Кларк Гейбл (Clark Gable): краткая биография, фильмы и лучшие фильмы с участием актера (фото)

Кларк Гейбл — один из самых известных американских актеров начала двадцатого века. Фильмы с его участием и по сегодняшний день пользуются популярностью у зрителей. Несмотря на все трудности, Кларк стал настоящим образцом для подражания — каждый мужчина пытался хоть немного быль похожим на знаменитого актера. Что уж говорить о женской аудитории — представительницы прекрасного пола считали его идеальным. Но путь к успеху Кларка был сложным и тернистым.

Кларк Гейбл: биография и детство

кларк гейбл Будущий актер с мировым именем родился 1 февраля 1901 года в городке Кадисе, что в штате Огайо. Его отец Уильям Генри работал буровиком на нефтяной скважине. Мать Аделин страдала от эпилепсии и умерла, когда Кларку было всего семь месяцев. Отец отправил ребенка на воспитание к бабушке и дедушке.


Спустя некоторое время папа мальчика женился еще раз, после чего забрал сына домой. Вместе с мачехой Дженни Кларк переезжает в Хоупдейл. К слову, искусство интересовало мальчика с раннего детства. В школе он состоял в оркестре и нередко участвовал в театральных постановках. Отец Кларка считал его увлечения блажью. Тем не менее мачеха Дженни поддерживала стремления мальчика заниматься сценическим искусством. В возрасте 16 лет Кларк Гейбл сбежал с родительской фермы.

Как началась актерская карьера?

Естественно, парень мечтал об успешном будущем. Но дорога к славе была крайне трудной. Молодой человек подрабатывал разнорабочим в театре. Для того чтобы прожить, он работал на лесопилке, разносил газеты, продавал галстуки и т. д.


Совсем неожиданно удача улыбнулась простому парнишке — в 1924 году он познакомился с известной театральной актрисой Джозефиной Диллон. Между ними сразу завязались романтические отношения, и в том же году они сочетались браком. К слову, женщина была на 14 лет старше Кларка. Молодой человек вошел в актерский состав ее трупы и даже получал небольшие роли в немых фильмах. Например, в 1924 году он сыграл эпизодическую роль в ленте «Запретный рай», а в 1995 году как статист участвовал сразу в нескольких картинах — «Веселая вдова», «Бен-Гуру» и т. д.

Первые работы в Голливуде

сын кларка гейбла Вскоре Кларк уходит от первой жены и начинает встречаться с актрисой Реа Ленгхем. Именно она привела его на Бродвей, научила хорошим манерам, привила чувство стиля, обеспечила участием в нескольких постановках. Здесь его заметили продюсеры, и вскоре популярная американская компания Metro Goldwyn Mayer предложила актеру подписать долгосрочный контракт.

С этого времени Кларк Гейбл регулярно получает небольшие роли в фильмах. В 1931 году ему достались небольшие сцены в лентах «Первая полоса», «Тайная шестерка», «Кровавый спорт», «Ночная сиделка», «Сюзан Ленокс», «Одержимая» и т. д. В 1932 году он появляется на экранах в роли владельца каучуковой компании Денниса Карсона в мелодраме «Красная пыль».

В 1933 году актер получает еще одну заметную роль в фильме «Танцующая леди». Здесь он сыграл продюсера Патча Галлахера, влюбленного в одну из своих актрис.

К слову, в своих первых фильмах Кларк, как правило, предстает в образах негодяев и коварных сердцеедов. Но вскоре ситуация изменилась, так как он решил отойти от привычного амплуа, что и привело к невообразимому успеху в будущем.


Фильм «Это случилось однажды ночью» и долгожданное признание

кларк гейбл фильмография Несмотря на то что первые пробы в киноискусстве были довольно-таки успешными, Кларк Гейбл все еще считался посредственным актером. Но 1934 год стал настоящим прорывом в его карьере. Именно в это время проходили съемки забавной романтической комедии «Это случилось однажды ночью».

Сюжет картины довольно незамысловат. Своенравная дочь миллионера Элли без согласия отца обручается с любимым человеком. Для того чтобы не дать дочери наделать глупостей, папа решает поместить ее под домашний арест на собственной яхте. Естественно, сообразительной девушке удается сбежать. Теперь ей лишь нужно добраться до своего жениха. В автобусе Элли знакомится с Питером Уорном — неудачником-журналистом. И хотя с первых же секунд между ними вспыхнула неприязнь, Питер все-таки соглашается помочь девушке добраться до Нью-Йорка.

Роль Питера Уорна принесла Кларку признание и благосклонность американских зрителей. Именно после этого фильма актер стал образцом для подражания и тайной мечтой каждой женщины.

Кларк Гейбл: фильмография

После столь ошеломительного успеха актеру начинают предлагать главные роли в фильмы с кларком гейблом разных проектах. Фильмы с Кларком Гейблом начинают пользоваться популярностью, а на съемочной площадке мужчину величают «Королем Голливуда».

