Пол Ньюман (Paul Newman): фильмы и биография актера

Пол Ньюман — легендарный актер, которого по праву называли одним из столпов Голливуда. За свою жизнь успел сняться в массе замечательных фильмов, которые и по сегодняшний день считаются шедеврами мирового кинематографа. Он также прекрасно дебютировал в роли режиссера, активно занимался благотворительностью и участвовал в автогонках. Но далеко не все поклонники знаменитого актера знают о том, что путь к славе был не таким уж и легким.

Пол Ньюман: биография и детство

Пол Ньюман Родился знаменитый актер в Кливленде (штат Огайо) 26 января 1925 года. Семья его была простого происхождения — мать-словачка Терезия и отец-еврей Артур Самуил владели небольшим бизнесом по продаже спортивных товаров.

С юных лет мальчик был основательным и целеустремленным. Во время Второй мировой войны служил на флоте, а по ее окончании живой и невредимый вернулся домой. После смерти отца Пол Ньюман получил в наследство магазин и начал заниматься бизнесом.


Первые карьерные шаги

Несмотря на то что с бизнес приносил хороший доход, Пол все-таки не забыл о мечте стать артистом. Именно поэтому в 1947 году он распродал часть имущества и поступил в Школу актерского мастерства при Йельском университете.

Следует отметить, что путь к успеху начался с сериалов, в которых Пол снимался с 1952 по 1958 г. Кроме того, он участвовал в постановках на Бродвее. В 1954 году на экранах появился первый фильм с участием актера — «Серебряная чаша». Эта картина не пользовалась особой популярностью и была раскритикована. Сам же актер впоследствии называл ее худшей работой в своей карьере.

«Кто-то там наверху любит меня» и долгожданный успех

Пол Ньюман фильмография Успех пришел к молодому актеру совершенно неожиданно. В 1956 году ему удалось пройти кастинг на главную роль в фильме «Кто-то там наверху любит меня». Изначально ее планировали отдать Джеймсу Дину, но в связи с безвременной кончиной талантливого актера место осталось вакантным.


Эта частично биографическая картина, рассказывающая историю успеха боксера Рокки Грациано, роль которого и досталась Полу Ньюману. Он прекрасно сыграл подростка из неблагополучной семьи, который прошел через тюрьму, дезертировал из армии и стал знаменитым боксером.

Пол Ньюман: фильмография

После фильма о Рокки актер буквально проснулся знаменитым. В 1958 году ему предлагают следующую главную роль в фильме «Долгое жаркое лето».
Здесь он блестяще сыграл Бена Куика — простого парня, изгнанного из собственного дома. Кстати, его партнершей была Джоан Вудвард. После этой картины во всей стране уже знали, кто такой Пол Ньюман. Фильмы с его участием пользовались огромной популярностью среди зрителей.

пол ньюман фильмы

В том же, 1958, году появилась еще одна знаменитая картина под названием «Кошка на раскаленной крыше», где Пол Ньюман играл вместе с Элизабет Тейлор. Здесь актеру досталась роль Брика Поллита.

В 1963 году вышел фильм «Хад», где актер успешно сыграл Хада Бэннона — циничного гуляку и прожженного кутилу, который ждет смерти отца для того, чтобы получить ранчо в наследство. Этот фильм получил лучшие отзывы критиков. А в 1966 году Пол прекрасно показал себя в фильме «Разорванный занавес» Альфреда Хичкока. В 1967 году выходит лента «Хладнокровный Люк», в которой актеру, естественно, достается главная роль.


Следующий фильм, получивший массу наград и положительных отзывов, вышел в 1968 году. Сюжет картины «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» был основан на реальных событиях, а актеры Ньюман и Редфорд стали самой запоминающейся парой за всю историю кинематографа. Эта история об известных бандитах Дикого Запада стала настоящей легендой.

Paul Newman Кстати, в 1973 году на экране появилась еще одна картина под названием «Афера», где снимались Редфорд и Пол Ньюман. Музыка из этого фильма знакома, наверное, каждому человеку, а сам фильм считается одним из самых удачных за всю карьеру популярного актера.

Естественно, работ с участием Пола намного больше. Это «Квинтет» (1979), «Когда уходит время» (1980), «Без злого умысла» (1981), «Гарри и сын» (1984), «Мистер и миссис Бридж» (1990), «Без дураков» (1994), «Послание в бутылке» (1999), «Проклятый путь» (2002).

Режиссерская работа

После успеха в кино актер Пол Ньюман начал задумываться и о режиссерской карьере. Многие люди в те времена шутили, что Пол решил создать свой первый фильм только для того, чтобы дать работу своей жене Джоан, которой редко попадались действительно яркие работы.

В 1968 году вышел первый фильм Пола под названием «Рейчел, Рейчел», где главная роль незамужней и несчастной школьной учительницы досталась Джоан Вудвард. К удивлению Ньюмана, фильм получил массу положительных отзывов, две премии «Золотой глобус» и четыре номинации на «Оскар».

В 1972 году на экраны вышел новый фильм Пола — «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток», где сыграла не только его жена Джоан, но и дочь Нелл Поттс. Этот фильм был показан на Каннском кинофестивале, а Вудворд получила награду за лучшую женскую роль.

В 1984 год появляется еще одна картина под названием «Гарри и сын», которая рассказывает историю тяжелых и сложных взаимоотношений между простым рабочим Гарри и его сыном Говардом. «Стеклянный зверинец» 1987 года также получил массу наград и положительных отзывов, включая «Золотой глобус» и «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.

Личная жизнь актера

Пол Ньюман и Джоан Вудворд Ни для кого не секрет, что Пол Ньюман пользовался огромной популярностью у женщин. Его «самые голубые глаза в истории кинематографа», а также аккуратные черты и рельефная мускулатура сводили с ума представительниц прекрасного пола по обе стороны океана.

Актер завел семью в молодом возрасте — в 1949 году он женился на Джеки Ньюман, которая родила ему троих детей. Возможно, они могли бы остаться вместе до конца жизни, но актер постоянно путешествовал и знакомился с новыми людьми.

Во время съемок фильма «Долгое жаркое лето» молодой актер познакомился с талантливой актрисой Джоан Вудворд, которая круто изменила его жизнь. Это была настоящая любовь. И хотя измены не считались редкими событиями в актерском кругу, решение Пола разойтись с женой вызвало негативную реакцию у публики и поклонников. Тем не менее, в 1958 году актеру удалось развестись с первой женой.

С тех пор Пол Ньюман и Джоан Вудворд стали настоящей легендой. Неразлучные возлюбленные пробыли вместе пятьдесят лет, вплоть до кончины знаменитого актера. Их нежные и трепетные отношения вызывали восторг у публики. А своим особо настойчивым поклонницам Пол сообщал, что «безнадежно и безвылазно женат». Кстати, у звездой пары было три дочери.

К сожалению, развод родителей стал настоящим стрессом для Скотта — сына Пола от первого брака. Тяжелая депрессия, наркотическая зависимость, смерть от передозировки — это было настоящей трагедией для Ньюмана, что отразилось на его дальнейшей деятельности.

Благотворительная и политическая деятельность

Пол Ньюман биография На протяжении всей своей карьеры Пол Ньюман (фото актера представлены в статье) активно работал над совершенно разными проектами. В частности, после трагической смерти своего сына он основал благотворительную организацию по борьбе с наркотической зависимостью, в развитие которой вложил более двадцати миллионов долларов. Он основал целую бизнес-сеть, работа которой и по сегодняшний день обеспечивает существование ряда центров помощи и реабилитации.

Во многих интервью актер упоминал о том, что его блестящая карьера является результатом постоянного тяжелого труда, ведь с детства он страдал от дислексии. Несколько раз он пользовался своей популярностью с благими целями. Например, в 1960-х годах он организовал и провел агитацию в поддержку кампании Демократической партии, которая была направлена на борьбу с расовыми предрассудками на территории США. Кстати, за это Ньюман вошел в известный список личных врагов президента Никсона.

Позже Полу удалось еще раз использовать свои актерские заслуги и зрительскую признательность. На этот раз он выступал за сокращение ядерного вооружения и самозабвенно убеждал правительства разных стран установить тщательный контроль над производством оружия массового уничтожения.

Участие в автогонках

Ни для кого не секрет, что знаменитый Пол Ньюман (Paul Newman) интересовался автоспортом и даже принимал участие в гонках. Это стало его хобби и возможностью отдохнуть от тяжелых съемочных будней. Впервые он заинтересовался этим видом спорта в 1969 году, во время работы над фильмом «Победители».

А впервые поучаствовать в профессиональных гонках ему довелось в 1972 году. Многие знают и о том, что в 1979 году актер принимал участие в знаменитой 24-часовой гонке в Ле-Мане, где пришел к финишу вторым.

