Аптечка первой помощи - необходимая вещь на предприятии и в офисе. Что должно входить в состав аптечки первой медицинской помощи?

Проконсультируйтесь с врачом

аптечка первой помощиК сожалению, в жизни мы достаточно часто попадаем в опасные ситуации, из которых нередко выходим с синяками, переломами, ушибами и другими повреждениями. Но это, по сути, пустяки, если вспомнить о том, что люди регулярно гибнут на работе, дома и на улице по той причине, что им не успели оказать первую помощь. Чрезвычайные ситуации, всевозможные приступы, ДТП и пожары – все это застигает человека врасплох, и у него из головы вылетает все, что было пройдено на уроках по ОБЖ. Когда происходит что-то из ряда вон выходящее, во-первых, нужно суметь совладать с собой, а во-вторых, иметь под рукой популярные медицинские средства. Так, возможно, вы сможете спасти жизнь себе или другому пострадавшему человеку. Аптечка первой помощи предназначена как раз для того, чтобы хранить в ней эти средства. Вы наверняка не раз видели компактную сумочку с нарисованным на ней алым крестом.


Аптечка непременно должна быть и у вас дома, и на работе. Все члены коллектива или семьи должны быть в курсе, где она лежит. Если какое-либо средство в ней закончится, необходимо сразу же его добавить. Давайте же досконально рассмотрим средства, входящие в состав аптечки.

Аптечка первой помощи: комплектация

- Девять обеззараженных тампонов из марли размером 75 x 75 мм.

- Пачка с десятью бумажными салфетками.

- Двадцать четыре бактерицидных лейкопластыря (лучше, если они будут разными по размеру).

- Рулон лейкопластыря, ширина которого 25 мм.

- Две обеззараженные салфетки с антистатическим эффектом, 100 х 100 мм.

- Три стерильных перевязочных пакета (опять же идеально, если они будут разного размера: маленький, средний и побольше).

- Три рулона медицинских эластичных бинтов (ширина должна составлять 100, 75 и 50 мм.).

- Парочка ситцевых косыночных повязок.

- Пять английских булавок.

- Ножницы, выполненные из нержавеющей стали.

- Пинцет, изготовленный из этого же материала.

- Ручка и записная книжка.

- Три целлофановых пакета.

- Обеззараженная подушечка из марли и ваты размером 9 х 20 мм.

- Медицинские латексные перчатки.

- Книжка о том, как правильно оказывать помощь пострадавшему.

Вот, пожалуй, и весь состав аптечки первой медицинской помощи.

Перевязочные средства

Обеззараженные средства для перевязки, обладающие антистатическим или адсорбирующим эффектом, бывают разного размера. Они выпускаются в плотно закрытой упаковке, которую следует разрывать только непосредственно перед наложением материала на рану.


Стерильные пакеты для перевязки

Они бывают нескольких размеров – маленького, оптимального и большого. В пакете можно найти бинт, а также подушечку из марли и ваты. Она довольно толстая и надежная: с ее помощью можно достаточно быстро остановить кровь, даже если она хлещет сильной струей.

Обеззараженная подушечка из марли и ваты

аптечка первой медицинской помощиКак вы уже понимаете, это эффективное средство может пригодиться при кровотечении. Также подушечкой следует защищать поврежденные участки кожи. Она состоит из диска хлопковой ваты, вшитой в марлю. Можно просто прижать ее к коже, но некоторые сворачивают ее несколько раз и только после этого накладывают. Аптечка первой медицинской помощи непременно должна содержать эту подушечку.


Обеззараженные повязки с антистатическим эффектом

Эти средства используются при повреждениях кожи (кровоточащих ранах, ожогах), когда простой адсорбирующий материал прилипает к ней. Существует несколько вариантов таких повязок: это и тонкая салфетка, и подушечка из марли и ваты, одна сторона которой обладает антистатическим эффектом. Речь идет о полимерной пленке, равномерно испещренной маленькими дырочками, сквозь которые кровь проникает в адсорбирующий материал. Антистатические повязки производятся из синтетических тканей. Не знаете, какой стороной приложить ее к коже? Рассмотрите ее внимательнее: эта поверхность должна быть глянцевой.

