Подвздошная область – боли

Проконсультируйтесь с врачом

Подвздошная область выглядит, как широкая и плоская впадина. Сама по себе боль в правой подвздошной области, как и в левой, самостоятельным заболеванием не является. Это же касается вообще любых болей, где бы они не возникали.

Боли - это симптомы патологий. Именно подвздошная область зачастую беспокоит множество пациентов. Особенно часто жалобы на боли в этом районе поступают от женщин. Такие боли бывают как длительного характера, так и скоропроходящими. Они могут быть ноющие, слабые или же сильные.

При этом у определенных людей такие симптомы проявляются в различное время суток без объяснимых причин. Другие пациенты связывают возникновение болей с внешними факторами. Например, симптом возник в результате подъема тяжести или даже вследствие длительного запора.


Левая подвздошная область может сигнализировать болью по определенным гинекологическим причинам:

  • Внематочная беременность.
  • Воспаления маточных придатков, острые и хронические.
  • Спайки, возникшие по причине воспаления.
  • Гинекологические операции.
  • Опухоли злокачественные и доброкачественные.
  • Хроническая сексуальная неудовлетворенность.
  • Урологические нарушения.
  • Удлиненная сигмовидная кишка.

Причинами таких болей могут быть и паразиты, а также дисбактериоз, колиты, опущение кишечника.Подвздошная область может отзываться болями вследствие патологии сосудов малого таза (варикоз). Это свойственно женщинам определенных профессий, связанных с длительным пребыванием на ногах.

Подвздошная область и некоторые серьезные патологии, являющиеся причинами острых болей

Правая

  • Острый аппендицит.
  • Разрыв слепой кишки.
  • Болезнь Крона.
  • Прободная язва желудка или дуоденума (двенадцатиперстной кишки).
  • Приступ почечной колики.
  • Аневризма подвздошной артерии.
  • Опухоли яичников. Рак.
  • Почечнокаменная болезнь.

Левая


  • Внематочная беременность.
  • Аневризма подвздошной артерии.
  • Грыжа полулунной (спигелиевой) линии.
  • Приступ почечной колики.
  • Перекрут ножки кисты яичника.
  • Острый сальпингит.

По каким еще причинам сигнализирует болью подвздошная область?

  • Кишка переполнена каловыми массами.
  • Хронические запоры.
  • Инфекционные заболевания кишечника, сопровождаемые поносами.
  • Отравления.

Очень часто боли возникают у женщин, когда все заботы о семье возлагаются на ее плечи в буквальном смысле. То есть она постоянно носит неподъемные сумки, выполняет тяжелую работу.

Симптомы. Диагностика

Необходимо помнить: боль в подвздошной области справа может свидетельствовать о наличии патологии аппендикса, половых органов или правой почки. Боль может в первое время не быть четко локализованной, но позже проявиться более явно в определенном месте. Например, при аппендиците боль иногда начинается в районе пупка или в подложечной области.

Сильная боль в районе живота может возникать в результате внебрюшинных патологий. В частности, у детей живот часто болит по причине инфекционных заболеваний, таких, как скарлатина. Остальные симптомы инфекции, например, высыпания, проявляются позднее. Также болями в животе сопровождаются ОРВИ, грипп и другие инфекции.

Характер боли при диагностировании имеет важнейшее значение. Например, если это боль схваткообразного характера, то, возможно, она сигнализирует о спазмах гладкой мускулатуры, почечной и печеночной колике или о непроходимости кишечника. До 20% случаев обращений в медицинские учреждения с жалобами на схваткообразные боли справа внизу являются следствием острого аппендицита.

Боль, нарастающая постепенно, может сообщать о наличии воспалительных процессов в соответствующих органах. При периодически обостряющихся болях может создаваться впечатление схваткообразного характера.

Подсказка: помните о том, что диагноз может устанавливать лишь соответствующий специалист. При возникновении острой боли в подвздошной области, вызывайте скорую помощь.

Кишка подвздошная. Функции, заболевания, терапия
Кишка подвздошная (от латинского слова «ileum») представляет собой нижний отдел тонкого кишечника. Такой элемент ЖКТ имеет свои функции и строение. О них вы можете узнать немного ниже.
далее
Боли в области живота у ребенка: что делать? Возможные причины
Боли в области живота являются самыми распространёнными жалобами у детей. Зачастую диагностирование болезни, сопровождающейся подобными симптомами, вызывает трудности, потому как ребёнок не всегда может точно указать локализацию и характер болевых ...
далее
Аппендицит: методы диагностики, терапия. Дифференциальная методы ...
Воспаление отростка слепой кишки - заболевание, причиняющее мучительную боль и грозящее серьезными осложнениями со здоровьем. При этом развитие воспаления настолько стремительное, что счет идет не на часы, а на минуты. При любом подозрении на ...
далее
Крестцово-подвздошное сочленение: симптомы проявления и схема лечения
Крестцово-подвздошное сочленение представляет собой достаточно прочное соединение. Сустав является парным. Он соединяет несколько выдающуюся поверхность подвздошной кости и боковой отдел крестца.
далее
Симптом Кохера. Характерные признаки аппендицита.
При воспалении аппендикса у многих пациентов диагностируют симптом Кохера. Он заключается в том, что боли на первых порах локализуются в эпигастральной области. Спустя несколько часов они перемещаются в подвздошную часть живота.
далее
Хронический аппендицит: симптомы у женщин, методы диагностики, терапия
Хронический аппендицит диагностируется преимущественно у женского пола и является очень редкой патологией. Заболевание развивается при купировании острого аппендицита любыми способами, кроме аппендэктомии. Люди с таким диагнозом находятся в зоне риска и должны постоянно находиться под присмотром врача.
далее
Хронический аппендицит: симптомы у женщин, методы диагностики, терапия
Эпигастральная область, причины болей
Если вы ощущаете боль в эпигастральной области, и она доставляет вам дискомфорт, при этом в домашних условиях обезболивающие не помогают – вызывайте неотложную помощь. Множество заболеваний проявляются таким симптомом, даже угрожающих жизни человека.
далее
Эпигастральная область, причины болей
Вертлужная впадина тазовой кости
Одним из наиболее частых повреждений, приводящих человека к инвалидному креслу, являются переломы вертлужной области. Сегодня узнаем, что представляет собой эта часть тазобедренного сустава, а также какие способы терапии дисплазии или других проблем этого места существуют.
далее
Вертлужная впадина тазовой кости
Симптом Ровзинга помогает диагностировать острый аппендицит
Аппендицит определяют на основании его характерных признаков, к числу которых относятся положительные симптомы Ровзинга, Ситковского и др.
далее
Симптом Ровзинга помогает диагностировать острый аппендицит