Нелетающие птицы. Список нелетающих птиц

Птицы, которые не умеют летать, воспринимаются так же странно, как животные, не умеющие ходить, или рыбы, не умеющие плавать. Зачем в таком случае нужны крылья этим существам, если они не могут поднять их в воздух? Тем не менее, на нашей планете существуют целые отряды таких созданий. Одни живут в знойной африканской саванне, другие - на ледяных антарктических берегах, а третьи - на островах Новой Зеландии.
нелетающие птицы список

Предисловие

Если сравнивать все виды пернатых, которые существуют на нашей планете, то нелетающие птицы занимают ничтожную часть по сравнению с летунами. Почему так? Все дело в том, что способность летать помогает им выживать в мире дикой природы. Крылья не только спасают птиц от хищных животных, но и дают возможность добывать себе пищу. Так, в поиске пропитания пернатые способны преодолевать огромные расстояния, а это гораздо удобнее, чем рыскать в поисках пищи по земле. Кроме того, летуны могут строить свои гнезда для воспитания потомства на значительной высоте, благодаря чему до птенцов не сможет добраться опасный враг. Получается, что птицам, умеющим летать, гораздо легче выжить в жестоком мире под названием "дикая природа". Данная способность помогла им стать вторым по численности классом позвоночных. Так, например, ученые насчитывают 8500 различных видов птиц, а вот млекопитающих всего 4000 видов. Если полет для пернатых является таким важным способом для выживания, то отчего же некоторые из них не обладают этим умением? Как приспособились выживать нелетающие птицы? Примеры мы разберем ниже. Ученые считают, что раньше эти птицы тоже умели летать, однако в ходе эволюции утратили такую способность. Ну что же, давайте рассмотрим, что собой представляют столь странные создания.
нелетающие птицы примеры


Почему птица летает, а человеку это не дано? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях строения...

Нелетающие птицы: список

  1. Пингвинообразные. Эти существа большую часть своей жизни проводят в воде. В результате эволюции их крылья видоизменились и напоминают ласты, благодаря которым они стали отличными пловцами.
  2. Страусообразные. Страус - это самая крупная нелетающая птица. Он слишком тяжел для полета. Чтобы поднять в воздух такую массу, требуются огромные крылья, соответственно, и мускулатура крыла должна стать еще массивнее и сильнее.
  3. Нандуобразные. Соотношения несущей поверхности крыла и размеров тела у этих птиц таково, что даже интенсивные взмахи крыльев не поднимут птицу в воздух.
  4. Казуарообразные. Часто данный отряд объединяют со страусообразными. Он включает в себя два семейства: Эму и Казуаровые.
  5. Кивиобразные. Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Их масса составляет 3-3,5 кг, а длина - 50-80 см. Тело этого создания покрывают волосовидные перья.
  6. Тристанский пастушок. Относится к отряду Журавлеобразных. Это самый маленький представитель нелетающих птиц. Его размеры составляют 13-15 см, а масса - всего 37-40 г. Обитает упомянутый вид на одном из островов Тристан-да-Кунья.
  7. Попугай Какапо. Другое название – совиный попугай. Этот довольно крупный и редкий представитель вида водится во влажных лесах на Южном острове Новой Зеландии.нелетающие птицы пингвины

Нелетающие птицы: пингвины

Эти создания являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Они водятся только в южном полушарии нашей планеты. Большинство из них обитают в Антарктиде, однако отдельные виды могут выживать в умеренном и даже тропическом климате. Некоторые представители пингвинообразных проводят в воде до 75% своей жизни. Эти нелетающие птицы могут оставаться под водой благодаря тяжелым и твердым костям, которые служат балластом, как тяжелый пояс для водолаза. Крылья пингвинов эволюционировали в плавники. Они помогают управлять движением в водной среде на скорости до 15 миль/час. Эти птицы имеют обтекаемое тело, напоминающую весла форму ног, изолирующую прослойку жира, а также водонепроницаемые перья. Все эти свойства позволяют пингвину комфортно чувствовать себя даже в ледяной воде. Для сохранения тепла они имеют весьма жесткие и очень плотно расположенные перья, обеспечивающие гидроизоляцию. Еще одним свойством, позволяющим выживать в дикой природе, является уникальная бело-черная расцветка рассматриваемых птиц. Она делает пингвина невидимым для хищников как снизу, так и сверху. Живут эти птицы в колониях, достигающих численности нескольких тысяч особей. Пингвины являются самыми многочисленными представителями «нелетунов». Так, ежегодно побережье Антарктиды посещают до 24 миллионов этих существ.крупная нелетающая птица


Средняя скорость полета птиц составляет 40-60 километров в час. Какая птица быстрее всех летает?...

Страусообразные

Африканские страусы – это самые большие пернатые нашей планеты. Их рост может достигать 2,7 метра, а вес - 160 кг. Эти нелетающие птицы питаются травой, побегами деревьев и кустарниками, не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В природе рассматриваемые создания живут небольшими группами – один самец и несколько самок. Страусы обладают очень острым зрением и отменным слухом. Они являются прекрасными бегунами. В случае опасности страус может развить скорость до 70 км/час. Кроме того, он является прекрасным бойцом, его двупалые лапы - серьезное оружие. Судите сами: на один сантиметр тела при ударе ногой этой птицы приходится сила в 50 кг. Кроме большой скорости и отменных боевых качеств, страус отличается умением хорошо маскироваться. В случае опасности он ложится и прижимает шею и голову к земле, в результате его трудно отличить от обычного кустарника. Как видим, данный представитель «нелетунов» прекрасно приспособился для выживания в дикой природе.


Новая Зеландия – это страна с уникальным животным миром. Из-за закрытости острова здесь сохранились...

Нандуобразные

Эти нелетающие птицы распространены в Южной Америке: Аргентине, Бразилии, Боливии, Уругвае и Парагвае. Населяют пампасы (открытые пространства, степи), покрытые травами и кустарниками. Взрослая особь достигает в длину 140 см, ее вес - 20-25 кг. Внешностью и образом жизни нанду напоминает страуса, однако ученые считают, что это совершенно разные виды. В природе данные птицы живут группами, достигающими 30 особей. В случае опасности взрослый нанду может развивать скорость до 60 км/час. Среди природных хищников, способных охотиться на взрослых особей, - ягуары и пумы. А вот молодняк страдает от нападений диких собак. Кроме того, броненосцы любят разрушать гнезда этих птиц.

Казуарообразные

Эти нелетающие птицы имеют много общего со страусами, однако главным их отличием является трехпалая лапа. Водятся они в Австралии и Новой Гвинее. В этом отряде всего два семейства: Эму и Казуаровые. Последние достигают 170 см в длину, вес их составляет 80 кг. Они характеризуются сжатым с боков клювом и роговым «шлемом» на голове. В отличие от страусов и нанду казуары предпочитают жить в лесных зарослях. Питаются опавшими плодами деревьев и мелкими животными. В остальном же представители данного отряда похожи на своих близких родственников - страусов.
нелетающие птицы

Кивиобразные

Представители этого вида ведут ночной образ жизни, проживают в густых лесах Новой Зеландии. В дневное время киви скрываются в кустарниках и густых чащах леса, а ночью бродят в поиске корма, который находят благодаря хорошо развитому обонянию. Питаются червями и другими беспозвоночными, которых вытаскивают из сырой почвы. При помощи длинного клюва эти птицы не только добывают пищу, но и делают небольшие углубления в лесной подстилке, в которой прячутся сами.

Тристанский пастушок

Это самая маленькая нелетающая птица на Земле. Сейчас данный вид сохранился только на острове Непреступный (он свободен от людей и хищников) архипелага Тристан-да-Кунья. Ранее же эти птицы в изобилии водились на всех близлежащих островах, однако завезенные белым человеком коты полностью уничтожили на них данный вид. Пастушок предпочитает открытые луга и папоротниковые заросли. Питается молью, земляными червями, семенами и ягодами.

Попугай какапо

Эта птица занесена в Красную книгу. Она не умеет летать, однако может планировать с возвышенности на землю. Несмотря на наличие полноценных крыльев, какапо имеет слабые мышцы и тяжелые кости без воздушных полостей. Птица ведет ночной образ жизни, а питается листьями папоротника, мхами, ягодами и грибами.

