Маршал Георгий Жуков. Великая Отечественная война

Георгий Жуков - великий полководец. Его имя неразрывно связано с наиболее значимыми победами в истории Великой Отечественной войны. Жуков - маршал, чья подпись стоит под актом о безоговорочной капитуляции Германии. Это военачальник, принимавший на Красной площади парад Победы. Фото Георгия Жукова, искусного полководца и неординарного человека, вы можете увидеть ниже.

георгий жуковВоеначальнику было вручено два креста Георгия Победоносца и четыре раза присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Георгий Жуков - великий полководец, который выиграл бой у самой сильной армии мира, но проигравший при этом в московских политических баталиях.

Детство и юность

Георгий Жуков, биография которого началась еще в конце девятнадцатого века, родился по новому стилю 1.12.1896 года недалеко от Калуги, в деревне Стрелковка. Родители его были простыми бедными крестьянами. С похвальным листом Георгий Жуков окончил при церковно-приходской школе три класса, затем он был отдан на обучение в скорняжную мастерскую, находившуюся в Москве. Здесь Жуков смог параллельно окончить курс городского училища, рассчитанный на два года. При этом мальчик посещал и вечерние занятия.


Седьмого августа 1915 г. юношу призвали в армию. Служить он попал в кавалерийские войска. В составе царской армии Жуков принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны. В конце 1916 г. молодого унтер-офицера послали на Юго-Западный фронт, где он сражался в десятом Новгородском драгунском полку.

Георгиевский крест четвертой степени Жукову вручили за захват немецкого офицера.
Но вскоре военная карьера была прервана, так и не успев начаться. Жуков получил тяжелую контузию, частично потерял слух и был отправлен в запасной полк. Второй Георгиевский крест он получил за боевое ранение. В этот раз награда была третьей степени. В декабре 1917 г. эскадрон распустили. Георгий уехал к родителям в деревню, где долгое время проболел тифом.


Жукова считали хорошим солдатом и награждали. Однако в его судьбе не было ничего необычного. Храбрых солдат, подобных ему, насчитывалась не одна сотня тысяч. Сложно сказать, как сложилась бы судьба Георгия Жукова, если бы не произошедшая в России революция.

Начало карьеры военного

Будучи унтер-офицером, Георгий Жуков безоговорочно и сразу принял Октябрьскую революцию. Стоит отметить, что для царских кавалеристов этот факт был нехарактерен. Среди немногих был Георгий Жуков. Биография его как военного началась с приходом новой власти, которая нуждалась в опытных командных кадрах. Жуков стал служить в РККА и сделал головокружительную карьеру.

георгий жуков великий полководец

При советской власти, которую устраивало его социальное происхождение, Жуков окончил пулеметные и кавалерийские высшие курсы. Уже в 1919 году он вступил в КПСС. Дальнейший его путь мало чем отличался от стандартной карьеры молодых большевиков. Первоначально он был назначен командиром роты, затем эскадрона, а после - полка.

маршал жуковСлужба Жукова проходила в привилегированных войсках - в кавалерии. Там же военачальниками были Ворошилов и Буденный - товарищи Сталина по Гражданской войне. Эти полководцы также способствовали продвижению Жукова по карьерной лестнице. От многочисленных чисток, проводившихся в армии в двадцатых и тридцатых годах, его спасла жизненная позиция, придерживаясь которой, Георгий Константинович не вступал ни в группу Троцкого, ни в команду его противников.


Свой первый весьма важный пост Жуков получил в 1938 г. Его назначили командовать войсками особого Белорусского округа.

Война с Японией

В августе 1939 г. Георгия Жукова направили на защиту монгольских границ. Там он противостоял шестой японской армии. До назначения великого полководца положение находившейся на Дальнем Востоке армейской группы было плачевным. У частей РККА была слабая передовая линия. При этом практически полностью отсутствовал тыл. Голая степь, где дислоцировались войска, простиралась на многие километры. При этом городки военных представляли собой не более чем скопление землянок. Положение частей усугубляла острая нехватка питьевой воды и горючего. Кроме того, офицеры и солдаты РККА не обладали достаточным опытом ведения боя в пустынях и в степях. В этом плане японцы имели явное преимущество.

георгий жуков биографияПрибыв на место, Жуков быстро оценил обстановку. При этом он сумел оперативно заменить существующую систему управления воинскими частями. В результате жесточайших боев японская армия получила тяжелое поражение.

