Василий Ливанов: краткая биография, личная жизнь и фильмы с его участием

Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране этот выдающийся актер известен не только взрослым зрителям, но и детям. Его любят за выдающийся талант, а еще за необыкновенный голос, которым говорят самые любимые герои мультфильмов.

Родители, семья

василий ливанов

Василий Ливанов появился на свет девятнадцатого июля тысяча девятьсот тридцать пятого года в столице нашей страны. Мальчик родился в творческой актерской семье. Николай Александрович Ливанов – дед нашего героя - работал в театре небольшого городка и носил псевдоним Извольский.

Борис Ливанов – отец Василия, народный артист СССР, известнейший МХАТовец. Зрителям старшего поколения известен по замечательным работам в фильмах «Адмирал Ушаков» (1953), «Дубровский» (1935).


Мама – Евгения Казимировна - занималась воспитанием сына и ведением домашнего хозяйства. Можно сказать, что биография Василия Ливанова была предначертана свыше. В такой семье в нем с детства закладывалось творческое отношение к жизни.

Учился Василий в школе № 170 (сегодня это школа № 49). Надо отметить, что ее учениками были такие известные люди, как Эдвард Радзинский, Андрей Миронов, Геннадий Гладков, Людмила Петрушевская, Марк Розовский.

Первые шаги в кинематографе

В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году Василий Ливанов окончил знаменитое Щукинское училище. Начинающий актер попал в труппу знаменитого театра имени Вахтангова. Работал он там всего один год. Именно в это время состоялся его дебют в кино. В драме «Неотправленное письмо» Василий Ливанов сыграл роль геолога Андрея. После того как съемки были завершены, великий режиссер Юлий Райзман предсказал молодому актеру большое будущее в кино и посоветовал уйти из театра. Василий внял совету и перешел на работу в Театр-студию киноактера. Чуть позже он покинул и его – предложений о работе было много, великий мэтр оказался прав.


Следующей картиной, в которой снялся актер, стала драма «Слепой музыкант» по повести В.Короленко. Кстати, Василий Ливанов, фильмография которого весьма обширна, всего один раз в этой ленте снимался со своим отцом.биография василия ливанова

Признание

Талантливого актера сразу заметили кинематографисты. Уважаемые отечественные режиссеры стали приглашать его в свои картины на главные роли. Не оставил никого равнодушными (ни зрителей, ни специалистов кинематографа) яркий и пронзительный образ профессора Иоганесса Вернера, которому удалось открыть лучи животворящей силы. В художественном фильме «Коллеги» Василий Ливанов снимался с замечательными партнерами – Олегом Анофриевым и Василием Лановым. Они играли начинающих медиков, на долю которых в первые же дни практики выпали серьезные испытания. Роль врача актер повстречает на своем творческом пути еще не раз. К примеру, в комедии «Зеленый огонек», где он исполнил небольшую роль хирурга.

Биография Василия Ливанова наполнена сильными и яркими работами. В 1963 году он великолепно исполнил роль Ф. Дзержинского. Речь идет об исторической драме «Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова. Образ получился таким достоверным, что после выхода картины в прокат актеру не раз предлагали играть роль главного чекиста. Однако на все эти предложения Василий Борисович отвечал вежливым отказом – ему было не интересно повторяться.


Мультипликация

Василий Ливанов окончил в 1966 году режиссерские курсы при Госкино. Дипломной работой стал мультфильм, любимый миллионами детей, - «Самый, самый, самый». Позднее актер стал активно работать в этом увлекательном жанре. Многие безошибочно узнают его неповторимый, с легкой хрипотцой голос, который, казалось бы, создан для того, чтобы озвучивать сказочных героев. Но не все знают, что таким он был не всегда. На съемках «Неотправленного письма» актер сорвал голос, который после этого приобрел необыкновенный тембр. Удав, Карлсон, Крокодил Гена – все они говорили голосом любимого актера. А ведь это классика отечественной мультипликации. Уже несколько поколений детишек выросли с этими героями.

книги василия ливановаОднако озвучиванием работа в этом жанре не ограничивалась. По сценариям Ливанова поставлены такие популярные мультики, как «Фаэтон – сын Солнца», «Синяя птица», «Жу-жу-жу». А «Бременские музыканты»? Мало кому известно, что этот популярнейший фильм снят по сценарию Ливанова. За основу была взята известная сказка братьев Гримм, которая в оригинале была очень коротенькой, в ней не было таких персонажей, как Принцесса и Трубадур. Можно сказать, что Василий Борисович создал совершенно новое произведение. Если учесть, что в фильме звучали песни Геннадия Гладкова в исполнении Олега Анофриева, то становится понятным, почему по прошествии десятилетий этот фильм по-прежнему любим не только детьми, но и взрослыми.

Продолжение кинокарьеры

В семидесятые годы актер Василий Ливанов, биография которого уже была неразрывно связана с кинематографом, продолжал радовать новыми работами почитателей своего таланта. В ленте Алексея Баталова «Игрок» по великому роману Ф. М. Достоевского Василий Борисович снялся в 1972 году.

Спустя три года он блистательно исполнил роль императора Николая Первого в драме «Звезда пленительного счастья». С этой картиной история повторилась – на Ливанова со всех сторон посыпались приглашения на роль императора.

Василий Ливанов: Шерлок Холмс

Подбор актеров для знаменитого фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» И. Масленников (режиссер) начал с просмотра рисунков Сиднея Паже, близкого друга Конан Дойля, первым иллюстрировавшего знаменитое творение. Брутальный Василий Ливанов и очаровательный и интеллигентный Виталий Соломин словно сошли с рисунков Паже.

Первый «Шерлок Холмс» с Василием Ливановым положил начало знаменитому сериалу, который состоял из отдельных фильмов. Каждая картина имела оглушительный успех, причем, не только в СССР, но и за границей. В Великобритании эти фильмы вызвали огромный интерес. Пресса не скупилась на восторженные эпитеты. Англичане восторженно благодарили русских актеров, вернувших им национальных героев.актер василий ливанов биография

Бесспорно, что этот успех – заслуга всей команды сериала. Прекрасно подобранные актеры – Ирина Купченко, Борис Брондуков, Сергей Шакуров, Рина Зеленая, Олег Янковский составили прекрасную команду. В фильмах точно передана викторианская эпоха и, конечно же, нельзя не сказать о неповторимой музыке В. Дашкевича. И все-таки главный успех - заслуга Василия Ливанова и его друга и партнера Виталия Соломина.

Работа в театре

Во время съемок сериала актер Ливанов Василий очень подружился с Соломиным. Виталий уговорил своего партнера в 1983 году сделать постановку по его ранней повести «Мой любимый клоун». Главную роль Синицына в спектакле исполнил Соломин.

В 1988 году Ливанов вместе с Ю. Семеновым организовали Московский театр «Детектив». По сути, он стал первой антрепризой в стране. На сцене нового театра ставили не только остросюжетные и злободневные пьесы, но и замечательные детские спектакли. Театр просуществовал четыре года, но затем появились проблемы с финансированием, да к тому же влиятельным коммерческим структурам срочно потребовалось здание театра, и его закрыли. Больше ни в каких театральных проектах Василий Борисович не участвовал.

Дон Кихот

Биография Василия Ливанова полна экспериментов. Актер любит шокировать своих поклонников. Когда все привыкли видеть его исключительно знаменитым сыщиком, Ливанов неожиданно предстал перед своими зрителями в новой роли. В фильме «Дон Кихот возвращается» он стал одновременно режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли.

актер ливанов василийВ чем привлекательность этой картины? Прежде всего, трактовкой образа самого Дон Кихота. Долгие годы все считали его безобидным, немного странноватым рыцарем. Ливанов его увидел другим. По мнению актера, великий Сервантес предвидел, что будет с миром через четыреста лет. Он знал, что донкихоты обретут реальную власть. Но поскольку она им не нужна – это не приведет ни к чему хорошему. Василий Борисович считает, что мы пережили власть подобных донкихотов. Смешно и грустно, когда ослиный пастух мечтает о кресле губернатора. Возможно, кто-то не разделяет мнения актера, но вместе с тем картина не оставила равнодушными никого. Она сделана очень профессионально – прекрасные натуральные съемки, удивительная музыка Геннадия Гладкова и прекрасный актерский дуэт - Василий Ливанов и Армен Джигарханян. Благодаря всем этим составляющим картина была признана зрителями и критиками. Испанская королева София и король Хуан Карлос повезли ливановского «Дон Кихота» на родину. Фильмы с Василием Ливановым - это всегда событие в отечественном кинематографе. Всегда трудно предугадать, каким он будет в новой роли.

Книги Василия Ливанова

Этот талантливый человек является автором пьес «Дон Жуан», «Бременские музыканты», «Мой любимый клоун», «Исполнитель». Сборник сказок Ливанова Василия Борисовича «Самый-самый-самый» и книга повестей «Легенда и быль» переиздавались уже несколько раз. Эти произведения многократно изданы за рубежом на испанском, сербском, английском, турецком и румынском языках. Издательство «Дрофа» выпустило сборник веселых сказок «Дед Мороз и лето». Почитайте детям эти книги - они очень добрые и веселые.

Семейная жизньвасилий ливанов фильмография

Вот уже около тридцати лет Василий Борисович счастливо живет во втором браке. Свою первую жену - Алину - Василий Борисович полюбил еще в юности. Однако она предпочла другого мужчину. Спустя несколько лет Алина развелась с мужем и заключила брак с Ливановым. Жизнь в браке не была безоблачной. В те времена актер любил выпить, в доме частенько бывали скандалы. В браке родилась дочь Настя, а через семь лет Алина подала на развод.

Со второй супругой Ливанов познакомился на киностудии «Союзмультфильм», где она работала художником-аниматором. В семье родилось двое детей. Старший сын Василия Ливанова – Борис, младший - Николай.

Дети

Анастасия Ливанова долгое время не общалась с отцом, но пригласила его на свою свадьбу. Она закончила биофак МГУ, но позднее стала скульптором.

Как уже говорилось, во втором браке старший ребенок – Борис Ливанов. Сын Василия Ливанова несколько лет назад в результате бытовой ссоры убил человека и получил девять лет тюрьмы. В это время он уже был женат второй раз и имел дочь от первой жены, которая страдала алкоголизмом.

По высказываниям самого актера, они с женой очень устали от поведения сына. Доходило до того, что родители обращались в правоохранительные органы с просьбой оградить их от его нападок.

Николай пошел по стопам отца, окончил ВГИК и стал актером. Он подает большие надежды и не доставляет неприятностей отцу.

Василий Ливанов сегодня

шерлок холмс с василием ливановым

В настоящее время замечательный актер почти не снимается. Предложений ему поступает по-прежнему много, но актер отказывается от них, считая сценарии в основном замешенными на крови, насилии, сексе. По его мнению, великую правду искусства может показать только классика. Поэтому он согласился сыграть психиатра Стравинского в фильме «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову.

Последние работы

«Кто стучится в дверь ко мне…» (1982) - криминальный фильм, драма

Неожиданно в квартире начинающего актера раздался звонок, и появившаяся на пороге незнакомая девушка просит ее спрятать от преследователей. Когда утром девушка покинула квартиру, злоумышленники стали подстерегать актера. Он решил помочь незнакомке…

«Лунная радуга» (1983) - научная фантастика

Фильм снят по роману С. Павлова. Это лента о проблемах, которые ожидают человечество при освоении космических просторов…

«Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1987) - детский фильм, фантастика

Экранизация повести Яна Ларри. Карик и Валя попадают к профессору Енотову в квартиру. Выпив неизвестную жидкость, они так уменьшаются, что стрекоза легко уносит их на пруд. Теперь все вокруг приобрело необычные особенности и очертания…

«Он свое получит» (1992) - детектив

Картина по роману Чейза. Два человека, которые далеки от преступного мира и всего криминального, стремясь сделать свою жизнь более обеспеченной и счастливой, решились захватить самолет, который перевозит алмазы на сумму три миллиона долларов. Герои фильма Гарри Гриффин и его подружка Глория, казалось бы, продумали коварный план до мелочей. Однако жизнь распоряжается по-своему. Их идеальный план рухнул. Гарри потерял честное имя, свободу, Глорию…

«Охота» (1994) - детектив

События разворачиваются в Москве в 1773 году. Богатая невеста, сирота и красавица, владелица усадьбы Крутоярск, становится желанной добычей многочисленных воспитателей и опекунов. Тут же находится и злодей. Изобретательный и хитрый, он легко устраняет одного соперника за другим. При этом он не брезгует убийствами, подлогами, подменами…

«Мужской сезон» (2005) - боевик

События развиваются в разных концах Земли с участием президентов, главарей наркомафии, могущественных секретных организаций и агентов госбезопасности. Все начинается с рядовой разборки. Наркобарон клюшкой избивает своего помощника за то, что он позволил сотруднику госбезопасности изъять его телефон, причем незаконно. Избитый гангстер задумывается о том, что нам известно о мире, в котором мы живем. Далее события начинают развиваться стремительно – преследования, шифры, трупы…

«Медвежья услуга» (2007) - боевик

Четырехсерийный остросюжетный фильм, в котором переплетены большая политика, большие деньги, предательство и любовь, смерть и жизнь. Работник фондовой биржи Олег Гринев славится невероятным финансовым чутьем. Он задумывает большую игру. Но его цель - не просто заработать много денег. Он хочет возродить экономику России и параллельно отомстить за смерть отца…

Ливанов Игорь: краткая биография и личная жизнь актера
Ливанов Игорь - заслуженный артист РФ, обаятельный мужчина и примерный семьянин. Хотите узнать о том, какой путь он проделал к успеху? Сколько раз был женат? Ответы на эти вопросы содержатся в статье. Желаем приятного чтения!
далее
Борис Ливанов: актер, режиссер и просто человек
Фамилия Ливанов очень хорошо знакома любителям кино различного возраста. Но далеко не все знают, что актеры, носящие ее, принадлежат одной династии. Поэтому давайте рассмотрим биографию одного из основателей этой династии советских и российских ...
далее
Андрей Ливанов: краткая биография
Юный актер, подающая надежды восходящая звезда мюзиклов и кино, Андрей Ливанов родился и вырос в семье знаменитых артистов. Впереди его, возможно, ждала успешная карьера, но судьба распорядилась иначе. Весной 2015 года жизнь Андрея трагически ...
далее
Дмитрий Ливанов - министр образования и науки Российской Федерации. ...
С конца весны 2012 года имя этого человека хорошо известно российским студентам, школьникам, а также их родителям. И здесь нет ничего удивительного – ведь Дмитрий Ливанов занимает кресло министра образования и науки РФ, а значит, непосредственно ...
далее
Знаменитые кавалеры ордена Британской империи
Орден Британской империи был основан еще в начале прошлого века, и за сто лет им наградили множество разнообразных известных личностей. О нескольких из них с краткой биографией написано в статье.
далее
Детективы СССР: 5 фильмов, которые обязательно нужно увидеть
В Советском Союзе снимали не только хорошие комедии, но и отличные детективы. СССР подарил миру, к примеру, лучшую экранизацию книги о Шерлоке Холмсе. Причем это признали сами англичане и даже наградили Василия Ливанова орденом Британской империи. Но не только этим фильмом может гордиться Страна Советов. Есть по крайней мере пять картин, которые обязательно стоит посмотреть любому ценителю качественного кино.
далее
Детективы СССР: 5 фильмов, которые обязательно нужно увидеть
Русский Карлсон: кто озвучивал легендарного персонажа
Голос пришелся по душе даже Астрид Линдгрен, которая во время визита в СССР попросила познакомить ее с тем, кто озвучивал Карлсона в мультфильме. Полюбился он и советским зрителям, от мала до велика.
далее
Русский Карлсон: кто озвучивал легендарного персонажа
Узнаем кто озвучивал крокодила Гену в мультфильме Крокодил Гена и его друзья?
Известный советский мультфильм о крокодиле Гене и Чебурашке по праву считался одними из лучших и возглавлял рейтинг кукольных фильмов для детей. Такое стало возможным благодаря творческому союзу создателей фильма, каждый из которых наделен особым талантом.
далее
Узнаем кто озвучивал крокодила Гену в мультфильме Крокодил Гена и его друзья?
Страна Ливан: столица, исторические факты, фото
Страна Ливан за свою многовековую историю пережила не один десяток разрушительных войн. Именно поэтому некогда процветающее государство сегодня называют многострадальным. Но, несмотря на все перенесенные бедствия, страна Ливан смогла сохранить свою уникальную природу с ее долинами и горами, кедровыми рощами и пляжами, а также историко-архитектурные памятники, привлекающие туристов со всего мира.
далее
Страна Ливан: столица, исторические факты, фото
Виталий Соломин: краткая биография, фильмы, семья
Еще во времена существования СССР пришла слава к такому замечательному актеру, как Виталий Соломин. Биография звезды гласит, что популярным его сделала роль доктора Ватсона, которую он сыграл в сериале о Шерлоке Холмсе. Запомнились зрителям и другие яркие картины с его участием: «Зимняя вишня», «Даурия», «Сильва». Этот талантливый человек ушел из жизни еще в 2002 году, однако память о нем продолжает жить.
далее
Виталий Соломин: краткая биография, фильмы, семья