущей свадьбы, на которой тоже без хохота не обошлось. Конец – счастливый, как и полагается. яблоневый спас фильмТакже сценаристы и режиссеры не забыли обозначить контраст между персонажами: перед нами предстают недалекие главные герои и их родители, которым противопоставляют Его и Ее (родственники, которых все пытаются поженить) – умных, красивых, ну просто образцовых умника и умницу! Но за них все в итоге счастливы до поросячьего визга и до сахарных слез. Это все так мило, так розовенько и сладенько. В общем, эпитеты закончились. А еще звучит в фильме «Яблоневый спас» песня, которую без скупой мужской слезы слушать невозможно. Цитировать ее содержание не имеет смысла: пусть это будет еще одной интригой и воодушевлением к просмотру для тех, кто хочет этого.

Резюме

Создается впечатление, что фильм разнесен в пух и прах? Вовсе нет. Просто есть кино, которое годится «на один раз», и чего-то особого о нем не скажешь, ибо одноразовая вещь – есть одноразовая вещь. Картина «Яблоневый спас» является удивительно ровным продолжением первой части, в ней вы не найдете ничего кардинально нового, лишь простой житейский юмор.

Яблочный спас: традиции и обычаи, история и специфические особенности ...
Богат август праздниками народными, изначально посвящёнными сбору урожая. И все они являются праздниками церковными. Например, Яблочный Спас, традиции и история которого очень близки простым людям, - это второе, народное название прекрасного дня ...
далее
Приметы на Яблочный Спас (19 августа). Гадания, традиции, обряды
Многие люди сегодня верят в приметы. На Яблочный Спас (19 августа) поверий существует много. Некоторые утверждают, что они, как правило, сбываются.
далее
Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание
Сегодня Яблочный Спас - это важный народный праздник Преображения Господня. Приурочен к первому сбору урожая. Какого числа Яблочный Спас отмечают христиане? Традиционно дата празднования приходится на 19 августа. По народным поверьям, именно с этого ...
далее
Спас яблочный, медовый, ореховый – народные или христианские ...
В праздновании яблочного, медового и орехового Спасов переплетаются христианские и народные традиции. С одной стороны, эти праздники издревле венчали собой сбор урожая, различных плодов земледелия и даров земли. С другой стороны, христианской, ...
далее
Яблочный Спас: сценарий праздника. Яблочный Спас в детском саду
В народе Яблочным Спасом называют церковный праздник Преображение Господне. К этому торжеству приурочено большое количество народных обрядов. Этот праздник символизирует приход осени и изменения, происходящие в природе. Наши предки до этого дня не ...
далее
Узнаем можно ли работать на Яблочный Спас? Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас
Работать на Яблочный Спас или нет - это личное дело веры, богобоязненности и сознательности каждого человека.
далее
Узнаем можно ли работать на Яблочный Спас? Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас
Спас - это что за праздник?
В августе празднуют три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый. Все эти праздники православные и знаменуют окончание полевых работ и сбор урожая.
далее
Спас - это что за праздник?
Яблоня яблочный спас: краткое описание, фото и отзывы
Яблоня «яблочный спас» - относительно молодой сорт. Но за небольшой срок он завоевал сердца многих садоводов и любителей вкусного фрукта. Многие селекционеры гордо твердят, что через несколько лет в каждом саду будет расти этот раннеспелый сорт яблонь.
далее
Яблоня яблочный спас: краткое описание, фото и отзывы
Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции
Многие церковные праздники являются важными и значимыми лишь для по-настоящему верующих людей, посещающих службу каждое воскресенье, но есть в перечне торжеств, отмеченных в православном календаре, такие, которые любимы многими жителями нашей страны и даже теми, кто в принципе не посещает церковь. К ним можно отнести и Яблочный Спас. Дата этого праздника, правда, для многих является загадкой.
далее
Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе
Август - это месяц, богатый на праздники урожая. Здесь есть несколько, которые посвящены самым значимым дарам нашей природы: меду, яблокам и орехам.
далее
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе