Литические смеси - экстренная помощь при температуре

Проконсультируйтесь с врачом

Среди всех существующих на сегодняшний день лекарств не последнее место занимают литические смеси. Применяются они в качестве жаропонижающего, но только в экстренных случаях, когда надо быстро сбить высокую температуру.

Состав литической смеси от температуры для детей

Многие родители не всегда знают, что это за препарат. Попробуем приподнять завесу тайны.

Литические смеси включают в свой состав три компонента.

  1. литические смеси

    Анальгин. Его количество составляет 50%. Жаропонижающие свойства этого вещества всем давно известны. В данном составе он исполняет свою привычную роль. А именно: борется с температурой.
  2. Димедрол (1% в составе смеси). Этот препарат усиливает действие анальгина. Кроме того, он выступает и как противоаллергическое средство. Иногда димедрол заменяют супрастином или тавегилом.
  3. Папаверин (0,1% в составе смеси). Это спазмолитический препарат. В его задачи входит расширение сосудов и увеличение теплоотдачи. Тем самым действие основного компонента (анальгина) усиливается.

Иногда применяется литическая смесь в таблетках. Все названные препараты измельчаются в порошок и принимаются перорально. Однако следует отметить, что эффективность смеси в таблетках гораздо ниже. То есть улучшение, конечно, будет, но произойдет это не сразу.


литическая смесь в таблетках

Литические смеси для взрослых

Наряду с детьми данное средство иногда используют и взрослые.
При этом литические смеси в таблетках для старшего поколения имеют совсем другой состав:

  • Баралгин.
  • Но-шпа или папаверин.
  • Диазолин или супрастин.

Все препараты используются в равном количестве – по одной таблетке.

Как применять данное средство

Дозировка для детей зависит от возраста. Прибавляйте по 0,1 мл раствора на каждый год жизни малыша. Так, для годовалого ребенка оптимальным будет следующий состав: по 0,1 мл всех составляющих компонентов. Для ребенка в возрасте 2 лет доза увеличится и составит уже 0,2 мл.

Для взрослых немного другие требования. Здесь дозировка зависит от веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то идеальными будут следующие пропорции: по 2 мл анальгина и папаверина и 1 мл димедрола. На каждые 10 кг веса добавляется 0,1 мл раствора.


Вводить литические смеси требуется в одном шприце внутримышечно. Как правило, эффект достигается уже в течение 15 минут.

Противопоказания к применению средства

Несмотря на все свои волшебные свойства, иногда литические смеси применять не рекомендуется. Рассмотрим основные моменты.

  • Не допускается использовать данный состав при небольшой температуре – 37,5 или 38 градусов. Дело в том, что возникновение жара является показателем того, что организм борется с температурой. Применяя литические смеси постоянно, вы можете нарушить иммунитет и спровоцировать простудные заболевания. Это средство применяется только в экстренных случаях.состав литической смеси от температуры
  • Нежелательно использовать данную смесь, если до этого вы принимали какой-либо препарат из входящих в ее состав. Например, анальгин. Таким способом можно вызвать передозировку.
  • Нельзя принимать литические смеси, если вас мучают болевые ощущения. Например, рези в животе. Объясняется это тем, что у вас, возможно, сопутствующее заболевание. К примеру, аппендицит. Такой укол не только снимет боль, но и притупит симптомы, а следовательно, болезнь будет запущена.
  • Недопустимо применение данного состава, если у ребенка есть аллергия на один из компонентов. Чтобы проверить реакцию на препарат, достаточно закапать несколько капель под нижнее веко. Если малыш почувствовал жжение и зуд, значит, прием средства невозможен.

Как видим, литические смеси обладают ярко выраженным эффектом, но пользоваться ними следует с осторожностью.

Литическая смесь для детей от температуры в критических случаях
Когда ребенок заболел, и температура стремительно приближается к отметке 40 на градуснике, первое, что приходит на ум - срочный звонок в неотложку. В случае, когда скорая не приезжает в течение получаса, а все доступные способы свести температуру к ...
далее
Литический укол: состав, дозировка, правила применения, преимущества ...
Часто взрослые для сбивания температуры ребенку применяют разные народные методы. К примеру, растирания. Данные способы или дают небольшой эффект, или не помогают. Для этого можно взять жаропонижающие средства, например, парацетамол, аспирин. Но что ...
далее
Смесь Бойко: состав и его вариации, показания и противопоказания к ...
Смесь Бойко помогает бороться с болями при радикулите, остеохондрозе, воспалении седалищного нерва и других подобных заболеваниях. Также инъекции оказывают легкий седативный (успокаивающий) эффект. Препараты, входящие в смесь, продаются в любой ...
далее
Смесь Бойко: состав, показания и противопоказания
Смесь Бойко – это комбинация препаратов, которая призвана оказывать обезболивающее, легкое противовоспалительное и седативное воздействие. Состав смеси Бойко непостоянен, он может слегка различаться в зависимости от показаний и жалоб пациента. О ...
далее

Материалы по теме: