Знаете ли вы, чем полезна цедра апельсинов?

Апельсиновые корки: применение, рецепт приготовления с фото

Вам нравятся апельсины? Тогда вы должны знать, что, кроме самих фруктов, не менее полезна их цедра (апельсиновые корки). Применение этому продукту находят в разных областях. Ароматные корочки используются в косметологии, медицине и кулинарии.

Применение апельсиновых корок в садоводстве

Областей человеческой деятельности, где возможно применение апельсиновых корок, очень много. Наиболее часто используется кожура этого цитрусового в кулинарии, виноделии и косметологии. Многие хозяйки применяют ее не только для приготовления вкусных блюд, но и для экологически чистой уборки дома. Но в этой статье мы рассмотрим применение апельсиновых корок на огороде, в садоводстве и цветоводстве.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Все взрослые и дети очень любят солнечные ароматные фрукты из семейства цитрусовых. Да, да! Именно! Речь идёт о вкусных и сочных апельсинах! Они просто очаровывают нас своим приятным вкусом и нежнейшим ароматом, а в долгие зимние вечера дарят ощущение летней свежести и прохлады. Сегодня о пользе апельсинов говорят едва ли не все доктора, и всё же попробуем разобраться, чем же эти фрукты заслужили такую преданную любовь к себе?

Апельсин – кладезь витаминов и микроэлементов

Апельсин считается кладезем витаминов, кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится ещё много полезных веществ: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и многие другие. Именно эти вещества способны играть особую роль в борьбе с самыми различными заболеваниями, они активизируют защитные силы организма и создают невидимый барьер для различных вредоносных инфекций. Апельсины и прочие цитрусовые играют особую роль в профилактике раковых заболеваний, в частности против рака горла, рта и желудка. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление этих фруктов снижает риск заболеваемости на 40-50%.


Морковные бисквиты являются вкусным и полезным десертом. Они придутся по вкусу и детишкам, и...

Цедра апельсинов полезна при повышенном холестерине

Всемирная организация здравоохранения считает также, что цитрусовые могут быть полезными в профилактике болезней сердца и инсультов. По научным данным, один апельсин в день сокращает риск развития инсульта почти на 20%. При этом не стоит выбрасывать кожуру – цедра апельсинов позволяет снизить вредный холестерин в крови. Такое же вещество имеется в свежевыжатом апельсиновом соке, но там его значительно меньше. Цедра апельсинов – это отличное средство для поддержания хорошего настроения, а потому нужно научиться её правильно использовать в домашнем хозяйстве. Можно натереть её на мелкой тёрке и использовать для приготовления соусов, супов, салатов и овощных чаёв.


Приготовление цукатов – отличное предновогоднее времяпрепровождение. Помимо того, что вы сможете...

Цедра апельсина. Польза или вред?

Апельсин относится к тем редким видам растений, в котором все части полезны для человека. В них, как и во всех цитрусовых, содержится полезная лимонная кислота, которая не допускает появления в оранжевых плодах нитратов и нитритов. Поэтому ни сам апельсин, ни его кожица не представляет угрозы для здоровья человека. Цедра апельсинов используется для приготовления настойки, которая избавляет от болей в критические дни. Кроме того, эти плоды отлично выводят из организма токсины и шлаки. Люди, которые любят и часто употребляют в пищу апельсины, не имеют проблем с водно-солевым балансом и, как следствие, практически не имеют отёков.

Чем полезны перегородки апельсинов?

Даже перегородки между дольками апельсина обладают питательной ценностью, они содержат пектин (растворимую клетчатку), который присутствует в яблоках, сливах и красной смородине. Немало этого полезного вещества содержит и цедра лимона. Польза пектина доказана уже давно, подмечено, что он снижает уровень вредного холестерина. Перегородки содержат также большое количество биофлавоноидов, которые считаются самыми лучшими антиоксидантами. Для того чтобы почувствовать на себе питательную силу апельсинов, нужно как можно чаще употреблять в пищу целые плоды, вместе с цедрой и перегородками.

Кому могут принести вред апельсины?

Употребление цитрусовых противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чистый сок апельсина может негативно воздействовать на зубную эмаль, а потому после выпитого сока или съеденного апельсина рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы. В остальных случаях апельсины можно употреблять в разумных количествах и при этом быть всегда в хорошей форме и в прекрасном настроении!

Апельсиновые корки: применение, рецепт приготовления с фото
Вам нравятся апельсины? Тогда вы должны знать, что, кроме самих фруктов, не менее полезна их цедра (апельсиновые корки). Применение этому продукту находят в разных областях. Ароматные корочки используются в косметологии, медицине и кулинарии.
далее
Применение апельсиновых корок в садоводстве
Областей человеческой деятельности, где возможно применение апельсиновых корок, очень много. Наиболее часто используется кожура этого цитрусового в кулинарии, виноделии и косметологии. Многие хозяйки применяют ее не только для приготовления вкусных ...
далее
Полезное влияние на организм апельсинов. Отбеливание кожи лица ...
Благодаря содержанию множества витаминов и полезных веществ апельсины широко используются и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. В частности, апельсиновая кожура эффективна при уходе за кожей лица. Применяется для ее омоложения, ...
далее
Цедра лимона: что это и как она применяется в кулинарии?
Немногие из тех, кто использует лимон в кулинарии, знают, насколько хороша цедра лимона. Это не только приятный вкус и аромат, но и кладезь витаминов. Цедра лимона может использоваться как в выпечке и десертах, так и в салатах или горячих блюдах. ...
далее
Узнаем как приготовить карамелизированные апельсины? Рецепты для ...
Если после вечеринки или званого ужина у вас остался целый разнос порезанных кружочками апельсинов, не спешите отчаиваться или доедать все в спешном порядке. Вы можете приготовить отличный десерт к чаю – карамелизированные апельсины. Разумеется, это ...
далее
Морковные бисквиты с орехами и другими ингредиентами
Морковные бисквиты являются вкусным и полезным десертом. Они придутся по вкусу и детишкам, и взрослым. Предлагаем несколько рецептов таких бисквитов. Желаем успехов на кулинарном поприще!
далее
Морковные бисквиты с орехами и другими ингредиентами
Цукаты из корок апельсинов и прочих цитрусовых
Приготовление цукатов – отличное предновогоднее времяпрепровождение. Помимо того, что вы сможете запастись душистыми яркими сладостями, вы еще и проведете время вместе с детьми. Ведь этот несложный процесс может осилить даже ребенок. А готовые цукаты из корок апельсинов – это отличный компонент для рождественских штолленов, ароматных фруктовых кексов, пудингов. Помимо этого, их можно просто подавать к чаю вместо конфет. Это гораздо полезнее и не менее вкусно.
далее
Цукаты из корок апельсинов и прочих цитрусовых
Пирог с апельсинами: простой рецепт приготовления с фото
Кулинары знают, что на кухне и мякоть, и цедра цитруса, богатого витамином С, идут в ход. Какое же блюдо может порадовать и детей, и взрослых? Пирог с апельсинами!
далее
Пирог с апельсинами: простой рецепт приготовления с фото
Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление
Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый кекс, рецепт которого вы и получите.
далее
Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление