Применяем аппарат Боброва на практике

Оксигенотерапия – это метод лечения увлажненным кислородом. Он применяется при заболеваниях органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта. Неплохо зарекомендовала оксигенотерапия себя в гнойной и сосудистой хирургии, когда требуется обработка и заживление обширных раневых поверхностей. Этим же способом восполняют недостаток кислорода при гипоксии у высотных альпинистов. Существенную помощь оказывает оксигенотерапия маленьким недоношенным деткам, находящимся в кювезах.

подача кислорода через аппарат боброва

Придет на помощь кислород

Кислород перевозится и хранится в продолговатых баллонах синего цвета. В лечебных учреждениях он помещается в специальные кабинеты с системой трубопроводов. По этой системе осуществляется транспортировка кислорода непосредственно к пациенту в палату.


Вводится кислород в организм больного человека различными путями, но наиболее распространен ингаляционный метод, при котором осуществляется подача кислорода через аппарат Боброва. Столь же часто используется кислородная подушка, которая похожа на резиновый мешок с мундштуком. Вместимость такой подушки - до 70 литров кислорода. Наполняется она непосредственно из баллона.

аппарат боброва

В некоторых учреждениях можно посетить барокамеру, кислородную палатку или комнату, куда увлажненный кислород поступает централизованно. Такая терапия хороша тем, что во время сеанса люди могут общаться и дополнительно заниматься дыхательной гимнастикой.

Оксигенотерапия через аппарат Боброва

Токсичность кислорода зависит от его концентрации и времени воздействия на организм. Терапия чистым кислородом может проводиться не более 6 часов, поэтому зачастую его увлажняют и дозируют. Это помогает избежать осложнений лечения и улучшает целебные свойства химического вещества.


Для увлажнения кислорода применяют аппарат Боброва. Он представляет собой стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой, из которой выходят две трубки из стекла. Трубки разные по высоте. В длинную идет подача кислорода (она опускается в воду до самого дна), а увлажненный воздух поступает к пациенту через короткую (находится под самой крышкой). Необходимое давление создается с помощью резиновой трубки, на конце которой прикреплена груша. Стерилизуется увлажнитель в разобранном виде с помощью воздушного стерилизатора.

Аппарат Боброва надо использовать осторожно

Существует некоторая опасность при работе с этим аппаратом. Она заключается в том, что в ходе терапии при избытке давления стеклянную емкость может разорвать на части. Поэтому в целях безопасности аппарат Боброва обматывают лейкопластырем. Лучшим выходом из данного положения служит использование на крышке специальной пробки, способной выскакивать в экстренной ситуации.

оксигенотерапия через аппарат боброва

Следует неукоснительно выполнять правила безопасного использования кислорода. Нужно помнить, что с маслами и этиловым спиртом он образует взрывоопасную смесь, поэтому только квалифицированные работники должны заниматься подачей кислорода в аппарат Боброва.

Самоздрав - дыхательный тренажер: инструкция к препарату, отзывы
Статья содержит информацию о видах дыхательных тренажеров, их пользе для человеческого организма и целесообразности их использования по врачебному предписанию.
далее
Самоздрав - дыхательный тренажер: инструкция к препарату, отзывы
Спирт этиловый рецепт на латинском языке
Этиловый спирт в медицине – это средство против микробов, действующее посредством оказания местного антисептического эффекта.
далее
Спирт этиловый рецепт на латинском языке
Бобровая струя от чего лечит мужчин и женщин?
У самых крупных грызунов - бобров - есть специальный орган (железа) в виде двух соединенных между собой мешочков, которые расположены возле жировиков. Этот орган (мешочек) вырабатывает плотную по консистенции буро-желтую жидкость с резким запахом. В просторечии эту жидкость называют "струя бобра" (бобровый мускус), в научных же кругах именуют "кастореум". Для животных эта жидкость необходима, чтобы помечать территорию, также струя бобра используется в медицине.
далее
Бобровая струя от чего лечит мужчин и женщин?
Бобровая струя. Приготовление настойки, помогающей от множества заболеваний
Эта статья пригодится тем, кто решил побольше узнать о том, что такое бобровая струя. Приготовление настойки также будет описано, ведь это лекарство применимо для более чем сотни заболеваний, в том числе экземы, ячменя и артрита.
далее
Бобровая струя. Приготовление настойки, помогающей от множества заболеваний
Бобровая струя: использование, показания
Многим известно такое вещество, как бобровая струя. Применение этого средства позволяет улучшить многие функции организма. Подробнее об этом читайте в статье.
далее
Бобровая струя: использование, показания