Узнаем что представляет собой компьютерная томография легкого?

КТ легких: показания к проведению процедуры, подготовка, результат

В настоящее время существуют эффективные методы диагностики заболеваний легких. Одним из таких методов является компьютерная томография (КТ легких). Как проходит обследование? Что оно показывает? Есть ли противопоказания? Можно ли назначать КТ легких детям?

Спирально-компьютерная томография головного мозга, грудной полости, легких, органов брюшной полости

Эффективность лечения полностью зависит от того, насколько точно был поставлен диагноз. Нередко случаются так называемые «врачебные ошибки», когда человека начинают лечить от совершенно другого заболевания, нанося его организму непоправимый вред. Неправильно назначенная терапия приводит к хроническому течению болезни или даже летальному исходу. Сравнительно недавно в медицине стала использоваться спирально-компьютерная томография, позволяющая поставить точный диагноз.

Проконсультируйтесь с врачом

Компьютерная томография легких – это послойное рентгеновское отображение структур и органов грудной клетки. Обычная рентгенография представляет собой снимок исследуемого органа целиком или его части. Вследствие наложения одного слоя ткани на другой (суперпозиции), небольшие патологические образования на таком снимке могут быть плохо видны или же совсем не визуализироваться. Для устранения подобных помех сегодня во всём мире используется метод спиральной томографии, он даёт возможность получения отдельного изображения поперечных слоёв органа.

Что представляет собой компьютерная томография?

Компьютерная томография легкого, как и компьютерная томография пазух носа, представляет собой рентгенологическое исследование, при котором с помощью компьютерного изображения создаются поперечные снимки всего органа. Изображения выдаёт кольцевидный рентгеновский аппарат, который делает снимки лёгкого под разными углами. Основным преимуществом компьютерной томографии перед обычным рентгеновским исследованием является её высокая чувствительность к обнаружению лёгочной патологии. В некоторых случаях сканирование проводится параллельно с введением контрастного вещества (внутривенно), это помогает увидеть положение лёгких гораздо лучше.


Компьютерная томография выполняется в двух режимах

Компьютерная томография легкого выполняется в лёгочном режиме и в режиме органов средостения. В первом случае на снимках можно чётко отследить распределение межсегментарных перегородок и щелей между долями, состояние всех бронхов и практически всех лёгочных сосудов. При исследовании в режиме средостения можно рассмотреть трахею, обе части аорты, сердце и его камеры, ствол и ветви лёгочной артерии, внутригрудные лимфатические узлы. Компьютерная томография легкого не требует от пациента ничего особенного, разве что находиться несколько минут в горизонтальном положении и по просьбе врача на некоторое время задержать дыхание.

В каких случаях показана КТ лёгких?

Компьютерная томография легкого отчётливо показывает бронхи, трахею, лёгочные сосуды, грудные лимфатические узлы, сегменты и доли лёгкого. Она позволяет диагностировать поражение мягких тканей органа, а также состояние крупных кровеносных сосудов – лёгочной артерии и аорты. Компьютерная томография лёгкого показана при следующих состояниях или при подозрении на них:


  • Бронхоэктатическая болезнь, новообразования в лёгком и плевральной полости, наличие инородных тел.
  • Патология вилочковой железы, наличие жидкости в плевральной полости, воспаление грудных лимфатических узлов, изменение перикарда, заболевания рёбер и грудины.
  • Изменение структуры лёгочной ткани.

Компьютерная томография легкого помогает выявить такие заболевания:

  • Пневмонию, туберкулёз, плеврит.
  • Рак лёгкого или метастазы в лёгких из других органов.
  • Наличие плеврального выпота.
  • Аневризму аорты и лёгочную эмболию.
  • Эмфизему.
  • Патологию средостения.

КТ легкого – безопасная процедура

Уникальность исследования заключается в том, что доза его излучения ничтожно мала, поэтому она с трудом различается счётчиками. Этот факт позволяет применять исследование у детей грудного возраста, причём время процедуры может составлять от одной до семи минут. При этом томография легкого ребёнку может проводиться во время сна и рядом с ним в это время может находиться мама или другой близкий человек. Наличие металлических протезов, кардиостимуляторов и других имплантатов противопоказанием к проведению томографии не являются. Данная методика не причиняет особых неудобств и пациентам с клаустрофобией, так как занимает совсем немного времени.

Томография легкого – это современное исследование, которое позволяет провести раннюю диагностику заболеваний и при этом сохранить пациенту здоровье, а в некоторых случаях – жизнь.

КТ легких: показания к проведению процедуры, подготовка, результат
В настоящее время существуют эффективные методы диагностики заболеваний легких. Одним из таких методов является компьютерная томография (КТ легких). Как проходит обследование? Что оно показывает? Есть ли противопоказания? Можно ли назначать КТ ...
далее
Спирально-компьютерная томография головного мозга, грудной полости, ...
Эффективность лечения полностью зависит от того, насколько точно был поставлен диагноз. Нередко случаются так называемые «врачебные ошибки», когда человека начинают лечить от совершенно другого заболевания, нанося его организму непоправимый вред. ...
далее
Биопсия легких: назначение процедуры, результат и возможные ...
Заболевания легких достаточно просто обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ) и ультразвукового исследования. Однако любой диагноз необходимо подтвердить, особенно если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как пневмония, легочный ...
далее
Проверяем легкие. Методы обследования легких: анализы и процедуры
Сегодня мы расскажем, как проверить легкие. Есть несколько способов. Все они будут детально рассмотрены в статье.
далее
Интерстициальное заболевание легких: описание, причины, симптомы, ...
Что представляют собой интерстициальные заболевания легких? Лечение таких болезней, их симптомы и классификация будут описаны далее.
далее
Если снимок показал затемнение в легких, что это значит?
При каждом медосмотре обязательно нужно пройти флюорографию. Без результатов рентгеновского обследования органов грудной клетки невозможно устроиться на работу, без него не примут документы для поступления на учебу. Конечно, просто замечательно, когда в ходе обследования не выявлено никаких патологий. А если на снимке обнаруживается затемнение в легких - что это может означать?
далее
Если снимок показал затемнение в легких, что это значит?
Сцинтиграфия легких: показания и отзывы о процедуре
Сцинтиграфия легких - это диагностическая процедура, которая проводится с целью выявления у пациента нарушений вентиляции или кровообращения в легких.
далее
Сцинтиграфия легких: показания и отзывы о процедуре
Что это - КТ? КТ позвоночника. Компьютерная томография
Сегодня окончательная постановка многих диагнозов невозможна без компьютерной томографии. О том, что такое КТ, в каких случаях она применяется, как нужно подготовиться к исследованию, вы узнаете в этой статье. Также в ней пойдет речь о видах обследования, отчего зависит стоимость КТ и где лучше ее делать.
далее
Что это - КТ? КТ позвоночника. Компьютерная томография
Узнаем чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Сейчас имеется много методик для постановки правильного и точного диагноза, но надо знать, чем отличается МРТ от КТ, чтобы сделать правильный выбор.
далее
Узнаем чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Узнаем как часто можно делать рентген легких детям?
Многие мамы и папы, столкнувшись с необходимостью рентгенологического исследования грудной клетки ребенка, задаются вопросами: можно ли делать рентген легких детям? Как часто? Чем это грозит здоровью? На эти и другие подобные вопросы поможет ответить наша статья.
далее
Узнаем как часто можно делать рентген легких детям?