Узнаем как разжечь огонь без спичек: способы. Узнаем как добыть огонь без спичек?

Вы считаете себя современным человеком? На самом деле полагаете, что вам по плечу любая сложность и проблема? В принципе, можно предположить, что так оно и есть. Вот только, как показывает практика, среднестатистический человек может гордиться своей всесильностью лишь до тех пор, пока он не покидает привычную для себя среду обитания. Проверим?

Раздел 1. Как разжечь огонь без спичек? Актуальность вопроса

как разжечь огонь без спичек

21-й век на дворе. Мы научились летать на Луну, при помощи Интернета можно найти практически любую информацию, а иностранные языки уже можно изучать, не отходя от компьютера. Все это называется научно-техническим прогрессом.

А как насчет более простых, но таких жизненно важных вещей? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сможет ли современный человек выжить, скажем, в дикой природе? Знает ли он, как разжечь огонь без спичек или как построить хотя бы временное укрытие от дождя? Как ни грустно, но ответы на данные вопросы, скорее всего, будут отрицательными.


Вообще, если обратиться к статистике, окажется, что большая часть городских жителей не могут разжечь костер даже при помощи зажигалки, а про различные способы добычи огня и вовсе не догадываются.

Именно поэтому про школу выживания забывать не стоит. Мало ли, где и когда это может пригодиться. Бытует мнение о том, что каждый мужчина должен знать, как извлечь огонь без спичек, но к нашим сегодняшним советам стоит прислушаться и женщинам. Это, согласитесь, важнейший навык для выживания.

Раздел 2. Перечисляем основные способы решения проблемы

как добыть огонь без спичек

Как же добыть огонь без спичек в лесу? Возможно ли это вообще?

Абсолютно понятно, что любая влага или сырость испортят все начинания. Тут, казалось бы, и спорить не о чем. Даже младший школьник догадывается о том, что для того, чтобы получить в лесу костер без спичек или при их использовании (на данном этапе это не столь важно), понадобятся сухие тряпки или листья, нелишними, кстати, будут веревки, марля, измельченная кора или сухой мох и т. д. Позвольте отметить, что это лишь минимальный набор составляющих. Так сказать, самый доступный простому обывателю.


С научной точки зрения существует четыре основных метода, позволяющих решить поставленную задачу:

  • химический;
  • хрестоматийный (при помощи линзы);
  • с использованием силы трения;
  • твердый.

Теперь поговорим о каждом из них подробнее.

Раздел 3. Химический способ

Наверное, еще со школы часть из нас помнит, что огнеопасную смесь может вызывать реакция марганцовки и глицерина. Если у вас имеется доступ к этим компонентам для «приготовления» огня, смело действуйте! В данном случае вы без труда решите проблему, связанную с тем, как разжечь костер без спичек в полевых условиях. Хватит всего 1 г марганцовки, высыпанного на заранее приготовленные тряпочки, и пары капель глицерина. Но хотелось бы сразу предупредить: как только капните глицерин, быстрее убирайте руку, ведь огонь начнет незамедлительно пожирать предложенные «дары».

Раздел 4. Как разжечь огонь без спичек. Долго, но надежно - хрестоматийный способ

При помощи линзы от очков, бинокля, телескопа, выпуклой бутылки, аквариума или другого фигурного стекла можно сфокусировать солнечный луч для создания костра. Например, Робинзон Крузо из хорошо известной и любимой с детства книжки до того, как получить огонь без спичек (какие спички и зажигалка могут быть на острове?!?), старательно использовал стекла от часов.


Раздел 5. Готовы потрудиться? Утомительный способ

Можно развести костер силой трения, хотя это очень утомительное и не всегда приносящее результат занятие. Для начала из мягких пород дерева изготавливается лук, а вот роль тетивы прекрасно выполнит веревка. «Сверлом» выступит любая заостренная палка. Опору следует делать из сухого полена твердой породы, например, сосны или дуба.

