Грузоподъемность КамАЗа в зависимости от модификации

Грузоподъемность КамАЗа разнится в зависимости от модификации. Данный автомобиль не является лидером по перевозке наиболее тяжелых грузов. Однако он пользуется большой популярностью.

В 60-х годах СССР крайне нуждался в машинах грузоподъемностью от восьми до двадцати тонн на дешевом дизельном топливе. Автомобильные заводы того времени не могли восполнить эту потребность. Руководством государства было принято решение о строительстве нового профильного предприятия. Для возведения завода были выбраны Набережные Челны в Татарской ССР, поскольку через город проходят две судоходные реки, хорошая автомагистраль и железная дорога. Первый автомобиль сошел с главного конвейера предприятия в середине февраля 1976 года. Это был бортовой грузовик КамАЗ-5320.


Немного истории Камского автозавода

грузоподъемность камазаПервоначальный проект Камского автомобильного завода предполагал выпуск 150 тысяч автомобилей и 250 тысяч дизельных двигателей в год. Машины были предназначены для того, чтобы играть значительную роль в народном хозяйстве страны. Проектирование завода осуществлялось не только ведущими организациями СССР, но и опытными специалистами с предприятий США, ФРГ и Франции.

Первый автомобиль был разработан на базе двух моделей ЗИЛа с использованием мотора, сконструированного на Ярославском моторостроительном заводе. Грузоподъемность КамАЗа-5320 была 8 тонн. Он долго трудился в Башкортостане, а теперь находится на заслуженном отдыхе в заводском музее КамАЗ. Предприятие развивалось стремительно. Через три года с конвейера сошел стотысячный грузовик. Этот факт был беспрецедентен не только для СССР, но и для мировой промышленности.


Перестроечные времена

Девяностые годы двадцатого века были тяжелыми для предприятия, впрочем, как и для всей промышленности.грузоподъемность камаза самосвалаК началу XXI века руководство КамАЗа при поддержке правительств Татарстана и России смогло превратить долг завода (один миллион рублей) в акции, что позволило восстановить производство и приблизиться к безубыточному уровню существования. Вскоре с конвейера вышел 1 600 000-й автомобиль. Грузоподъемность КамАЗа оставалась на прежнем уровне. В первый год наступившего века предприятие получило существенную прибыль – около шестидесяти миллионов рублей. Камский автомобильный завод стал интересен для крупнейших игроков рынка, началась интенсивная интеграция с другими компаниями.

Преимущества грузовых автомобилей КамАЗ

На сегодняшний день Камский автомобильный завод является лидером грузового машиностроения в Российской Федерации и на территории стран СНГ, а также занимает тринадцатое место в мире в списке ведущих производителей тяжелых грузовиков. Руководство и специалисты предприятия постоянно разрабатывают новые перспективные мероприятия и участвуют во всех проектах, таких, например, как ралли. Эта тенденция была изначально присуща КамАЗу. Так, еще в 1975 году проходили масштабные испытания автопоездов из седельных тягачей КамАЗ-5410, грузоподъемность которых составляла 14,5 тонны, а снаряженная масса – более 10,5 тонн.

Модификации

На сегодняшний день тяжелые грузовые автомобили Камского автомобилестроительного завода выпускаются в различных вариантах исполнения.камаз 5410 грузоподъемностьЭто самосвалы, седельные тягачи, грузовики, спецтехника и машины специального назначения. Предприятие продолжает оставаться в своей нише, которую определяет грузоподъемность КамАЗа. Техника, сходящая с конвейера предприятия, имеет различную колесную формулу: 2, 4, 6*6, 6*4 и 8*4. Последние автомобили могут перевести большее количество грузов. Например, грузоподъемность КамАЗа-самосвала с колесной формулой 8*4 измеряется уже 25,5 т. Эти машины способны решать масштабные задачи в короткие промежутки времени. Они максимально востребованы в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. Их отличительные характеристики: способность преодолевать большие расстояния, легко следовать по бездорожью, надежность, легкость в эксплуатации и неприхотливость. Наиболее востребованы самосвалы с задней разгрузкой. Они бывают цельнометаллическими, ковшовыми, коробчатыми, а управляются с помощью гидравлического механизма из кабины.

