Хрящевая ткань: специфические особенности строения и возможные патологии

Проконсультируйтесь с врачом

Хрящевая ткань, состоящая из клеток и межклеточного вещества, обладает повышенной эластичностью. Для большей наглядности её можно сравнить с мягкой губкой, которая разделяет прочные поверхности. Важно помнить, что подобная «губка» пропитана суставной жидкостью, которая выделяется в момент излишней нагрузки на сустав и обильно его смазывает. При снятии нагрузки данная жидкость впитывается, и процесс вновь повторяется. В здоровом суставе его окружает только гладкая хрящевая ткань, помогая ему эффективно функционировать.

При нормальных условиях хондроциты гладкие и ровные, идеально подходящие суставам и костям по габаритным размерам, но так бывает не всегда. Увядание организма сопровождается дегенерацией. Это значит, что хрящевая ткань подлежит необратимому процессу старения. Она утрачивает былую упругость, высыхает и становится более рыхло. В результате этогоповерхность хрящевой ткани начинает трескаться и постепенно разрушаться. При течении этого патологического процесса существенно ослабевает продуктивность всех сухожилий, связок и мышц. При этом сустав деформируется, теряя былую гибкость, и становится болезненным.


Однако существует ряд патологий, которые являются следствием нарушения хрящевой ткани. Проявляться они могут даже в относительно молодом возрасте, требуя немедленного медицинского лечения. Причиной прогрессирования последних являются непомерные физические нагрузки на организм, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Но не все так печально, ведь при своевременном реагировании возможно восстановление хрящевой ткани медицинским путем.

Болезни, связанные с нарушением целостности тканей суставов, протекают незаметно, постепенно формируя обширные очаги воспаления. Причем следует не забывать, что такие прогрессирующие аномалии сопровождаются неприятным болевым синдромом даже в состоянии покоя. Подобная дисфункция организма может привести к более серьезным последствиям, а болевые ощущения – это только начало предстоящих проблем. Однако своевременное лечение может не только остановить болезнь на ранней стадии, но и вернуть суставам прежнюю работоспособность.


Детальный осмотр, использование современных методик исследования (УЗИ, МРТ и ЯМТ и др.) позволяют специалисту поставить правильный диагноз и назначить продуктивную схему лечения, которая включает и препараты для восстановления хрящевых тканей. К ним относится Артрогликан, Хондроксид, Терафлекс, Хондра и другие. Действие данных хондропротекторов направлено не только на устранение болевых ощущений и видимых симптомов, но и на восстановление хрящевой ткани после болезни. Но такие медикаменты, а также возможность их использования в восстановительном лечении следует согласовывать исключительно со специалистом, толковым. опытным,  квалифицированным.

Несмотря на применение в лечении новых видов лекарств, не стоит забывать, что важным элементом эффективного воздействия на хрящевые ткани все же остается правильное питание. Оно предусматривает специальные диеты при диагностировании различных заболеваний суставов, при которых хрящевая ткань утрачивает свои первозданные свойства. Хороший эффект демонстрирует зеленый чай, семечки тыквы и подсолнуха, растительное масло, спаржа, поскольку их употребление заметно ускоряет восстановление хрящевой ткани. Кроме того, важен и индивидуальный двигательный режим, который нормирует суточную подвижность пациента в каждом клиническом случае.

Сегодня разработано огромное количество БАДов, действие которых направлено на обновление хрящевой ткани, а также своевременную защиту ее от разрушения. Но, так или иначе, употребление всех лекарств должны быть обязательно оговорено с врачом.

Хрящевая ткань: функции и специфические особенности строения
Не секрет, что спортсмены даже в хорошей физической форме и в сравнительно раннем возрасте часто бросают тренировки из-за травм. Большая доля их проблем – связки. Наиболее слабая их часть – хрящевая ткань. Функции поврежденных суставов, оказывается, ...
далее
Какими бывают виды соединительной ткани, строение и функции
В человеческом организме есть несколько видов различных тканей. Все они играют свою роль в нашей жизнедеятельности. Одной из самых важных является соединительная ткань. Ее удельный вес составляет около 50% массы человека.
далее
Ретикулярная ткань. Типы тканей организма человека
Все живые организмы, за исключением водорослей, состоят из различных тканей. Ткани организма — это совокупности клеток, похожих по строению, объединенных общей функцией. Итак, какие же они бывают?
далее
Какими бывают виды костей. Анатомия человека: кости
Важная часть опорно-двигательной системы человека – скелет, состоящий из более чем двухсот различных костей. Он дает возможность людям двигаться, поддерживает внутренние органы. Кроме того, кости человека являются сосредоточением минеральных ...
далее
Экзостоз - костные наросты и современные методы их лечения
Нередко на приеме у врача пациенты слышат не совсем понятный диагноз — экзостоз. Что это такое? Насколько серьезным может быть подобное заболевание? Каковы причины его возникновения? Эти вопросы интересуют многих людей, столкнувшихся с подобной ...
далее
Хондропротектор для собак: классификация, использование, отзывы
Любители собак хорошо знают, что наши четвероногие друзья порой страдают от серьезных недугов. Помочь им – задача владельца. В этой статье мы вам представим лучшие хондропротекторы для собак.
далее
Хондропротектор для собак: классификация, использование, отзывы
Применение Пиаскледина для регуляции обмена веществ в хрящевой ткани. Лучший аналог Пиаскледина
"Пиаскледин" используется для активации синтетических процессов в хрящевой ткани. Повышение регенерации и регуляция обмена способствуют ускоренному восстановлению суставов.
далее
Применение Пиаскледина для регуляции обмена веществ в хрящевой ткани. Лучший аналог Пиаскледина
Гортань, хрящи гортани. Самый крупный хрящ гортани
Что же такое гортань? Хрящи гортани, мышцы, связки представляют собой сложный аппарат, если хотите, музыкальный инструмент. Им нужно научиться пользоваться, и тогда перед вами откроются удивительные возможности.
далее
Гортань, хрящи гортани. Самый крупный хрящ гортани
Строение человеческой кости: свойства и функции
Кость как орган имеет множество своих уникальных особенностей, но при этом знают о них, к сожалению, далеко не все.
далее
Строение человеческой кости: свойства и функции