Федор Алексеевич Романов: факты из жизни, годы правления

Плодовит был Алексей Михайлович «Тишайший» - от двух браков у него было 16 детей. К интересным фактам относится то, что ни одна из девяти дочерей не вышла замуж, а мальчики, рожденные в первом браке с Милославской, были очень болезненны. Единственный из них, Иван V, будучи поражен всеми болезнями (от цинги до паралича), дотянул до 27 лет. Он стал отцом пяти девочек, одна их которых - Анна - правила Россией в течение 10 лет.

Кто кому кем приходится

федор алексеевичРодной старший брат Ивана, Федор Алексеевич, дожил до полных 20-ти лет, из которых он был царем 6 лет - с 1676 по 1682 год. У него в первом браке родился сын Илья, умерший вместе с матерью сразу после родов. Наследников не осталось, поэтому престол унаследовали младшие братья - Иван и родной по отцу Петр, матерью которого была Нарышкина. Он и стал великим правителем России.


Юный, но решительный царь

Сам Федор Алексеевич получил переходящий к старшему сыну престол после того, как умерли два его старших брата - Дмитрий (в младенчестве) и Алексей (в 16-летнем возрасте).

Наследником царь-батюшка объявил его в 1675 г., а спустя год он стал царем. У Федора Алексеевича был очень длинный титул, потому что Россия не была еще единым государством, и перечислялись все княжества и ханства, находящиеся под ее юрисдикцией.

Царь был юн. Естественно, от желающих попасть в наставники отбоя не было. Правда, многие закончили «добровольной» и не очень ссылкой. Мачеха Нарышкина была сослана в Преображенское вместе с Петром. Может быть, к счастью? Ведь лейб-гвардии Преображенский полк родом из тех событий. К середине 1676 года в ссылку был отправлен и А. С. Матвеев, свояк отца, первый русский «западник», имевший до этого почти неограниченную власть в стране.


Природная одаренность и прекрасный учитель

Федор Алексеевич был творческим человеком - слагал стихи, владел музыкальными инструментами и довольно прилично пел, разбирался в живописи. По свидетельству современников, в предсмертном бреду он читал по памяти Овидия. Не все монархи, умирая, вспоминают классиков. Личность была явно незаурядная.

Федору повезло с учителем. Симеон Полоцкий, белорус по происхождению, писатель и богослов, крупный общественный деятель Руси, занимался его обучением. Будучи наставником царских детей, он не оставлял общественной и литературной деятельности - основал в Москве типографию, открыл школу, писал стихи и пьесы, трактаты и стихотворения. Федор Алексеевич под его руководством перевел и зарифмовал некоторые псалмы из Псалтыря. Федор Алексеевич Романов был прекрасно образован, знал польский, греческий и латинский языки. Специально для него секретарями под руководством Симеона Полоцкого готовился своеобразный обзор международных событий.

Историческая несправедливость

правление федора алексеевичаВ силу того, что его правление было непродолжительным (не хватило месяца до 6-ти летнего срока) и бледным между яркими значимыми периодами (царствование отца, Алексея Михайловича «Тишайшего», и брата Петра I Великого), сам Федор Алексеевич Романов остался малоизвестным государем. И представители династии им не очень хвастаются. Хотя он обладал и умом, и волей, и талантами. Он мог быть великим реформатором и преобразователем, автором первой русской перестройки. А стал забытым царем.


В момент начала его царствования вся власть была сосредоточена в руках Милославских и их приближенных. У Федора III хватило воли, а ведь он был подростком, чтобы отодвинуть их в тень, а также приблизить к себе людей не очень знатных, но умных, деятельных, предприимчивых - И. М. Языкова и В. В. Голицына.

