Издержки производства в долгосрочном периоде, их природа и влияние на прибыль

На протяжении длительного периода работы по разным причинам условия деятельности предприятия, структура его ресурсов могут изменяться. Сценарии этих изменений также могут быть весьма разнообразными, например, фирма может менять объемы производства, приобретать новое оборудование, сдавать в аренду свободные производственные мощности. Все это в той или иной степени влияет на издержки производства в долгосрочном периоде. Масштабность производимых преобразований на предприятии обуславливает, соответственно, и разнообразие видов издержек.

Существует и определенная закономерность зависимости величины издержек от масштабности проводимых преобразований. Так, например, постоянное увеличение мощностей объективно влечет за собой рост средних общих издержек. При рассмотрении долгосрочного периода средние издержки, как правило, изменяются в зависимости от изменения масштаба, при этом, их минимальный параметр свидетельствует об оптимальной величине объемов производства. Существует и минимальный параметр, определяющий издержки производства фирмы. Он представляет собой такой наименьший объем производства продукции, при котором компания может снизить свои средние издержки производства в долгосрочном периоде. Эффективность при таком варианте определяется зависимостью: чем больше компания производит продукции, тем меньше будут средние издержки.


Установление оптимальной величины производственных затрат, при которой гарантированно обеспечивается рыночная устойчивость фирмы, является одной из главных задач ее хозяйственной деятельности. Чтобы это положение было устойчивым, необходимо понимать природу издержек, представлять их классификационную структуру и знать, каким образом взаимоотносятся издержки производства и прибыль фирмы.

В самом простом изложении, издержки производства представляют собой те ресурсы, которые расходуются предприятием или фирмой в процессе создания товарной продукции. В данном контексте все издержки производства в долгосрочном периоде следует рассматривать как оплату за использованные факторы производства. Они включают амортизацию, оплату материалов, заработную плату работников и многое другое. При реализации произведенной продукции, предприятие получает выручку, из которой часть поступает на компенсацию затрат, связанных с производством, другая часть вырученных денег направляется на то, ради чего организуется производство.


Современные экономисты-исследователи рассматривают издержки производства в долгосрочном периоде с точки зрения предпринимателя, а не так, как это предполагала, например, марксистская трактовка. Согласно современному подходу, эти издержки отличаются от тех, которые связаны с авансированием капитала, и представляют собой только такие затраты, которые возникают в процессе производства данной конкретной продукции.

Издержки обращения представляют собой затраты по реализации товара. Они классифицируются на чистые (которые связаны непосредственно с процессом купли-продажи) и дополнительные (связаны с инфраструктурой, в рамках которой обеспечивается реализация товара). Следует учитывать, что дополнительные, как таковые, не увеличивают величину стоимости, а могут быть погашены лишь после продажи товарной продукции из полученной предприятием прибыли. Дополнительными, такие издержки называются потому, что служат объективным придатком чистой прибыли. Современный этап развития экономической науки исходит из того, что предприятие или фирма ожидает получения дохода от всех без исключения издержек, которые они могут иметь в ходе своей производственной деятельности для того, чтобы гарантированно обеспечить позитивное развитие бизнеса и устойчивость на рынках в условиях нарастающей конкуренции.

Правила максимизации прибыли. Условия максимизации прибыли
Прибыль является для любого предпринимателя целью, с учетом которой измеряется эффективность ведения хозяйственной деятельности. Производители намереваются максимизировать финансовый результат, который зависит от многих факторов: издержек, объема ...
далее
Переменные издержки: пример. Виды издержек производства
Управляя деятельностью своей компании, каждый руководитель стремится как можно больше снизить затраты на производство. Переменные издержки, пример расчета которых будет рассмотрен в статье, очень важны для финансово-экономического менеджмента. Это позволит управлять расходами фирмы при помощи изменения объемов производства.
далее
Переменные издержки: пример. Виды издержек производства
Переменные издержки – путь к снижению себестоимости
Переменные издержки входят в состав себестоимости. Снижение себестоимости помогает предприятиям не только выйти на эффективную работу, но и получить большую прибыль.
далее
Переменные издержки – путь к снижению себестоимости