Опухоль печени: симптомы, методы диагностики, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

К одним из самых распространенных патологий печени относятся опухоли. Они представляют собой новообразования различного характера (как доброкачественные, так и злокачественные). Первый тип заболевания встречается не слишком часто, диагностируется случайно и не сильно беспокоит пациента. Вторая разновидность нередко появляется при раке других органов, когда патологический процесс распространяется на ткани печени. Лечение опухоли зависит от того, насколько точно определен ее характер.

Какие факторы способствуют развитию заболевания?

лекарства в форме таблеток

Специалисты выделяют несколько общих причин для возникновения данного состояния.

В большинстве случаев формированию опухоли в печени способствуют следующие условия и воздействия:

  1. Воспалительные процессы в тканях органа, которые развиваются под влиянием токсических соединений или вирусов.
  2. Наличие камней в желчном пузыре.
  3. Цирроз.
  4. Неблагоприятная наследственность.
  5. Поражение органа вследствие паразитарных инвазий.
  6. Употребление препаратов, содержащих стероиды, на протяжении длительного времени.
  7. Чрезмерное увлечение спиртосодержащей продукцией.
  8. Наркотическая зависимость.
  9. Переливание крови, заражение инфекционной патологией печени после этой процедуры.
  10. Неправильный рацион (употребление жирных кушаний, нехватка продуктов, содержащих клетчатку).
  11. Большое количество лишних килограммов.
  12. Генетически обусловленные болезни печени.
  13. Диабет.
  14. Доброкачественные новообразования в кишечнике.

Согласно статистическим данным, опухоль печени наиболее часто диагностируется у пациентов мужского пола в возрасте от 40 лет и старше.


Заболевание, не угрожающее жизни

В данном разделе идет речь о новообразованиях доброкачественного характера.

опухоль печени

Сами по себе патологии не приводят к смертельному исходу. Они не характеризуются быстрым ростом, не имеют свойства распространяться на другие органы и ткани. Доброкачественная опухоль печени наиболее часто встречается у обитателей крупных городов, в промышленных районах с неблагоприятными условиями окружающей среды. Большинство пациентов с данной патологией – лица женского пола. Встречаются подобные новообразования в основном у людей от 40 до 55 лет. Так как для этого состояния не характерны яркие симптомы, больной часто не придает значения легкому недомоганию. В запущенных случаях опухоль может трансформироваться в раковую. Врачи говорят, что только своевременное обнаружение и терапия новообразования помогают предотвратить столь тяжелое осложнение. Поэтому с визитом к доктору затягивать не стоит.


Типы доброкачественных опухолей печени

Существует несколько видов таких новообразований. Среди них можно выделить следующие:

  1. Аденома, сформированная из клеток органа или каналов. Она имеет вид узелка с твердой текстурой. Такая опухоль не характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Однако пациенты могут ощущать разбитость, наблюдаются нарушения сна, приступы головокружения и потеря сознания. Осложнением данного состояния является разрыв новообразования. При этом пациент бледнеет, чувствует сильную резь на месте аденомы. Если опухоль своевременно диагностируют, в качестве терапии используют хирургическое вмешательство. Удаляют или новообразование, или участок печени. В некоторых случаях требуется пересадка.
  2. Опухоль, сформированная из канала, расположенного внутри органа. Она имеет вид кисты, в полости которой находится слизистая жидкость. Это редкий тип новообразования, который лечится оперативным путем.
  3. Опухоль печени врожденного характера, сформированная из сосудов органа. Проявляется сильным дискомфортом и увеличением размера брюшины. Терапия заключается в удалении новообразования.
  4. Киста, сформированная из желчного протока, она содержит различные жидкости (кровь, лимфу).
  5. Увеличение доли органа за счет процесса омертвения структур эпителия.
  6. Капиллярное новообразование.
  7. Пурпурная опухоль (представляет собой участок, состоящий из множества полостей). Является крайне редкой патологией.

Сосудистые новообразования и узлы

Данные патологии встречаются довольно часто. Они состоят из тканей самого органа или его сосудов и протоков. По форме опухоли круглые, имеют серый или ярко-красный оттенок. Их величина может быть различной. Существует мнение, что подобные новообразования у женщин связаны с приемом гормональных средств, защищающих от нежелательного зачатия. Некоторые виды опухолей доброкачественного характера склонны к трансформации в раковую патологию.


Иногда аномалия формируется в результате чрезмерного разрастания вен. Во многих случаях она представляет собой врожденный дефект.

Узлы в области печени образуются из-за расстройства функций отдельных участков органа. Они имеют красный или розоватый оттенок, неровную поверхность. Это довольно опасное новообразование, так как оно склонно переходить в рак.

Кисты

Опухоли подобного рода развиваются вследствие паразитарных инвазий, врожденных аномалий и механических повреждений. В некоторых случаях деятельность органа не нарушается. Например, при множественных кистах в печени, которые возникают обычно у несовершеннолетних, человек не ощущает особого дискомфорта.

Иногда образования подобного рода формируются из-за нарушения проходимости желчных протоков или после механических повреждений (в результате кровоизлияния).