Царь-реформатор

Правление Федора Алексеевича отмечено значительными преобразованиями.
Рожденный в 1661 году, уже в 1678 он отдает распоряжение о начале переписи населения и вводит подворное обложение, в результате чего казна начинает пополняться. Укреплению государства через ужесточение крепостного права способствовала отмена указа отца о невыдаче беглых крестьян при условии поступления их в войско. Это были только первые шаги. Правление Федора Алексеевича заложило фундамент под некоторые принятые Петром I реформы. Так, в 1681 году был проведен ряд мероприятий, сформировавших основу и позволивших Петру провести Губернскую реформу, а в последний год жизни Федор III готовил проект, опираясь на который были созданы петровские «Табели о рангах».политика федора алексеевича

Первым мужчиной с таким именем в роду Романовых был Федор Кошка – один из прямых предков династии. Вторым стал патриарх Филарет (Федор Никитич Романов). Третьим стал царь Федор Алексеевич Романов - личность необычная, сильная и несправедливо забытая. Кроме тяжелейших наследственных болезней он страдал от полученной травмы - в возрасте 13 лет его во время зимних праздников переехали сани, на которых ехали сестры. Времена были такие - при родах умирали матери вместе с новорожденными, цингу излечить было невозможно (она принимала форму мора), ремней крепления в царских санях не было. Получается, человек был обречен на раннюю смерть и невозможность закончить начатые преобразования. В результате о нем забыли, а слава досталась другим.

Все во имя страны

федор алексеевич романовВнутренняя политика Федора Алексеевича была направлена на благо государства, причем улучшать существующее положение он стремился без жестокости и деспотизма.
Он преобразовал Думу, увеличив число ее представителей до 99 человек (вместо 66). Царь возложил на них основную ответственность в принятии государственных решений. И это он, а не Петр I, стал давать дорогу людям незнатным, но образованным и деятельным, способным послужить на благо страны. Он разрушил систему предоставления государственных должностей, напрямую зависящую от знатности происхождения. Система местничества перестала существовать в 1682 году прямо на заседании Земского Собора. Чтобы этот закон не остался только на бумаге, Федор III приказал уничтожить все разрядные книги, в которых было узаконено получение должностей по родовой принадлежности. Это был последний год его жизни, царю было всего 20 лет.

Широкое переустройство государства

внутренняя политика федора алексеевичаПолитика Федора Алексеевича направлялась на смягчение, если не на уничтожение жестокости уголовного преследования и наказания. Он упразднил отрубание рук за кражу.

Разве не достойно удивления принятия закона против роскоши? Перед смертью им принимается решение об учреждении Славяно-греко-латинской академии. Одновременно с ней должно было открыться и духовное училище. Что самое удивительное, Федор Алексеевич первым начинает приглашать преподавателей из-за рубежа. Даже бороды брить и укорачивать волосы стали при царе Федоре.

Преобразовывалась система налогов и устройство армии. Подати стали разумными, и население стало платить их более-менее исправно, пополняя казну. И, что самое удивительное, он урезал права церкви, существенно ограничивал ее вмешательство в светские и государственные дела, начал процесс ликвидации патриаршества. Читаешь и диву даешься, ведь все это приписывалось Петру! Очевидно, несмотря на все интриги царского двора, он любил старшего брата, смог по достоинству оценить начатые им реформы и преобразования и достойно их завершить.

Строительная реформа

Политика Федора Алексеевича Романова охватывала все народно-хозяйственные отрасли. Велось активное строительство храмов и общественных учреждений, появлялись новые вотчины, укреплялись рубежи, разбивались сады. Руки дошли и до канализационной системы Кремля. политика федора алексеевича романоваОсобых слов заслуживают жилища, спроектированные по его заказу, множество из которых существует и сейчас. Федор Алексеевич умудрился почти полностью перестроить деревянную Москву в каменную. Он предоставлял москвичам беспроцентные кредиты на строительство типовых палат. Москва преображалась на глазах. Были возведены тысячи домов, таким образом решалась жилищная проблема столицы. У некоторых это вызывало раздражение, царя обвиняли в разбазаривании казны. Тем не менее, Россия при Федоре превращалась в крупную державу, а сердце ее, Красная площадь, стало лицом страны. Окружение у него было не менее удивительное - предприимчивые, прекрасно образованные выходцы из незнатных фамилий трудились рядом с ним во славу России. И здесь Петр пошел по его стопам.

