Горные лыжи: Доломитовые Альпы. Италия, Доломитовые Альпы

Доломитовые альпыДоломитовые Альпы являются, пожалуй, самыми красивыми во всей горной системе. Раньше они назывались Монте Паллиди, что в переводе с итальянского означает Бледные Горы. И правда, Доломиты не похожи на прочие Альпы. Скалистые, с причудливыми, похожими на башни вершинами, они сложены из светлого камня. Его минеральный состав - CaMg[CO3]2 – описал в XVIII веке французский геолог Деодат де Доломью. В честь него и горы стали называть Доломитовыми Альпами. Порода эта осадочного происхождения. Много миллионов лет тому тут плескалось мелкое теплое море, населенное кораллами и моллюсками. Когда земная твердь стала подниматься, вода ушла, оставив по себе память в виде лагун, фьордов и рифов. В результате появились высокие, более трех тысяч метров над уровнем моря горы, таящие в своих недрах тепло доисторического океана.


Эффект Доломитов

В этом регионе, как и во всей горной системе, много горнолыжных курортов. Но отнюдь не из-за этого Доломитовые Альпы, фото которых видел, наверное, каждый, были в 2009 году внесены в список ЮНЕСКО как уникальный природный объект. В чем заключается их феномен? Чем отличаются Монте Паллиди от остальных Альп? Явление это называется Enrosadira – так его называют жители высокогорных ладинских долин. А австрийцы именуют его Alpengluhen – Альпийское воспламенение. Что это значит? На рассвете и закате низко висящее над горизонтом солнце на несколько минут освещает минерал доломит своим светом. И он отражает лучи светила, зрительно становится пурпурно-оранжевым, позже меняя цвет на кремово-розовый. А теперь представьте этот пейзаж зимой, когда к буйству красок добавляется еще и сверкание альпийских снегов! Поистине, прав был Ле-Корбюзье, который назвал эти горы «самой прекрасной в мире природной архитектурой».доломитовые альпы фото


Легенда о Доломитах

Жители высокогорных долин по-своему объясняют эффект альпийского воспламенения. Бытует легенда, что некогда в этих местах находилось прекрасное королевство гномов, которыми правил король Лаурино. Его территория сплошь была усажена прекрасными розами. Государство гномов не имело крепостных стен, рвов, противотанковых «ежей». Лишь тонкая шелковая нить обозначала кордоны королевства. Зря надеялись гномы на порядочность своих соседей. Те не замедлили вторгнуться и захватить прекрасный край. Легенда умалчивает, кто это был – Австрия или Италия. Доломитовые Альпы ощетинилось суровыми пиками, потому что Лаурино наложил заклятье на свой сад. Отныне розы нельзя было увидеть ни днем, ни ночью. Но Лаурино забыл о рассвете и закате. Именно в это время можно в течение нескольких минут полюбоваться чудесным садом исчезнувшего королевства.Доломитовые альпы фото

Доломитовые Альпы: курорты

На столь прекрасной местности сам бог велел построить места для отдыха. Раньше некоторые долины входили в состав Австрии. Они были переданы Итальянской Республике лишь после Первой Мировой войны. На этих землях до сих пор говорят на ладийском языке, а австрийская речь слышится чаще, чем итальянская. Аккуратность и пунктуальность также отличают долины от прочих земель Трентино, Валь д'Адидже и Венето. Сюда круглогодично съезжаются туристы со всего мира. Скалолазание, треккинг, сплавление по рекам, альпинизм – любители активного отдыха не будут здесь скучать. Но все же самый распространенный вид здешнего развлечения - это горные лыжи. Доломитовые Альпы являются родиной интересного ноу-хау. Чтобы привлечь зимних туристов, двенадцать регионов катания решили объединить свои усилия и установили единый ски-пасс.Италия доломитовые альпы


Dolomiti Superski – отдых без границ

Доломитовые Альпы охватывают две области Италии – Альто Адидже и Трентино, а также провинцию Беллуно в Венето. А теперь, глядя на карту, представьте масштабность этой гигазоны катания! Не снимая лыж и с одним билетом вы можете проехаться на 470 канатных дорогах и испробовать 1220 километров превосходнейших лыжных трасс. В зону катания входят двенадцать долин и курортов: Арабба/Мармолада, Кортина д’Ампеццо, Валь ди Фиемме, Кронплатц, Альта Бадиа, Валь Гардена, Валь ди Фаса, Альта Пустериа, Сан-Мартино ди Кастроцца, Валле Изарко, Тре Вали и Чиветта. Некоторые городки находятся в близком соседстве между собой, другие – на значительном удалении. Тогда между ними действует автобусное сообщение.Доломитовые альпы курорты

Горный массив Селла

На склонах этой вершины, достигающей 3152 метров, расположились четыре горнолыжные области. Это Араба, Альта Бадиа, Валь Гардена и Ди Фаса. Они связаны между собой сетью подъемников и канаток. Путешествовать по трассам можно не снимая лыж. Поэтому среди зимних туристов очень популярен маршрут Селла Ронда. Поскольку это окружность, можно двигаться как по часовой стрелке, так и против нее, и начинать путешествие из какой угодно точки. Доломитовые Альпы в Селле образуют как бы корону, монолитную группу из неприступных вершин с отвесными скалами. Пропасти достигают 600-800 метров. Двигаясь по круговому маршруту, можно обойти все пики – Миару, Мейсулез, Киму Писсаду, Лек, Сасс Пордои и наивысшую гору этой гряды – Боэ (3151). Можно даже не покупать путеводители – тропа отлично маркирована. Длина Рондо – около сорока километров. Все путешествие займет около пяти часов.