Предвоенные годы

Георгий Жуков занял пост командующего Киевским военным округом в 1940 г. Согласно советской военной доктрине, именно этим частям отводилась наиболее значимая роль. Однако после поражения РККА в войне с финнами Сталин в корне пересмотрел подходы, на которые опирался при построении всей структуры вооруженных сил. В связи с этим Жуков был отозван в Москву. В начале 1941 г. полководец, будучи генералом армии, был назначен руководителем Генерального штаба. Заместителем комиссара обороны страны также при этом являлся Георгий Жуков. Краткая биография великого военачальника в довоенные годы, которая была изложена выше, позволяет судить о нем как о выдающейся и талантливой личности.

Нападение Германии

В начале войны Георгий Жуков находился на той же должности. Помимо этого, уже на следующий день после вторжения Германии полководец стал одним из членов Ставки Верховного Главнокомандующего.

жуков маршал победыНачало войны вызвало неразбериху, граничившую с паникой, которая присутствовала в высших звеньях армейского руководства. В этот период управляемость войсками была практически сведена к нулю. Ставка неспособна была успеть за фронтовыми событиями и плохо ориентировалась в ситуации. В этот период росло недовольство Сталина создавшимся положением. При этом он свою злобу старался вымещать на членах Ставки. В их числе оказался и Жуков. После очередного резкого разговора полководец подал в отставку. Его сняли с занимаемой должности. В период второй половины 1941 г. генерала назначали командовать несколькими фронтами. Стремительные перемещения были связаны с неспособностью выполнения служебных обязанностей высшими командирами РККА. В связи с этим их приходилось зачастую менять.

Вехи войны

Георгий Жуков... Характеристика его героического полководческого искусства - это величие ратных подвигов и одержанных побед. Военачальник был непосредственным участником всех операций и важнейших событий, произошедших в Великой Отечественной войне.

Наиболее значимыми вехами становления полководческого искусства Г. К. Жукова были оборона Москвы и Ленинграда, битвы под Сталинградом и Ельней, Курская битва, а также Корсунь-Шевченковская, Висло-Одерская, Киевская, Белорусская и Берлинская крупномасштабные операции.

Первая победа была одержана ним в наиболее тяжелых условиях. В то время наши войска отступали по всем направлениям. Однако Жуков смог буквально вырвать победу под Ельней. Это была первая успешная наступательная операция после того, как началась Великая Отечественная война.

Жуков с особой силой проявил свой твердый характер в период обороны Москвы и Ленинграда. В этих операциях его полководческое искусство проявилось не в форме ярких оперативных маневров. В эти значимые для страны моменты Георгий Жуков - великий полководец и талантливый командир - смог проявить свою железную волю. Это выразилось в жесткой организации порученного ему дела, а также в твердости при управлении своими подчиненными.

Западный фронт, в основном развалившийся в сентябре 1941 г., заново восстановился уже к октябрю-ноябрю первого года войны. И это произошло под командованием Жукова. Великий полководец сумел провести успешные операции оборонительного характера. При этом он не только отразил наступление фашистов, но и отбросил их от Москвы.

Талант великого полководца Жуков проявил и во время Сталинградских событий. Совместно с Василевским он точно уловил тот момент, когда следовало отказаться от контрударов, перестать растрачивать силы и подготовить основательную операцию, позволившую не только перейти в наступление, но и окружить, а также уничтожить войска противника.

1943 год

Уже 18 января Г. К. Жукову присвоили очередное звание. Он стал первым Маршалом Советского Союза с начала Великой Отечественной войны.

Новым постижением самой сути стратегической обороны явилась для полководца Курская битва. Во время ее проведения войска перешли к обороне. При этом сделали они это не вынужденно, а тщательно подготовившись. Такого еще не удавалось в ходе Великой Отечественной войны. В 1941 и в 1942 годах на оборону смотрели только лишь как на вынужденный, а потому временный вид военных маневров. При этом считалось, что такие позиции должны отражать наступление противника ограниченными силами и в короткие временные промежутки. Однако опытом военных действий данная теория подтверждения не получила. В ходе боев оказалось, что в стратегическом масштабе, обороняясь, можно не только удержать занимаемые позиции, но и разгромить врага без большой наступательной операции. При этом для обороны должны быть задействованы крупные силы и проведены ожесточенные оборонительные действия. В военном искусстве это было настоящим значимым открытием.

Уже в апреле 1943 г. маршал Жуков определил подходящее для сражения место. Свой план разгрома врага он доложил Верховному главнокомандующему. Жуков и Сталин нашли в этом вопросе взаимопонимание. Двенадцатого апреля великий полководец получил согласование на проведение боевых действий от Ставки.

В войсках Центрального и Воронежского фронтов маршал Жуков провел весь май и июнь. Полководец вникал во всевозможные мельчайшие детали, которые выявлялись при подготовке к сражению. С точностью механизма часов работала при этом и наша разведка, которой удалось узнать точное время наступления немцев. По ее данным, она была запланирована на три часа утра пятого июня. По согласованию со Сталиным Жуков начал проведение артподготовки в 2.20. Именно в тех местах, где должен был наступать противник, загрохотала наша артиллерия. Первый этап искусно подготовленной операции завершился 15 июля. И тогда войска Центрального фронта перешли в наступление. Пятого августа были очищены от немцев Белгород и Орел, а 23-го - Харьков.

Во время оборонительного, а затем и наступательного этапа маршал Г. К. Жуков умело координировал все действия Степного и Воронежского фронтов.

1944 год

После проведения Житомирско-Бердичевской боевой операции образовался своеобразный Корсунь-Шевченковский выступ. Его Ватутин и Жуков, обратившись с докладом к Сталину, предложили «срезать». Во время этой операции произошел конфликт с Коневым. Последний обвинил полководцев в бездеятельности, которую они якобы проявили по отношению к группировке немцев. Сталин передал командование внутренним фронтом окружения Коневу. Отношения Жукова с последним осложнились.

В период с марта по апрель 1944 года 1-й Украинский фронт вышел к карпатским предгорьям. Командование ним осуществлял маршал Г. К. Жуков, который за особо вдающиеся заслуги перед своей Родиной был награжден высшей военной наградой - орденом Победы № 1. Тысячам его воинов тоже были вручены медали и ордена.

Летом 1944 г. Г. К. Жуков руководил операцией «Багратион». Он координировал действия Белорусских фронтов. Операция была хорошо подготовлена и обеспечена всеми необходимыми материально-техническими средствами. В результате проведенных боев войска освободили большое количество населенных пунктов Белоруссии.

В июле 1944 г. Жуковым проводилось координирование действий 1-го Украинского фронта. Продвижение его войск осуществлялось на Рава-Русском, Станиславском и Львовском направлениях. Итогом двухмесячного наступления стал разгром двух крупнейших стратегических группировок фашистских войск. При этом была полностью очищена от врагов Белоруссия, Украина, часть Литвы и восточные области Польши.
Полный разгром вражеских армий «Северная Украина» и «Центр», а также выход к Варшаве и захват крупных плацдармов на Висле значительно приблизили наши войска к Берлину.

В августе 1944 г. Жукова вызвали в Москву, где он получил задание от Государственного Комитета Обороны. Целью этого поручения была подготовка войск 3-го Украинского фронта к войне с сотрудничавшей с Гитлером Болгарией. Начало боевых действий было объявлено 5.09.1944 г. Однако произошло неожиданное. Болгарские войска встретили нашу армию под красными знаменами и без оружия. К тому же население осыпало русских солдат цветами.

С конца ноября 1944 г. маршал Жуков вел работу над планом захвата столицы Германии.

1945 год

Жуков на последнем этапе Великой Отечественной войны руководил Первым Белорусским фронтом. Он проводил Висло-Одерскую операцию. Боевые действия осуществлялись совместно с Украинским 1-м фронтом, который находился под командованием Конева. В результате боевых действий была освобождена Варшава и разгромлена группа армии «А».

история жуковЗавершил войну 1-й Белорусский фронт участием в операции по взятию Берлина. После окончания всех боевых действий Жуков - Маршал Победы - принял безоговорочную капитуляцию из рук гитлеровского генерала Вильгельма фон Кейтеля.

После войны

До апрельских дней 1946 г. Жуков находился на должности главнокомандующего советской военной администрации, находящейся в Германии. После этого он занял пост главнокомандующего сухопутными войсками. Но в июне 1946 г. Сталин, созвав военный совет, выдвинул против маршала Жукова обвинения в преувеличении им собственных заслуг по проведению основных операций во время Великой Отечественно войны. Поводом для этого послужили показания Новикова - арестованного маршала авиации. В результате Жуков был снят с поста главнокомандующего, выведен из Центрального Комитета и отправлен во второстепенный Одесский округ. У Сталина был свой расчет. Он понимал, что Жуков может быть ему полезен в случае начала новой войны. Именно поэтому великий полководец остался служить в армии.

В начале 1948 г., по показаниям адъютанта Семочкина, Жукову было предъявлено обвинение во враждебном отношении к самому Сталину и в разложении морального облика. После этого у великого полководца случился инфаркт. Сразу после болезни он был направлен на должность командующего военным Уральским округом, где войск практически не было. Однако вскоре совершенно в другом русле продолжилась данная история. Жуков, несмотря на гонения, уже в 1950 г. был избран в Верховный Совет государства. Осенью 1952 г. маршал стал кандидатом в члены Центрального Комитета. Этому содействовали планы Сталина, предусматривавшие вторжение в Западную Европу. Именно поэтому готовилось возвращение Жукова в ряды руководства армией.
Первым заместителем министра обороны страны и членом ЦК маршал стал уже после смерти Сталина. Он сыграл значительную роль в аресте Берии.

Осенью 1954 г. Жуков стал руководителем учений, во время которых было впервые использовано ядерное оружие. А в феврале 1955 г. маршал занял пост министра обороны. В июне этого же года он помог Хрущеву победить оппозицию. Пленум избрал его в Президиум ЦК. Это был пик карьеры Георгия Константиновича.

В 1957 г. Хрущевым были выдвинуты обвинения против Жукова, в которых он указывал на подготовку переворота. Поводом послужило формирование без ведома руководства страны особых частей спецназа. Хрущеву Жуков был уже не нужен. Руководитель государства в возможной войне полагался на ядерное и ракетное оружие. Маршал был смещен со всех постов.

жуков и сталинБольшой популярностью у читателей пользовались мемуары, которые написал Жуков. Годы жизни, которые великий полководец посвятил армии, были описаны им в книге «Воспоминания и размышления». Это стало самым популярным изданием о Великой Отечественной войне.

Скончался Маршал Победы 18 июня 1974 г. Захоронили его у Кремлевской стены. Память об этом неординарном военачальнике навечно сохранится в сердцах русских людей.

Галина Александровна Жукова: краткая биография и фото
Сегодня много пишут о Великой Отечественной войне. В большинстве воспоминаний фигурирует имя маршала Победы – Георгия Жукова. Памяти его второй жены, которую звали Галина Александровна Жукова, и посвящена эта статья.
далее
Жуков Юрий Николаевич: краткая биография, факты из жизни
Смена эпох всегда меняет подход к истории и требует пересмотра взглядов на привычные вещи. Поэтому как данность возникает потребность в новых ученых, видении событий и подходах, которые диаметрально отличаются от прежних.
далее
Памятник Жукову. Памятники в Москве. Памятник маршалу Жукову
Памятник Жукову в столице появился относительно недавно – в 1995 году, хотя идея о его создании возникла еще во времена Советского Союза.
далее
Орден Жукова - почетная награда
Что такое орден Жукова? Кому вручалась данная награда? На все эти вопросы, вы сможете найти ответ в статье.
далее
Жуков Владимир: краткая биография и боевой путь
Жуков Владимир является одним из героев Великой Отечественной войны, о котором помнят до сих пор. Однофамилец знаменитого полководца прошёл боевой путь от Ростова до Берлина. На своём танке он форсировал Днепр и Одер, освобождал Донбасс и Польшу, ...
далее
Жуков Клим, историк: краткая биография и фото
В данной статье представлена биография известного историка и литератора Клима Жукова. Отдельно уделено внимание его наиболее ценным трудам.
далее
Жуков Клим, историк: краткая биография и фото
Ваш незабываемый круиз на борту теплохода Георгий Жуков
Пик популярности круизного отдыха приходился на вторую половину прошлого столетия. Затем с появлением пакетных туров на заграничные южные курорты по системе олл-инклюзив люди о круизах подзабыли. Но вот и олл-инклюзивы со шведскими столами и экзотикой южных морей приелись, и снова круизы в центре внимания! Причем это касается не только дорогостоящих лайнеров у берегов Европы, но и теплохода "Георгий Жуков", например, который совершает свое плавание по рекам нашей родины.
далее
Ваш незабываемый круиз на борту теплохода Георгий Жуков
Дмитрий Жуков: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Дмитрий Анатольевич Жуков. Биография и творчество этого автора будут подробно рассмотрены ниже. Речь идет о русском советском писателе, литературоведе и переводчике.
далее
Дмитрий Жуков: краткая биография и творчество
Жуков: происхождение фамилии и ее значение
В списке ста самых распространенных русских фамилий именование Жуков занимает почетное 61-е место. Однако для большинства носителей фамилии ее происхождение покрыто густым таинственным туманом. Попробуем его развеять?
далее
Жуков: происхождение фамилии и ее значение
Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ
Генералы ВОВ - это не просто люди, это личности, которые навсегда останутся в российской истории. Благодаря отваге, мужеству и новаторским идеям полководцев, удалось достичь победы в одной из самых важных битв СССР - Великой Отечественной войне.
далее
Генералы ВОВ: список. Маршалы и генералы ВОВ