Узнаем где находится река Тигр. Реки Тигр и Евфрат: их история и описание

Междуречье, или знаменитая Месопотамия, - именно здесь лежат истоки цивилизаций Ближнего Востока и Западной Азии. Регион очень плодороден и выполнял в свое время для жителей аналогичную с африканским Нилом функцию – кормил и поил многочисленные общности людей.

река Тигр

Древняя родина цивилизаций

Река Тигр является одной из самых полноводных рек Земли. Издревле племена селились вдоль русла крупных рек, и эта тоже не была исключением. Именно в долине ее и текущей параллельно ей реки Евфрат в четвертом тысячелетии до нашей эры образовались центры первых цивилизаций. Здесь появились хорошо укрепленные, с развитым хозяйством города. В них население быстро овладевало разными видами ремесла и зодчества. Благоприятный климат позволял жителям несколько раз в году снимать богатые урожаи. Это давало прибавочный продукт и прямо влияло на дальнейшее развитие и появление государственных образований. В Месопотамии создателями городов-государств стали шумеры. История этого народа и его происхождение до настоящего времени плохо изучены и имеют много темных пятен. Достаточно упомянуть, что язык этого народа не соотносится ни с одной языковой семьей современности.


где находится река Тигр

Истоки рек и географические сведения

Река Тигр, как, впрочем, и ее более крупный сосед Евфрат, берет исток в высотах Армянского нагорья. Именно здесь тающие на протяжении тысячелетий ледники дают жизнь двум крупнейшим рекам Западной Азии. Длина Тигра составляет почти две тысячи километров (1890 км), а бассейн - 378 кв. км. Евфрат - более протяженная река. Она течет на протяжении почти трех тысяч километров (2790 км). Бассейн составляет 1065 кв. км. Начинаясь в горах, на равнине верхней Месопотамии они образуют обширную долину. Обе реки имеют широкие русла с пологими берегами, которые на некоторых участках образуют довольно значительные уклоны и контруклоны. В Тигр впадают четыре больших притока: Большой Заб, Ботан, Малый Заб и Дияла. Поэтому и течение его гораздо быстрее, чем Евфрата, в который впадают следующие притоки: Тохма, Гексу, Белих, Хабур.


Слияние в новую реку

При выходе на нижнемесопотамскую низменность реки замедляют свой ход, образуя обширные заболоченные местности. Русла рек распадаются на несколько крупных и мелких рукавов. Здесь Евфрат практически не получает воды из притоков. В то же время река Тигр питается водными ресурсами Загроса. Поэтому в этом месте она гораздо полноводнее своего собрата. Воды двух рек часто разливаются. При этом они могут значительно изменить ландшафт местности. В 195 километрах от Персидского залива, возле иракского города Эль-Курна, обе реки сливаются. Так образуется единое русло Шатт-эль-Араб. Вот в какой стране река Тигр объединяется в единое целое с Евфратом! Нужно отметить, что Шатт-эль-Араб появилась не так давно, уже в историческое время, и связано это с постепенным отступлением вод Персидского залива. Протекая по территории Ирака и пограничных земель Ирана, она у иракского города Эль-Кишла впадает в указанный выше залив.

Животный и растительный мир Междуречья

древняя река Тигр

Там, где находится река Тигр, когда-то была богатая флора и фауна. С древних времен этот водный ресурс давал населению много рыбы. Кроме того, прилегающий зеленый пояс также изобиловал различными видами млекопитающих. Антропогенное воздействие в виде многочисленных дамб и каналов, большая часть которых построена с нарушением всяческих норм, нанесли и продолжают наносить огромный вред бассейну Тигра. Также в реку несанкционированно сбрасываются сточные воды в местах крупных населенных пунктов. Вода из нее сейчас представляет смертельную опасность из-за наличия там возбудителей опасных болезней. Речная фауна сильно пострадала от воздействия человека и техногенных факторов. Практически потерял свое значение рыбный промысел. Хотя в реке по-прежнему водятся карпы, сомы, люди опасаются употреблять их в пищу. В районе Багдада в Тигре можно наблюдать акул-быков, заплывающих из Персидского залива.