В 1935 году он сыграл капитана Алана Гаскелла в мелодраме «Китайские моря». В том же году он исполнил роль мятежника-аристократа Кристиана Флетчера в картине «Мятеж на Баунти». В 1936 году он также снялся в нескольких фильмах. В частности, ему досталась главная роль издателя Вана Стенхоупа в романтической комедии «Жена против секретарши». Популярностью среди зрителей пользовалась и музыкальная мелодрама «Сан-Франциско», где Кларк Гейбл сыграл циничного владельца ночного клуба Блэки Нортона, влюбленного в одну из своих певиц.

Позже были и другие фильмы, в частности «Любовь в бегах», «Саратога», «Летчик-испытатель», «Восторг идиота» и т. д.

«Унесенные ветром» и пик карьеры

В 1939 году актеру предложили роль в фильме «Унесенные ветром», сценарий которого был создан на основе романа Маргарет Митчелл. Поначалу Кларк отказался от участия в картине, так как считал роль слишком сложной. Кроме того, на тот момент фильмы с участием кларка гейбла Гейбл был уже знаменитым актером, обладателем «Оскара» и не желал играть вместе с Вивьен Ли, которая тогда еще была малоизвестной британской актрисой. Тем не менее за время работы актеры успели сдружиться. Ходили даже слухи, что между ними возникли романтические чувства, но Вивьен, равно как Кларк, всегда утверждали, что ничего, кроме дружбы, у них нет.

Роль циничного, нахального и жесткого богача Ретта Батлера принесла актеру мировое признание — теперь о нем заговорили во всех уголках мира. История любви-ненависти избалованной девочки и взрослого эгоистичного мужчины на фоне Гражданской войны быстро превратилась в настоящую романтическую сказку. Фильм получил целых восемь статуэток «Оскара» и стал самым прибыльным в истории американского кинематографа. Безусловно, эта картина возглавляет список «Лучшие фильмы с Кларком Гейблом».

Другие фильмы с участием знаменитого актера

лучшие фильмы с кларком гейблом После успеха «Унесенных ветром» один за другим следовали фильмы с участием Кларка Гейбла. В 1941 году он предстал перед зрителями в образе мошенника Джеральда Мелдрика в криминальной мелодраме «Они встретились в Бомбее».

Популярным стал и фильм «Где-нибудь я найду тебя», где актер сыграл Джоната Дэвиса, одного из братьев, соперничающих за любовь девушки. В 1953 году появился ремейк картины «Красная пыль» под названием «Могамбо», где Кларк также исполнил главного персонажа. В 1958 году ему досталась роль капитана Рича Ричардсона в военной драме «Идти тихо, идти глубоко». А в 1960 году актер работал над романтической комедией «Это началось в Неаполе».

Фильм «Неприкаянные», вышедший на экраны в 1961 году, стал последней работой знаменитого актера.

Личная жизнь Кларка Гейбла

Как уже упоминалось, знаменитый актер был женат несколько раз. В 1924 году он женился на Джозефине Диллон, а после развода с ней в 1931 году вступил в новый брак с Рией Ленгхем, которая, к слову, также была старше актера на 17 лет. Их пара распалась в 1939 году. На тот момент актер уже серьезно увлекся Кэрол Ломбард.

В 1939 году звездные партнеры поженились. Брак Кэрол и Кларка можно было назвать действительно счастливым. Актер-ловелас сохранял верность и преданность жене. К сожалению, жизнь Кэрол трагически оборвалась — она погибла в автокатастрофе. Смерть жены сильно повлияла на знаменитого актера, который, вопреки запретам работодателей, записался в армию, стал летчиком и отчаянно искал смерти в бою. Тем не менее в 1945 году он вернулся домой уже майором авиации и снова начала сниматься в фильмах.

кларк гейбл биография

После возвращения Кларк с головой бросился в работу, а его новые пассии сменяли друг друга со скоростью молнии. В 1949 году он женился на Сильвии Эшли, которая слыла избалованной, жадной и вульгарной девушкой. Их брак распался спустя три года, а в 1955 году актер снова женился на молодой манекенщице Кей Уильямс.

К слову, на момент смерти актера его жена была беременна. Сын Кларка Гейбла Джон родился 20 марта 1961 года. Он так ни разу и не увидел своего отца. Кстати, если вас интересуют все дети Кларка Гейбла, то есть сведения о том, что у него также была дочь Мэри-Джулит, появившаяся после короткой связи с актрисой Лореттой Янг.

Номинации и награды актера

Как уже упоминалось раньше, мировое признание пришло к актеру в 1935 году. Именно тогда ему вручили заветную для многих статуэтку «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Это случилось однажды ночью». К слову, Кларк стал своего рода рекордсменом — он произнес самую короткую речь за всю историю вручения премии. После объявления актер вышел на сцену, взял статуэтку, сказал «Спасибо» и вернулся в зал на свое место.

За время карьеры Кларк также получил несколько номинаций. В 1936 его номинировали на премию за лучшую мужскую роль в фильме «Мятеж на Баунти». А в 1940 он вновь становится номинантом, но теперь уже за образ Ретта Батлера в «Унесенных ветром».

Кларк Гейбл также был дважды номинирован на премию «Золотой глобус» в 1959 году (лучшая мужская роль за участие в фильме «Любимец учительницы») и в 1960 (за игру в фильме «Но не за меня»).

