Что такое эзофагит? Симптомы проявления заболевания, методы диагностики.

Проконсультируйтесь с врачом

Одним из самых распространённых заболеваний органов пищеварения является воспаление пищевода – эзофагит. Симптомы этого заболевания знакомы многим. Это боль при приёме пищи, изжога, дисфагия. По характеру течения выделяют острую, подострую и хроническую формы эзофагита.


Причины возникновения эзофагита
Острая форма эзофагита возникает вследствие раздражающего воздействия агрессивных факторов, например горячая или слишком холодная пища, лекарства, химические препараты (кислоты, йод, щёлочи и др.). Поражение слизистой оболочки может возникнуть в результате инфекционных болезней (скарлатина, дифтерия, септические заболевания). Подострые и хронические формы заболевания развиваются вследствие постоянного продолжительного воздействия грубой пищи, спиртных напитков, вредных факторов на производстве. При диагнозе «Хронический эзофагит», симптомы этой болезни могут сочетаться с другой сопутствующей патологией органов пищеварения, такой как гастрит, гастродуоденит. Отдельно выделяют застойный эзофагит, возникающий при застое пищи и трудностями её прохождения в результате дивертикулов пищевода. Но самой распространённой причиной хронической формы заболевания остаётся пептический эзофагит, симптомы которого развиваются при попадании кислого содержимого в пищевод.



Патофизиология эзофагита
От выраженности процесса различают катаральный (поверхностный эзофагит), эрозивный, геморрагический, псевдомембранозный и некротический эзофагиты. А также бывает флегмона и образование абсцесса пищевода. Осложнением длительно существующего воспалительного процесса являются стриктуры (сужение) пищевода и его сужение.


Острый эзофагит, симптомы заболевания
Проявления болезни зависят от формы эзофагита, его причины и распространённости воспалительного процесса. Обычно это боли за грудиной при приёме пищи, может быть нарушение глотания, ощущение саднения. При эрозивном и геморрагическом эзофагите бывает рвота с примесью крови. Хроническая форма заболевания характеризуется изжогой, жжением и саднением за грудиной. Рефлюкс-эзофагит вызывает жжение и отрыжку желудочным содержимым, особенно при наклонах туловища.
Особенно тяжело, с выраженной интоксикацией, протекают тяжёлые формы болезни при дифтерии, абсцессе и флегмоне пищевода.
Осложнения



Осложнения развиваются в основном при флегмоне и абсцессе. Может возникнуть кровотечение или перфорация стенки пищевода. Длительные хронические воспалительные процессы могут привести к стенозу и укорочению пищевода.
Диагностика эзофагита


Диагноз выставляется на основании характерных жалоб пациента. Основным диагностическим методом диагностики является эндоскопическое обследование пищевода (эзофагоскопия). Это метод, определяющий характер воспалительного процесса и его распространённость. При его проведении берут биопсию слизистой оболочки. Рентгенологический метод с использованием бария позволяет судить о проходимости пищевода, наличии дивертикулов.


Лечение
При этом заболевании важно правильное питание. Диета при эзофагите включает в себя употребление термически и механически щадящей пищи небольшими порциями, тщательно пережёванной. Из медикаментозных препаратов назначают обволакивающие препараты с анестетиками (алмагель), препараты висмута.
При пептическом эзофагите проводят консервативное лечение, направленное на предотвращение заброса пищи в пищевод. Запрещают тяжёлый физический труд, связанный с напряжением брюшного пресса, наклонами. Медикаментозные препараты те же, что и для лечения острого эзофагита. Если заброс пищи из желудка связан с грыжей и консервативная терапия не даёт эффекта, показано хирургическое лечение, целью которого является устранение грыжи и восстановление кардии.

Эзофагит - что это? Эзофагит: симптомы и терапия
Независимо от этиологии воспаление пищевода специалисты определяют общим термином «эзофагит». Что это патологическое состояние собой представляет? Какие симптомы могут указать на наличие недуга? Как с ним бороться? Все это мы обсудим в статье.
далее
Эзофагит: симптомы, терапия болезни
Эзофагитом называют воспалительные процессы слизистой пищевода. Основная причина развития заболевания — желудочно-пищеварительный рефлюкс, сильно повреждающий слизистую оболочку органа. В таком случае диагноз ставится «рефлюкс-эзофагит».
далее
Рефлюкс-эзофагит. Симптомы проявления и терапия заболевания
Наверняка каждый из нас после сытного обеда ощущал изжогу. В последнее время во всем мире значительно увеличилось количество людей, имеющих такие жалобы. Причиной тому – воспалительный процесс в нижней части пищевода. Это заболевание носит название ...
далее
Причины появления, симптомы эзофагита и его терапия
Симптомы эзофагита могут быть разными, в зависимости от вида заболевания. Однако лечение должно проводиться обязательно - в противном случае могут наступить тяжелые для организма последствия.
далее
Узнаем как проявляются симптомы рефлюкс-эзофагита? Лечение заболевания
Симптомы рефлюкс-эзофагита проявляются в первую очередь в виде болевых ощущений и изжоги. Также возможны некоторые другие расстройства в системе пищеварения.
далее
Симптомы проявления и терапия рефлюкс-эзофагита
Проявление рефлюкс-эзофагита - это, вопреки всеобщему мнению, вовсе не патология. Конечно, если человек не испытывает других проблем с ЖКТ. Но это состояние может вызывать массу неудобств.
далее
Симптомы проявления и терапия рефлюкс-эзофагита
Эзофагит: терапия, симптомы, диета
Эзофагит – это серьезное заболевание пищевода, которое сопровождается воспалением его слизистой оболочки. Оно возникает либо из-за ее повреждения, либо развивается вследствие какой-либо патологии, касающейся ЖКТ. Что же становится предпосылками возникновения данного заболевания? Чем характеризуется его течение? Какие симптомы указывают на его наличие? Что необходимо для лечения? Какую диету надо соблюдать? Что ж, на эти и многие другие вопросы сейчас и стоит дать ответы.
далее
Эзофагит: терапия, симптомы, диета
Симптомы проявления и терапия билиарного рефлюкс гастрита
Болезни желудочно-кишечного тракта очень распространены, а причиной таких патологий является целый ряд факторов. В чем особенности рефлюкс-заболеваний?
далее
Симптомы проявления и терапия билиарного рефлюкс гастрита
Эрозивный эзофагит: возможные причины, симптомы, терапия, диета
Все патологические процессы в пищеводе на первый взгляд не имеют отличий друг от друга и имеют почти одинаковые проявления. Для человека, который не посвящен в основы медицины, эрозивный эзофагит является очередным воспалением данного органа системы пищеварения, разницы между подобными болезнями никто не сможет найти.
далее
Эрозивный эзофагит: возможные причины, симптомы, терапия, диета