Вымершие нелетающие птицы

Самыми известными на сегодняшний день вымершими «нелетунами» являются бескрылая гагарка и птица додо. Первая из них относилась к семейству Чистиковых. Длина ее тела составляла 70 см. Крылья были довольно маленькими, но хорошо приспособленными к гребле под водой. Птица была полностью истреблена в 19 веке. Додо, или маврикийский дронт, – это вымершая нелетающая птица, населявшая острова Маврикий в Индийском океане. Была полностью истреблена белым человеком и завезенными котами при экспансии этих земель.
вымершая нелетающая птица

Заключение

Вот мы и рассмотрели, как приспособились к выживанию в дикой природе нелетающие птицы. Список их, как вы можете судить, в принципе, довольно разнообразен. Ученые считают, что первые «нелетуны» появились на островах в связи с тем, что кормовая база там была изобильной, к тому же полностью отсутствовали хищники. Вероятно, именно этим и объясняется тот факт, что в упомянутых условиях одинаково выживали особи как с развитыми, так и недоразвитыми крыльями, либо и вовсе без них.

Киви - птица, не умеющая летать.
Уникальная в своем роде киви-птица обитает только в Новой Зеландии. Она ведет скрытный образ жизни, и поэтому встретить ее в природе проблематично. Киви являются единственными представителями бескилевых птиц, они бескрылы и не способны летать.
далее
Австралийский страус: фото, описание и среда обитания
Австралийский страус: особенности жизни эму. Для чего нужны страусы человеку, какую пользу они приносят? Об этом вы узнаете из статьи.
далее
По какой причине куры не летают, ведь они же птицы?
Если вы спросите у кого-то, почему куры не летают, то наверняка услышите массу разных предположений. Самое распространенное – из-за лишнего веса. Курочки покушать любят, потому свои пышные формы им поднять в воздух не так-то просто. Еще одно ...
далее
Американский страус. Американский страус Нанду: фото
На нашей планете в настоящее время обитает более 10 000 видов птиц. Практически все они умеют летать. Но есть среди них отдельная группа пернатых, называемая в народе тяжеловесными гигантами. Они не только не умеют летать, но даже не могут ...
далее
Какими бывают виды страусов. Где живет и чем питается страус? ...
В нашей статье мы хотим поговорить о самой большой птице в мире, хоть и не летающей. Страус – это птица забавная и необычная. Вообще говоря, каждая порода уникальна и имеет свои особенности. Страусы же завораживают прежде всего своей непохожестью на ...
далее
Факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: краткое описание
В Европе забавные птицы в черных «фраках» стали известны в начале шестнадцатого века благодаря мореплавателям из Португалии. Интересные факты о пингвинах сразу же вызвали к ним симпатию. Название «пингвин» произошло от английского слова penguin. По одной из существующих версий в переводе с валлийского pengwyn означает – белая голова.
далее
Факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: краткое описание
По какой причине птица летает и не падает?
Почему птица летает, а человеку это не дано? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях строения пернатых, которые прошли долгий путь эволюции.
далее
По какой причине птица летает и не падает?
Узнаем как ая птица быстрее всех летает? Рекорды среди птиц
Средняя скорость полета птиц составляет 40-60 километров в час. Какая птица быстрее всех летает? Ответить на этот вопрос не так-то просто - ведь засечь время, которое тратят пернатые на преодоление заданного пути, довольно сложно, и данные ученых заметно отличаются друг от друга. Однако все источники сходятся во мнении, что обогнать сапсана не сможет ни одна другая птица, да и любое другое животное. Во время охоты и обороны этот хищник способен набрать скорость, превышающую 300 км/ч!
далее
Узнаем как ая птица быстрее всех летает? Рекорды среди птиц
Совиный попугай - чудная птица
Новая Зеландия – это страна с уникальным животным миром. Из-за закрытости острова здесь сохранились редкие виды животных – ехидны, утконосы, капибары, тасманские дьяволы. Чего стоит одна только местная птица киви, являющаяся своеобразным новозеландским символом. Но кроме нее, Новая Зеландия известна еще одним нелетающим обитателем со смешным названием какапо, или совиный попугай.
далее
Совиный попугай - чудная птица
Бескилевые птицы: представители, специфические особенности анатомии и жизнедеятельности
Всем давно известно, что птицы способны к полету. Эта характерная черта и отличает их от других животных. Но вот некоторые из них совсем не умеют летать - это бескилевые птицы. Их строение имеет существенные отличия от других животных данного класса. Какие характерные черты имеют бескилевые птицы, представители которых достаточно широко распространены на планете? Давайте ответим на эти вопросы вместе.
далее
Бескилевые птицы: представители, специфические особенности анатомии и жизнедеятельности