Южная Америка: растения и животные, которые ее населяют

Южная Америка… Растения и животные этого края испокон веков привлекают к себе повышенное внимание. Именно здесь проживает огромное количество уникальных животных, а флора представлена поистине необычными растениями. Вряд ли в современном мире можно встретить человека, который бы не согласился побывать на данном континенте хотя бы раз в жизни.

Общее географическое описание

южная америка растения и животные На самом деле огромен континент под названием Южная Америка. Растения и животные здесь тоже разнообразны, однако все они, по мнению специалистов, во многом обусловлены географическим месторасположением и особенностями образования земной поверхности.

Континент омывается с двух сторон водами Тихого и Атлантического океанов. Основная часть его территории расположена в Южном полушарии планеты. Соединение материка с Северной Америкой произошло в эпоху плиоцена при образовании Панамского перешейка.


растения экваториальных лесов Южной Америки.

Среди других материков этот занимает 4 место по площади и 5 место по числу населения. Существует две версии появления людей на этой территории. Возможно, заселение произошло через Берингов перешеек, либо первые люди пришли с юга Тихого океана.

Необычные особенности местного климата

какие животные в южной америке Южная Америка – самый влажный материк планеты с шестью климатическими зонами. На севере находится субэкваториальный пояс, а на юге размещены пояса субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного климата. На северо-западном побережье и низменностях Амазонии высокая влажность и экваториальный климат.


От экваториального пояса к северу и югу разместилась субэкваториальная зона, где чередуются воздушные массы экваториального типа летом с большим количеством осадков и сухой тропический воздух зимой. На погоду в тропическом поясе на востоке влияют пассаты. В основном здесь влажно и жарко. В центре количество осадков меньше, но дольше длится сухой зимний период.

На тихоокеанском побережье и западных склонах (между 5° и 30° ю. ш.) находится зона сухого тропического климата с низкой температурой. Холодные воды Перуанского течения препятствуют формированию осадков и образуют туманы. Здесь расположена самая засушливая пустыня мира - Атакама. На юге Бразильского нагорья, находящегося в субтропической зоне, влажный субтропический климат, ближе к центру материка он уже становится более сухим.

На побережье Тихого океана преобладает субтропический климат средиземноморского типа с сухим знойным летом и мягкой влажной зимой. Для юга континента также характерен умеренный климат, отличающийся контрастностью. На побережье запада он умеренного морского типа с дождливым прохладным летом и теплой зимой. На востоке климат умеренный континентальный: лето теплое и сухое, а зима, наоборот, прохладная. Погодные условия Анд относятся к климату высотной зональности.

Обусловленность местной флоры

растения экваториальных лесов южной америки Если поинтересоваться у специалистов, какие растения в Южной Америке считаются самыми распространенными, можно получить приблизительно такой ответ: «Самые разные! И большая их часть на самом деле не встречается больше нигде в мире».


Развитие флоры началось в эру мезозоя и, начиная с третичного периода, было полностью изолировано от других земель. Благодаря этому южноамериканские растения имеют такое разнообразие и славятся своим эндемизмом.

Многие современные культурные представители флоры берут свое начало в Южной Америке, одним из них является всем известный картофель. А вот дерево какао, каучуконос гевея, хинное дерево сейчас выращивают и на других материках.

На континенте специалисты выделяют Неотропическую и Антарктическую флористические области. Первая имеет сходство с флорой Африки, а вторая – с флорой Антарктики, Новой Зеландии и Австралии. Несмотря на это, имеются отличия в типах растительности и составе видов. Для Африки типична саванна, а в Южной Америке преобладают влажные тропические леса (сельвасы). Такими лесами покрыты районы с экваториальным климатом и склоны Бразильского и Гвианского нагорий со стороны Атлантики.

Под влиянием климата леса переходят в саванны. В Бразилии саванны (кампос) состоят в основном из злаковой растительности. В Венесуэле и Гвиане в саваннах (льянос), помимо злаков, растут пальмы. На Бразильском нагорье, кроме флоры типичной саванны, встречаются виды, устойчивые к засухе. Северо-восток нагорья занят каатингой, представляющий собой редкий лес из засухоустойчивых деревьев. Влажная часть юго-востока покрыта субтропическими араукариевыми лесами и представителями подлеска, в числе которых парагвайский чай. Внутри нагорий Анд находятся земли с горно-тропической пустынной зеленью. Растительность субтропического вида занимает небольшие территории материка.

Покров восточной Ла-Платской равнины в основном состоит из злаково-разнотравных растений (ковыль, бородач, овсяница) и относится ко второму типу флоры Южной Америки. Это субтропическая степь, или пампа. Ближе к Бразильскому нагорью степные растения сочетаются с кустарниковыми зарослями. Для тихоокеанского побережья характерны заросли вечнозеленых кустарников.

В Патагонии преобладает растительность засушливых степей и полупустынь умеренных широт (мятлик, кактус, мимозы и прочие). Своим разнообразием отличается крайний юго-запад континента, покрытый многоярусными вечнозелеными лесами хвойных и лиственных пород.

Хинное дерево

южноамериканские растения Если какой-то континент и способен еще удивить бывалого путешественника, так это Южная Америка. Растения и животные тут на самом деле диковинные. Одно только хинное дерево чего стоит.

Кстати, оно стало известным благодаря целебным свойствам ее коры, которой туземцы лечили малярию. Названо дерево в честь жены вице-короля Перу, излеченной в 1638 году от лихорадки хинной корой.