Наиболее часто наблюдаются опухоли правой доли печени. Кисты могут увеличиваться, и, достигая крупных размеров, оказывают давления на органы, находящиеся рядом. При этом пациент страдает от таких симптомов, как рвота и дискомфорт в верхней части брюшины.

боль в брюшной полости

Новообразования такого типа опасны развитием осложнений (разрыв, истечение крови, гнойный процесс). Большие кисты необходимо лечить оперативным путем. Если опухоль большая, ее удаляют вместе с фрагментом печени.

Признаки новообразований доброкачественного типа

Многие патологии данного вида не дают о себе знать выраженной симптоматикой.

Однако опухоли, сформированные из сосудов (кровеносных, лимфатических), могут приводить к ухудшению самочувствия. У пациента возникает тошнота, дискомфорт области брюшины и отрыжка. Если не лечить патологию, она может вызвать пожелтение кожных покровов, истечение крови в полость живота, которая сопровождается сильной болью. В некоторых случаях аномалии прощупываются во время осмотра пациента специалистом. Когда орган увеличивается в объеме, доктор сразу замечает данное явление.

Необходимые обследования

Если врач подозревает, что у человека опухоль печени, и симптомы, которые перечисляет больной, также указывают на это, рекомендуется пройти анализы для уточнения диагноза.

пациентка с онкозаболеванием

Список мероприятий, которые назначает специалист, примерно следующий:

  1. Лабораторные анализы биологического материала (крови и мочи).
  2. Обследование, позволяющее определить, есть ли у пациента злокачественная патология.
  3. Оценка состояния печени при помощи ультразвука и томографа. Помогает установить величину, внешний вид, расположение аномалии.
  4. Исследование опухоли с использованием йода.
  5. Лабораторный анализ тканей органа.

Терапия

Во время диагностики врачу удается выяснить, какой характер имеет новообразование. При доброкачественной опухоли печени и симптомах данной патологии назначаются определенные лекарства. Хирургическое вмешательство проводят в том случае, если пациенту грозят осложнения или дефект достигает значительных размеров. Операции рекомендуются женщинам, которые планируют зачать ребенка.

В качестве препаратов, которые могут облегчить симптомы заболевания, врачи назначают следующие:

  1. Противоязвенные лекарства, средства от дискомфорта в брюшной полости.
  2. Медикаменты, уменьшающие спазм.
  3. Активированный уголь и различные адсорбенты, которые избавляют от газообразования.
  4. Гепатопротекторы.
  5. Витаминные добавки.
  6. Средства, улучшающие пищеварение.

Народные способы терапии

При опухоли печени лечение можно проводить с помощью средств, основанных на природных компонентах. Это, например, смесь из прополиса и спирта. Также используется отвар из хрена, настойка, сделанная из корней лопуха.

Данные средства служат дополнением к основному, назначенному врачом лечению, и способствуют более быстрому улучшению самочувствия пациента. В целом при своевременном выявлении и терапии опухоли в печени доброкачественного характера больным удается полностью избавиться от этой патологии.

Состояния, представляющие угрозу для жизни

Существует несколько типов аномалий, которые могут приводить к смертельному исходу. Они вызваны разрастанием патологических клеток в печени. К подобным заболеваниям относится рак и злокачественное новообразование. Эти состояния отличаются друг от друга. Но их объединяет то, что они представляют опасность для жизни.

Наибольший процент пациентов с такими аномалиями – это лица сильного пола в возрасте от 45 до 65 лет. Однако есть типы опухолей, которые наблюдаются у молодых людей и даже у несовершеннолетних.

Признаки болезни

На начальных этапах пациент обычно не ощущает выраженного дискомфорта. Однако по мере развития патологии самочувствие индивида ухудшается. В качестве характерных симптомов можно перечислить:

  1. Ощущение боли в правой части брюшины под ребром.
  2. Пониженное влечение к пище.
  3. Уменьшение веса.
  4. Кровоизлияния из полости носа.
  5. Чувство тошноты.
    тошнота и рвота
  6. Сильная усталость.
  7. Метеоризм.
  8. Повышение температуры.
  9. Желтоватый цвет кожных покровов.
  10. Расстройства дефекации.

К сожалению, только на поздних этапах возникают характерные для опухоли печени симптомы, и лечение в таких случаях уже не дает ощутимого результата.

По мере развития патологии у пациента наблюдается истощение, боль в голове, разбитость, расстройства сна, сильный отек брюшины, истечение крови из органов ЖКТ.

Обследования

Если у врача возникает подозрение, что человек страдает раком печени, рекомендуются диагностические мероприятия:

  1. Общие анализы биоматериала (крови, мочи, клеток органа).
  2. Оценка состояния при помощи томографа.
  3. УЗИ опухоли печени, лимфатических узлов.
  4. Обследование с применением йода.
  5. Оценка состояния сосудов органа.
  6. Осмотр пациента и прощупывание печени.

Терапия

Лечение предполагает оперативное вмешательство и употребление лекарственных средств. Решение об удалении новообразования доктор принимает с учетом таких обстоятельств, как объем опухоли, ее расположение, наличие или отсутствие очагов в других органах. Иногда проводится пересадка. Кроме того, с патологией борются при помощи прижигания холодом, излучения, а также лекарственных препаратов, которые разрушают опасные клетки. При опухолях печени удаление может оказаться недостаточно результативным.