Успехи внешней политики

Внутренне переустройство государства дополняла и внешняя политика Федора Алексеевича. Он уже тогда пытался вернуть нашей стране выход к Балтийскому морю. Бахчисарайский мирный договор в 1681 году присоединил Левобережную Украину к России. В обмен на три города Киев вошел в состав Руси еще в 1678 году. Новый южный пост появился возле города Изюма, таким образом, к России была присоединена большая часть плодородных земель – около 30 тысяч квадратных километров, на ней-то и образовывались новые вотчины, предоставляемые дворянам, которые служили в армии. И это оправдало себя полностью - Россия одержала победу над превосходящей ее по численности и оснащению турецкой армией.царь федеор алексеевич

При Федоре Алексеевиче, а не при Петре, были заложены основы регулярной действующей армии, формирующейся по совершенно новому принципу. Были созданы полки Лефортовский и Бутырский, которые не предали потом Петра при Нарвской битве.

Вопиющая несправедливость

Необъяснимо умалчивание заслуг этого царя, ведь при нем грамотность в России возросла в три раза. В столице - в пять. Документы свидетельствуют, что именно при Федоре Алексеевиче Романове расцвела поэзия, при нем, а не при Ломоносове, начали слагаться первые оды. Невозможно перечесть того, что успел сделать этот молодой царь. Сейчас многие говорят о торжестве исторической справедливости. Было бы хорошо при ее восстановлении отдать должное этому царю не на уровне рефератов, а увековечить его имя на страницах учебников истории, чтобы все с детства знали о том, какой это был замечательный правитель.

Граф Фёдор Алексеевич Головин: краткая биография, особенности ...
Головин Федор Алексеевич (1650-1706 гг.) жил на рубеже двух эпох: средневекового и нового периодов в истории России. Этот человек не выделялся в сражениях, а его таланты во многом находились в тени.
далее
Год 1682: отмена местничества. Причины, возможные последствия
Земский собор по модернизации вооруженных сил Московского царства был созван при царе Федоре Алексеевиче в году 1682. Отмена местничества пришлась на этот же год, что стало крупным шагом в сторону демократизации и улучшения не только российских ...
далее
Иван Алексеевич Романов: кратко о главном
Иван Алексеевич Романов, в отличие от младшего брата Петра I, для исследователей никогда не представлял большого интереса. Тем не менее он был последним царем, которого венчали на царство легендарной шапкой Мономаха.
далее
Софья, царевна: краткая биография, фото, годы правления
В России в конце 17 века произошло что-то невероятное: в стране, где традиции домостроя были очень сильны, и женщины вели в основном затворническую жизнь, царевна Софья Алексеевна стала управлять всеми делами государства. Случилось это так ...
далее
Русский писатель Федор Абрамов: краткая биография, творчество и книги автора. Абрамов Фёдор Александрович: афоризмы
Федор Александрович Абрамов, биография которого интересует сегодня множество читателей, рано потерял отца. Ему пришлось с шести лет, помогая матери, заниматься крестьянской работой.
далее
Русский писатель Федор Абрамов: краткая биография, творчество и книги автора. Абрамов Фёдор Александрович: афоризмы
Софья Романова: краткая биография, интересные факты
Софья Алексеевна Романова правила Россией в качестве регентши в 1682-1689 гг. Она была лишена власти подросшим младшим братом Петром, отправившим ее в монастырь.
далее
Софья Романова: краткая биография, интересные факты
Стрелецкий бунт (1682 год): возможные причины, итоги
Московский стрелецкий бунт 1682 года привел к перестановкам во власти. По требованию восставших на трон были посажены два малолетних царевича - Петр и Иван, а их старшая сестра Софья стала регентом.
далее
Стрелецкий бунт (1682 год): возможные причины, итоги