Высота дерева достигает 15 метров, вечнозеленые листья блестящие, а на концах веток собраны соцветия розовых или белых цветов. Вся крона имеет красноватый оттенок. Лечебна только кора дерева. Сейчас так называемая цинхона растет во многих уголках мира.

Шоколадное дерево

какие растения в южной америке Родиной дерева какао является Южная Америка. Его семена используют для изготовления шоколада, отсюда и название.

Ради этих семян вид культивируется сейчас по всему свету. Дерево достигает в высоту 8 метров, а также обладает большими темно-зелеными листьями и небольшими розовато-белыми цветками, собранными в соцветия.

Цветет и плодоносит практически круглый год. Созревание плода происходит от 4 до 9 месяцев. Продолжительность жизни дерева - 25-50 лет.

Гевея бразильская

Уникальное дерево, являющееся источником природного каучука, который содержится в млечном соке (латексе). Латекс содержится во всех частях каучукового растения.

Это вечнозеленое дерево высотой до 30 метров с прямым стволом толщиной до 50 см и светлой корой. Листья кожистые, тройчатые, заостренные, овальной формы и собраны пучками на концах ветвей.

Смена листвы происходит ежегодно. Вид относится к однодомным растениям с однополыми мелкими цветками бело-желтого цвета, собранными в простые соцветия. Плод с плотными яйцевидными семенами представляет собой трехстворчатую коробочку.

Южноамериканские животные

На материке обитает много редких и интересных видов флоры. К ним относятся ленивцы, броненосцы, викуньи, альпаки и прочие. Американские страусы и нанду нашли убежище в пампах, а тюлени и пингвины живут на холодном юге.

Вымирающие гигантские речные черепахи водятся на Галапогосских островах Тихого океана. Многих животных нельзя встретить на других материках. Например, титикакского свистуна, бескрылую чомгу и оленя пуду.

Все животные, обитающие в Южной Америке, приспособлены к суровым природным условиям.

Кинкажу

южноамериканские животные Животное обожает мед, за что и получило название «кинкажу», которое переводится как «медовый медведь». Но кинкажу вовсе не не похож на медведей и относится к семейству енотовых.

Длина зверька - от 43 до 56 см, немного выпуклые большие глаза, круглая голова и уши. Шерсть плотная и короткая, на спине коричневая, а на животе немного светлее. На спине у многих особей бывает темная полоса.

Кроме меда, питается растениями, фруктами, насекомыми и мелкими животными, не брезгует яйцами и птенцами. Это ночные зверьки-одиночки, встречающиеся с сородичами только для размножения.

Очковый медведь

животные обитающие в южной америке Какие животные в Южной Америке еще привлекают внимание? Очковый медведь, конечно же! Он не любит открытых местностей и обитает в горных лесах. Зверь весит до 140 кг, длина тела - до 1,8 м, высота в холке – до 80 см.

Вокруг глаз и на носу имеются белые или рыжеватые пятна. Они же иногда бывают на груди. Мех густой черный или с буроватым оттенком. Глаза круглые, небольшого размера. Лапы длинные с большими когтями для рытья земли. У других медведей имеется 14 пар ребер, а у очкового – всего 13. Питается в основном растительной пищей или мелкими насекомыми и зверьками.

Это ночное животное строит свое убежище на деревьях и зимой не впадает в спячку. Органы зверя используют в медицине, из-за чего их популяция стремительно уменьшается. Животное занесено в Красную книгу.

Ягуарунди

Этот небольшой хищник семейства кошачьих напоминает ласку или кошку. Ягуарунди имеет длинное тело (около 60 см) с короткими лапами, небольшую круглую голову с треугольными ушами. Высота в холке достигает 30 см, вес – до 9 кг.

Шерсть равномерной окраски серого, рыжего или рыжевато-бурого цветов, не представляющая промысловой ценности. Водится в лесах, саваннах или заболоченных местах.

Питается насекомыми, небольшими животными и фруктами. Ягуарунди обитает и охотится в одиночку, встречается с другими особями только для размножения.

Вот такая она, необычная, потрясающая, манящая и завораживающая Южная Америка, растения и животные которой пользуются особой популярностью не только среди ученых, связывающих свою жизнь с изучением континента, но и у любопытных туристов, стремящихся открыть для себя что-то новенькое.

Растительный мир Южной Америки
Исключительное богатство и разнообразие флоры Южной Америки исчисляется десятками тысяч видов растений. Такой природной щедрости весьма способствует удачное расположение этой части континента.
далее
Природные зоны Южной Америки очень разнообразны
Растительный мир чрезвычайно богат и насчитывает около 40 тысяч различных видов растений. Континент считается родиной не только хинного и красного дерева, гевеи и шоколадного дерева, но и многих культурных растений – фасоли, томатов, картофеля, ...
далее
Птицы Южной Америки: виды, классификация, среда обитания, питание, ...
Птиц в Южной Америке бесчисленное множество, и большинство из них можно встретить исключительно на этом материке. Таких экзотических пернатых называют эндемиками. Как утверждают орнитологи, на Южноамериканском континенте насчитывается больше 3 тыс. ...
далее
Что это - пампа Южной Америки?
Существуют такие места, о которых мы много слышали, но мало себе представляем, что это такое. То же самое можно сказать и про пампасы в Южной Америке. Интересное название известно многим по строчкам из песни. Давайте узнаем подробно, где это, что ...
далее

Материалы по теме: