Лариса Лужина: краткая биография, фильморграфия, фото и личная жизнь

лариса лужина

Популярная и любимая миллионами зрителей советская и российская актриса, которая не один десяток лет радует своим творчеством не только своих соотечественников, но и зрителей за пределами нашей страны, - это Лариса Лужина.

Детские годы

Лариса появилась на свет в Ленинграде четвертого марта тысяча девятьсот тридцать девятого года. Через два года началась самая кровопролитная за всю историю человечества война. Отец – Анатолий Иванович, штурман дальнего плавания, ушел защищать свою страну, а Лариса с мамой, бабушкой и старшей сестренкой Люсей остались в Ленинграде.

Блокада

Семья Лужиных пережила страшную ленинградскую блокаду. За это время погибла старшая сестренка, скончался от голода раненный отец, не выдержала страшных испытаний бабушка. Только после снятия блокады маленькая Лариса Лужина с мамой были эвакуированы в Кемеровскую область.


Первые выступления

В Кузбассе мама Ларисы пошла работать на мясокомбинат. У девочки здесь состоялось первое выступление перед публикой. На новогоднем празднике она прочитала перед работницами комбината «Исповедь танкиста» - стихотворение Твардовского. Как вспоминает сама Лариса Лужина, ее выступление вызвало слезы у женщин, а директор взяла ее на руки, расцеловала, а потом «наградила» необыкновенно вкусной котлетой, запах которой она помнит до сих пор.

актриса лариса лужина биография

Таллин

После возвращения в Ленинград выяснилось, что их квартира занята, Ларисе с мамой пришлось переехать в Таллин, где и прошло детство Лужиной. Их приютил дальний родственник в крошечной шестиметровой комнатке.

Драмкружок

Девочку с раннего возраста привлекало творчество, ей нравилось участвовать в спектаклях, петь песни, рассказывать стихи на концертах. В школе Лариса сразу же записалась в драмкружок. Им руководил артист драматического театра И. Д. Россомахин. В этом кружке занимались ребята, которым суждено было стать знаменитыми актерами, – Виталий Коняев, Игорь Ясулович, Владимир Коренев. Спектакли самодеятельной труппы показывали не только на школьной сцене, но и на профессиональной. В этот период времени она начала мечтать о профессии актрисы.


Неудачная попытка

Биография Ларисы Лужиной неразрывно связана с театром и кинематографом. Окончив десять классов, будущая актриса отправилась в Ленинград, чтобы поступить в театральный вуз. На вступительном экзамене ей предложили спеть песню. Переволновавшаяся абитуриентка испытание «провалила». Как считает сама Лужина Лариса Анатольевна, в тот момент ей просто не хватило настойчивости. Она не относила себя к людям, добивающимся цели любой ценой. Она была уверена, что если ей сказали: «Не подходишь», - значит, не стоит и пытаться.

Работа на подиуме

биография ларисы лужиной

Итак, несостоявшаяся актриса Лариса Лужина вернулась в Таллин. Она устроилась на работу вначале на фармацевтический завод, вскоре она перешла на работу на кондитерскую фабрику «Калев». Изо дня в день она дышала сахарной пудрой и укладывала в коробки зефир (с тех пор она его не ест). Естественно, что такая работа для девушки, мечтавшей о сцене, была просто способом выживания, морального удовлетворения она не приносила. Однажды Лариса Лужина, фото которой вы видите в этой статье, случайно увидела в газете объявление об открытии Таллинского Дома моделей. Безусловно, подиум вряд ли можно сравнить со сценой, но на тот момент Ларисе он показался достойной альтернативой. Биография Ларисы Лужиной резко изменилась. Девушка с ростом 172 сантиметра и стройной фигурой вполне подошла для Дома моделей.

Лариса с мамой жили очень бедно. У девушки не было лишнего платья, не говоря уже о каких-то дорогих туалетах. Поэтому когда она выходила на подиум в модных и красивых нарядах, она чувствовала себя сказочной Золушкой, оказавшейся на балу. А еще Ларису называли «улыбающейся манекенщицей». В отличие от ее коллег, которые выходили на публику с каким-то отрешенным лицом, Лужина улыбалась. За это ее всегда очень тепло принимали и награждали шквалом аплодисментов.

