Что это - гидрофобные вещества?

Что такое гидрофобные вещества?
гидрофобные вещества

Кое-кому в школе повезло на уроках химии не только писать скучные контрольные и вычислять молярную массу или указывать валентность, но и смотреть на то, как учитель проводит опыты. Неизменно в рамках эксперимента как по волшебству жидкости в пробирках непредсказуемо меняли цвет, а еще что-нибудь могло взорваться или красиво сгореть. Пожалуй, не так эффектны, но все равно интересны опыты, в которых используются гидрофильные и гидрофобные вещества. Кстати, что это и чем они любопытны?

Физические свойства

На уроках химии, проходя очередной элемент из периодической таблицы, а также все основные вещества, обязательно шла речь об их различных характеристиках. В том числе затрагивались их физические свойства: плотность, агрегатное состояние в нормальных условиях, температура плавления и кипения, твердость, цвет, электропроводность, теплопроводность и многие другие. Иногда шла речь о таких характеристиках, как гидрофобность или гидрофильность, однако отдельно, как правило, об этом не говорят. Между тем это достаточно интересная группа веществ, с которой легко можно столкнуться в повседневной жизни. Так что нелишним будет узнать о них больше.


гидрофобные вещества примеры

Гидрофобные вещества

Примеры легко можно взять из жизни. Так, нельзя смешать воду с маслом - это известно всем. Оно просто не растворяется, а остается плавать пузырьками или пленкой на поверхности, поскольку его плотность меньше. Но почему так и какие существуют еще гидрофобные вещества?

Обычно к этой группе относят жиры, некоторые белки и нуклеиновые кислоты, а также силиконы. Название веществ происходит от греческих слов hydor - вода и phobos - страх, но это не значит, что молекулы боятся. Просто они являются мало или совсем нерастворимыми, их еще называют неполярными. Абсолютной гидрофобности не бывает, даже те вещества, которые, казалось бы, совсем не взаимодействуют с водой, все-таки адсорбируют ее, хоть и в ничтожных количествах. На практике же контакт такого материала с H2O выглядит в виде пленки или капелек, либо жидкость остается на поверхности и принимает форму шара, поскольку он имеет наименьшую площадь поверхности и обеспечивают минимальный контакт.


Гидрофобные свойства объясняются химической структурой тех или иных веществ. Это связано с низким показателем притяжения к молекуле воды, как это происходит, например, с углеводородами.

гидрофильные и гидрофобные вещества

Гидрофильные вещества

Название этой группы, как уже несложно догадаться, тоже происходит от греческих слов. Но в данном случае вторая часть philia - любовь, и это прекрасно характеризует отношения таких веществ с водой - полное "взаимопонимание" и прекрасная растворимость. В эту группу, иногда называемую "полярной", относятся простые спирты, сахара, аминокислоты и т. д. Соответственно, они обладают такими характеристиками, поскольку имеют высокую энергию притяжения к молекуле воды. Строго говоря, вообще-то все вещества являются гидрофильными в большей или меньшей степени.

Амфифильность

А бывает ли так, что гидрофобные вещества могут одновременно иметь и гидрофильные свойства? Оказывается, да! Эту группу веществ называют дифильными, или амфифильными. Оказывается, одна и та же молекула может иметь в своей структуре как растворимые - полярные, так и водоотталкивающие - неполярные элементы. Такими свойствами, например, обладают некоторые белки, липиды, поверхностно-активные вещества, полимеры и пептиды. При взаимодействии с водой они образуют различные надмолекулярные структуры: монослои, липосомы, мицеллы, бислойные мембраны, везикулы и т. д. Полярные группы при этом оказываются ориентированными к жидкости.


Значение и применение в жизни

Помимо взаимодействия воды и масла, можно найти немало подтверждений тому, что гидрофобные вещества встречаются едва ли не повсеместно. Так, чистые поверхности металлов, полупроводников, а также кожа животных, листья растений, хитиновый покров насекомых обладают подобными свойствами.

