Грегори Пек (Gregory Peck): биография, фильмы, личная жизнь

Грегори Пек (полное имя - Элдред Грегори Пек) - американский актер, суперзвезда Голливуда. Он родился 5 апреля 1916 года в провинциальном городке Ла-Хойя, штат Калифорния. Отец Грегори, истовый католик, работал провизором в аптеке, а мать, которая приняла католицизм после заключения брака, была домохозяйкой. Когда мальчику исполнилось три года, родители развелись. Мать уехала, а маленький Грегори остался на попечении бабушки Кейт Эйерс.

грегори пек

Университет

Грегори был послушным рассудительным ребенком, уважающим традиции старшего поколения. Едва ему исполнилось 17 лет, юноша поступил на гуманитарный факультет Калифорнийского университета. Грегори Пек, биография которого полна сложных моментов, испытывал определенные трудности. За учебу нужно было платить, а денег у него не было. Однако Грегори старался заработать, подметал улицы, мыл посуду в ресторанах, разносил заказы по домам. Первые университетские годы Пек посвятил изучению литературы, а также актерского мастерства. Он стал постоянным участником студенческих спектаклей, проходящих на театральной сцене университета.


Театральный Нью-Йорк

В 1939 году Грегори Пек окончил университет и получил степень бакалавра гуманитарных наук. Но еще до завершения учебы он решил посвятить себя актерской профессии, а поскольку Меккой театрального искусства в то время был Нью-Йорк, Пек и отправился прямиком на Бродвей. Однако мегаполис принял его неприветливо, деньги быстро кончились, Грегори вынужден был вновь искать работу. Зазывала на ярмарках, билетер в мюзик-холле, манекенщик в недорогом магазине - все эти попытки заработать на жизнь изматывали, но помогали хоть как-то существовать. Вместе с тем Пек понимал, что получить роль в театре невозможно с его дипломом, нужна совершенно другая квалификация, а ее не было.

грегори пек фильмография

Диплом актера

Когда началась Вторая мировая война, Грегори Пек не прошел медицинскую комиссию в связи с заболеванием позвоночника. По результатам медицинских обследований, а также по своей социальной принадлежности, Пек получил довольно внушительную стипендию. Посчитав это даром судьбы, Грегори прошел полный курс мастерства актера по системе Станиславского, получил диплом. Будучи во всеоружии Пек бросился на штурм бродвейских театров. Его охотно приняли, но все спектакли, в которых Грегори участвовал, прогорели.


Первые успехи

Вины своей Пек в этом не чувствовал, да ее и не было: повинуясь своему артистическому дарованию от природы, Грегори играл легко, без малейшего напряжения. Критики, которые привыкли обсуждать каждый спектакль театра на Бродвее, единодушно отметили талант Пека. Дальнейшее участие Грегори в театральных постановках выводило спектакли на новый уровень, его игра становилась все ярче, а персонажи - все более достоверными. Постепенно актер Грегори Пек стал одним из самых востребованных, жизнь наладилась, появились деньги, а с ними и новые знакомства. Хотя нельзя сказать, что актер был открыт для всех без исключения, он был достаточно избирателен в выборе друзей и знакомых. Грегори Пек, фото которого уже начали появляться на обложках глянцевых журналов, стал популярным актером. Друзей у него значительно прибавилось и среди представительниц прекрасного пола.

грегори пек рост

Кинодебют

Работа в бродвейских театрах продолжалась для Пека еще несколько лет, пока его не заметили агенты одной из голливудских студий. После недолгих переговоров и одной кинопробы Грегори Пека утвердили на главную роль. Ему предстояло сыграть командира русского партизанского отряда. Образ получился неубедительным, внешность актера грешила аристократичностью, и никаким гримом этого нельзя было скрыть. То же самое наблюдалось и в роли Анки-пулеметчицы, котору играла балерина Тамара Туманова - русская эмигрантка. Ее как ни наряжали, она все равно оставалась изнеженной красавицей. Но поскольку у режиссера фильма "Дни славы" Жака Турнёра не было ни настоящего командира, ни пулеметчицы, он довольствовался тем, что было, и продолжал съемку. К счастью, готовый фильм (а вернее, пародию на него) американские критики посчитали советской пропагандой и положили на полку.

Популярность

Начало кинокарьере было положено, и Грегори Пек, фильмография которого уже содержала одну кинокартину, снялся в следующем фильме под названием "Ключи царства" режиссёра Джона Сталла, в котором актер вновь сыграл главную роль - священника Фрэнсиса Чизхольма. В образ Грегори вжился безупречно, ему удалось передать дух того времени и ненавязчиво преподнести зрителю благородный образ священнослужителя.

После выхода картины на экран Пек стал звездой, его востребованность зашкаливала, а фильмы с Грегори Пеком показывали в кинотеатрах по две-три недели. Большинство голливудских актеров были призваны в армию и находились в воинских частях, киностудии фактически остались без исполнителей мужских ролей, поэтому Пек был нарасхват. Однако он не поддался искушению сниматься сразу в нескольких кинопроектах, вдумчиво относился к своим ролям, неделями читал и перечитывал сценарии.

грегори пек фото

Главные роли

В 1946 году Грегори Пек снялся в фильме "Олененок" режиссёра Кларенса Брауна. Детская картина с участием взрослых персонажей, в центре сюжета - 11-летний Джоди, его отец Пенни Бакстер и мать Орри Бакстер, а также олененок-сирота, судьба которого и положена в основу фильма. Семь премий "Оскар" и один "Золотой глобус" - таков итог кинофильма.

Очередная главная роль была у Грегори в фильме "Дуэль под солнцем" режиссёра Дэвида Селзника. Там Пеку достался персонаж Льюта Макканлеса - одного из двух братьев, добивающихся расположения Перл Чавес.

Остросюжетный детектив "Дело Парадайна" в постановке Альфреда Хичкока был снят в 1947 году. Персонаж Грегори Пека - респектабельный адвокат Энтони Кин - защищает Анну Парадайн, подозреваемую в убийстве своего мужа. Энтони влюбляется в свою подзащитную. Он готов пойти на все, лишь бы ее оправдали. Но Анна не выдерживает и сознается в преступлении.

Пек сыграл всего две-три второстепенные роли за всю свою карьеру в Голливуде, практически все его образы были главными. Режиссёры ценили актера как характерного исполнителя высокого уровня, они старались использовать его в максимальном количестве лент. Но актер Грегори Пек, рост которого превышал 190 см, иногда по этой причине отказывался от роли, так как считал, что в фильме все должно быть гармонично.

грегори пек и одри хепберн

"Римские каникулы"

В фильмографии Грегори Пека есть несколько картин-жемчужин, в которых сочетаются все лучшие традиции американского кинематографа. Одна из таких работ - "Римские каникулы" режиссёра Уильяма Уайлера. Персонаж Пека - журналист Джо Брэдли, которого судьба свела с немного взбалмошной принцессой Анной, приехавшей в Рим по делам своего королевства. Не желая сидеть в посольстве, она устроила себе прогулку по ночному городу. Однако силы свои наследница престола не рассчитала: Анна уснула прямо на каменном парапете, где на нее и набрел загулявший Брэдли. Анна и Джо провели вместе весь следующий день, они были посланы друг другу небесами. И если бы не королевский статус Анны, как знать, может быть, чувство, возникшее между молодыми людьми, превратилось бы в любовь. Грегори Пек и Одри Хепберн в реальной жизни тесно дружили. Возможно, их связывали какие-то более глубокие чувства.

Первый "Оскар"

Еще одна картина, которая по праву считается шедевром мирового кинематографа, - это "Убить пересмешника". Фильм снял режиссёр Роберт Маллиган в 1962 году по одноименному роману Харпер Ли. Персонаж Грегори Пека - адвокат Аттикус Финч, выступающий в суде защитником преступника-негра, которого обвиняют в надругательстве над белой женщиной. Обвинение было ложным, но рабовладельческие амбиции белых американцев брали верх, тогда можно было обвинять негров в чем угодно. В этом конкретном случае дело дошло до прокурора, процесс судопроизводства был запущен. Фильм получил несколько престижных призов, а Грегори Пек лично удостоился "Оскара" и "Золотого глобуса", обе премии в категории "Лучший актер в драме".