сколько лет ларисе лужиной

Мечты сбываются

Выходя на подиум, девушка представляла, что она актриса. Лариса Лужина просто бредила сценой, и однажды случилось чудо. Ее пригласили на киностудию «Таллинфильм» для исполнения крошечной роли певицы в ночном кабаре. Фильм назывался «Незваные гости» (1959). Через несколько месяцев режиссер этой ленты переехал на ПМЖ в Англию, а снятый фильм запретили. Но вероятно, актриса Лариса Лужина, биография которой теперь уже была немыслима вне кинематографа, родилась под счастливой звездой. На съемках фильма она встретила практикантку из ВГИКа, которая показала фото Лужиной С. А. Герасимову. С этого момента Лариса считала практикантку Лейду Лайус своей крестной матерью.

Сергей Апполинариевич согласился посмотреть девушку. Для этого надо было просто приехать в Москву. Но проблема состояла в том, что у Ларисы с мамой на эту поездку не было денег. Как часто бывает, в эту ситуацию вмешался случай. Совершенно неожиданно Лужину пригласили на пробы фильма «Мир входящему», при этом «Мосфильм» оплачивал дорогу и гостиницу. Таким образом, Ларисе удалось познакомиться с Герасимовым. После того как начинающая актриса прочитала великому режиссеру монолог Ларисы из «Бесприданницы», ее дальнейшая судьба была решена – она была без экзаменов принята в мастерскую Герасимова.

С 1959 года Лариса Лужина – студентка ВГИКа. Курс был очень сильным. Вместе с нашей героиней учились Николай Губенко, Жанна Болотова, Галина Польских, Жанна Прохоренко, Евгений Жариков.

Первые шаги в кино

Многие люди, близкие к кинематографу знают, что Герасимов очень любил снимать своих учеников. Тех, кто по каким-то причинам ему не подходил, он рекомендовал другим талантливым режиссерам. К сожалению, Лариса Лужина оказалась не его актрисой.

С первого курса ее уже начали снимать в фильмах. Это была главная роль Любы в киноповести «Человек не сдается» (1960), садовницы в «Человек идет за Солнцем» (1961). Но самой большой удачей была работа в фильме «На семи ветрах» (1962) Ростоцкого и Галича. На роль Светланы Ивашовой ее порекомендовал Герасимов.

Следует сказать, что актриса Лариса Лужина, биография которой состоит из постоянных экспериментов, вспоминает, что работа в этом фильме далась не просто. Вначале у нее вообще ничего не получалось. Дошло до того, что Ростоцкий просто испугался, что актриса не справится с ролью. Он показал Герасимову весь отснятый материал и попросил заменить Лужину. Герасимов был великолепным психологом, он прекрасно понимал, что этот отказ может убить Ларису как актрису. И еще он очень верил в свою талантливую ученицу, поэтому он посоветовал режиссеру уделить ей больше внимания. Вняв советам своего великого учителя, Ростоцкий стал много работать с молодой актрисой. Он даже попытался перекрасить ее в блондинку, чтобы усилить соответствие создаваемому образу Светланы Ивашовой.

Известность

лужина лариса анатольевна

После премьеры картины «На семи ветрах» Лариса проснулась знаменитой. Фильм был направлен на кинофестиваль в Канны, куда отправилась и делегация отечественного кинематографа во главе с Герасимовым, Ростоцким, Кулиджановым, Райзманом. Актеров представляли молодые Инна Гулая и Лариса Лужина. Необходимо было как-то решить вопрос с нарядами. В знак уважения Таллинский дом моделей прислал Ларисе два роскошных вечерних платья, в которых актриса блистала в Каннах.

