Остановка автобусная: разновидности и ГОСТы

Остановка автобусная – малая архитектурная форма, призванная, помимо обеспечения удобства ожидания общественного транспорта пассажирами, служить украшением городских улиц. В настоящее время выпускаются самые разные типы подобных сооружений. На что следует ориентироваться при выборе той или иной конструкции, существуют ли определенные стандарты при их возведении? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Остановка автобусная: разновидности павильонов

Классификация остановочных комплексов производится на основании различных признаков. Во-первых, павильоны различаются по степени вместимости. Выбор вида павильона для той или иной площадки зависит прежде всего от того, какое количество пассажиров будет пропускать объект. В этом плане различают следующие типы остановок:


  • малой вместимости (до 10 чел.);
  • конструкции средней вместимости (рассчитанные на 10–20 чел.);
  • большой вместимости (более 20 чел.).

остановка автобуснаяТакже павильоны могут различаться по компоновочным признакам. С этой точки зрения остановки бывают:

  • открытого типа (заграждающие конструкции отсутствуют);
  • полузакрытого типа (три стены);
  • закрытого типа (часто дооборудуются кассой).

Установка автобусной остановки определенного оформления и дизайна – процесс  достаточно ответственный и требующий серьезного подхода. Ведь данные конструкции находятся на открытом месте и хорошо заметны. Поэтому к дизайну данных малых архитектурных форм предъявляются особые требования.автобусные остановки гост

Типы дизайнов

В сельской местности и на загородных трассах очень часто остановка автобусная – это элемент, максимально гармонично вписывающийся в окружающийся природный ландшафт. При этом в оформлении обычно присутствуют фольклорные мотивы. Такие конструкции сооружают с использованием местных материалов. Остановки подобного вида служат настоящим украшением трассы и тепло воспринимаются проезжающими.


В городских же условиях удачнее применять более современный технократичный вариант. В этом случае остановка автобусная – это прежде всего один из элементов урбанистического оформления улиц мегаполиса. При изготовлении данных конструкций чаще всего используются такие материалы, как металлический профиль, бетон, пластик, поликарбонат и т. д.

Автобусные остановки: ГОСТ

Разумеется, к подобным конструкциям повышенной опасности предъявляются особые требования, отраженные в ГОСТах. Так, каждая остановка должна включать в себя такие элементы:

  1. установка автобусной остановки Остановочную и посадочную площадки.
  2. Площадки ожидания (на дорогах I – III категории).
  3. Заездной карман.
  4. Разделительную полосу (при примыкании дороги к павильону и в зоне пересечения дорог).
  5. Рядом должен быть расположен пешеходный переход или дорожка.
  6. Скамейки.
  7. В отношении дорог I –III категории поблизости от остановки устанавливается туалет.
  8. В этом же случае предусматривается наличие рядом с павильоном контейнера для мусора. Если же речь идет о шоссе IV категории, остановка оборудуется урной.
  9. Остановка должна быть освещена.
  10. Разумеется, поблизости от павильона должны быть установлены все предусмотренные ПДД дорожные знаки, ограждения и разметки.

Автобусная остановка как один из важнейших элементов дизайна дороги должна иметь максимально эстетичное оформление, привлекать к себе внимание и гармонично вписываться в окружающий пейзаж.

Остановка общественного транспорта: основные элементы, классификация
Место остановки общественного транспорта – специально оборудованный участок, используемый для посадки/высадки пассажиров троллейбусов, автобусов, маршрутных такси, трамваев. Правила его оборудования, а также основные элементы устанавливаются ...
далее
Остановочный павильон - какой он бывает?
Оборудованное место для защиты пассажиров от неблагоприятных погодных условий на участке высадки и посадки их с транспорта называется остановочным павильоном. Он, как правило, оборудуется навесами, сиденьями, турникетами, мусорными корзинами. В ...
далее
Узнаем как доехать из Москвы до Одинцово: удобные варианты
Не только приезжих интересует вопрос о том, как доехать из Москвы до Одинцово. Это подмосковный город, расположенный в семи километрах от МКАДа в западном направлении. Добраться туда можно на электропоезде, личном автомобиле или автобусе.
далее
Платформа Сетунь, Москва: расположение, как доехать, расписание
В статье мы подробно рассмотрим пассажирскую платформу Сетунь, которая относится к Смоленскому (Белорусскому) направлению Московской железнодорожной развязки. Находится данная станция в Можайском районе Москвы, расположенном на западе столицы.
далее
Платформа Сетунь, Москва: расположение, как доехать, расписание
Маршрут Речной вокзал - Шереметьево: как быстро добраться?
Все столичные аэропорты связаны с центром Москвы скоростными линиями городского общественного транспорта. Поэтому транзитным пассажирам довольно легко добраться, к примеру, из Внуково в Домодедово. Но данная статья будет посвящена лишь одному маршруту: Речной вокзал – Шереметьево. Многие ли пассажиры прибывают в Москву на борту теплоходов? Может быть, и нет. Но Речной вокзал – это не просто главная пристань для кораблей. Рядом с ним расположена одноименная станция метрополитена.
далее
Маршрут Речной вокзал - Шереметьево: как быстро добраться?
Узнаем как из Внуково добраться до метро на общественном транспорте
Аэропорт Внуково - один из самых популярных московских хабов. Сюда прилетают как внутренние рейсы, так и самолеты из-за рубежа. Многие россияне прибывают в этот аэропорт из отпуска. Можно, конечно, с шиком домчаться отсюда по нужному адресу на такси. Но это вариант для совсем не бюлжетных туристов или приезжих. А что делать, если вы имеете средства только на общественный транспорт?
далее
Узнаем как из Внуково добраться до метро на общественном транспорте
Эвакуация машины: правила, штраф
Эвакуация машины – это распространенная практика, однако не все водители понимают правила принудительной эвакуации и условия, при которых ее можно применять. Давайте разберемся, когда вообще законна эвакуация и что делать в том случае, если машину забрали незаконно.
далее
Эвакуация машины: правила, штраф
До скольки ходят автобусы в Москве: расписание наземного транспорта
Многие гости столицы наверняка хотели бы узнать, до скольки ходят автобусы в Москве. График работы наземного транспорта в этом большом городе достаточно удобен. Ночью в столице добраться до нужного места сложнее, чем днем, но все же обычно не составляет особого труда.
далее
До скольки ходят автобусы в Москве: расписание наземного транспорта