Бактерицидный лейкопластырь

состав аптечки первой медицинской помощиАптечка для оказания первой помощи должна содержать и это средство. Им можно заклеить небольшое повреждение на коже. На липкой поверхности лейкопластыря расположена мягкая подушечка, которую и нужно прикладывать к ранке. Возможно, эта продукция порадует вас своим разнообразием. Лейкопластыри бывают и овальные, и квадратные, и прямоугольные. А для кончиков пальцев и форма будет соответствующая. Лейкопластырь нужно менять раз в сутки, иначе ранка будет долго заживать.

Рулон лейкопластыря

И снова нас радует большой выбор продукции. В продаже можно встретить различные виды лейкопластырей, отличающиеся по ширине. Обычно их производят из таких материалов, которые не вызывают аллергии. То есть они просто не способны причинить никакого вреда здоровью. Оптимальная ширина составляет 25 мм. Лейкопластырь подходит для любого участка кожи – на руках, на ногах, на пальцах и т. д.

Бывают ситуации, когда для того, чтобы бинт хорошо держался, требуется широкий лейкопластырь. Тогда нужно намотать его несколько раз. Существует лейкопластырь, напоминающий бумагу. Его недостаток заключается в том, что он может легко порваться. Его нужно наматывать на тело так, чтобы каждый новый слой частично крепился к предыдущему. Так он будет хорошо держаться. Но если в помещении очень жарко или влажно, будьте готовы к тому, что он может отклеиться.

Бинты

аптечка первой помощи работникамПри покупке бинтов обращайте внимание на их эластичность. Это качество необходимо для того, чтобы невозможно было завязать их чересчур сильно. Такие бинты производят из синтетических материалов, а также хлопка. Кроме того, в их состав входят эластические волокна. Помните: аптечка первой медицинской помощи без бинтов – это что-то бесполезное. Да, они действительно настолько важны.

Накладывая бинт на рану, убедитесь, что он хорошо тянется. Необходимо исключить возможность пережатия поврежденной части тела. Если вы случайно вывихнули ногу или растянули связки, вам понадобится надежная повязка из толстого бинта. В его состав будет входить большее количество эластических волокон. Но наложить повязку – это еще полдела. После этого придется еще время от времени проверять, не очень ли сильно она затянута.

Косыночная повязка в виде треугольника необходима для наложения на поврежденную руку, фиксации шины к ноге, а также для остановки кровотечения. Если аптечка первой помощи универсальная, в ней всегда можно найти это средство. Оно производится из прямоугольного куска материала, размер которого составляет 1м х 1м. Его разрезают по диагонали.

Средства для обработки ран

Хороша та аптечка, в которой имеются средства для обработки ран, то есть впитывания крови и очистки поврежденного участка кожи.

Обеззараженные тампоны из марли

Обратите внимание, что это одноразовые средства. При неоднократном использовании можно занести в рану инфекцию.

Бумажные салфетки

аптечка для оказания первой помощиОни предназначены для стирания рвотных масс, крови и других выделений. Используют их тоже только один раз. Только не стоит очищать ими непосредственно рану, так как они не обеззаражены. Для этой цели больше подходят стерильные тампоны из марли.

Инструменты

Да, не удивляйтесь, аптечка первой помощи обязательно должна быть укомплектована и ими. Но их не требуется много. Пинцета и ножниц будет достаточно. Конечно, они должны быть качественными.

Ножницы

Один их конец должен быть острым, а другой – овальным. Так вам будет удобно резать и одежду, и бинты.

Пинцет

аптечка первой помощи универсальнаяОбратите внимание, насколько плотно соприкасаются его концы, когда вы сжимаете его в руке. Также убедитесь, что они не очень острые. С помощью пинцета можно вытаскивать занозы. Рекомендуется отдать предпочтение инструменту с прямоугольными или овальными концами.

Остальное

Аптечка первой помощи работникам должна быть укомплектована еще некоторыми предметами.

Целлофановые пакеты

В них можно упаковать, например, грязные бинты, какие-либо вещи.

Английские булавки

Английские булавки (еще их называют безопасными) нужны для того, чтобы закреплять одежду и бинты.

Латексные перчатки

аптечка первой помощи комплектацияАптечка первой помощи обязательно должна содержать и их. В них следует оказывать первую помощь. Хотя, конечно, бывают и исключения, например, если у вас непереносимость латекса или некогда надевать их. Грязные перчатки нужно утилизировать надлежащим образом, запаковав их в плотно закрывающийся контейнер. После работы в них необходимо помыть руки.

Ручка и записная книжка

Они потребуются для того, чтобы записывать сведения о самочувствии больного. Подъехавшим врачам из скорой помощи нужно будет узнать, как менялась его температура, частота пульса и т. д.

Книжка об оказании первой помощи

Не все знают, что делать в экстренных случаях. Поэтому хорошо, если в аптечке есть книжка с необходимой информацией.

Как хранить аптечку

- Она должна быть в таком месте, куда точно не заглядывают дети.

- Необходимо, чтобы она плотно и хорошо закрывалась.

- Следует рассортировать все предметы по области применения и разложить по целлофановым пакетам.

- Чтобы не тратить время на поиски определенного средства, необходимо подписать их.

- Возле каждого предмета должно лежать руководство по его применению.

- Раз в 30 дней аптечка первой помощи подлежит проверке: необходимо смотреть, не испортились ли средства, находящиеся в ней.

Аптечка офисная медицинская: состав, правила хранения
Для чего необходима медицинская офисная аптечка? Правила хранения. Документ, регламентирующий комплектацию медицинской аптечки. Что входит в состав офисной аптечки?
далее
Аптечка производственная: предназначение
Для чего необходима производственная аптечка? Регламентирующие документы. Что входит в состав производственной аптечки?
далее
Комплектация и срок годности аптечки автомобильной
Без аптечки в автомобиле обойтись нельзя. Но как ее выбрать правильно, какова комплектация и срок годности аптечки автомобильной? Разбираемся в вопросе.
далее
Узнаем что должно быть в аптечке
У любой хорошей хозяйки всегда дома найдутся необходимые медикаменты и средства первой медицинской помощи. Они могут храниться по-разному. Кто-то заводит специальную коробочку, кто-то - полку или шкафчик. Главное - чтобы в нужный момент все оказалось под рукой.
далее
Узнаем что должно быть в аптечке
АнтиСПИД - аптечка для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом
«АнтиСПИД» - аптечка, которую используют для обработки ран в заведениях, предоставляющих бытовые услуги (парикмахерская, кабинет косметологии, салоны татуажа и красоты). Этот набор состоит из определенных медицинских препаратов, перевязочных и гигиенических средств.
далее
АнтиСПИД - аптечка для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом
Состав автомобильной аптечки - список необходимого и требования
Автомобильные аптечки: что должно входить в их состав согласно новому законодательству? Срок годности аптечек, состав согласно ГОСТу. Общие рекомендации по использованию автомобильной аптечки и первые действия по оказанию помощи в случае ДТП. Где можно приобрести аптечку для автомобиля и по какой стоимости?
далее
Состав автомобильной аптечки - список необходимого и требования
Аптечка в походе: какие препараты взять с собой?
Любой поход начинается с подготовки снаряжения. Одна из главных составляющих этой подготовки – сбор необходимых лекарств. Аптечка в походе просто необходима, особенно если путь лежит через горы или с вами отправляются дети. Когда вы находитесь далеко от своего дома, лекарственные препараты обязательно должны быть с вами, и неважно, куда вы отправляетесь и как долго пробудете в походе. Что взять в аптечку в поход? Читайте статью!
далее
Аптечка в походе: какие препараты взять с собой?
Домашняя аптечка - предмет первой необходимости в вашем доме
Мы никогда не знаем, когда нас застигнет болезнь или травма. На этот случай в доме должна быть грамотная домашняя аптечка.
далее
Домашняя аптечка - предмет первой необходимости в вашем доме