Сенсибилизация. О разных значениях одного и того же термина

Десенсибилизирующие препараты: список и описание

Десенсибилизирующие препараты (противоаллергические, антигистаминные) – лекарственные средства, которые нашли применение в терапии аллергических состояний.

Гиперчувствительность замедленного типа: механизм развития

Изменение восприимчивости или реактивности организма к чужеродному веществу называется аллергией (от греч. «реакция на чужое»). Название «аллергия» придумал австрийский учёный Клеменс Пирке в 1906 году. Он же предложил применять этот термин для описания действия на организм разных факторов из внешнего окружения, а вещества, которые вызывают эти аллергические реакции, назвать аллергенами. Американский аллерголог Р. А. Кук в 1947 году создал первую классификацию аллергии.

Проконсультируйтесь с врачом

Явления сенсибилизации наблюдаются в биологии, медицине, психологии, химии и физике, а также еще нескольких областях науки. При этом под термином подразумеваются совсем разные вещи. О чем же идет речь?

Биология и медицина

Как правило, данный термин используется аллергологами. В этой области сенсибилизация - это повышение чувствительности организма к каким-либо внешним или внутренним раздражителям. Она является первой стадией аллергических реакций в ответ на контакт с некими веществами. При этом в организме вырабатываются специальные антитела, увеличиваются лимфоузлы, количество лимфоцитов, а также наблюдаются изменения в работе нервной системы. Таким образом, сенсибилизация - это, по сути, формирование аллергической реакции. В следующий раз контакт с раздражителем может обернуться уже полноценными проблемами.


сенсибилизация этоСуществует еще такое понятие, как резус-сенсибилизация. Это то же самое явление, но специфического характера. С ней могут столкнуться беременные женщины с отрицательным резус-фактором. В данном случае раздражителем выступают белки в крови плода.

Кроме того, этот термин наряду с понятием "адаптация" также применяется при описании работы органов чувств. Рецепторы можно тренировать, развивая их чувствительность. Например, развитием вкуса и обоняния занимаются дегустаторы, парфюмеры. Можно также натренировать зрение или слух, повысив свою общую восприимчивость или реакцию на определенные раздражители. Если по каким-то причинам рецепторы одного вида не работают, включаются компенсационные механизмы, повышается чувствительность других органов. Таким образом, сенсибилизация - это механизм, позволяющий адаптироваться организму к новым условиям, а также сигнализировать о наличии сильного раздражителя.


сенсибилизация примеры

В психологии

Не только биологи и медики используют этот термин. Психологи также употребляют это понятие в своей работе, понимая под ним явления такого же типа, но на другом уровне. Обычно речь все же идет о десенсибилизации, то есть смягчении тревожных реакций в ответ на раздражители. В первую очередь термин используется в контексте избавления от фобий.

Еще одна сфера применения - болезненное пристрастие к различным веществам. В этом контексте сенсибилизация - это более бурная реакция организма в ответ на повторную дозу, равную первой. Здесь психология уже тесно граничит с нейробиологией, поскольку, согласно исследованиям, данный феномен возникает вследствие изменений в так называемом центре удовольствия. Широко известно понятие привыкания, когда для получения одного и того же эффекта требуются все более высокие дозы. В данном контексте антонимом ему будет как раз сенсибилизация.

явления сенсибилизации

Примеры употребления термина в других научных областях

Данное понятие используется также в физике и, например, в фотохимии. В первом случае под сенсибилизацией понимается передача энергии от одной молекулы к другой. Во втором говорят о повышении чувствительности фотоматериала, причем еще выделяют спектральную сенсибилизацию, при помощи которой достигается реакция только на свет с определенной длиной волны.

Десенсибилизирующие препараты: список и описание
Десенсибилизирующие препараты (противоаллергические, антигистаминные) – лекарственные средства, которые нашли применение в терапии аллергических состояний.
далее
Гиперчувствительность замедленного типа: механизм развития
Изменение восприимчивости или реактивности организма к чужеродному веществу называется аллергией (от греч. «реакция на чужое»). Название «аллергия» придумал австрийский учёный Клеменс Пирке в 1906 году. Он же предложил применять этот термин для ...
далее
Закономерности ощущений. Виды и свойства ощущений
Порог чувствительности у каждого анализатора свой. Ощущения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды, имеют свои свойства, зависящие от нескольких параметров.
далее
Синестезия - это что за явление в психологии? Виды синестезии
Синестезия – это не просто обострение восприятия. Данное явление можно считать иным взглядом на окружающий мир. На сегодняшний день все больше людей находят в себе этот дар. Виной всему, видимо, генетика. Быть может, это своеобразный переход на ...
далее
Аллерген. Определение, виды, особенности и интересные факты
По статистике, в мире каждый пятый человек страдает приступами аллергии, а у каждого второго есть реакция хотя бы на один аллерген. Аллергия превращается в некую пандемию XXI века. Так что же такое аллергия, и аллерген в частности? Чего бояться и как с этим бороться?
далее
Аллерген. Определение, виды, особенности и интересные факты
Анафилактоидная реакция: симптомы, методы диагностики и классификация
Анафилактоидная реакция имеет схожую с анафилактической реакцией клиническую картину. Патологическое состояние является крайне опасным для жизни человека при невыполнении срочных терапевтических мер.
далее
Анафилактоидная реакция: симптомы, методы диагностики и классификация
Дестабилизация психической устойчивости
Это слово часто звучит с экранов телевизоров, мелькает в новостных статьях, и даже глянцевые журналы в последнее время пестрят им почти на каждой странице. Дестабилизация - это широкое понятие, которое охватывает практически все сферы жизни: экономику, политику, общество, здоровье и даже личные отношения.
далее
Дестабилизация психической устойчивости
Аллергия поливалентная - определение. Симптомы проявления
Аллергия поливалентная является сочетанием гиперреактивности на несколько триггерных факторов. Они могут относиться к одной группе либо быть совершенно разными, это не имеет принципиального значения.
далее
Аллергия поливалентная - определение. Симптомы проявления
Бронхиальная астма у детей: симптомы проявления, причины, классификация и особенности лечения
Бронхиальная астма у детей возникает по самым различным причинам. В частности спровоцировать приступ могут различные аллергены, значительные физические нагрузки, перенапряжение, прием некоторых медикаментозных препаратов, а также наследственность. Лечение обязательно должно быть комплексным и продолжительным.
далее
Бронхиальная астма у детей: симптомы проявления, причины, классификация и особенности лечения