Стрептококковая инфекция: стремительное прогрессирование в организме

Проконсультируйтесь с врачом

Прежде чем говорить о таком понятии, как «стрептококковая инфекция», следует уточнить, что стрептококками называется целое семейство патогенных микроорганизмов. Если рассматривать данный микроб под микроскопом, то внешне он напоминает вполне безобидные цепочки шариков различной длины - бусы, так сказать. Однако следует заметить, что не все стрептококки являются сильнейшими болезнетворными бактериями. Некоторые из них вполне безобидны в человеческом организме, но, к сожалению, не все. Несколько видов этого семейства все же вызывают огромное количество серьезных патологий, начиная от тривиальных пищевых отравлений до опасных гнойных процессов почти в любом органе организма.

Таким образом, стрептококковая инфекция – это собирательное понятие, которое подразумевает группу заболеваний, непосредственно вызываемых стрептококками группы А, которых объединяют патогенетические, морфологические и иммунологические характеристики.


Стрептококковая инфекция у детей представлена общими заболеваниями, в частности, рожей и скарлатиной, а также местными воспалительными процессами с отражением на определенных жизненных органах, как вариант, на коже, дыхательной и мочевыделительной системе, а также на сердце и суставах. В последнем случае имеются в виду следующие, преимущественно взрослые, патологии: абсцессы, остеомиелит, флегмоны, раневая инфекция, фурункулы, эндокардит и стрептококковый сепсис.

Стрептококковая инфекция имеет свою специфику распространения, поэтому необходимо четко знать динамику этого воспалительного процесса. Прежде всего, важно уточнить, что данного рода микроорганизмы способны продуцировать токсины и ядовитые вещества. К примеру, если стрептолизин уничтожает кровяные клетки и сердечные ткани, то эритрогенин расширяет мелкие сосуды и является причиной кожной аллергии, а лейкоцидин разрушает иммунитет, в частности, лейкоциты.


Носителем инфекции стрептококка является человек, даже если аномальные процессы в его организме проходят бессимптомно. Передается заболевание по воздуху, а также путем «немытых рук» и непосредственного ухода за больным пациентом. Проникает инфекция по слизистой дыхательных путей, однако возможно заражение и через кожные покровы. Чем опасен данный микроб?

Стрептококк выделяет специальные ферменты, способные всасываться в кровь и лимфатическую систему, вследствие чего стрептококковая инфекция поражает отдельные органы, такие как сердце, кости, а также вызывает воспаление лимфоузлов. Отсюда следует, что это очень опасное заболевание - стрептококковая инфекция, симптомы которой схожи со многими вирусными поражениями. У пациента может наблюдаться стремительное повышение температуры, появляются приступы мигрени, рвота и нарушение пищеварения, а также полная или частичная потеря сознания.Такие признаки характерны для многих болезней. 

Кроме того, характерным отличием стрептококка от других патологий является ярко выраженный аллергический признак: в организме стремительно прогрессирует аллергическая реакция на компоненты структуры стрептококка, и, как результат, - ослабление иммунитета, нарушение работы сердца, почек и суставов. Важно знать, что организм, единожды пораженный стрептококковой инфекцией, склонен к повторному инфицированию, однако устойчивость к токсинам стрептококков остается на всю жизнь, то есть повторно заболеть скарлатиной невозможно.

Стрептококковая инфекция диагностируется путем подробных клинических исследований и осмотра квалифицированного специалиста, который должен четко отличать данную патологию от кори, краснухи, дифтерии и всех форм дерматита. Лечение рекомендуется преимущественно антибактериальное, однако необходимо учитывать устойчивость микроба к ряду медикаментов. Так или иначе, стрептококковая инфекция требует своевременного медицинского участия.

Диагностика и терапия стрептококковой инфекции
Статья рассказывает о стрептококковой инфекции, клинических проявлениях заболевания при той или иной локализации, а также способах лечения, в том числе у детей.
далее
Различия стрептококковых инфекций. Симптомы проявления их наличия
Большую часть стрептококковых инфекций вызывает гемолитический стрептококк. Ему наиболее подвержены дети и пожилые люди. В зонах с резко-континентальным и умеренным климатом эта группа бактериальных инфекций является одной из самых распространенных. ...
далее
Стрептококковые инфекции и анализ АСЛО
АСЛО представляет собой аббревиатуру термина антистрептолизин-О. Данное понятие служит для обозначения группы определенных антител, которые способны противостоять химическим веществам, выделяемым стрептококками. Стрептококки вызывают в организме ...
далее
Streptococcus viridans: краткая характеристика возбудителя и инфекции
В данной статье содержится подробная информация о бактерии streptococcus viridans, а именно: характеристика его как возбудителя стрептококковой инфекции, клиника и лечение данных заболеваний
далее
Стрептококк - определение. Виды стрептококков
Избежать встречи с ними невозможно, так как они живут и в нас, и вокруг нас всегда. Но проявлять себя паразиты начинают только при определенных условиях. О том, что такое стрептококки, и как не допустить их патологической деятельности данная статья.
далее
Стрептококковое импетиго: возможные причины и терапия
Стрептококковое импетиго встречается повсеместно у людей с нежной и чувствительной кожей. Эта инфекция, как правило, является следствием плохой гигиены, поэтому часто бывает у детей, особенно в теплое время года.
далее
Стрептококковое импетиго: возможные причины и терапия
Стрептококк в горле: возможные причины и терапия
Статья о причинах возникновения стрептококка в горле у взрослых и детей. Рассмотрены особенности и отличия симптоматики. Приведены полезные рекомендации и советы.
далее
Стрептококк в горле: возможные причины и терапия
Стрептодермия: симптомы, методы диагностики, терапия
В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как стрептодермия. Симптомы болезни, причины ее возникновения, основные виды, а также способы избавления и меры профилактики – обо всем этом можно узнать в статье ниже.
далее
Стрептодермия: симптомы, методы диагностики, терапия