грегори пек биография

Фильмография

Грегори Пек, фильмография которого включает около 50 картин, наиболее активно снимался в период с 1958 по 1998 год.

  • 1958 г. - "Большая страна", режиссёр Уильям Уайлер. Пек в роли Джеймса Маккея.
  • 1959 г. - "Бравадос", режиссёр Генри Кинг, Грегори в роли Джима Дугласа. "Возлюбленный язычник", режиссёр Генри Кинг, роль - Скотт Фитцджеральд. "На берегу", режиссёр Стэнли Крамер, Пек в роли Дуайта Лайонела.
  • 1961 г. - "Пушки острова Навароне", режиссёр Джей Ли Томпсон, персонаж Пека - Кит Мэллори.
  • 1962 г. - "Как был завоеван Запад", режиссёр Ричард Торп, Пек в роли Клива Ван Вейлена. "Убить пересмешника", режиссёр Роберт Маллиган, Грегори - Аттикус Финч.
  • 1963 г. - "Капитан Ньюмэн", режиссёр Дэвид Миллер. Роль Пека - Джозеф Ньюмэн.
  • 1964 г. - "Узри коня бледного", режиссёр Фред Циннеман. Грегори в роли Мануэля Ортего.
  • 1966 г. - "Арабеска", режиссёр Стэнли Донен. Пек в роли Дэвида Поллока.
  • 1968 г. - "По следам луны", режиссёр Роберт Маллиган. Грегори - Сэм Варнер.
  • 1969 г. - "Золото Маккены", режиссёр Джей Ли Томпсон. Пек в роли Маккены.
  • 1974 г. - "Билли Две шляпы", режиссёр Тэд Котчефф. Роль - Арчи Дин.
  • 1976 г. - "Предзнаменование", режиссёр Ричард Донер. Пек в роли Роберта Торна.
  • 1977 г. - "МакАртур", режиссёр Джозеф Сарджент. Пек - Дуглас МакАртур.
  • 1980 г. - "Морские волки", режиссёр Эндрю Маклаглен. Роль Пека - Льюис Пуг.
  • 1982 г. - "Голубое и серое", режиссёр Эндрю Маклаглен. Грегори в роли Абрахама Линкольна.
  • 1989 г. - "Старый гринго", режиссёр Луис Пуэнсо. Роль - Амброс Бирс.
  • 1991 г. - "Мыс страха", режиссёр Мартин Скорсезе. Пек в роли Ли Хеллера.
  • 1998 г. - "Моби Дик", режиссёр Джон Хьюстон. Роль Грегори - Маппл.

актер грегори пек

Личная жизнь

Личная жизнь суперзвезды Голливуда Грегори Пека полностью отвечает его характеру - вдумчивому, взвешенному и рассудительному. Первый брак актера состоялся в конце 1942 года, когда Грегори исполнилось 26 лет. Его женой стала финка Грета Кукконен. Супруги прожили вместе 13 лет, затем последовал развод. После расставания они сохранили теплые отношения. У пары было три сына: старший Джонатан родился в 1942 году, а умер в 1975, покончив жизнь самоубийством. Средний, Стивен, появился на свет в 1946 году, а третий сын, Кэри Пол, родился в 1949-м.

Стивен Пек занимается общественно-политической деятельностью (поддержкой ветеранов вьетнамской войны). Кэри Пол Пек дважды баллотировался в Конгресс от штата Калифорния. Первая попытка была в 1978 году, вторая - в 1980-м. Оба раза его активно поддерживали члены семьи и сам Грегори Пек, но и в первом, и во втором случае Кэри не сумел обойти республиканца Боба Дорнана.