На фестивале произошла ситуация, из-за которой Лариса Лужина, биография которой полна неожиданностей, могла распроститься с дальнейшей карьерой. На вечернем приеме Ларису пригласили танцевать твист. В те времена этот танец в СССР считали безыдейным, и даже непристойным. Студенты ВГИКа, в их числе и Лариса, отлично его «освоили» и лихо отплясывали его на своих вечеринках. Но танцевать твист на приеме, да еще и за рубежом? Актрису успокоил Герасимов, который сказал, что его ученица должна уметь все.

Вернувшись на Родину, Лужина была вызвана к Фурцевой (министру культуры). В гневе она вычеркнула «провинившуюся» актрису из дальнейших поездок. И вновь на помощь пришел Герасимов. Он пришел на прием к Фурцевой и сказал, что Лариса его ученица и именно он разрешил ей танцевать. После этого Лужина побывала на фестивале в Карловых Варах, Швеции, Иране, Польше.

Работа в Германии

После картины «На семи ветрах» фильмы с участием Ларисы Лужиной зрители ждали с нетерпением. В это время немецкий режиссер Иоахим Хюбнер пригласил ее сниматься в своей пятисерийной картине «Доктор Шлюттер» (1964–1966) сразу в двух ролях – матери и дочери. Съемки продлились два года.

Для Ларисы это было сложное время. Приехав в чужую страну, она по-немецки знала всего два слова, поэтому поначалу она просто зазубривала текст, гораздо позже она стала понимать, о чем говорит. Но это были не все проблемы, возникшие перед актрисой, – ей было необходимо обнажиться в кадре. Ей предстояло сняться в одних плавках – эпизод для советского кино немыслимый! Режиссеру удалось уговорить ее, удалив с площадки всех, кроме оператора и его самого.

лариса лужина фото

Знакомство с Высоцким

После возвращения из Германии актрису ждал настоящий подарок судьбы. Ее пригласил сниматься в свою картину Станислав Говорухин. Речь идет о фильме «Вертикаль» (1966), где Лужиной предстояло работать с легендарным Владимиром Высоцким. Его утверждение на эту роль было очень сложным. Против его кандидатуры категорически возражал худсовет Одесской киностудии. Его утвердили лишь после того, как Говорухин клятвенно пообещал, что в фильме Высоцкий петь не будет. Слова своего он не сдержал, ведь вряд ли нашелся бы в тот момент человек, который смог бы удержать Владимира, очарованного горами.

Знаменитый бард написал несколько великолепных песен, которые мгновенно разлетелись по стране.

Лариса Лужина быстро подружилась с Высоцким. У них сложились очень теплые отношения, но они были только дружескими. Владимир Семенович посвятил своей новой подруге песню «Она была в Париже».

Лариса Лужина: личная жизнь

Первую любовь Лариса испытала в шестнадцать лет. Парня звали Павел, он учился в мореходном училище Таллина. Ребята встречались, ходили на танцы. После окончания училища Павел уехал в родной Иркутск. Уезжая, он подарил Лужиной гитару и пообещал писать. А позже девушка узнала, что в Иркутске Павла ждала невеста, на которой он вскоре женился.

В кино Ларисе Анатольевне очень везло на партнеров – Вячеслав Тихонов, Владимир Высоцкий, Игорь Ледогоров. По сценариям она во всех них она была влюблена. Однако в жизни ей нравились совсем другие мужчины.

Лариса Лужина, мужья которой - люди творческие, четырежды пыталась создать семью. Первым супругом был Алексей Чардынин (оператор фильмов «Журналист», «Не ставьте лешему капканы», «Иван да Марья»). Лариса познакомилась с ним на втором курсе ВГИКа. Красивый, высокий и очень талантливый молодой человек покорил сердце девушки практически мгновенно. Но прожили молодые люди только семь лет – брак не выдержал разлук, постоянных разъездов Ларисы.

Второй муж Ларисы – Валерий Шувалов (оператор в фильмах «12 стульев», «Фокусник», «Интердевочка» и др.). К огромной радости актрисы в этом браке родился сын – Павел. Семья распалась, когда мальчику исполнилось семь лет.