Исходный материал сначала очищается от коры. Затем требуется высверлить в нем лунку 1-1,5 см глубиной и тщательно обложить ее трутом. Сверло нужно обернуть тетивой, вставить одним кольцом в лунку, вокруг плотно уложить трут. Только после этого, надежно прижимая сверло ладонью, нужно при помощи правой руки быстро двигать лук. Делать это следует перпендикулярно сверлу. Важно: чтобы не повредить ладонь, между сверлом и рукой кладут прокладку из ткани, можно заменить корой дерева. После того как трут затлеет, его надо хорошо раздуть и положить растопку, которая заготовлена заранее.

Раздел 6. Твердый способ

как получить огонь без спичек Для этого метода материалом может служить любой камень. Достаточно удобно выбивать искру при помощи стального ножа или других металлических предметов. Успех подобного занятия предугадать тяжело, ведь все зависит от везения и очень сухой основы для костра.

Раздел 7. «Усердие и труд все перетрут»

костер без спичек

Именно этой поговоркой рекомендуется воспользоваться тем, кто, несмотря ни на что, все же решил познать науку о том, как добыть огонь без спичек.

Следует сразу предупредить, что добывание огня способом трения – самый сложный метод. Он точно не для слабонервных.

Вообще, есть различные методы, позволяющие получить огонь трением. Однако важнейшим аспектом является тип древесины, используемый для дощечки и шпинделя.

Шпинделем называют палку, которую вы будете крутить для создания трения между ней и доской. Можжевельник, кипарис, осина, ива, кедр, орех считаются лучшими материалами для дощечки и шпинделя. Чтобы использовать дерево для добычи огня методом трения, как и, в принципе, любым другим, древесина должна браться исключительно сухая.

Раздел 8. Метод ручной дрели

Честно говоря, он является самым примитивным, но и одновременно самым основным и тяжелым. Все, что потребуется в этом случае, это дерево, неутомимые руки и решимость.

огонь без спичек в лесу

Соорудите трутовое гнездо. В качестве трута, материала, воспламеняющегося от одной искры, лучше всего использовать:

  • березовую кору;
  • сухую траву;
  • сосновые иголки;
  • деревянные стружки;
  • трутовики (размельченные и сухие грибы);
  • вощеную бумагу;
  • распушенную вату;
  • горелую хлопчатобумажную ткань;
  • еловые шишки.

Сделайте надрез, вырезав небольшое углубление на дощечке. Под этот вырез стоит положить кору, чтобы поймать уголек, возникающий от трения. Начинайте вращать, установив для этого шпиндель в углубление. Как правило, он должен быть примерно 50 сантиметров в длину, чтобы этот метод работал должным образом. Вращайте палку между ладонями, пока не появится уголек.

Как только покажется искра, быстро перенесите ее на заранее подготовленное трутовое гнездо. Осторожно подуйте на него, все готово – костер горит.

Раздел 9. Способ огненного лука

Считается наиболее эффективным способом добычи огня, который основан на трении. В данном случае понадобится использование лука и бурава.

Изготовьте тугой лук. Для этого натяните на палку веревку, ремень, шнурок. Затем сделайте отверстие в сухом дереве. Далее быстро и долго крутите древко в отверстии при помощи лука. В итоге у вас должен получиться черный порошок. Как только в нем появится искра, ее надо перенести на трут.

Раздел 10. Кремень и огниво

огонь без спичек

Вообще, нельзя не отметить, что это старый и надежный запасной вариант для тех, кто не знает, как добыть огонь без спичек в лесу или на открытой местности.

В принципе, хорошая идея – это постоянно брать с собой в поход кремень. Ведь спички могут промокнуть и будут бесполезными. А так все равно можно получить искру от кусочка кремня.

Идеальным вариантом остается огниво. Кроме того, всегда можно импровизировать при помощи кварцита и стального лезвия любого ножа.

Но и это еще не все. По мнению специалистов, вам обязательно потребуется обуглившийся кусок ткани, который можно заменить сухим куском гриба, березовой коры.

  1. Возьмите камень и ткань.
  2. Поставьте кусок камня между большим и указательным пальцами, при этом край его должен выступать на 7 сантиметров.
  3. Надежно зажмите ткань большим пальцем и кремнем.
  4. Начинайте высекать искры. Для этого бейте сталью или лезвием ножа о кремень несколько раз, вы увидите, что искры будут улетать на ткань, вызывая тем самым свечение.
  5. Положите ткань с искрой в трут и осторожно дуйте, чтобы разжечь огонь.

Раздел 11. Используем линзу

способы добычи огня

Вообще все методы, основанные на получении огня при помощи линз, считаются самыми легкими. До того как развести огонь без спичек, просто понадобится сфокусировать солнечные лучи на каком-то определенном месте.

Для этой цели подойдут также:

  • увеличительное стекло;
  • очки;
  • бинокль.

Кстати, если вы добавите чуть-чуть воды на объектив, то пучок света станет более интенсивным. Старайтесь наклонить стекло таким образом, чтобы сфокусировать лучи в точку с минимально возможным диаметром. В это место положите трут, вскоре вы сможете получить огонь.

Единственный недостаток такого метода заключается в том, что он работает лишь при наличии солнца. А в ночное время придется применять другие методы.

Раздел 12. Креативный подход

Не знаете, как разжечь огонь без спичек? Попробуйте сделать это оригинально - и сами повеселитесь, и друзей удивите.

Итак, в дополнение к традиционным способам есть три совершенно необычных, но довольно эффективных метода, которые основаны на преломлении лучей.

  1. Воздушные шарики и презервативы. Если заполнить воздушный шар или презерватив водой, то они превратятся в линзу. Правда, их следует держать на меньшем фокусном расстоянии от трута – на 1-2 см.
  2. Огонь изо льда. Получите огонь из куска льда. Данный метод необычайно полезен для зимнего кемпинга. Но чтобы способ сработал, лед должен быть полностью прозрачным и толщиной около 5 сантиметров. Затем придайте льду форму линзы, отполируйте его руками до гладкого состояния и используйте как традиционные линзы.
  3. "Кока-Кола" и шоколад. Вам понадобится алюминиевая банка и шоколад. Причем дно первой следует отполировать вторым, подойдет также зубная паста. После шлифовки получится параболическое зеркало. Осталось только поймать солнечный свет и там, где фокусируются лучи, положить трут.

Инструкция: как развести костер. Где можно разводить костер в лесу. ...
В нынешнее время навыки разведения костра, особенно если вы живете в цивилизованных областях страны, уже не являются такими крайне необходимыми, как, скажем, еще всего лишь век назад. Но каждому человеку иногда хочется чего-нибудь авантюрного. Даже ...
далее
Инструкция: как зажечь спичку без коробка
Для того чтобы во время похода вам было комфортно, нужно знать правила выживания. Предлагаем полезные советы по зажиганию спичек и походного костра.
далее
Узнаем как разжечь костер таежный нодья из трех бревен?
В статье пойдет речь о том, как разжечь костер. Какие виды костров существуют. Как разжечь костер в тайге.
далее
Холодный огонь: несколько способов удивить гостей
Наверняка каждый человек видел, как в кино или цирке люди держат пламя на своей руке, а то и жонглируют либо бросаются им. И если в фильме спецэффекты могут быть созданы при помощи компьютерной графики, то в цирке это выглядит настоящим чудом. На ...
далее
Узнаем как разжечь костер в DayZ Standalone и зачем он нужен?
Тематика зомби в компьютерных играх в последнее время является невероятно популярной. И проект DayZ на данный момент - самый перспективный.
далее
Узнаем как разжечь костер в DayZ Standalone и зачем он нужен?
Узнаем как изготовить огниво в Майнкрафт, или учимся разводить огонь
Сегодня речь вновь зайдет о крафте в игре "Майнкрафт". На этот раз мы попытаемся с вами развести огонь. Давайте посмотрим, каким образом делается огниво для данной цели.
далее
Узнаем как изготовить огниво в Майнкрафт, или учимся разводить огонь
Какими бывают виды костров: названия с фото, предназначение
Виды костров: пламенные, жаровые и сигнальные. "Шалаш", "Звезда", "Камин" и "Пирамида". Костры с отражателями. "Таежный" и "нодья". Специальные виды разведения костров. Сигнальные костры: дымовой и пионерский. Как разжечь костер без спичек и как их сохранить в путешествии.
далее
Какими бывают виды костров: названия с фото, предназначение
Что это - трут? Значение слова
В статье рассказывается о том, что такое трут, приводится его проверочное слово и объясняется, для чего он применяется и каких видов бывает.
далее
Что это - трут? Значение слова