Самая востребованная модель

камаз 5410 грузоподъемностьНа сегодняшний день наиболее популярная модель КамАЗ – 65115, грузоподъемность которой составляет 14,5 тонны. Она обладает широкими возможностями и мощным оснащением. Объем кузова данного самосвала вмещает более десяти кубических метров, что позволяет машине легко и быстро решать любые строительные или промышленные задачи. Данный грузовик прекрасно работает с прицепом в составе автопоездов. Выпускается в различных стандартных модификациях, а также по индивидуальным заказам. Самосвал отличается хорошей проходимостью и надежно работает в самых сложных дорожных условиях.

Самосвал КамАЗ-65115: краткое описание, технические данные
Самосвал КамАЗ-65115 - мощная машина, активно применяемая на разнообразных строительных площадках. О ней и поговорим.
далее
КамАЗ-53213: технические характеристики
КамАЗ является одним из основных российских производителей грузовых автомобилей. В его ассортименте - и готовые модели разного назначения, и шасси для различного оборудования. Среди вариантов второго типа — КамАЗ-53213. Технические характеристики, ...
далее
Модельный ряд КамАЗ: седельные тягачи, бортовые грузовики, карьерные ...
Модельный ряд "КамАЗ" включает в себя несколько видов машин. Это бортовые грузовики, седельные тягачи, самосвалы. Также Камский автозавод выпускает универсальное шасси "КамАЗ", на которое можно монтировать различные надстройки: ...
далее
КамАЗ-55111: краткое описание, технические характеристики, фото
Эра производства автомобиля КамАЗ-55111 началась в 1987 году. Эта модель удачно заменила своего предшественника под индексом 5511. Данное транспортное средство, несмотря на все многолетние испытания и непростую историю развития, до сих пор остается ...
далее
КамАЗ-43118: полный обзор, технические характеристики, устройство и ...
Автомобиль КамАЗ-43118: описание, технические характеристики, габариты, особенности, фото. КамАЗ-43118: обзор, устройство, параметры, эксплуатация, модификации.
далее
Объем кузова КАМАЗа самосвала - обзор моделей
Открытое акционерное общество «КАМАЗ» является одним из самых крупных производителей грузовиков на территории СНГ. Данное предприятие занимается производством седельных тягачей, бортовых и термических фургонов, а также самосвалов. Сельское хозяйство, строительство, коммунальная служба – вот основные отрасли, где применяется КАМАЗ самосвал. Объем кузова при этом вмещает от 8 до 26 тонн сыпучих материалов (в зависимости от модели).
далее
Объем кузова КАМАЗа самосвала - обзор моделей
КамАЗ-65115: характеристики, описание, фото
КамАЗ-65115, технические характеристики которого будут представлены ниже, производится с 1995 года. В продажу грузовик поступил в 1998 г. Он является серийным самосвалом, погрузка и разгрузка которого происходят в задней части. Подробнее читайте дальше.
далее
КамАЗ-65115: характеристики, описание, фото
Самосвал Камского автозавода. Характеристики, габариты КамАЗа
КамАЗу не страшны горные перевалы и грунтовые дороги. Для перевозки всевозможных сыпучих материалов, промышленных или производственных грузов широко применяют этот самосвал. Габариты кузова КамАЗа достаточно вместительны и позволяют перевезти большой тоннаж за одну поездку.
далее
Самосвал Камского автозавода. Характеристики, габариты КамАЗа
КамАЗ-5308: характеристики, отзывы
Камский завод, что находится в Набережных Челнах, является ведущим производителем грузовой техники в России. Относительно недавно в линейке появились 5-тонники. Это модель 4308. Но также на заводе выпускается и более грузоподъемная модель на 7,8 тонны. Ей дали индекс 5308. Что являет собой данный грузовик? Обзор автомобиля и его технические характеристики смотрите далее в нашей статье.
далее
КамАЗ-5308: характеристики, отзывы
Полный обзор автомобиля КАМАЗ 55102
На сегодняшний момент отечественные грузовики марки КАМАЗ хорошо известны не только на территории Российской Федерации, но и далеко за её границей. Такая популярность объясняется высокими показателями надёжности и грузоподъёмности. К тому же Камский автомобильный завод предлагает широкий ассортимент моделей – от маленьких 5-тонников до массивных четырёхосных тягачей. Сейчас эти машины экспортируются в более чем 40 стран мира.
далее
Полный обзор автомобиля КАМАЗ 55102