В третий раз союз тоже не сложился. В отличие от первых двух браков, инициатором развода был муж, и это стало трагедией для Ларисы Анатольевны. Можно сказать, что личная жизнь актрисы не сложилась. С четвертым супругом семьи тоже не получилось. Но вместе с тем Лариса Анатольевна считает себя счастливой женщиной. У нее взрослый и успешный сын, хорошая, заботливая невестка, два самых лучших внука. Сын - отличный инженер звукозаписи на киностудии «Мосфильм».

лариса лужина личная жизнь

1966–1986 годы

После успеха в фильме «Вертикаль» Лужину много снимали самые известные режиссеры страны. Созданные ею образы - лиричные, женственные, очень обаятельные, но при этом мужественные и сильные. Самыми популярными ее работами стали роли в фильмах «Главный свидетель» (1969), «Гонщики», «Золото» (1969), «Настенька» (1973) и др.

Перестройка

В этот сложный для всей страны период в жизни Лужиной наступили перемены. Ее стали мало снимать в кино, Театр Киноактера закрылся. Однако Ларисе Анатольевне удалось пережить этот период немного легче, чем многим ее коллегам. Заняв немного денег у знакомого, она поставила «Театральный анекдот» - спектакль, с которым много гастролировала по стране. Больших денег заработать не удалось, но на жизнь хватало.

Огорчало, что в кино дела обстояли совсем плохо. Фильмов практически не снимали, а те, что выходили в прокат, были очень низкого качества.

Новый век

Ситуация начала стабилизироваться после двухтысячного года. Первой серьезной работой после длительного застоя стала картина «Тайны дворцовых переворотов» (2001-2003) Светланы Дружининой, роль Прасковьи Долгоруковой. В карьере актрисы это первая настоящая костюмная роль.

Потом наступила пора сериалов – «Юнкера» (2007), «Нет спасения от любви» (2003), «Охота на изюбря» (2005). В 2006 году состоялась премьера сериала «Любовь как любовь» В. Краснопольского. В этой ленте Лариса Лужина и Сергей Никоненко стали любимцами зрителей. Строгие критики отметили удивительную достоверность созданных ими образов.

Лариса Лужина, фильмы с которой очень любимы зрителями, по-прежнему работает в Театре киноактера. Она играет в спектакле «Ровно в семь» а также участвует в антрепризах. Часто зрители спрашивают, сколько лет Ларисе Лужиной. Паспортный возраст актрисы не имеет никакого значения. Каждый, кому посчастливилось пообщаться с нею, попадает под обаяние этой уверенной в себе, очень красивой женщины. При этом она совершенно лишена «звездности». Она всегда искренна и внимательна к собеседнику.

Лариса Баранова: роли, фильмы, краткая биография
Лариса Баранова – актриса с российским гражданством. Уроженка башкирского города Стерлитамака. Сыгранных ролей в кино- и телефильмах – 27. Зритель знает ее по актерским работам в полнометражном фильме «Закрытые пространства» и сериалах «Мамочки» и ...
далее
Светлана Сергеевна Дружинина: краткая биография и режиссерские работы
Артистка цирка, балерина, телеведущая, актриса – кем только не побывала за свою долгую жизнь Светлана Сергеевна Дружинина. Биография звезды показывает, как долго она искала свое настоящее призвание, пока не нашла его. Именно как режиссер, снявший ...
далее
Владимир Набоков, Защита Лужина: краткое содержание
Роман В. Набокова «Защита Лужина», краткое содержание которого мы представляем вашему вниманию, увидел свет в 1930 году. По мнению многих критиков, это произведение вывело автора в авангард русского литературного сообщества, творившего в условиях ...
далее
Актер Фадеев Александр: краткая биография, личная жизнь, фильмография
Неважно, в какой семье ты родился. Главное, как ты сам начинаешь строишь свою самостоятельную, взрослую жизнь. Герой нашего очерка Фадеев Александр был приемным сыном писателя Александра Фадеева. Того самого, который написал нашумевшие в свое время ...
далее
Лариса Кадочникова: краткая биография и личная жизнь
Родилась Лариса Кадочникова в довоенное время в актерской семье. Ее отец, Валентин Иванович, был художником и режиссером-мультипликатором. .
далее