Кристофер Нолан: краткая биография, обзор работ режиссера

В настоящее время все больше людей склоняется к мысли, что современный кинематограф постепенно перестает быть искусством. Сильное влияние на развитие индустрии оказывают деньги. Теперь снимать кино — это, скорее, бизнес, где ведущая роль отводится продюсерам, актерам, их агентам, но только не режиссерам, которые, казалось бы, имеют первостепенное значение на съемочной площадке. Эти люди, некогда руководившие процессом, превратились, если слегка утрировать, в обслуживающий персонал. Однако есть и исключения.

Отличный пример торжества искусства над бизнесом демонстрирует всему миру Кристофер Нолан. Фильмография этого именитого режиссера не может похвастаться своей многочисленностью. Однако те картины, которые успел снять англичанин за свою карьеру, являются хорошим уроком для других: как делать отличное кино, при этом зарабатывая сумасшедшие гонорары.


Среди огромного количества супергероев Бэтмен всегда выделялся. Ведь, в отличие от Супермена, он не...

кристофер нолан

Детские годы

Тридцатого июля 1970 года в столице Великобритании Лондоне появился на свет Кристофер Нолан. Его отец, англичанин по происхождению, был занят в сфере рекламного бизнеса. Мама-американка работала стюардессой. Из-за работы родителей мальчик долгое время жил на две страны: часть года он проводил в солнечных краях США, а другую половину — на туманном Альбионе. Став совершеннолетним, Кристофер получил подданство как первой, так и второй страны.

Его увлечение кино началось еще в детстве. В возрасте семи лет мальчик впервые посмотрел картину «Звездные войны» и влюбился в данный вид искусства. Найдя отцовскую восьмимиллиметровую камеру, он начал снимать свои первые ролики. Родители никоим образом не противились увлечению сына. Позже отец приобрел для Кристофера другую камеру, на которую был снят первый фильм будущего именитого режиссера. В качестве главных героев картины выступали игрушечные солдатики мальчика.


«Темный рыцарь. Возрождение легенды», актеры которого поведали нам очередную историю приключений...

фильмы кристофера нолана

Юность и любовь

После окончания школы Кристофер Нолан поступает в колледж, являющийся филиалом Лондонского университета (University College London). В учебном заведении основным изучаемым предметом была классическая английская литература. Как отмечает сам режиссер, именно любовь к чтению стала огромным подспорьем для дальнейшего написания сценариев. Во время учебы в колледже юноша встречает Эмму Томас, которая изначально становится его партнером по бизнесу, а затем — и по жизни.

Не отрываясь от процесса обучения, будущий знаменитый режиссер Кристофер Нолан продолжает снимать. Его короткометражные шедевры были довольно качественными, а смысловая нагрузка картин привлекала к ним особое внимание публики.

Первое творение

Желание полностью отдаться страсти режиссуры сподвигнуло Нолана на создание собственной кинокомпании Sincopy Films. Руководить проектом стала его жена — миссис Эмма Кристофер Нолан. Фильмография режиссера началась с короткометражного кино под названием «Преследование». Эта лента сделала режиссера довольно знаменитым в Европе. Съемки картины длились около года, причиной чему послужило отсутствие достаточного количества свободного времени (ведь и актеры, и сам Кристофер с женой работали в других местах) и денег.


Благодаря гениальному таланту и неуемной энергии Стэнли Кубрика лучший фильм в истории...

Примечательно, что бюджет снятого фильма не превысил отметку в шесть тысяч долларов. Однако в прокате картина собрала порядка 50 тысяч. Как признается сам Кристофер Нолан, он был очень рад, что команде удалось снять, смонтировать и выпустить фильм без долгов. После выхода данной картины молодого человека заметили крупные продюсерские компании, которые и предложили ему начать съемки полнометражных лент.

кристофер нолан фильмография

Удачный дебют

В 2000 году на большие экраны выходит первая полноценная картина, режиссером которой стал Кристофер Нолан. «Помни» — таково название психологического триллера, произведшего настоящий фурор у поклонников качественного кино. Фильм рассказывает зрителю историю о человеке, который, обладая редким расстройством памяти, все же пытается разгадать таинственную смерть своей жены. Замысел и постановка съемок картины во всей мере дали понять критикам, что перед ними новый и безмерно талантливый режиссер.

Картина завоевала бешеную популярность во всем мире и, чего и следовало ожидать, принесла своему создателю всемирную славу. При этом данный проект оказался весьма выгодным в финансовом плане: заложенный в фильм бюджет окупился практически пять раз.

бэтмен кристофера нолана

Сочетание искусства и бизнеса

Через два года после успешного кинодебюта режиссера в прокат выходит следующее творение Нолана — картина под названием «Бессонница». В главных ролях были задействованы Аль Пачино и Робин Уильямс. Как и предыдущая, данная лента не только была отлично встречена зрителями и критиками, но и принесла своим создателям хорошую прибыль.

Следует отметить, что все фильмы Кристофера Нолана являются идеальным сочетанием искусства и бизнеса. Дар делать интересные для зрителя картины, которые при этом приносят отличный доход, сделали англичанина одним из самых востребованных режиссеров в Голливуде.

 кристофер нолан начало

Первая часть трилогии о Бэтмене

После удачного проката «Бессонницы» на Кристофера Нолана обратили внимание агенты компании Warner Bros. Долгое время представители этой студии искали человека, который бы вновь смог возродить интерес зрителя к картине «Бэтмен». Кристофера Нолана было решено утвердить в качестве главного режиссера на продолжение провального фильма. В сотрудничестве с Дэвидом С. Гойером англичанин стал усиленно думать над будущим проектом.

Результат порадовал не только Warner Bros, но и всю мировую общественность. Первая часть трилогии о Бэтмене «Бэтмен: Начало» вышла в свет в 2005 году и сразу же заслужила любовь критиков и зрителей. Наградой за успешные труды стали призы различных кинофестивалей и даже номинация на «Оскар». Примечательно, что, хоть данный фильм и не оказался суперприбыльным, первостепенная задача была выполнена: интерес зрителей к персонажу комиксов возродился.

режиссер кристофер нолан

«Престиж» и «Темный рыцарь»

Фильмы Кристофера Нолана публика ждет, как Рождество: любая картина талантливого режиссера получается выдающейся и срывает овации. В 2006 году на большие экраны по всему миру выходит новое творение маэстро под названием «Престиж». Как и предыдущие, этот шедевр не оставил никого равнодушным. Однако публика с нетерпением ждала выхода в свет продолжения истории про человека-летучую мышь.

И в 2008 году очереди в кинотеатры на картину под названием «Темный рыцарь» побили все немыслимые рекорды. Критики рукоплескали, публика задыхалась от восторга, Кристофер Нолан пожинал лавры. И лишь единственным человеком, который не дожил до триумфа картины, был Хит Леджер. Актер трагически погиб на пике своей карьеры еще до выхода ленты в прокат.

Фильм побил все рекорды и по количеству наград: восемь номинаций на премию «Оскар» были тому доказательством. Отрицательный персонаж Джокер в исполнении покинувшего этот свет Хита Леджера был признан критиками как один из лучших героев за всю историю кинематографа.

кристофер нолан помни

Пробираясь в сны

В 2010 году на радость зрителей вышел еще один фильм, режиссером которого является Кристофер Нолан, — «Начало». Сценарий для этого шедевра был написан еще задолго до прихода молодого человека в компанию Warner Bros. В молодости Нолана сильно впечатлила книга «Водная страна», написанная Грэмом Свифтом. Сознание Кристофера долгое время не покидало желание написать сценарий, описывающий существование человека в параллельных временных отрезках. Затем он решил снабдить повествование мистическими событиями из человеческих сновидений. Добавив к данному «коктейлю» промышленный шпионаж, режиссер получил потрясающий результат.

Однако для воплощения идеи не было денег. Студия отказывалась их предоставить по причине недостаточного опыта у режиссера, а у самого маэстро средств для всей задумки не хватало. После нескольких удачных проектов решение компании изменилось, и фильм «Начало» все-таки вышел в прокат. Хитроумное переплетение событий, существование в параллельных мирах, кража информации при помощи сновидений, фантастические спецэффекты и тонкая философская составляющая — все это явилось причиной невероятного успеха фильма.

Критики не без оснований называли этот шедевр трогающим не только разум, но и внутренние струны души. Многие сравнивали картину с небезызвестной «Матрицей». Как и многие другие фильмы режиссера Кристофера Нолана, это творение получило множество наград. На ежегодной премии «Оскар» кинолента была выдвинута на получение приза по восьми номинациям. Золотые статуэтки принесли четыре из них.

фильмы режиссера кристофера нолана

Продолжая воплощать комиксы в реальность

Совсем скоро после триумфального шествия по планете картины «Начало» Кристофер Нолан выпускает третью шедевральную часть истории про Бэтмена - «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Вышедший в прокат в 2012 году шедевр принес своим создателям более одного миллиарда долларов. Примечательно, что, хоть публика и была в восторге от этой ленты, критики признали ее слабину по сравнению со второй частью. Буквально через год режиссер выпускает еще один фильм под названием «Человек из стали». Картина получилась хорошей, но и критики, и публика признали, что на фоне предыдущих работ Нолана эта лента несколько теряется.

В процессе

В 2014 году планируется выход еще двух фильмов Кристофера. Премьера первой картины под названием «Превосходство» в США прошла 18 апреля. Опираясь на мнение кинокритиков, лента получилась несколько неудачной. Будем ждать мировой премьеры: что скажет общественность.