девушка в больнице

Другие способы терапии направлены на достижение большего эффекта.

Опасные последствия и прогноз

В качестве осложнений, которые могут возникнуть при заболевании, можно перечислить:

  1. Образование очагов в других органах.
  2. Сильный отек брюшины.
  3. Истечение крови из сосудов новообразования.
  4. Нарушение проходимости протоков.
  5. Серьезное расстройство функций органа.

При злокачественной опухоли печени пациент испытывает тошноту, рвотные позывы. В результате этого, он отказывается от еды. Отсутствие возможности нормально питаться приводит к сильному истощению. Естественно, итогом данного явления становится летальный исход.

Говоря о том, каков прогноз при опухоли печени и сколько живут при такой патологии, следует отметить, что смертность при этой болезни на поздних этапах довольно высока. Современные способы терапии могут лишь немного улучшить состояние. У большинства пациентов летальный исход наступает через два-три года.

Избежать возникновения опасной болезни вполне реально. Следует исключить пагубные пристрастия, придерживаться правильного рациона.

правильное питание для здоровья печени

Рекомендуется также поддерживать нормальный вес, не допуская лишнего накопления жировой ткани. Естественно, нужно избегать инфекций печени, паразитарных патологий. Если человек заметил у себя какие-либо признаки расстройства деятельности органа, ему следует обратиться за врачебной помощью. Раннее выявление нарушений поможет своевременно определиться с терапией и не допустить развития грозных осложнений.

Гепатоцеллюлярная карцинома печени: методы диагностики, симптомы и ...
Первичный рак печени относится к смертельным онкологическим патологиям. Чаще всего встречается гепатоцеллюлярная карцинома. Эта опухоль развивается из клеток паренхимы печени, характеризуется быстрым ростом и метастазированием.
далее
Клацкина опухоль: краткая характеристика, симптомы, терапия, прогноз
Злокачественное образование в печени и желчных протоках - холангиокарцинома или, как его еще называют, опухоль Клацкина. Это очень серьезное заболевание. Низкий процент диагностирования на ранних стадиях не позволяет провести своевременное лечение, ...
далее
Метастазы в печени: прогноз жизни, симптомы проявления и последствия
Количество онкологических заболеваний с каждым годом только растет. Если раньше это считалось проблемой пожилого человека, то сегодня болезнь очень помолодела. Сегодня речь пойдет про метастазы в печени. Прогноз в этом случае очень осторожный, ...
далее
Рак печени: признаки болезни и все, что необходимо о ней знать
Рак печени - эти вид онкологии, отличающийся стремительным развитием. Какие признаки свидетельствуют об этой болезни?
далее
Метастазы в печени: терапия. Метастазы в печени: возможные причины, ...
Первичный рак печени является одним из самых часто встречающихся злокачественных опухолей. Согласно новейшей статистике, насчитывается около 600 000 больных, частота развития занимает шестое, а смертность занимает третье среди всех видов раковых ...
далее
Рак печени: стадии, признаки, терапия, метастазы, прогноз
Онкологические заболевания стоят на одном из первых мест среди причин смертности. Современное развитие медицины до сих пор не позволяет гарантировать пациентам полное выздоровление, особенно в тех случаях, когда заболевание обнаружено на поздней стадии. Рак печени относится к опасным недугам, учитывая важность этого органа для нормальной работы организма.
далее
Рак печени: стадии, признаки, терапия, метастазы, прогноз
Рак печени: сколько жить? Симптомы проявления, причины и прогнозы
Важно знать виды, факторы развития, симптомы и способы лечения такого опаснейшего злокачественного недуга, как рак печени. Сколько жить с таким заболеванием, как его избежать – все эти вопросы касаются не только больного, но и здорового человека.
далее
Рак печени: сколько жить? Симптомы проявления, причины и прогнозы
Опухоли Клацкина: симптомы и терапия
Опухоль Клацкина: симптомы, причины возникновения, способы определения болезни и ее лечения. А также факторы-катализаторы, которые могут поспособствовать развитию и протеканию болезни.
далее
Опухоли Клацкина: симптомы и терапия
Гемангиома печени - определение и как лечится?
Есть такие формы недугов, которые можно обнаружить только при тщательном обследовании организма. К таким заболеваниям относится гемангиома печени. Что это такое, мы рассмотрим в данной статье.
далее
Гемангиома печени - определение и как лечится?
Рак печени: симптомы, стадии, терапия, прогноз жизни
Частота встречаемости онкологических заболеваний в последние годы растет с пугающей быстротой. Зная, как проявляют себя такие болезни, можно вовремя заподозрить неладное и обратиться за помощью к доктору, ведь именно в начальной стадии справиться со злокачественным новообразованием проще всего. Ориентируясь, каковы ранние симптомы рака печени, можно спасти себе жизнь и минимально потерять ее качество в будущем.
далее
Рак печени: симптомы, стадии, терапия, прогноз жизни