Художники-авангардисты. Русские художники-авангардисты 20 века

В начале ХХ века в России появилось одно из течений, взявшее начало от модернизма и получившее название «русский авангард». Дословно звучит как avant - «впереди» и garde – «охрана», но со временем перевод прошел так называемую модернизацию и зазвучал как «передовой отряд». По сути, основоположниками этого течения стали французские художники-авангардисты 19 века, которые пропагандировали отрицание каких-либо устоев, являющихся базовыми для всех времен существования искусства. Основной целью художников-авангардистов являлось отрицание традиций и неписаных законов художественного мастерства.

художники авангардисты

Авангард и его течения

Русский авангард – это сочетание русских традиций с некоторыми приемами западноевропейской живописи. В России художники-авангардисты – это те, которые писали в стиле абстракционизма, супрематизма, конструктивизма и кубофутуризма. Собственно, эти четыре течения и являются основными направлениями авангарда.


  • Абстракционисты при написании работ особое внимание придавали цвету и форме. Применяя их, они создавали ряд ассоциаций. Основоположником этого течения в России стал В. Кандинский, а со временем его поддержали К. Малевич, М. Ларионов, Н. Гончарова. художники авангардисты 20 века
  • Развивая идеи абстракционизма, К. Малевич создал еще одно течение – супрематизм. Первое полотно этого течения - «Черный квадрат». На первый план при создании картины выносится сочетание форм и цвета. Идеи супрематизма ярко выражали в работах художники-авангардисты О. Розанова, И. Клюн, А. Экстер, Н. Удальцова.
  • В основе конструктивизма лежат идеи изображения производства, техники. Основоположниками этого течения являются художники-авангардисты 20 века В. Татлин и Э. Лисицкий.
  • Смесь французского кубизма и итальянского футуризма породило еще одно течение: кубофутуризм. Работы, выполненные в этом стиле, отличались абстрактами формами и сочетанием цветов, которые не являлись привычными для живописи тех времен. Яркими представителями кубофутуризма стали русские художники-авангардисты К. Малевич, О. Розанова, Н. Гончарова, Н. Удальцова, Л. Попова, А. Экстер.


Художественные черты и эстетика авангарда

художники авангардисты 19 века


Для авангардного течения характерны некоторые черты, отличающие его от других направлений:

  • Авангардисты приветствуют любые общественные изменения, например, революции.
  • Течению свойственна некая двойственность, например, рационализм и иррациональность.
  • Признание, восхищение и преклонение перед научно-техническим прогрессом.
  • Новые формы, приемы и средства, не используемые ранее в художественном мире.
  • Полное отторжение изобразительного искусства VIII века.
  • Отрицание или признание традиций, устоявшихся основ в живописи.
  • Эксперименты с формами, цветами и оттенками.

Василий Кандинский

Все художники-авангардисты 20 века являются «детьми» Василия Кандинского, который стал основоположником авангарда в России. Все его творчество разделено на 3 этапа:

  • В Мюнхенский период Кандинский работает над пейзажами, создавая такие шедевры как «Синий всадник», «Шлюз», «Берег залива в Голландии», «Старый город».
  • Московский период. Наиболее известные картины этого периода «Амазонка» и «Амазонка в горах».
  • Баухаус и Париж. Круг применяется все чаще по сравнению с другими геометрическими фигурами, а оттенки тяготеют к холодным и спокойным тонам. Работами этого периода являются «Маленькая мечта в красном», «Композиция VIII», «Маленькие миры», «Желтый звук», «Причудливое».

русские художники авангардисты 20 века


Казимир Малевич

Казимир Малевич родился в феврале 1879 года в Киеве в польской семье. Впервые в роли художника он попробовал себя в 15 лет, когда ему подарили набор красок. С тех пор для Малевича не было дел важнее живописи. Но родители не разделяли увлечений сына и настаивали на получении более серьезной и прибыльной профессии. Поэтому Малевич поступил в агрономическое училище. Переехав в Курск в 1896 году, он заводит знакомство с Львом Квачевским, художником, который советует Казимиру ехать учиться в Москву. К сожалению, Малевич дважды не смог поступить в Московское училище живописи. Он начал учиться мастерству у Рерберга, который не только обучал молодого художника, но и всячески опекал: организовывал выставки его работ, представлял его публике. Как ранние, так и поздние работы К. Малевича – это напыщенность и эмоциональность. Как и другие русские художники-авангардисты 20 века, он сочетает в своих работах благопристойность и неприличие, но все картины объединяет ирония и вдумчивость. В 1915 году Малевич представил публике цикл картин в стиле авангарда, наиболее известная среди которых – «Черный квадрат». Среди множества работ как поклонники, так и художники-авангардисты выделили «Некий злонамеренный», «Отдых. Общество в цилиндрах», «Сестры», «Белье на заборе», «Торс», «Садовник», «Церковь», «Две дриады», «Кубофутуристическая композиция».

Михаил Ларионов

авангардисты

Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его наставниками были такие известные живописцы, как Коровин, Левитан и Серов. В раннем творчестве Ларионова прослеживаются нотки, свойственные творчеству Нестерова и Кузнецова, которые отнюдь не художники-авангардисты и их картины не относятся к этому течению. Свойственны Ларионову и такие направления, как народное искусство, примитивизм. Проскакивают военные нотки, например, «Отдыхающие солдаты» и теория идеальной красоты, освещенная в картинах «Венеры» и «Кацапская Венера». Как и другие советские художники-авангардисты, Ларионов принимал участие в выставке «Ослиный хвост» и «Бубновый валет».

Наталья Гончарова

Изначально Гончарова изучала скульптуру и только со временем переключилась на живопись. Первым ее наставником был Коровин, и в этот период она порадовала выставки своими картинами в духе импрессионизма. Затем ее привлекла тематика крестьянского искусства и традиции разных народов и эпох. Это стало причиной появления таких картин как «Евангелисты», «Уборка хлеба», «Мать», «Хоровод». А воплощением на холсте идеи бессмертного искусства стали картины «Орхидеи» и «Лучистые лилии»

Ольга Розанова

Как и большинство художников, Розанова после окончания училища попала под влияние других живописцев. Художники-авангардисты приобщали молодую талантливую девушку к общественной жизни, и за 10 лет своей деятельности она поучаствовала в большом количестве выставок и оформила массу книг и постановок. Розанова прошла несколько этапов творчества, меняла стили и направления.

Иван Клюнков (Клюн)

Творческий путь Ивана Клюна круто изменился после встречи с Малевичем. Еще до встречи с ним художник изучал французскую живопись и посетил выставку «Бубновый валет». После судьбоносной встречи Клюн пополняет свою коллекцию картинами «Граммофон», «Кувшин» и «Пробегающий пейзаж». Более поздние работы художник выполнял в стиле фигуративной живописи, создавая портреты, жанровые композиции, натюрморты, иллюстрации.

художники авангардисты и их картины

Александра Экстер

Экстер стала художницей благодаря поездке в Париж, где судьба свела ее с такими всемирно известными художниками, как Пикассо, Жакоб, Брак, Аполлинер, среди которых были и авангардисты.
После поездки Экстер стала писать в импрессионистском стиле и результатом работы стали картины «Натюрморт с вазой и цветами» и «Три женские фигуры». Со временем в работах стал проявляться пуантилизм и кубизм. Александра представляла свои картины на выставках. Позже художница много времени посвятила беспредметным композициям и росписи ширм, абажуров, подушек, а также оформлению театральных постановок.

Владимир Татлин

Татлин начинал учиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем – в Пензенском художественном училище. Но ввиду частых пропусков и плохой успеваемости, был отчислен, так и не получив диплома. В 1914 году Татлин уже выставляет свои работы на выставке «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». В основном, картины его связаны с рыбацкими буднями. Важную роль в перемене направления играет встреча с Пикассо: именно после нее Татлин стал творить в стиле кубизма и в стиле «ларионовского влияния». Его творения отражали конструкции, состоящие из дерева и железа и стали основополагающими для конструктивистского течения в русском авангарде.

Эль Лисицкий

Впервые плотно с живописью Лисицкий столкнулся в Еврейском обществе поощрения художеств, где он работал с 1916 года. На тот момент он не только иллюстрировал еврейские издания, но и активно участвовал в выставках, проходивших в Москве и Киеве. Работы автора гармонично сочетают рукописные свитки и мирискусническую графику. По приезду в Витебск Лисицкий увлекается беспредметным творчеством, оформляет книги и плакаты. Детищем Эля являются «проуны» - трехмерные фигуры, которые являются основой для мебельного производства даже в наши дни.

