Биография Бианки - знаменитого детского писателя

биография бианки

Без преувеличения можно сказать, что все дети советской, а затем и российской эпохи открывали и открывают удивительный мир родной природы через рассказы Виталия Бианки. В любой домашней библиотеке можно найти потрепанные книжицы с воробьями и ёжиками на обложках. Их более презентабельные потомки в ярких глянцевых переплетах красуются сегодня на полках книжных магазинов. Спросите у любого: «Кто лучше всех пишет детские рассказы о природе?» - и вам, не задумываясь, ответят: «Писатель Бианки». Биография этого человека и станет темой нашей статьи. Как же жил и работал главный «природовед» нашей страны?

Виталий Бианки. Биография краткая

Виталий Валентинович Бианки родился 30 января (11 февраля) 1894 года в городе Санкт-Петербурге. Судьба отмерила ему не слишком длительный срок – 65 лет. За это время он многое пережил, побывал в разных городах, но умер там же, где и родился - в родном Ленинграде (бывшем и будущем Санкт-Петербурге).


Отец писателя был ученым-орнитологом. Это он воспитал в сыне умение наблюдать и понимать природу.

Молодые годы будущего писателя

Биография Бианки говорит о том, что по окончании школы он поступил в Петроградский университет на естественное отделение физмата, откуда в 1916 году его призвали в армию. В 1917-м он был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов, затем вступил в партию эсеров.

В 1917–1918 годах Виталий Бианки входил в состав комиссии, отвечавшей за охрану художественных памятников в Царском Селе, работал в газете «Народ» в Самаре. Затем были переезды в Уфу, Екатеринбург, Томск и Бийск. В Бийске его мобилизовали в Русскую армию, откуда он дезертировал и скрывался под фамилией Белянин. После того как в городе установилась Советская власть, Виталий Валентинович работал в отделе образования, заведовал музеем, читал лекции в университете, состоял в местном обществе любителей природы.


бианки биография краткая

Непростая жизнь советского писателя

Дальнейшая биография Бианки созвучна жизнеописаниям миллионов его современников. В 1921 году его несколько раз арестовывали. В 1922 году, после получения предупреждения об очередном аресте, Бианки уехал с семьей в Петроград, где в следующем году (1923) вышли его первые литературные произведения: рассказ «Путешествие красноголового воробья» и книга рассказов «Чей нос лучше».

Биография Бианки напоминает слоеный пирог, где нормальная жизнь, полная научной и литературной деятельности, перемежается с периодами арестов и ссылок:

  • 1925 год – арест, ссылка в Уральск. Через три года получение разрешения переехать сначала в Новгород, а после в Ленинград (благодаря ходатайству М. Горького и других писателей и ученых).
  • 1928 год – возвращение в Ленинград, выпуск первого номера знаменитой «Лесной газеты на каждый год».
  • 1932 год – арест, продлившийся три с половиной недели. Продолжение выпуска «Лесной газеты», написание рассказов, сказок и статей, посвященных наблюдениям за природой.
  • писатель бианки биография1935 год – очередной арест, приговор к ссылке на 5 лет в Актюбинскую область. Благодаря хлопотам Екатерины Пешковой (первой жены М. Горького) - выход на свободу.

Во время войны писатель был эвакуирован на Урал, затем снова вернулся в Ленинград. В конце жизни страдал тяжелейшим заболеванием, практически полностью парализовавшим работу конечностей.

Дата, которой заканчивается биография Бианки Виталия Валентиновича, – 10 июня 1959 года. В этот день он умер, оставив после себя 120 книг, в которые вошли более трехсот сказок, повестей, рассказов и статей.

Материалы по теме: