Символ южного полушария - созвездие Южный Крест

Созвездие Южный Крест, как и говорит его название, доступно жителям южной половины нашей планеты. С российской территории его не увидишь. Тем не менее название этого скопления звезд известно многим «северным» жителям по литературе, его упоминали и великий романтик путешествий Жюль Верн, и эпичный Данте. Помимо литературных источников, многие знают созвездие Южный Крест по австралийскому флагу, где он символизирует штат Виктория.
созвездие южный крест

Земная история небесного явления

Начнем с того, что созвездие Южный Крест – довольно молодое. В античные времена оно еще не оформилось именно в ту форму, которую мы видим сейчас, не получило названия и, соответственно, не было мифологизировано.

Однако римляне понимали под созвездием Южного Креста астеризм, то есть некоторое скопление звезд, которое называли Троном Императора. То есть можно сказать, что земная история этой группы светил началась раньше, чем группа получила современное название. Древнеарабские астрономы тоже знали звездное скопление на месте, где сейчас располагается созвездие Южный Крест, хотя и именовали его иначе.


Австралийцы, у которых есть «свободный доступ» к созвездию, имеют свой миф. По их мнению, крест – это два какаду, за которыми гонится злобный дух (его роль исполняет Угольный мешок, что довольно символично, ведь куда еще засунешь похищенное).под созвездием южного креста

Европейское Средневековье породило красивую легенду, связанную с грехопадением первых людей. Считалось, что Адам с Евой в слезах наблюдали за удалением Южного Креста, порицавшего поступок наших прародителей. Именно с тех пор, мол, и недоступно это созвездие для глаз жителей северного полушария.

До семнадцатого века это скопление вообще не выделялось в отдельное созвездие, его звезды считались частью созвездия Центавра. По разным источникам, «обособил» Южный Крест то ли Байер (в таком случае это произошло в 1603 году), то ли француз Ройе (тогда это случилось на три четверти века позже, в 1679).


Привычное название появилось благодаря Магеллановому плаванию вокруг света, но окончательно было зафиксировано только в 18 веке. Целью присвоения четырем звездам названия с указанием «Южный» была необходимость отличать их от созвездия Лебедя, которое в ту эпоху зачастую тоже называлось Крестом.

Размеры созвездия

Из-за излишней романтизации Южного Креста люди, далекие от астрономии, считают, что это большое и яркое созвездие. Однако для человека, не вооруженного телескопом, это звездное скопление выглядит как сочетание четырех светил, действительно изображающее несколько скошенный крест. Объясняется это тем, что остальные звезды, входящие в созвездие, довольно тусклы, и невооруженный глаз их различает слабо. На деле Южный Крест - созвездие (фото это показывает ясно), состоящее из большего количества звезд (их около 30). Однако для созвездий это очень даже немного. Например, любимая северным полушарием Большая Медведица включает в себя 125 светил, да и по размерам это скопление превышает так называемый «большой» Южный Крест почти в двадцать раз.южный крест созвездие фото


Несоответствие названия

Если строго отнестись к названию, то созвездие Южный Крест назвать именно крестом мешает пятая «звезда», сравнимая по яркости с четырьмя основными и видимая поэтому даже без телескопа. Правильнее будет сказать, что воспринимается она как единое светило именно без усиления зрения, поскольку на деле это – десятки звезд самых разных цветов. И если в телескоп зрелище просто завораживает, то простому человеку она несколько затрудняет восприятие созвездия именно в виде креста.

Важность Южного Креста для ориентирования

Впрочем, объясняется романтизация этого созвездия довольно просто. В южной части земного шара оно сравнимо с Полярной звездой северной половины. Только если наш родной «указатель» помогает определить, где север, то Крест указывает путешественнику, где юг.большой южный крест

Главное уточнение – определить южное направление по этому созвездию гораздо сложнее, чем северное по Полярной звезде. В Кресте на юг указывают только две звезды: Альфа и Гамма, иначе называемые Акрукс и Гакрукс. Они образуют более длинную ось ромба. В принципе, в направлении путешественник сориентирован. Но если нужно более точное указание, то эту диагональ надо продлить в четыре с половиной раза и обнаружить там небольшую звезду с тривиальным названием Сигма Октана, которая находится практически над южным полюсом. Так что для всех этих вычислений нужно быть чуть ли не профессиональным астрономом. Впрочем, моряки древности ими и были, причем умудрялись обходиться без современных сложных, но точных приборов.

Еще одно затруднение

Помимо всех этих сложностей, ориентирование, в котором помогает созвездие Южный Крест, затрудняет наличие еще одного похожего звездного скопления. Оно находится неподалеку и принадлежит сразу двум созвездиями: Килю и Парусу. При этом очертания этого астеризма до омерзения похожи на южный «указатель», за что он и получил название Ложного Южного Креста. Опытному глазу видно, что поперечник обманщика имеет угол наклона не в ту сторону, но те, кто плыли в старину в этих водах впервые, заблуждались и двигались в неверном направлении.

Созвездия Южного полушария, мифология и реальность
Практически все созвездия Южного полушария, а также астеризмы, имеют собственные названия, источником которых является мифология Древней Греции. Например, миф о том, как богиня охоты Артемида убила молодого Ориона и в порыве раскаяния поместила его ...
далее
Созвездие Лебедь в астрономии и астрологии
Пожалуй, трудно найти на ночном небе еще один объект, наделенный таким же мистическим, религиозным и астрологическим значением, как созвездие Лебедь. Это сочетание звезд хорошо видно в небе над северным полушарием Земли. Самое яркое солнце Лебедя, ...
далее
Ножи Южный Крест: краткое описание и отзывы
Каждый из нас знает, что нож – незаменимый инструмент во время отдыха на природе. Очень тщательно подходят к выбору ножа профессиональные туристы и охотники. Ведь он должен быть не только прочным, но и удобным. Этим требованиям соответствует ...
далее
Созвездие Эридан: фото, почему так назвали, легенда
Эридан является древним созвездием на небосклоне. Его происхождение и название окутано легендами, а научный интерес к его объектам не угасает на протяжении многих лет.
далее
Южная Корона - созвездие южного полушария неба
В южном полушарии, рядом со Стрельцом и Скорпионом, расположено совсем небольшое созвездие – Южная Корона. Чем же интересно это созвездие, почему оно так названо? И как далеко оно находится от созвездия Северная Корона? В этой статье вы найдете ...
далее
Созвездие. Большие созвездия. Как выглядят созвездия
Не найдётся ни одного человека, который не замер бы при взгляде на звёздное небо. Однако не всем известно, что названия звезд и созвездий связаны с мифами и легендами.
далее
Созвездие. Большие созвездия. Как выглядят созвездия
Узнаем где можно найти созвездие Райская Птица
По звездам ориентировались мореплаватели, совершавшие кругосветные путешествия. Так или иначе, жизнь человека связана с этими космическими объектами, взять хотя бы знаки зодиакального круга. Сегодня же речь пойдет о созвездии Райская Птица, которое можно созерцать, находясь в Южном полушарии Земли.
далее
Узнаем где можно найти созвездие Райская Птица
Созвездие Центавр - жемчужина южного неба
Созвездие Центавр относится к семейству созвездий Геркулеса и является одним из самых давно известных, окутанных мифами и легендами. По своим размерам это созвездие занимает около 1060 квадратных градусов и находится на девятом месте.
далее
Созвездие Центавр - жемчужина южного неба
Узнаем чем примечательно созвездие Парус?
Созвездие Парус расположено в южном полушарии нашего неба. Хотя часть его возможно наблюдать и в России. Площадь его составляет более 500 квадратных метров. Это означает, что созвездие Парус является тридцать вторым в списке самых масштабных звездных скоплений. Оно насчитывает 195 видимых с нашей планеты невооруженным глазом звезд.
далее
Узнаем чем примечательно созвездие Парус?
Узнаем как ие созвездия бывают: названия, краткая характеристика. Список созвездий
Представления о том, какие созвездия бывают, в разные века различались. Сегодня выделяют 88 небесных рисунков, но так было не всегда. В статье приводится краткая история появления современной карты звездного неба и несколько типов классификаций небесных рисунков.
далее
Узнаем как ие созвездия бывают: названия, краткая характеристика. Список созвездий