Сушеные бананы

Банан - это тропическая ягода, давно уже не являющаяся деликатесом, хотя каких-то 400 лет назад из-за ее плантаций разжигались настоящие войны. Теперь популярность этого фрукта смело конкурирует с яблоками и нередко не только из-за вкуса, но и цены. Тропический «друг» все чаще становится дешевле вполне привычных для нас фруктов и овощей.

Да-да, банан – ягода! Растение «банан» является травой, следовательно, его плоды называться должны ягодами. Это травяное растение радовало своим вкусом и полезными свойствами все известные нам цивилизации. В некоторых культурах банан является основным продуктом для приема в пищу. В отдельных зонах Африки привычный для нас фрукт используется не совсем обычным образом: его плоды жарят, варят, тушат и так далее. Участь его незрелых плодов полностью повторяет миссию картофеля в нашей стране. Для того чтобы можно было долго хранить плоды, их подвергали термической обработке. Сушеные бананы, которые не теряли своих природных полезных свойств в течение длительного промежутка времени, заготавливались впрок и использовались регулярно.


Довольно долгое время в эпоху СССР, сушеные бананы были доступны только в одном варианте – вьетнамские дегидрированные. Многим знаком этот вкус детства. Липкий, сладкий и любимый почти всеми детьми продукт, который мог храниться нереально долго. Его производство заключалось в обработке при температуре 80-90 С, в следствие этого банан терял практически все свои полезные свойства и его употребление в пищу на самом деле приносило больше вреда, чем пользы.

Естественно, со временем люди задумались, как высушить бананы без потери полезный свойств. Логичным было бы снизить температурный режим обработки. И вот, на рынке появляются сушеные бананы, приготовленные путем сублимации, то есть холодной сушки. Такой продукт в большинстве случаев родом из Китая, и, конечно же, стоит совсем недорого, хотя полезные вещества и витамины сохранены. И вот тут, как обычно, возникает нормальный вопрос: «В чем подвох?». Для этого нужно разобраться в самом процессе.


В далеком 1904 году российский инженер Старжинецкий изобрел метод сублимации продуктов. Уникальное изобретение и новый способ хранения продуктов не нашли должного признания на родине, но с невероятным успехом начали практиковаться в США. Принцип такого оригинального метода заключается в следующем. Продукт подается мгновенной заморозке при температуре -40 С и далее при помощи вакуума из него вымораживается влага. Таким образом, вода, не принимая жидкое состояние, превращается сразу в газ и исключается из продукта. В случае с тропическим фруктом мы получаем сушеные бананы, которые теперь в 10 раз легче своего изначального состояния и наделены влажностью менее 8 %. Но вот сюрприз. Такой невесомый бананчик становится в 15 раз калорийней, чем банан в обычном своем состоянии.

В результате очевидной недостаточности преимуществ вышеперечисленных методов становится ясно, что нужен рецепт сушеных бананов, которые были бы настолько же полезными, насколько и обычные плоды. И вот в 2009 году технология производства доведена была до совершенства. Отныне сушеные бананы получаются благодаря аккуратной обработке при 30-35 С. И пусть времени тратится намного дольше, но результат оправдывает средства. Фрукт приобретает особенный вкус и сохраняет абсолютно все питательные свойства. Такие плоды редко попадаются в свободной продаже, их производство является довольно трудоемким, а, следовательно, и повышается стоимость. Так может быть стоит засушить их самостоятельно?


Как высушить бананы в домашних условиях, понять не трудно. Главное в этой деликатной работе - выдерживать температурный режим. Бананы следует почистить, нарезать брусочками или кружочками (при желании можно оставить в первозданном виде), сбрызнуть лимонным соком, разбавленным водой, и поставить сушиться. Отличным вариантом для сушки будет электропечка с терморегулятором. Помните, не делайте температуру выше 40 С. Хранить готовый продукт лучше в вакуумных упаковках. Если использовать рецепт сушеных бананов и выдерживать соответствующие условия хранения, то законсервировать фрукт можно не на один год. Правда редко кто задумывается о консервировании бананов таким образом, разве что для получения несколько иных вкусовых свойств.

Узнаем как изготовить сушеный банан дома?
Одним из самых популярных и любимых тропических фруктов в нашей стране является банан. Этот продукт имеет не только сладкий и приятный вкус, но и приносит огромную пользу.
далее
Бананы: полезное влияние на организм, противопоказания, калорийность
Банан – сладкий, ароматный, вкусный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Он может стать полноценной закуской между основными приемами пищи, заменив бутерброд или сладкую булочку. Но далеко не всем людям известно о вредных и полезных ...
далее
Удобрение для комнатных растений из банановой кожуры: за и против. ...
Сторонники предельной экологичности как в еде, так и в быту очень рекомендуют удобрение для комнатных растений из банановой кожуры. Никаких дополнительных затрат они не требуют, шкурки все равно регулярно и бесцельно выбрасываются, так почему бы их ...
далее
Кожура бананов и ее использование. Удобрение из банановой кожуры для ...
Знающие люди не привыкли выбрасывать кожуру, оставшуюся от поедания бананов. На долю шкурки приходится до 40% от массы фрукта. Немудрено, что в мягкой и мясистой оболочке высока концентрация микроэлементов
далее
Что будет, если сварить банан? Как правильно варить бананы?
Банан относится к многолетним растениям, которые произрастают в районах Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островах. Заморский продукт пользуется популярностью среди потребителей. Чаще всего его употребляют в сыром виде. А что будет, если сварить ...
далее

Материалы по теме: