Разменные монеты: исторические факты, значение, современность. Мелкие разменные монеты разных стран

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Разменные монеты нужны в любом государстве, в любом городе, где ведутся строгие расчеты между людьми: за покупку еды и других необходимых товаров, за полученные услуги. В разных странах мелкие деньги сильно отличаются друг от друга, это зависит от официальной валюты.Разменные монеты России

Разменные монеты: современное значение

Этим словосочетанием мы называем мелкие денежные знаки, основная функция которых заключается в размене более крупных платежных средств и максимально точном расчете между продавцом и покупателем. Эти элементы очень быстро оборачиваются и существенно изнашиваются, их приходится часто выпускать. Поэтому их чеканят из более дешевых материалов, чем драгоценные металлы. В этом смысле термин "разменная монета" близок к такому определению: покупательная способность платежного средства выше стоимости металла или сплава, из которого сделаны деньги. Это позволяет избежать случаев их переплавки населением, а также экспорта как ценных металлов. В любой стране не обойтись без этих денежных единиц, ведь совершая любую покупку, всем хочется экономить и беречь заработанную копеечку. Давайте узнаем, какие разменные монеты в ходу в разных государствах, в том числе и в России.


Российские денежные единицы: история

Самые первые разменные монеты, которые появились в России, - это пуло и деньги, одни чеканились из меди, другие - из серебра. В северо-восточной Руси их выпуск начался в XV веке. Со временем соотношение вторых к первым менялось. Есть исторические указания на равенство одной деньги 60 и 72 пуло. В Российской империи XIX века использовали серебряные монеты. Их все называли разменными, так как они использовались только для оборота внутри страны. Перечислим их:

  • из серебра номиналом 20, 15, 10 и 5 копеек;
  • из меди номиналом 5, 3, 2 и 1 копейка, а также денежка (полкопейки) и полушка (четверть копейки).
Разменная монета США

Мелкие деньги России сегодня

Разменные монеты России - это копейки. Прошло время серебряных и золотых платежных средств. Теперь денежные знаки из металла, номинированные в рублях, называют курсовыми (например, 1, 2, 5 и 10), а номинированные в копейках - разменными. К ним относятся монеты с нарицательной стоимостью в 50, 10, 5 копеек и 1 копейка. Следует отметить, что в обороте уже редко можно встретить 1- и 5-копеечные экземпляры. ЦентроБанк России уже получал предложения прекратить их выпуск. Но пока это невозможно с точки зрения действующего законодательства, и приходится продолжать чеканить эти монеты для замены изношенных, хотя на их изготовление уходит по 15 и 73 копейки на каждую соответственно.


Денежные единицы Соединенных Штатов Америки

Разменная монета США в сегодняшнем понимании - любой платежный элемент достоинством менее доллара. К ним относятся 50, 25, 10, 5 центов и 1 цент. По действующему законодательству США разменными считают те металлические денежные знаки, которые:

  • служат для размена более крупных;
  • чеканятся только государством (частным лицам не разрешается свободная чеканка);
  • выпускаются в количестве, достаточном для обслуживания торговли (это защита от обесценивания ниже номинальной стоимости);
  • чеканятся не из золота, то есть из стандартного денежного металла страны;
  • неполноценны, то есть указанный на них номинал больше внутренней стоимости.

Разменная монета Великобритании

Разменная монета Великобритании

Национальная валюта Объединенного королевства Великобритании (куда входит и Северная Ирландия) - британский фунт стерлингов. Эта денежная мера также используется на нескольких британских островах (Фолклендских, Гибралтаре, Святой Елены). В качестве единицы выступает пенни, во множественном числе - пенсы. Самая мелкая разменная монета Великобритании - один пенни, но в обороте используются также дензнаки номиналом в 2 пенса, 5, 10 и 50 пенсов. В качестве юбилейных можно найти экземпляры достоинством 25 (выпускались с 1972 по 1981 г.) и 20 (выпускаются с 1982 г.) пенсов. До 1992 г. разменные деньги чеканились из бронзы, а сейчас их изготавливают из стали и покрывают медью. Они немного толще, чем их предшественники, но диаметр и масса не изменились. На монетах имеется изображение королевы - действующего монарха.


Какие деньги пригодятся в Турции

Разменная монета Турции

Конечно, если вы отправляетесь в путешествие, на отдых в теплые страны, сейчас практически везде можно расплатиться долларами или евро. Но давайте узнаем, какие банкноты и мелкие платежные единицы используют на популярных турецких курортах. Национальная курсовая валюта страны - это лира. Разменная монета Турции - куруш. Все деньги достоинством менее 1 лиры считаются разменными, а это 1 куруш, 5, 10, 25 и 50 курушей. На всех монетах есть портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, которого считают отцом турецкого светского государства. Курс лиры по отношению к доллару плавающий. Может меняться до 5% процентов в течение дня, поэтому нельзя сказать точно, какое будет соотношение в конкретный день.

Валюта Египта

Разменная монета ЕгипетНациональная денежная единица этой страны - фунт, равный 100 пиастрам. Как раз пиастр - это разменная монета (Египет и некоторые районы Судана используют ее на сегодняшний день). В обороте находятся денежные знаки номиналом 25 и 50. Раньше наряду с ними использовались 5- и 10-пиастровые монеты, но сейчас они редко встречаются. Ходовые элементы можно узнать по изображению Клеопатры или отчеканенному названию государства. Их изготавливают из стали, а затем покрывают латунью. В курортных городах этой страны можно рассчитываться евро или долларами наряду с пиастрами.

Чем расплачиваются в Украине

Денежная единица этой страны - гривна (по-украински "гривня") - равняется 100 копейкам. Сейчас разменные монеты Украины - это 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек. Платежный элемент номиналом 1 гривна уже считается курсовым. Денежные знаки по 1, 2 копейки и 5 копеек изготавливаются из нержавеющей стали, а большего номинала - из латуни или алюминиевой бронзы. Все они имеют изображение герба Украины.

Разменные монеты Украины

Разменные денежные знаки, используемые в странах Скандинавии

Так называют регион на севере Европы, имеющий свою историю и культуру, который включает в себя Норвегию, Швецию, Данию и Исландию. Это традиционный "состав", а в обиходе к этим странам добавляют еще и Финляндию. У всех этих государств очень необычные и схожие истории с национальными валютами. Давайте узнаем, используют ли эти страны евро (так как входят в Евросоюз) или имеют свои денежные знаки, существует ли разменная монета Скандинавии?

Швеция и Норвегия

Национальная валюта Швеции - шведская крона, равная 100 эре. Несмотря на то что это государство входит в состав Евросоюза, большинство жителей страны против введения в оборот евро. К этому стремится только население крупных городов, так как там большой наплыв туристов, объемы продаж и число авиаперелетов. В качестве разменной монеты выступает 50 эре, более крупная оценивается уже в 1 крону. Отличительная особенность этой мелкой расчетной единицы в том, что на ней изображены три короны на экземплярах старого образца и монограмма короля Карла XVI Густава - на новых.

Норвегия тоже имеет свою денежную меру - норвежскую крону, которая равняется 100 эре. Но исторически сложилось, что все платежные элементы из металла по 1, 2, 5, 10, 25 и 50 эре на сегодняшний день вышли из оборота. Последняя разменная монета достоинством 50 эре была изъята из пользования в 2012 году. Так что можно сказать, что в Норвегии нет разменных металлических денежных знаков, только оборотные 1, 5, 10 и 20 крон, а также банкноты более крупного номинала. Норвегия не входит в Евросоюз, поэтому там не планируется вводить евро.

Дания и Исландия

В Исландии для расчетов используют исландскую крону. Она также равнялась 100 эйре, но они вышли из обращения еще раньше, чем в Норвегии, - в 1995 году. В 2002 году правительство страны приняло закон, в соответствии с которым с 2003 года разменной монеты Исландии не существует официально, и крона больше не разменивается. Там можно увидеть экземпляры достоинством 1, 5, 10, 50 и 100 крон.

Дания, хоть и входила в течение 12 лет в Евросоюз, сейчас не является членом этого сообщества. Как и все страны Скандинавии, использует свою национальную валюту - датскую крону, и не планирует переход на евро, как показал результат референдума в 2000 году. Разменные монеты Дании имеют номинал 1, 2, 5, 10, 25 и 50 эре.

Разнообразие оформления денежных знаков Евросоюза

Европейское сообщество использует во всех расчетах валюту евро, равную 100 евроцентам. Производится выпуск разменных единиц по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Аверсы (лицевая сторона) монет одного номинала одинаковы, а вот реверсы различны для государств, их производящих. Очень интересно собрать полную коллекцию разменных знаков Евросоюза, ведь каждый из них своеобразен, имеет оригинальный рисунок для отдельно взятой страны. Сложновато будет достать только денежные элементы из Ватикана и Монако, так как их небольшая площадь не способствует выпуску крупной партии продукции и ее широкому распространению. Монеты по 1, 2 и 5 центов выпускаются из стали, покрытой медью, а 10, 20 и 50 - из сплава меди, цинка, олова и алюминия, которые выглядят, как золотые, а 20-центовик имеет небольшие зазубрины на боковине.

