Семь пядей во лбу - происхождение фразеологизма. Значение пословицы Семь пядей во лбу

Услышав выражение о семи пядях во лбу, все знают, что речь идет об очень умном человеке. И, конечно, уже никому не приходит в голову вопрос о том, на чем базируется эта аксиома, которая утверждает, что интеллект зависит от размеров верхней части головы.

Кстати, давно пора определиться и с этим: семь пядей во лбу – это пословица, поговорка или фразеологический оборот? Но сначала нужно выяснить ее происхождение и значение.

Френология или гипербола?

Некоторые ученые-лингвисты не исключают вероятности того, что устойчивое словосочетание "семь пядей во лбу" происхождение свое ведет от френологии. Создана эта псевдонаука была австрийским врачом Ф. Галлем, основана она на связи психических особенностей человека со строением черепа. В первых десятилетиях XIX века френология была достаточно популярна и в России, так что, по мнению других филологов, приверженцы теории Галля в подтверждение своих воззрений воспользовались уже готовым народным изречением, происхождение которого уходит в глубь веков.семь пядей во лбу


Самым правдоподобным будет такое понимание семи пядей во лбу, значение которого рассматривается как самая обыкновенная гипербола (преувеличение). Из трех значимых слов данного выражения непонятным является второе. Между тем именно так называлась одна из мер длины на Руси. Их существовало две: меньшая и большая пядь. Одна определялась расстоянием между растянутыми большим и указательным пальцами, а другая – между большим и средним. Получается, что средняя длина этой меры равнялась примерно 18 сантиметрам, а человек, имеющий семь пядей во лбу, должен был обладать невероятным размером головы (более 1,2 метра в высоту).

Связь с устным народным творчеством несомненна

Если рассматривать выражение "семь пядей во лбу" как результат народного творчества (к которому мы относим все русские пословицы и поговорки), основанный на гиперболе, тогда совершенно понятным становится, почему здесь употреблено числительное "семь". Ведь именно в нем заключен обобщенно-символический смысл всего высказывания. Стоит вспомнить некоторые исконно русские фразеологизмы, например, о семерых по лавкам, семи ветрах, семи смертных грехах, седьмом небе, семи печатях и замках, семимильных шагах.семи пядей во лбу значение


Как видим, почти в каждом из них, кроме одинакового числового обозначения, присутствует и прием преувеличения. Согласитесь: легче представить лоб высотой более метра, чем шаг человека, равняющийся семи милям (более 11 километров). Кстати, само слово «пядь» происходит от общеславянского глагола, обозначающего «растягивать». Так что, вполне возможно, у человека такое количество ума, которое при физической материализации (растягивании) сделает голову огромной-преогромной.

"Семи пядей во лбу": современное прочтение

Постоянное изменение русского языка прибавило значений этому выражению, то есть у него появились вариации.

– Наличие высокого лба у индивидуума изначально подразумевает выдающийся интеллект. В данном случае предполагается и наличие головного мозга большого размера (как известно, от его объема и веса зависят память, масштабы мысли и гениальность). Антонимом (противоположностью) такого понимания является прилагательное с отрицательной оценкой - «узколобый».


– Этот человек живет исключительно разумом, то есть всегда трезвой головой.семь пядей во лбу происхождение

– Каждая извилина головного мозга имеет как минимум семь оборотов.

– выражение "Семь пядей во лбу" стало близким по семантике к слову «мудрый».

– Смелый человек, не боящийся пробовать все новое, еще не проверенное.

– Острый, неординарный ум (умение нестандартно мыслить).

Пройдет еще сотня-другая лет, и у этого выражения могут появиться еще более свежие значения, расширяющие понятие, наполняющие его различными оттенками. Но первое, основное, рожденное народным чутьем, останется неизменным.

Пословица, поговорка или фразеологизм - «семи пядей во лбу»

Прежде чем определиться с выбором названия для этого оборота речи, стоит рассмотреть каждое из предложенных. Итак, пословица. Именно в этом народном жанре отражен глубокий смысл, выражающий мудрость и жизненный опыт. Как правило, всякая пословица имеет обобщающий поучительный смысл, так что трактовать ее по-иному практически невозможно – все выводы уже сделаны народным умом.

В поговорке же только называется, определяется какое-то часто встречающееся явление, но вот выводов и нравоучений нет. Здесь главнее - форма высказывания, а не содержание. Поговорку можно назвать первой половиной пословицы, она прямо не указывает на явление, а лишь только намекает, но очень явно и однозначно.

Пожалуй, выражение «семь пядей во лбу» логичнее всего отнести к этому жанру, так как в нем определяется только размер лба и не более того, но каждый знает, что это положительная характеристика: наличие большого ума.выражение семь пядей во лбу

Что касается фразеологизмов, то их границы размыты между сочетаниями, сращениями, выражениями и крылатыми фразами. Но есть у них и общий признак – неделимость и тяготение к метафоричности, образности. Если с этих позиций рассмотреть и наше выражение, то его вполне можно отнести к фразеологизмам.