гидрофобные свойстваВ природе оба вида веществ имеют важное значение. Так, гидрофилы используются в транспорте питательных веществ в организмах животных и растений, конечные продукты обмена также выводятся при помощи растворов биологических жидкостей. Неполярные вещества же имеют серьезное значение в формировании клеточных мембран, имеющих избирательную проницаемость. Именно поэтому подобные свойства играют важную роль в протекании биологических процессов.

В последние годы ученые разрабатывают все новые гидрофобные вещества, при помощи которых можно защитить различные материалы от смачивания и загрязнения, создавая таким образом даже самоочищающиеся поверхности. Одежда, металлические изделия, стройматериалы, автомобильные стекла - сфер применения множество. Дальнейшее изучение этой темы приведет к разработке мультифобных веществ, которые станут основной для грязеотталкивающих поверхностей. Создав подобные материалы, люди смогут сэкономить время, средства и ресурсы, а также появится возможность снизить степень загрязнения природы чистящими средствами. Так что дальнейшие разработки пойдут на пользу всем.

Гидрофобное покрытие сделать самому своими руками
Повышенная влажность – главный враг большинства поверхностей или сооружений. Человечество на протяжении всего времени своего существования постоянно ведет с ним незримую борьбу. И уже давно доказано: лучше всего с ней справляется гидрофобное ...
далее
Гидрофобный песок. Изобретение, которое спасет человечество
Ученые из компании, занимающейся разработкой гидрофобных материалов, изобрели покрытие для песка, чтобы снизить его потребность в воде и поливе. Африканские страны, а также государства Ближнего Востока больше всего страдают от нехватки пресной ...
далее
Какова роль воды в клетке человека
Биологическая роль воды в клетке огромна. Она участвует в обмене веществ. Без этой жидкости невозможно протекание многих жизненно важных реакций.
далее
Водоотталкивающая пропитка для ткани и для обуви
В чем суть водоотталкивающей пропитки? Как действует это чудо-вещество? Какие виды пропиток существуют, для каких материалов? Разберемся подробнее в этих вопросах.
далее
Радикал в химии – что это? Отвечаем на вопрос. Теория радикалов в ...
Радикалы в химии – это атомарные частички, обладающие некими особенностями, связанными с переходом между соединениями. В данной статье мы ознакомимся с представителями радикалов, их определением и особенностями, а также уделим внимание их видовому ...
далее
Аэросил, что это? Область применения
Аэросил (или диоксид кремния) - это полупрозрачный (имеет слегка голубоватый оттенок), легкий и рыхлый порошок без аромата и вкуса. Получается он в результате гидролиза кремния в пламени гремучего газа (смесь водорода и кислорода в результате горения).
далее
Аэросил, что это? Область применения
Липиды - определение. Липиды: функции, краткая характеристика
Одной из функций липидов, является создание энергетического резерва организма и обеспечение водоотталкивающих свойств кожного покрова вкупе с термоизоляционной защитой. Некоторые жиросодержащие вещества, не имеющие жирных кислот, также отнесены к липидам
далее
Липиды - определение. Липиды: функции, краткая характеристика
Липиды в клетке выполняют функции... Свойства липидов. Роль липидов в клетке
Липиды в клетке выполняют функции: защитная, резервная, сигнальная и прочие. Липиды, строение и свойства, общее понятие об этих молекулах. Классификация жиров.
далее
Липиды в клетке выполняют функции... Свойства липидов. Роль липидов в клетке
Узнаем как используется олеат натрия?
Олеат натрия имеет практическое значение. Именно поэтому рассмотрим в данном материале его физические и химические свойства, а также основные области применения.
далее
Узнаем как используется олеат натрия?
Фосфолипид: определение, зачем он нужен организму, какие существуют связанные с ним патологии
Для нормальной жизнедеятельности, а особенно для благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка очень важен фосфолипид. Что это такое и к чему приводят связанные с ним патологии, читайте в данной статье.
далее
Фосфолипид: определение, зачем он нужен организму, какие существуют связанные с ним патологии