Разменные монеты

Перечислим некоторые страны и изображения на реверсах их разменных монет:

  • Австрия: цветки альпийской гречавки, эдельвейса, первоцвета (альпийской примулы), собор Святого Стефана в Вене, главные ворота к Верхнему Бельведеру с гербом принца Евгения Савойского, Венский Сецессион (символ моста между денежными системами);
  • Бельгия: профиль короля Альберта II;
  • Ватикан: портрет Бенедикта XVI;
  • Германия: ветвь дуба, Бранденбургские ворота в Берлине;
  • Греция: афинская триера, корвет, морской танкер, портрет Ригаса Фереоса, портрет Каподистрия Иоанниса, портрет Элефтериоса Венизелоса;
  • Ирландия: кельтская арфа;
  • Испания: кафедральный собор Святого Якова в Сантьяго-де-Компостела, портрет Мигеля де Сервантеса;
  • Кипр: пара муфлонов, судно "Кирения" под парусом;
  • Люксембург: профиль герцога Анри Люксембургского;
  • Латвия: малый и большой гербы Латвийской Республики;
  • Мальта: храмовый комплекс Мнайдра, герб государства Мальта;
  • Монако: родовой герб и печать династии Гримальди;
  • Нидерланды: профиль королевы Беатрикс;
  • Словакия: гора Кривань (массив Высокие Татры), замок Братиславский град;
  • Франция: собирательные образы молодой Марианны и девушки-сеятеля.

Это лишь частичный список изображений на разменных деньгах разных стран. Люди, увлекающиеся нумизматикой, особенно хорошо знают отличительные черты каждой мелкой монеты. Возможно, и вам будет интересно посмотреть, как выглядит все это многообразие. Посетите клуб нумизматов или их выставку и полюбуйтесь на богатство разменных монет!

Монеты Израиля. Израильский шекель: курс
Все страны мира имеют свой флаг, гимн и свою валюту. Многие сохраняют исторические названия денег, стараясь передавать из поколения в поколение память о прошлом. Так и Израиль выпускает юбилейные монеты и купюры в память о своих деятелях. Сегодня ...
далее
Монеты Швеции: исторические факты, описание, номинал
Статья посвящена шведским монетам, в ней рассказывается о том, какие монеты есть в Швеции, их краткая история, номинал и т. д.
далее
Мировые деньги: монеты индии
Очень интересна не только для нумизматов, но и для всех, кто интересуется деньгами, монета рупия. На всех банкнотах национальной валюты Индии изображен один и тот же портрет – Махатмы Ганди, одного из знаменитых политиков, повлиявших на освобождение ...
далее
Монеты разных стран мира
Исторически так сложилось, что каждая страна имеет свою валюту. И хотя сейчас проще вести расчеты в долларах или евро, после очередной поездки за границу остаются монеты разных стран. Иногда с нескольких монеток начинается большое увлечение.
далее
Национальная валюта Австралии
Национальная валюта Австралии - австралийский доллар, который представлен денежными банкнотами различного номинала: 5, 10, 20, 50 и 100. Помимо денежных купюр, в этой стране также присутствуют и монеты 1 и 2 доллара. Кроме основной валюты, ...
далее
Английские деньги: название, описание и фото
Английская валюта называется фунтом стерлингов, в одной единице которого содержится 100 пенсов. В единственном числе они называются пени. Несмотря на то что фунты стерлингов уступают доллару и евро, они составляют треть мирового валютного запаса. Английские деньги смогли сохранить свою независимость от Евросоюза, когда страна отказалась переходить на другую валюту и оставила национальную.
далее
Английские деньги: название, описание и фото
Банкноты и монеты Египта: исторические факты и наши дни. Как не ошибиться в обмене денег в Египте?
Отправляясь на отдых или в деловую поездку в Египет, многие интересуются вопросом о его национальной валюте. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие именно деньги в ходу в этой арабской стране, расскажет о купюрах и монетах, а также проведет небольшой экскурс в историю египетской валюты.
далее
Банкноты и монеты Египта: исторические факты и наши дни. Как не ошибиться в обмене денег в Египте?
Клейма монетных дворов России. Где на монете указан монетный двор?
Собирание монет, или нумизматика – популярнейший вид коллекционирования. Некоторые считают неправильным называть коллекционирование монет нумизматикой, поскольку данным словом обозначается наука о происхождении и истории монет. Однако суть процесса от этого не меняется.
далее
Клейма монетных дворов России. Где на монете указан монетный двор?
Монеты Армении: история
История развития любого государства неразрывно связана с происхождением и развитием денежных монет. Они могут поведать не только об экономике и политике тех или иных лет, но и о быте, культуре и нравах людей.
далее
Монеты Армении: история
Правильное название сторон монет
В народе по сей день стороны монеты называют не иначе, как «орел» и «решка». Первостепенность той или иной стороны монеты весьма спорна, так как признаки этого не совсем явные.
далее
Правильное название сторон монет