Азбучные истины здоровой пищи: как обезжирить сухое молоко

Всем известное с детства молоко можно приобрести как в жидком состоянии, так и в порошкообразном. Сегодня, когда о здоровом образе жизни стал задумываться каждый второй, многие говорят о том, что, перед тем как использовать, необходимо обезжирить сухое молоко. Впрочем, это касается и обычного жидкого продукта. Поговорим подробнее о пользе обезжиривания.

обезжирить сухое молоко

Особенности

Такой продукт получают путем сепарирования (другими словами, разделения) обычного молока для извлечения из него молочных жиров. В результате от первоначальной массы остается 90%. В обезжиренное молоко переходит 70% сухих веществ и 99% витаминов и других минералов. По сути, такой продукт ничем не отличается от цельного. Исключение составляют жирорастворимые витамины. Они отсутствуют в переработанном варианте. Вообще доля жира в нем не должна превышать 1,5%.


Обезжиренное молоко: польза или вред

Специалисты разделились на две группы: одни рьяно защищают продукт, вторые, наоборот, твердят о его вреде. Можно долго спорить по этому поводу, но истина такова: молоко с меньшим содержанием жира просто необходимо людям, страдающим ожирением или атеросклерозом. Его употребление полезно при болезнях почек, а также во время соблюдения диеты.

Как обезжирить домашнее молоко?

В настоящее время супермаркеты в крупных городах предлагают нам молоко на любой вкус. Содержание жиров в нем может варьироваться от 1,5% до 6%. как обезжирить домашнее молокоНо это в крупных городах. А что делать жителям небольших населенных пунктов и деревень, где такого выбора нет? Молоко там продается очень жирное. Массовая доля жира составляет обычно не менее 3%. Ответ прост: узнайте, как обезжирить молоко, и делайте это самостоятельно.


Расскажем об одном из самых легких способов. Вам потребуется марля, емкость с широким горлом (подойдет обычная банка), миксер.

  • Оставьте молоко в прохладном месте на сутки и забудьте о его существовании.
  • На следующий день вы заметите, что жирная часть поднялась вверх. Это сливки (их можно использовать для приготовления соусов, тортов, вместо сметаны).
  • Аккуратно снимите верхнюю часть. Все, что осталось внизу, - это обезжиренное молоко.
  • Если вам кажется, что продукт и после этого жирный, взбейте его миксером на большой скорости. Жиры превратятся в небольшие кусочки масла.
  • Через сложенную в 4 слоя марлю процедите взбитое молоко. Жирная часть останется на полотне. Такой продукт имеет показатели жирности - 1,5-2,2%.

Сухое молоко

Оно бывает 3-х видов: цельное, быстрорастворимое и обезжиренное. Применять порошкообразный продукт стали давно, еще в 19 веке. Но надо быть осторожным, потому что не всегда такой порошок может быть качественным. О том, как обезжирить сухое молоко, мало кто задумывается. И зря. Некоторые производители добавляют в него дезодорированные жиры растительного происхождения, а не молочный жир. Определить состав неискушенному покупателю сложно, да и практически невозможно. Поэтому лучше отдавать предпочтение проверенным брендам.

как обезжирить молоко

Производство сухого обезжиренного молока

Изготовление сухого молока сегодня поставлено на конвейер и не создает особых трудностей. По способу производства оно бывает 2-х видов:

  1. Распылительное. Производится с помощью высушивания на распылительных установках.
  2. Пленочное. Высушивание происходит на вальцовых установках.

Наиболее востребован первый способ производства, его еще называют распылительной сушкой.


  • Молоко проходит фильтрацию, потом в дело вступают сепараторы и отделяют из его состава жиры.
  • Далее наступает процесс пастеризации, который проводится для обеззараживания продукта.
  • Подготовленное молоко охлаждается, потом выпаривается и гомогенизируется.
  • Следующим этапом является сушка продукта с помощью распыления.
  • После этой операции он просеивается и охлаждается.

Как видим, перед производителями не стоит специальная задача – обезжирить сухое молоко. Все происходит в процессе производства.

Применение сухого молока

Сегодня порошкообразный продукт достаточно популярен. Он используется во многих отраслях промышленности и присутствует в составе:

  • кондитерских продуктов;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания и сухих смесей;
  • напитков (речь идет о лечебных коктейлях);
  • алкогольной продукции.

производство сухого обезжиренного молокаТакже применяется в косметологии (для производства кремов и масок), в сельском хозяйстве (в качестве корма для животных).

Сухое молоко можно употреблять в пищу. Для этого его разводят теплой водой в пропорции один к трем. Пить его лучше рано утром или поздно вечером. Иногда в приготовленный напиток добавляют кардамон или фенхель – вещества, успокаивающие нервную систему.

Обезжирить сухое молоко - значит, спасти себя от проблем со здоровьем. Кроме того, напиток из такого продукта отлично насыщает и убивает чувство голода. Как бы там ни было, обезжиренное молоко обладает многими полезными свойствами. А в некоторых случаях его употребление просто необходимо.

Разводим правильно: как из сухого молока сделать молоко
Существует множество мифов и легенд о сухом молоке, утверждающих, что большинство молочных продуктов, которые мы употребляем, сделаны именно из него. Давайте разберемся, что собой представляет этот продукт, какими полезными свойствами он обладает и ...
далее
Обезжиренное молоко в домашних условиях
Кому вредно пить даже обезжиренное молоко? И что делать, если в магазине не нашлось диетического молока? Отказываться от покупки вообще, или попробовать обезжирить его самостоятельно?
далее
Знаете ли вы из чего делают молоко? Как делают сухое молоко?
Наверняка всех волнует вопрос о том, из чего делают молоко. В данной статье постараемся найти на него ответы и узнаем много нового об это знакомом с детства продукте.
далее
Узнаем как разводить сухое молоко – кулинарные советы
И, держа в руках банку, многие из нас задумаются: "А как разводить сухое молоко?" Во-первых, внимательно осмотрите упаковку. На ней обязательно должна быть подробная инструкция. Например, на коробке с детской смесью написано, сколько ложек ...
далее
Узнаем как много белка в молоке (на 100 грамм). Узнаем как много ...
Здоровый образ жизни победно шагает по планете. Если раньше в фаворе был так называемый "героиновый шик", то сейчас предпочтение отдается здоровому телу, так как только в нем, согласно латинскому крылатому выражению, может содержаться ...
далее
Узнаем как развести сухое молоко правильно?
Современный мир предлагает огромный выбор продуктов. Хозяйке стало намного проще приготовить пищу для своей семьи, даже в тот момент, когда молоко прокисло. На помощь придет порошковое. Как развести сухое молоко, знает практически каждый, ведь это очень просто!
далее
Узнаем как развести сухое молоко правильно?
Сухое молоко для животных: преимущества и специфические особенности применения
Сухое молоко — растворимый порошок, получаемый путем высушивания натурального пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко для животных приобрести можно в специализированных магазинах многочисленных фирм, которые занимаются изготовлением сельскохозяйственной продукции.
далее
Сухое молоко для животных: преимущества и специфические особенности применения
Обрат - это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока
Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в диетическом питании, наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
далее
Обрат - это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока
Молоко: разновидности молока и молочной продукции, производство и хранение
Что такое молоко? Виды молока и его полезные свойства будут представлены в материалах этой статьи. Также мы расскажем вам о том, какие животные дают этот продукт и как его следует правильно хранить.
далее
Молоко: разновидности молока и молочной продукции, производство и хранение