Библиотека имени Ленина. Московская библиотека имени Ленина

Российская библиотека имени Ленина является национальным книгохранилищем РФ. Кроме прочего, это ведущее научно-исследовательское учреждение, методический и консультативный центр страны. Расположена библиотека имени Ленина в Москве. Какова история этого учреждения? Кто стоял у его истоков? Сколько книг хранит московская библиотека имени Ленина? Об этом и многом другом далее в статье. библиотека имени ленина официальный сайт

Национальное книгохранилище с 1924-го года по сегодняшний день

Государственная библиотека имени Ленина (часы работы которой будут приведены ниже) была сформирована на базе Румянцевского музея. С 1932-го года книгохранилище было внесено в список научно-исследовательских центров республиканского значения. В первые дни 2-й Мировой Войны из учреждения были эвакуированы наиболее ценные фонды. Было упаковано и вывезено порядка 700 тысяч редких рукописей, которые хранила библиотека имени Ленина. Нижний Новгород стал местом эвакуации ценных собраний. Надо сказать, что в Горьком также располагается достаточно крупное книгохранилище – главное по области.


Хронология

В период с июля 1941-го по март 1942-го библиотека имени Ленина направила в различные, главным образом англоязычные, страны более 500 писем с предложениями обмена. Из ряда государств было получено согласие. На 1942-й год книгохранилище установило книгообменные взаимоотношения с 16-ю странами и со 189-ю организациями. Наибольший интерес представляли отношения с США и Англией.

К маю того же года руководство учреждения приступило к "паспортизации", которая завершилась еще до окончания военных действий. В результате картотеки и каталоги были учтены и приведены в надлежащий вид. Первый читальный зал книгохранилища был открыт в 1942-м, 24 мая. В следующем, 43-м, году был сформирован отдел юношеской и детской литературы. К 1944-му году библиотека имени Ленина вернула эвакуированные вначале войны ценные фонды. В том же году были созданы Доска и Книга почета. библиотека имени ленина фото В феврале 44-го в книгохранилище был учрежден отдел реставрации и гигиены. При нем была сформирована научно-исследовательская лаборатория. В этом же году были решены вопросы о передаче книгохранилищу докторских и кандидатских диссертаций. Активное формирование фонда осуществлялось преимущественно за счет приобретения антикварной мировой и отечественной литературы. В 1945-м году, 29 мая, книгохранилище было удостоено ордена Ленина за выдающийся вклад в деле хранения и собирания изданий и обслуживания широкой массы читателей. Вместе с этим медали и ордена получило большое количество сотрудников учреждения.


Развитие книгохранилища в послевоенные годы

К 1946-му году встал вопрос о формировании сводного каталога русских изданий. 18-го апреля того же года Государственная библиотека имени Ленина стала местом проведения читательской конференции. К следующему, 1947-му, году было утверждено положение, устанавливавшее регламент для составления сводного каталога русских изданий крупных книгохранилищ Советского Союза.

Для осуществления этой деятельности на базе книгохранилища был создан методический совет. В его состав вошли представители различных публичных библиотек (им. Салтыкова-Щедрина, книгохранилища академии наук и прочих). В результате всех мероприятий началась подготовка базы для каталога русских изданий 19-го столетия. Также в 1947-м году был пущен ленточный транспортер и электропоезд по доставке требований в хранилище книг из читальных залов и пятидесятиметровый конвейер для перевозки изданий. государственная библиотека имени ленина


Структурные преобразования учреждения

В конце 1952-го года был утвержден Устав книгохранилища. В апреле 1953-го в связи с расформированием Комитета, занимавшегося делами культурно-просветительских учреждений, и формированием Министерства культуры в РСФСР, библиотека имени Ленина была передана вновь образовавшемуся отделу госуправления. К 1955-му году в секторе картографии начался выпуск и распространение печатной карточки на поступавшие атласы и карты по обязательному экземпляру. Вместе с этим был возобновлен и международный абонемент.

С 1957-го по 1958-й было открыто несколько читальных залов. В соответствии с Приказом, изданным Министерством культуры, в 1959-м году была учреждена редакционная коллегия, деятельность которой предполагала издание таблиц библиотечно-библиографической классификации. На протяжении 1959-60-го годов подсобные фонды, относившиеся к научным залам, были переведены на открытый доступ. Таким образом, к середине 60-х годов в книгохранилище функционировало более 20 читальных залов больше чем на 2300 мест.

библиотека имени ленина

Достижения

В 1973-м году библиотека имени Ленина получила высшую награду Болгарии – орден Дмитрова. В начале 1975 года прошло празднество пятидесятилетия преобразования Румянцевского публичного книгохранилища в национальное. В начале 1992-го библиотека получила статус Российской. В следующем, 93-м, году отдел изоизданий являлся одним из учредителей МАБИС (Московской ассоциации книгохранилищ по искусству). В 1995-м Государственная библиотека начала проект "Память России". К следующему году был утвержден проект по модернизации учреждения. В 2001-м был утвержден обновленный Устав книгохранилища. Вместе с этим произошло внедрение новых информационных носителей, благодаря чему существенно изменились технологические процессы внутри структуры библиотеки.

Фонды книгохранилища

Первой коллекцией библиотеки стало собрание Румянцева. В его составе присутствовало более 28 тыс. изданий, 1000 карт, 700 рукописей. В одном из первых Положений, регламентирующих работу книгохранилища, было указано, что в учреждение должна попадать вся литература, которая была и будет издана в Российской Империи. Так, с 1862-го года начал поступать обязательный экземпляр.

Впоследствии важнейшим источником пополнения фондов стали пожертвования и дарения. На начало 1917-го года в библиотеке хранилось порядка 1 миллиона 200 тысяч изданий. На первое января 2013-го объем фонда составляет уже 44 млн. 800 тыс. экземпляров. Сюда входят серийные и периодические издания, книги, рукописи, архивы газет, изоиздания (репродукции в том числе), старопечатные образцы, а также документация на нетрадиционных информационных носителях. Российская библиотека имени Ленина располагает универсальным по типологическому и видовому содержанию собранием зарубежных и отечественных документов на более чем 360 языках мира. московская библиотека имени ленина

Научно-исследовательская деятельность

Библиотека имени Ленина (фото книгохранилища представлено в статье) является ведущим центром страны в области книго- , библиотеко- и библиографоведения. Ученые, работающие в учреждении, занимаются разработкой, внедрением и развитием различных проектов. Среди них "Нацфонд официальных документов", "Учет, выявление и защита книжных памятников РФ", "Память России" и прочие.

Кроме того, постоянно ведется разработка теоретических, методологических основ библиотечного дела, подготовка методической и нормативно-правовой документации в области библиотековедения. Научно-исследовательский отдел занимается созданием баз данных, указателей, обзоров профессионально-производственного, научно-вспомогательного, национального, рекомендательного характера. Разрабатываются здесь и вопросы по теории, методологии, истории, технологии, организации и методике библиографии. Регулярно в библиотеке проводится междисциплинарное исследование исторических аспектов книжной культуры. российская библиотека имени ленина

Мероприятия по расширению деятельности книгохранилища

Задачи научно-исследовательского отделения чтения и книги включают в себя аналитическое обеспечение функционирования библиотеки в качестве инструмента информационной политики государственного значения. Кроме того, отдел занимается разработкой культурологических методов и принципов выявления наиболее ценных экземпляров документов и книг, внедрением рекомендаций в практическую деятельность учреждения, развитием программ и проектов по раскрытию фондов библиотеки. Вместе с этим осуществляется работа по исследованию и практическому введению методов реставрации и консервации библиотечной документации, обследования фондохранилищ, методическая и консультационная деятельность.

Современная библиотека имени Ленина

Официальный сайт учреждения содержит сведения об истории возникновения, развития книгохранилища. Здесь можно также познакомиться с каталогами, услугами, событиями и проектами. Учреждение работает с понедельника по пятницу с 9-ти утра до 8-ми вечера, в субботу – с 9-ти до семи вечера. Выходной – воскресенье.

В библиотеке сегодня действует учебный центр по дополнительному и послевузовскому профессиональному образованию специалистов. Деятельность осуществляется на основании лицензии ФС по надзору в сфере науки и образования. На базе центра функционирует аспирантура, которая готовит кадры по специальностям "книговедение", "библиографоведение" и "библиотековедение". По этим же направлениям действует Диссертационный совет, в чью компетенцию входит присуждение ученых степеней доктора и кандидата педагогических наук. Этому отделу разрешено принимать к защите работы специализации по образовательным и историческим наукам. библиотека имени ленина часы работы

Правила записи

Пользоваться читальными залами (которых сегодня в книгохранилище 36) можно всем гражданам - как Российской Федерации, так и зарубежных стран - по достижении ими восемнадцати лет. Запись производится в автоматизированном режиме, который предусматривает выдачу читателям пластикового билета, где присутствует личная фотография гражданина. Для получения читательского билета необходимо предъявить паспорт с пропиской (или регистрацией по месту пребывания), для студентов – зачетную книжку или студенческий билет, для окончивших вуз – документ об образовании.

Удаленная и онлайн-регистрация

В библиотеке действует система удаленной записи. В этом случае создается электронный читательский билет. Иностранным гражданам для записи потребуется документ, удостоверяющий их личность, переведенный на русский язык. Для регистрации электронного билета весь пакет необходимых бумаг человек должен будет переслать по почте. Кроме того, действует запись онлайн. Она доступна зарегистрированным на сайте читателям. Запись онлайн осуществляется из Личного кабинета.

Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург): исторические ...
Санкт-Петербург небезосновательно называют культурной столицей России. Так, первая в Россия публичная библиотека была открыта здесь в 1814 году. А идея ее создания была одобрена еще Екатериной II. Позднее все новшества, возникающие в библиотечном ...
далее
Станция метро Библиотека им. Ленина в Москве
Московское метро похоже на подземный город или, точнее, на города. Здесь каждая станция имеет свою самобытную историю, а некоторые из них получили свои имена согласно названиям улиц и прочих объектов, расположенных на поверхности рядом с метро.
далее
Президентская библиотека. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
Президентская библиотека находится в одном из наиболее старых и прекрасных городов не только России, но и всего мира, Санкт-Петербурге. Архитектурное решение заставляет умиляться каждого, кто туда попадает. Величественность и роскошь, которыми ...
далее
Музей книги РГБ: исторические факты, фото и описание
В современной России существует только один музей книги. Он находится в Российской государственной библиотеке в Москве. Какие экспонаты можно наблюдать в этой уникальной коллекции?
далее
Российская Национальная библиотека в Санкт-Петербурге: от основания ...
В России есть много чудесных больших книгохранилищ. Одно из них - Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.
далее
Библиотека Академии наук: где находится? Описание, схема проезда
Библиотека Академии наук – самое крупное учреждение в России, собирающее произведения печати. Основана она была в 1714 году по указу Петра I. Главной целью этой библиотеки являлось осуществление доступа к книгам для всех жителей государства, стремящихся к европейской образованности. Сегодня в стенах учреждения хранится около двадцати миллионов книг.
далее
Библиотека Академии наук: где находится? Описание, схема проезда
Владимирская областная научная библиотека - гордость края
Владимирская областная научная библиотека обладает двухмиллионным фондом книг, ведет разнопрофильную научную деятельность, предлагает своим читателям современную и древнюю литературу. Лекции, кружки, образовательные программы постоянно действуют в стенах библиотеки.
далее
Владимирская областная научная библиотека - гордость края
Культурная жизнь Москвы: библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна
Уникальная библиотека открылась в Москве на улице Каретный Ряд. Она посвящена вопросам истории киноискусства в России. Названа в честь известного кинорежиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна. Библиотека включена в ряд благотворительных и социальных проектов, осуществляемых в столице.
далее
Культурная жизнь Москвы: библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна
Библиотеки в Москве: новый облик привычных заведений
Библиотеки в Москве – это центры культурной и общественной жизни, стремящиеся предоставить своим читателям широкий спектр изданий, доступ к электронным ресурсам, справочно-правовым системам.
далее
Библиотеки в Москве: новый облик привычных заведений
Областная вологодская библиотека им. Бабушкина – крупный научный и культурный центр северо-запада России
В нашей стране очень много библиотек. И все они, даже небольшая поселковая, всегда были просветительскими центрами любого, пусть и небольшого населенного пункта.
далее
Областная вологодская библиотека им. Бабушкина – крупный научный и культурный центр северо-запада России