Трагическая кончина

Знаменитый актер Кларк Гейбл неожиданно скончался 16 ноября 1960 года на съемочной площадке. В то время он как раз работал над фильмом «Неприкаянные». Кстати, его партнершей по картине была Мэрилин Монро.

К слову, вдова знаменитого актера неоднократно обвиняла в его смерти именно его напарницу. Ведь Мэрилин была известна не только благодаря актерским умениям, но также сложному характеру. Она регулярно пропускала съемочные дни, постоянно устраивала безобразные скандалы прямо на съемочной площадке, а как-то раз даже напилась таблеток, после чего ее срочно доставили в госпиталь. К слову, сама мисс Монро позже, на сеансах психоанализа, называла свое поведение «скверным» и неприемлемым. В свое время актриса была уверена, что Кларк — ее настоящий отец, и эта идея-фикс стала причиной возникновения массы недоразумений и постоянных ссор.

Унессенные ветром: актерский состав. Унесенные ветром - классика ...
«Унесённые ветром» – фильм режиссера Виктора Флеминга, премьера которого состоялась 15 декабря 1939 года. В основу сюжета картины положен одноименный бестселлер американской писательницы Маргарет Митчелл, за который она в 1937 году получила ...
далее
Лоретта Янг, киноактриса, суперзвезда Голливуда, классическая ...
Американская киноактриса Лоретта Янг, мегазвезда Голливуда, родилась 6 января 1913 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Спустя три года семья переехала в Лос-Анджелес, и это решило судьбу маленькой Гретхен (так первоначально звали девочку), она стала ...
далее
Виктор Флеминг: 5 фильмов знаменитого режиссёра, которые обязательно ...
Виктор Флеминг – один из мэтров Голливуда, который жил и творил в начале XX в. Флеминг подарил миру такие культовые картины, как «Унесённые ветром», «Взрывоопасная красотка» и «Волшебник страны Оз». Как знаменитый режиссёр начал свою карьеру в кино? ...
далее
Гарднер Ава: фото, биография, фильмы
Эта статья посвящена легендарной голливудской актрисе – Аве Гарднер, и самым ярким фактам из её интересной жизни.
далее
Джоан Кроуфорд: фото, биография, фильмы
Хотя есть сотни актрис и актеров, которые считаются или считались в свое время кинозвездами, лишь 50 из них включены в список величайших легенд американского киноэкрана, составленный американским институтом киноискусства. В их число входит и Джоан ...
далее
Американский аниматор Джозеф Барбера: краткая биография, мультфильмы
Американский аниматор, художник, режиссер и продюсер Барбера Джозеф родился в 1911 году, 18 декабря в Нью-Йорке. Его родители, итальянцы из Сицилии, жили в небольшом районе под названием Маленькая Италия.
далее
Американский аниматор Джозеф Барбера: краткая биография, мультфильмы
Бэзил Рэтбоун - американский актер, непревзойденный исполнитель роли великого сыщика Шерлока Холмса
Английский актер Бэзил Рэтбоун (фотографии представлены в статье) наиболее известен по роли сыщика Шерлока Холмса, классического персонажа с Бейкер-стрит, 221. Образ частного детектива с неизменной трубкой в зубах удавался ему как нельзя лучше.
далее
Бэзил Рэтбоун - американский актер, непревзойденный исполнитель роли великого сыщика Шерлока Холмса
Джин Харлоу: краткая биография, фильмы, история жизни и фото
Всему миру известен стиль: платиновые волосы, тонкие брови, яркие губы и белоснежное платье, кроеное по косой. Сразу вспоминается Мэрилин Монро. Однако законодательницей этого стиля стала Джин Харлоу. Актриса была прекраснейшей суперзвездой, которая ярко вспыхнула, но очень быстро погасла. Она прожила всего лишь 26 лет. За это время актриса успела трижды выйти замуж, снятся в 41 кинофильме и вскружить головы мужчинам Америки и Европы. Джин Харлоу - это первый белокурый секс-символ Голливуда.
далее
Джин Харлоу: краткая биография, фильмы, история жизни и фото
Софи Лорен в молодости и сейчас: секреты молодости и красоты
Софи Лорен в молодости покоряла всех своей красотой и темпераментом. Актрисе удалось, как говорится, «постареть с достоинством». И даже сейчас она остаётся привлекательной женщиной. Как начинала своё восхождение на пьедестал любимица публики и в чём секрет её неувядающей красоты?
далее
Софи Лорен в молодости и сейчас: секреты молодости и красоты
Американский актер Купер Гэри: фильмы
Американский киноактер Гэри Купер (фотографии представлены на странице), родился 7 мая 1901 года на ранчо близ города Хелена, штат Монтана, в семье богатого землевладельца. В возрасте 25 лет начал сниматься в вестернах, поскольку великолепно держался в седле, а эту способность высоко ценили режиссеры того времени. Кроме того, Гэри обладал эффектной, запоминающейся внешностью, которая как нельзя лучше подходила для исполнения ролей шерифов, ковбоев, простых сильных парней.
далее
Американский актер Купер Гэри: фильмы