советские художники авангардисты

Любовь Попова

Как и большинство художников, Попова прошла многоэтапный путь становления: ранние ее работы были выполнены в стиле сезаннизма, а потом появились черты кубизма, фовизма и футуризма. Попова воспринимала мир как большой натюрморт и переносила его на холст в виде графических изображений. Особое внимание Любовь уделяла звукам красок. Это и отличало ее работы от работ Малевича. Занимаясь оформлением театральных постановок, Попова применяла стиль «арт-деко», в котором гармонично сочетались авангард и модерн. Художнице было свойственно сочетать несочетаемое, например, кубизм с ренессансом и русской иконописью.

Роль российского авангарда в истории

Многие наработки авангардистов до сих пор используются в современном художественном искусстве, несмотря на то что сам авангард как течение просуществовал совсем недолго. Основная причина его краха заключается во множестве направлений, которые создавали художники-авангардисты. Авангард как искусство дал возможность развиваться фото- и киноиндустрии, позволил выработать новые формы, подходы и решения в решении художественных проблем.

Авангардизм в живописи 20 века: представители, примеры
Период развития авангардизма стал одним из наиболее интересных во всей истории живописи двадцатого века.
далее
Авангард в музыке: особенности, представители, история и различные ...
XX век – эпоха смелых экспериментов в искусстве. Композиторы, художники, поэты и писатели искали новые средства, которые могли бы помочь отобразить современность во всех ее противоречиях и контрастах, отразить в своем творчестве бурные события ...
далее
Зверев (художник): картины. Зверев Анатолий Тимофеевич - русский ...
Ещё при жизни Зверев - художник, картины которого находятся в ведущих коллекциях современного искусства, стал легендой. Слишком вольно он жил в несвободной стране, а художественный дар его был немыслимо велик...
далее
Художники 20 века. Художники России. Русские художники 20 века
Художники 20 века неоднозначны и интересны. Их полотна до сих пор вызывают у людей вопросы, на которые пока нет ответов. Прошлый век подарил мировому искусству много неоднозначных личностей. И все они по-своему интересны.
далее
Конструктивизм в живописи. Стили и направления в изобразительном ...
Такой художественный стиль, как конструктивизм возник в СССР в 1920 – 1930 гг. Из всех русских направлений в искусстве он оказался самым влиятельным в мировом значении. На десять лет это направление захватило большевистскую Россию, а весь остальной ...
далее
Картины Анатолия Зверева (художника)
Его жизнь стала легендой большого города, его искусство принадлежит всей мировой культуре. Среди огромного живописного наследия Анатолия Зверева - всё жанровое многообразие, но один неповторимый уникальный стиль.
далее
Картины Анатолия Зверева (художника)
Кандинский Василий Васильевич. Картины и биография
Россия всегда порождала на свет множество талантливых людей, которые совершали большие прорывы в науке и искусстве. Первооткрыватели, изобретатели и первопроходцы двигают культуру вперед. Среди этого ряда выдающихся гениев можно назвать и художника по имени Василий Кандинский.
далее
Кандинский Василий Васильевич. Картины и биография
Самые известные художники-абстракционисты: определение, направление в искусстве, специфические особенности изображения и самые известные картины
Абстрактное искусство, ставшее символом новой эпохи, – это направление, отказавшееся от форм, которые максимально приближены к действительности. Не всем понятное, оно дало толчок для развития кубизма и экспрессионизма. Основной характеристикой абстракционизма является беспредметность, то есть на холсте отсутствуют узнаваемые предметы, а зрители видят что-то непонятное и неподвластное логике, находящееся за гранью привычного восприятия.
далее
Самые известные художники-абстракционисты: определение, направление в искусстве, специфические особенности изображения и самые известные картины
Узнаем какие особенности отличали русскую живопись XX века?
Русская живопись 20 века стремительно развивалась. Именно на территории России был впервые введен термин "авангард". Основные представители зародившегося из недр авангарда абстракционизма и супрематизма - Кандинский и Малевич.
далее
Узнаем какие особенности отличали русскую живопись XX века?
Одежда в стиле авангард: краткое описание, особенности и рекомендации профессионалов
Безумные эксцентричные наряды многих знаменитостей порой сводят с ума, но тем не менее привлекают к себе внимание. Найдется ли чему-то подобному место в повседневной жизни? На самом деле сумасшедший авангард давно уже вошел в повседневную жизнь, нужно лишь приглядеться.
далее
Одежда в стиле авангард: краткое описание, особенности и рекомендации профессионалов