На ноябрь 2014 года запланирован выход ленты под названием «Инстеллар». Главную роль в картине исполняет Мэттью Макконехи, сорвавший овации за своего персонажа в оскороносном фильме «Далласский клуб покупателей». Посмотрим, удастся ли ему и Нолану сделать фильм таким же шедевральным, как предыдущие творения режиссера.
В более далеком будущем запланирован выход еще одной картины - «Бэтмен против Супермена». По предварительным оценкам, это творение Нолана ожидает грандиозный успех. Однако не будем заглядывать так далеко, а дождемся 2016 года, на который и назначена премьера всеми ожидаемого фильма.

Звездная личность: Джонатан Нолан
Джонатан Нолан — англо-американский сценарист и режиссер, наиболее известный современному телезрителю по своим работам в таких фильмах, как "Интерстеллар", "Темный Рыцарь", "Престиж" и "Мир Дикого Запада". ...
далее
Фильм Помни: последние отзывы, сюжет, актерский состав
Психологический детектив «Помни» (2000 г.) ведущего кинорежиссера Кристофера Нолана сразу после выхода в прокат резко поднялся на лидирующие позиции кинорейтингов, обозначив новый виток кинематографа в сторону психической сверхреальности.
далее
Узнаем кто играл Джокера в Бэтмене? Хит Леджер и его лучшие работы в ...
Фильмы о Бэтмене, снятые Кристофером Ноланом, – это чуть ли не самые популярные экранизации о Темном рыцаре за всю историю существования кинематографа. «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» прославили не только ...
далее
Фильм Интерстеллар, 2014: актерский состав, отзывы зрителей и ...
Сегодня мы хотим оглянуться назад и вспомнить «Интерстеллар». Фильм 2014 г., актеры и роли, в которых они воплотились, поразили большую часть зрительской аудитории. И только некоторые остались равнодушными к этой великолепной картине, сочетающей в ...
далее
Все о звезде: Эмма Томас
Эмма Томас - успешный голливудский продюсер, работавший над такими известными фильмами, как "Престиж", "Темный рыцарь", "Интерстеллар". Она пробовала себя и как актриса, но широкую известность получила именно как ...
далее
Темный рыцарь: актерский состав
Фильмы о Бэтмене стали одними из самых кассовых картин нового тысячелетия. Особенно полюбился зрителям второй фильм франшизы - "Темный рыцарь". Актеры этого незабываемого экшена воплотили на экранах великолепный мир фантазий Кристофера Нолана.
далее
Темный рыцарь: актерский состав
«Бэтмен»: хронология фильмов
Среди огромного количества супергероев Бэтмен всегда выделялся. Ведь, в отличие от Супермена, он не обладал сверхчеловеческими способностями и, борясь с преступностью, ему приходилось полагаться только на свои человеческие силы. Возможно, именно поэтому он настолько популярен. Немалый вклад в популяризацию Бэтмена внес кинематограф. Однако часто сложно не запутаться в событиях многочисленных фильмов о нем. Поэтому, чтобы разобраться в них, нужно узнать обо всех экранизациях по порядку.
далее
«Бэтмен»: хронология фильмов
Темный рыцарь. Возрождение легенды: актерский состав
«Темный рыцарь. Возрождение легенды», актеры которого поведали нам очередную историю приключений Бэтмена, стал заключающим фильмом в серии картин о человеке - летучая мышь. Кто снялся в очередном творении Кристофера Нолана и сколько картина собрала в прокате?
далее
Темный рыцарь. Возрождение легенды: актерский состав
Интерстеллар: рецензия, дата выхода, актёрский состав
Благодаря гениальному таланту и неуемной энергии Стэнли Кубрика лучший фильм в истории кинематографа о космосе сняли еще в конце 60-х годов. Это аксиома. Данный факт и не думал оспаривать создатель серии удивительных блокбастеров Кристофер Нолан. Однако его новое творение - «Интерстеллар» - фильм грандиознейший по своим масштабам. Он является весьма серьезным претендентом на завидное место в золотой коллекции киноприключений наших дней.
далее
Интерстеллар: рецензия, дата выхода, актёрский состав
Фильм Престиж: последние отзывы, актерский состав, сюжет фильма
Картина Кристофера Нолана 2006 года была настолько тепло воспринята зрителями, что практически не имеет отрицательной критики. “Престиж” затрагивает тему волшебства и магии, сосредотачивая повествование на противоборстве двух бывших приятелей, а ныне врагов, превративших свое соперничество в смысл жизни. Статья проанализирует основные вехи фильма и составляющие его успеха, включая динамику сюжета, актерскую игру и полученные от просмотра зрительские отзывы.
далее
Фильм Престиж: последние отзывы, актерский состав, сюжет фильма