Горные лыжи доломитовые альпы

Другие курорты зоны катания

Общее количество горнолыжных мест в Dolomiti Superski поддается исчислению с трудом, поскольку каждый год возникают новые искусственные деревни и даже городки. Сейчас их около сорока. Все они хороши: с прекрасно оборудованными трассами, быстрыми подъемниками, великолепной туристической инфраструктурой. Но есть и свои локальные особенности. Так, например, Чиветта располагается на склонах одноименной горы высотой в три тысячи двести двадцать метров, а верхняя точка катания на этом курорте – не превышает 2100 м. В Кронплатце хвалят суперсовременную систему подъемников. Доломитовые Альпы в плане горнолыжного отдыха очень разнообразны. Здесь есть курорты с шумными «апре-ски», а есть тихие, ориентированные на семьи с детьми поселки (их предпочитают сами итальянцы). Некоторые из этих мест завоевали себе славу спортивных, в них проходят международные соревнования, а другие – шикарных, как, например, Кортина д'Ампеццо, которую называют Королевой Доломитов.

Итальянский горнолыжный курорт Канацеи в Доломитовых Альпах
Итальянский горнолыжный курорт Канацеи пока что не очень-то на слуху у россиян. Тем не менее это одно из недорогих и популярных мест для катания. Находится курорт в Доломитовых Альпах. Он является частью разветвленного горнолыжного региона ...
далее
Горнолыжные курорты Италии. Горнолыжные курорты Италии на карте
Горнолыжные курорты Италии известны любителям зимних видов спорта не меньше, чем швейцарский Куршавель или французский Сан-Мориц. Такие места, как Червиния, Курмайор, Бормио или Валь ди Фасса, у всех на слуху. Все эти курорты расположены на южных ...
далее
Горнолыжный курорт Валь Гардена, Италия: обзор
Горнолыжный курорт Валь Гардена находится в Италии, в живописной долине, среди Доломитовых гор. Это знаменитое место, которое привлекает заядлых лыжников и туристов.
далее
Горнолыжный курорт Валь-ди-Фасса: краткое описание, фото, отзывы
Доломитовые Альпы необыкновенно красивы. Ими можно любоваться и на рассвете, и в яркий зимний день, и на закате, когда удивительное сочетание света и тени превращает в невесомые "облака" кремовато-розовые скалы.
далее
Горы Италии: список, фото. Отдых в горах Италии
Знаменита Италия своими морскими курортами. Популярен также летний отдых на озерах севера страны – Гарда, Лаго Маджоре, Комо. Но не менее чем города и пляжи туристов манят и горы Италии. Как они называются?
далее
Канацеи, Италия - зимняя сказка
Страна, где находится небольшой горный поселок Канацеи, – это всем известная Италия. Чудесное место для зимнего отдыха. Оно находится в знаменитых Доломитовых Альпах, в провинции Торонто. Замечательная природа, мягкий климат, горнолыжные трассы – все это способно подарить настоящее наслаждение.
далее
Канацеи, Италия - зимняя сказка
Горнолыжные курорты Италии: Червиния. Трассы, отели, отзывы
Италия – одно из лучших мест для активного зимнего отдыха. Такая индустрия развивалась в этой стране уже давно, поэтому на сегодняшний день тут созданы все условия для комфортного отпуска в зимний период.
далее
Горнолыжные курорты Италии: Червиния. Трассы, отели, отзывы
Горнолыжный курорт Сыктывкара «Зеленецкие Альпы» - активный отдых круглый год
База активного отдыха "Зеленецкие Альпы" принимает любителей активного отдыха круглый год. Зимой открыты трассы для горных лыж и сноубордов, работает каток. Летом действуют велосипедные трассы, благоустроенный пляж с комфортной зоной отдыха и беседками.
далее
Горнолыжный курорт Сыктывкара «Зеленецкие Альпы» - активный отдых круглый год
Альпы: где находятся эти красивейшие горы?
Горы всегда манили путешественников своей таинственностью, великолепием и непоколебимой мощью. Наверное, каждый житель нашей Родины слышал об Альпах, но не каждый знает, что в мире их 4 гряды. Заинтриговали? Читайте нашу статью.
далее
Альпы: где находятся эти красивейшие горы?
Доломит - определение. Формула и свойства минерала
В недрах нашей земли хранится великое множество горных пород различного происхождения. Добываемые минералы применяются во многих сферах деятельности человека. Отдельного внимания заслуживает такая порода, как доломит. Что это такое и где используется, рассмотрим в этой статье. Также узнаем, их местонахождение, и каким способом они добываются.
далее
Доломит - определение. Формула и свойства минерала