В какой стране река Тигр

Важный ресурс Ближнего Востока

Так где находится река Тигр? В настоящее время эта крупная водная артерия протекает по территориям шести стран. Это Ирак, Иран, Турция, Саудовская Аравия, Сирия и Иордания. Водные ресурсы являются жизненной необходимостью для любого района Земли и любого государства мира. Как раз в этом регионе, в основном представленном арабскими государствами, существует большой дефицит этого важного компонента полноценной жизни. Здесь расположены сухие южные зоны и обширные пустыни, поэтому древняя река Тигр и Евфрат им просто необходимы. У этих главных водных бассейнов Западной Азии множество притоков, которые протекают по разным странам региона. Приграничные реки являются предметом ожесточенного спора между государствами Ближнего Востока. В 1987 году было заключено трехстороннее соглашение между Сирией, Ираком и Турцией, согласно которому стороны взяли на себя обязательства совместно ограничивать расход воды.

река Тигр и Евфрат

Экологические проблемы и их решение

В последнее время страны, по территории которых протекает река Тигр, всерьез озаботились ее благоустройством. Ущерб, нанесенный ей, по предварительным оценкам экспертов Организации Объединенных Наций, превышает 84% ее первоначального потенциала. Исчезли многие эндемики. Ввиду крайне негативной экологической обстановки в бассейне реки образована трехсторонняя комиссия. По инициативе Турции был создан Совместный Водный Институт, куда входят эксперты из разных областей науки. В планы этой организации включено согласование строительства всех гидротехнических сооружений на реке. Кроме этого, она призвана следить за бережным расходованием водных ресурсов странами-участницами. Ирак также озаботился состоянием реки в пределах своей территории. В 2012 году правительством этой арабской страны была принята программа по очистке сточных вод, сбрасываемых в Тигр. Также предусматривается строительство сразу нескольких очистных сооружений в крупных населенных пунктах государства. Тем не менее ситуация вокруг этих двух рек остается еще довольно напряженной. Разногласия стран, по которым протекают эти водные артерии, не позволяют наладить эффективное пользование и сохранение воды.

Месопотамская низменность: краткая характеристика
Месопотамская низменность – главная форма рельефа в Западной Азии. Традиционное древнее название – Междуречье. Месопотамия в переводе с персидского означает «земля между двух рек». Ведь низменность находится между долинами главных рек западной части ...
далее
Крупнейшие реки Азии и их притоки
Великие реки Азии не только определяют географические особенности региона, но и влияют на культуру и традиции местных жителей. Какие из них наиболее известны и значимы?
далее
Туранский тигр: среда обитания
Туранский тигр, фото которого есть в данной статье, считается почти вымершим видом. На всей планете в последнее время осталось совсем мало хищников этого вида. Еще тридцать лет назад тигров насчитывалось не больше двух тысяч экземпляров. За ...
далее
Тигровая рыба голиаф: описание, где обитает
Тигровая рыба голиаф - самый страшный хищник реки Конго, монстр с огромной хищной пастью, способный напасть на человека и даже крокодила. Фото тигровой рыбы голиаф ввергает в ужас ее размерами и отталкивающей внешностью.
далее
Река Тибр в Италии
Реки в Италии невероятно красивы и живописны, вдоль берегов расположились колоритные городки, каждый из которых имеет свои особенности, неповторимую культуру, историю и традиции. Река Тибр является одним из важнейших водных путей итальянской столицы Рима.
далее
Река Тибр в Италии
Столица Ирака
Ирак - удивительная страна, потрясающая находка для историков и археологов, поскольку именно Ирак является центром древнейших цивилизаций мира.
далее
Столица Ирака
Бог воды в Междуречье. Боги Древнего Междуречья
Немногие слышали о том, чем жила древняя человеческая цивилизация под названием Месопотамия. Потребуется много времени, чтобы полностью охватить этот вопрос. Поэтому ограничимся лишь одной небольшой его частью. Расскажем о том, что собой представлял тот самый бог воды в Междуречье, почему люди ему поклонялись и какие жертвы приносили. Лучше всего об этом поведают нам древние шумерские мифы.
далее
Бог воды в Междуречье. Боги Древнего Междуречья
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее государство на территории Армянского нагорья
Впервые термин “Армянское нагорье” появился в 1843 году в монографии Германа Вильгельма Абиха. Это русско-немецкий исследователь-геолог, который некоторое время провел в Закавказье, а затем и ввел в обиход данное название местности.
далее
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее государство на территории Армянского нагорья
Какой была Западная Азия в древности? Территория, этапы развития, народы
Ориенталистика – именно так называется наука, которая изучает историю Древнего Востока. При этом данным термином называется отнюдь не географическая область. Это культурный регион, который охватывает и Азиатскую территорию, и Северную Африку, где даже сейчас, как и на Востоке, исповедуется ислам.
далее
Какой была Западная Азия в древности? Территория, этапы развития, народы