Версия новая, необычная: пяди на лбу написаны

Сейчас появилась интересная частная версия по поводу семи пядей во лбу. Значение фразеологизма становится прямым показателем развития человека. В данном случае пядь хоть и остается мерой длины, но указывает не на высоту лба, а на количество морщин на нем. Здесь проведена аналогия между неповторимостью линий на руке и такой же их индивидуальностью на голове. Вот и получается, что развитость ума и души уже прописаны на лбу с рождения: насколько ровны и длинны полоски, настолько развит человек на данном этапе времени. Для того чтобы определить сиюминутную стадию, нужно просто подойти к зеркалу и сморщить лоб.

Эти линии в течение жизни могут меняться в сторону увеличения, что обозначает, несомненно, духовное развитие личности. Так что семь параллельных пядей на лбу вполне могут появиться без всякого иносказания и преувеличения.

Пядь как стремление к гармонии

Несмотря на то, что размер пяди был индивидуален (у каждого человека расстояние между пальцами разное), для продажи товара, измеряющегося именно этой единицей длины, существовал вполне определенный эталонный образец (0,177 метра).фразеологизм семи пядей во лбу

И все же пядь чаще принято считать величиной не мерной, а соразмерной. И следование этому позволяло создавать славянам пропорциональные сооружения. Представьте себе избу, построенную по индивидуальным меркам человека: сажень, локоть, пядь, аршин, вершок. Вот она - воплощенная гармония: идеальные габариты жилища, соразмерные только хозяину.

Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово ...
Иногда и сегодня можно услышать слова из старорусского языка. Они настолько глубоко вошли в обиход, что без них речь становится тусклой и бесцветной. Однако, употребляя подобные выражения, мы зачастую и не догадываемся об их настоящем значении. ...
далее
Фразеологизм с числительным. Пословицы, поговорки и фразеологизмы с ...
Русский язык богат устойчивыми словосочетаниями, среди которых часто встречается такое явление, как фразеологизм с числительным. Самые популярные рассматриваются в статье.
далее
Какое значение фразеологизма на лбу написано. Как возникло это ...
Сегодня мы рассмотрим значение фразеологизма «на лбу написано», а также его историю. Оказывается, за этим невинным речевым оборотом стоят довольно жуткие факты.
далее
Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема
В языке современной молодежи есть слово «стопудово», обозначающее полную точность, уверенность и максимальный эффект. То есть «сто пудов» - это самая большая мера объема, если слова имеют такой вес? Сколько вообще это – пуд, знает ли кто из ...
далее
Локоть - мера длины. Длина локтя. Измерение локтем
Локоть - древнерусская мера длины, действовавшая приблизительно с XI по XVI век. Она равнялась расстоянию от локтевого сгиба до кончика среднего пальца на руке - около 46-47 см. Использовалась преимущественно в торговле и в быту.
далее
Ветер в голове - фразеологизм: смысл и ситуации употребления
Можно по-разному определить человеческое безрассудство. Например, сказать: «Да, у этого парня ветер в голове». Фразеологизм этот мы и будем рассматривать сегодня. Мы определим не только его значение, но также и постараемся понять, хорошо это или плохо, если ветер в голове.
далее
Ветер в голове - фразеологизм: смысл и ситуации употребления
Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных мер измерения величин на Руси
Сегодня каждый из нас при обозначении тех или иных мер измерения пользуется только современными терминами. И это считается нормальным и естественным. Однако при изучении истории или при прочтении литературных произведений мы нередко сталкиваемся с такими словами, как «пяди», «аршины», «локти» и т. д.
далее
Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных мер измерения величин на Руси
Дубина стоеросовая: к вопросу о значении фразеологизма
Что такое дубина стоеросовая? Начнём с первого слова в словосочетании. Изначально так называли большую толстую палку, применяемую для охоты на животных или как оружие во время битвы.
далее
Дубина стоеросовая: к вопросу о значении фразеологизма
Идиомы - определение. Идиомы и фразеологизмы
Идиома - что это? На данный вопрос вы найдёте ответ в нашей статье. Здесь вы познакомитесь с русскими идиомами, сравните русские и английские эквиваленты, узнаете об их происхождении.
далее
Идиомы - определение. Идиомы и фразеологизмы
Фразеологизмы, пословицы и поговорки с числительными
Народная мудрость в виде пословиц и поговорок в каждом народе живет и передается из поколения в поколение с тех времен, когда еще не было письменности. В них заложены человеческая наблюдательность за окружающим миром, поступками других людей и предостережения потомкам. Поговорки с числительным не исключение.
далее
Фразеологизмы, пословицы и поговорки с числительными