После развода с Гретой Кукконен Грегори женился еще раз. Его второй избранницей стала француженка Вероник Пассани. Они были знакомы с 1953 года. Пассани, будучи журналисткой одного из изданий, освещавших жизнь кинозвезд, брала интервью у Пека накануне его отъезда на съемки фильма "Римские каникулы". Спустя полгода Грегори решил возобновить знакомство с Вероник, поскольку его брак с Гретой к тому времени уже дал трещину. Встреча состоялась, и когда Пек развелся, Пассани стала его женой. Супруги прожили вместе почти 50 лет, их разлучила смерть Грегори Пека 12 июня 2003 года. У Грегори и Вероник было двое детей - дочь Сесилия и сын Энтони.

Грегори Лемаршаль: краткая биография, личная жизнь, фото, рост, вес
Грегори Лемаршаль, биография, личная жизнь и творчество которого продолжают интересовать людей, даже спустя 9 лет после его смерти, - обаятельный юноша с потрясающим голосом, застенчивой улыбкой и грустными глазами, который завоевал всемирную славу ...
далее
«Римские каникулы»: актерский состав, без которых невозможно ...
Режиссер и актеры фильма «Римские каникулы» даже не подозревали, что малобюджетная картина принесет им не одну премию «Оскар», станет классикой мирового кино и войдет в его золотой фонд.
далее
Убить пересмешника, Ли Харпер: содержание, анализ
Иногда школьникам кажется, что им слишком много задают. Если вы не успели прочитать несколько объемных глав книги, вам на помощь придет ее пересказ. Это касается и романа «Убить пересмешника». Краткое содержание произведения станет настоящей ...
далее
Роман Убить пересмешника (Харпер Ли): отзывы. Убить пересмешника: ...
Многие люди перед тем, как прочитать определенную книгу, стараются сначала найти о ней различные отзывы. «Убить пересмешника» - произведение, которое собрало огромную аудиторию людей, крайне довольных прочтением этого шедевра и оставшихся от него ...
далее
Одри Хепберн: фильмы. Лучшие фильмы с участием Одри Хепберн
Худенькая девушка с короткой прямой челкой и черными приподнятыми вверх стрелками в уголках глаз стала на многие годы эталоном трогательной и чувственной красоты. Еще больше, чем ее неуловимое обаяние и непревзойденный шарм, поражает талант этой ...
далее
«Золото Маккенны»: актерский состав и особенности фильма
Сегодня мы обсудим фильм «Золото Маккенны». Актеры и роли представлены далее. Речь идет о фильме 1969 г., который был поставлен по одноимённому произведению Уилла Генри. В основу сюжета легла легенда.
далее
«Золото Маккенны»: актерский состав и особенности фильма
Грег Воган: модель, актер, глава семейства
Грег Воган - американский актер с яркой внешностью. Модельный бизнес и роли в кино способствовали физическому и интеллектуальному развитию Вогана. Сейчас он занимается любимым делом и воспитывает троих сыновей.
далее
Грег Воган: модель, актер, глава семейства
Камилла Спарв: краткая биография актрисы, фото и основные роли
Красивая актриса из Стокгольма, Камилла Спарв, не может похвастаться большим количеством громких запоминающихся ролей. Но она известна поклонникам ретро-фильмов и любима ими. Предлагаем познакомиться с ее краткой биографией и самыми интересными ролями.
далее
Камилла Спарв: краткая биография актрисы, фото и основные роли
Одри Хепберн: рост, вес легендарной актрисы. Параметры фигуры Одри Хепберн
Изящная фигура и милое личико Одри Хепберн завоевали признание огромного количества телезрителей. В течение всей жизни актриса придерживалась очень строгой диеты, поэтому ее вес составлял не более 48 кг. Несмотря на достаточно высокий рост - 1,7 метра, женщина казалась очень хрупкой и миниатюрной.
далее
Одри Хепберн: рост, вес легендарной актрисы. Параметры фигуры Одри Хепберн
Пекка Ринне: карьера и личные показатели
Пека Ринне – финский вратарь, который выступает за клуб НХЛ «Нэшвилл Предаторз». За свою карьеру финн не хватал звезд, как и его команда. Но в этом сезоне коллектив из Нэшвилла смог выиграть свою конференцию и выйти в финал Кубка Стэнли. Это стало лучшим достижением для клуба за последние много лет.
далее
Пекка Ринне: карьера и личные показатели