В 1983 году он даже основал собственную гоночную команду, а партнером стал Карл Хаас. В 1995 году Пол (на то время ему уже было 70 лет) участвовал в 24-часовой гонке в Детройте, в которой его команда победила. Кстати, это был своего рода рекорд, так как группы со столь пожилыми участниками побеждали редко.

Кончина знаменитого актера

Пол Ньюман фото В июне 2008 года у знаменитого артиста был диагностирован рак легкого. А спустя несколько месяцев, 26 сентября 2008 года, он скончался в своем собственном доме в Уэспорте, что в штате Коннектикут.

Пол Ньюман стал человеком-легендой. За время своей карьеры он получил массу престижных наград — трижды становился лауреатом «Золотого глобуса», а в 1987 году получил заветную статуэтку «Оскар» (кстати, на эту премию он выдвигался десять раз, причем в восьми случаях его номинировали за лучшую мужскую роль). И, конечно же, Ньюман десятки раз награждался самыми разными премиями.

Арнольд Ньюман: краткая биография и творчество
Выдающийся фотограф, мастер портретной съёмки, Арнольд Ньюман, без сомнения, заслуживает особого внимания.
далее
Пол Экман: краткая биография, книги и теории
Пол Экман – известный американский психолог, который является непревзойденным специалистом в области человеческих эмоций. Он создал свою собственную теорию, позволяющую, основываясь лишь на мимике, жестах и других видимых факторах, распознавать ...
далее
Актерский состав, умершие от рака: имена и фото
Актеры, умершие от рака, пытались до последнего бороться с болезнью. Победить ее оказалось под силу далеко не всем. К сожалению, сегодня медицина не всегда в состоянии излечить рак.
далее
Джоан Вудворд: краткая биография, фильмы. Лучшие фильмы
Джоан Вудворд – первая актриса, удостоившаяся звезды на знаменитой Голливудской аллее славы. Эта удивительная женщина к 85 годам успела сняться почти в 70 кинопроектах, завоевать известность в качестве телепродюсера, побывать супругой известного ...
далее
Барнетт Ньюман - дорогой абстракционист
Барнетт Ньюман – виднейший представитель американского дивизиона абстракционизма. Он родился в 1905 году в Нью-Йорке. Также распространено другое написание его фамилии: Ньюмен. В англоязычных источниках он известен как Barnett Newman.
далее
Пол Поттс: краткая биография, история жизни и интересные факты
Пол Поттс – известный английский тенор. В 2007 году победил на конкурсе «Британия ищет таланты». До этого работал продавцом мобильных телефонов. В данный момент владеет состоянием в $10 миллионов. В этой статье будет описана краткая биография певца.
далее
Пол Поттс: краткая биография, история жизни и интересные факты
Пол Глисон – мастер ролей второго плана
Пол Глисон – характерный актер, получивший известность благодаря своим второстепенным, но запоминающимся ролям. Его представительный внешний вид как нельзя лучше подходил для создания образов строгих государственных деятелей, бездушных чиновников и бесстрастных представителей закона.
далее
Пол Глисон – мастер ролей второго плана
Пьер Анджели: история взлетов и падений
Эта итальянская актриса была столь же прекрасна, талантлива и популярна, как Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и Анна Маньяни. По воспоминаниям режиссеров и актеров, главным ее отличием от других кинодив того времени был невероятный актерский талант, сочетавшийся с простотой обыкновенной девушки. Знаменитый американский актер Пол Ньюман называл Пьер Анджели самой красивой итальянской актрисой. Талант которой режиссеры не сумели оценить в полной мере.
далее
Пьер Анджели: история взлетов и падений
Морган Фримен (Morgan Freeman) - биография, фильмы и лучшие роли (фото)
Морган Фримен – знаменитый актер с непростой судьбой и интересной биографией. Давайте рассмотрим основные периоды его жизни, а также вспомним известные фильмы, в которых он снимался.
далее
Морган Фримен (Morgan Freeman) - биография, фильмы и лучшие роли (фото)
Фильмография Роберта Дауни-младшего. Рост Роберта Дауни-младшего. Биография и жизнь
Одним из самых талантливых актеров современного кинематографа является Роберт Дауни-младший. Актерский талант, харизма и неотразимое обаяние помогают ему поддерживать статус кумира миллионов.
далее
Фильмография Роберта Дауни-младшего. Рост Роберта Дауни-младшего. Биография и жизнь