Нина Усатова - фильмы актера и семья актрисы

Нина Усатова знакома и старшему поколению зрителей, и молодежи. Она талантливо исполняет роли пышнотелых уездных матрон позапрошлого века, сошедших к нам со страниц классических романов. Наряду с этими довольно сложными работами, актриса великолепно играет наших современниц. В то время как другие актеры жалуются на невостребованность, Нина Николаевна так занята, что и в зеркало на себя глянуть некогда. А ведь когда-то ее упорно не хотели пускать в волшебную страну, называющуюся "кинематограф".Нина Усатова

Детство звезды

Усатова Нина Николаевна родилась на Алтае в небольшом степном поселке с очень милым названием Малиновое Озеро. Случилось это в 1951 году 1 октября. Семья Нины Николаевны богатой не была, но и не бедствовала. Ее родители были трудолюбивыми и ответственными людьми, вели свое хозяйство правильно и по-крестьянски твердо. Так что в доме всегда всего хватало.


Это отношение к делу и любовь к родной земле передались маленькой Нине и остались в ней навсегда. Прожив некоторое время в поселке, Усатовы переехали в областной город Курган. Там Нина окончила среднюю общеобразовательную школу №30. Она с удовольствием играла во всех школьных постановках и уже в восьмом классе твердо решила стать актрисой.Нина Усатова фильмография

Юношеские годы

Сдав выпускные экзамены, Нина Усатова отправилась покорять Москву. Столица встретила юную провинциалку первыми неудачами и разочарованиями. Нина подала документы в Щукинское училище, но провалилась на экзамене. Возвращаться домой ни с чем она не собиралась, пошла работать на суконную фабрику сновальщицей. Стоя у станка, она не переставала мечтать об актерстве, а дома готовилась к новым экзаменам.


На следующий год упорная девушка снова подала документы в Щукинское. И снова провалилась. Всего у нее было четыре неудачных попытки. Несмотря на свой волевой характер, она совсем отчаялась. Чтобы хоть как-то приблизиться к любимому делу, Усатова устроилась директором в Дом Культуры. Наблюдая за игрой актеров, за их репетициями, за постановочным процессом, Нина Николаевна с головой окуналась в актерскую жизнь.

В какой-то момент она вновь почувствовала уверенность в себе и снова, уже в пятый раз, подала документы в Щукинское. Наконец судьба ей улыбнулась. В 1974 году она стала студенткой режиссерского факультета, попав на курс Тер-Захаровой и Захавы.Усатова Нина Николаевна

Работа в Молодежном театре

Окончив Щукинское и получив диплом, Нина Усатова отправилась проходить практику в Котласский театр, где сыграла более десятка ролей. В Котласе она прожила около года и уже в 1980 уехала оттуда в Ленинград. Там как раз начинал работу новый Молодежный Театр под руководством Владимира Малыщицкого. Молодая актриса отлично вписалась в коллектив. Она проработала в театре почти 10 лет и в 1989 году перешла в Большой драмтеатр им. Товстоногова. На сцене Молодежного театра Усатова сыграла множество ролей. На нее обратили внимание киношники и пригласили попробовать свои силы в кинематографе.

Первой ее работой стала роль портнихи в комической ленте Вадима Гауснера «Куда исчез Фоменко». Ее партнерами были Лия Ахеджакова, Армен Джигарханян, Ролан Быков и другие звезды советского кино. К сожалению, дебютную роль Нины Усатовой озвучивала другая Нина – Русланова. Но все равно игру дебютантки оценили по достоинству и начали приглашать в другие проекты.Усатова Нина актриса


Первые 10 лет в кино

Нина Усатова в молодости, как и сейчас, имела пышную фигуру и своеобразную внешность простой русской крестьянки. Именно поэтому режиссеры определили для нее творческие рамки и приглашали на роли, соответствующие ее внешнему образу. Как правило, это были небольшие работы в эпизодах. Но чтобы картина получалась яркой и запоминающейся, каждый актер, играющий даже самую маленькую роль, должен выкладываться на сто процентов. Что и делала Нина Усатова, фильмография которой в начале карьеры состояла практически только из эпизодических ролей.

Так, в фильме про фильм «Голос» она сыграла добрую и отзывчивую пациентку в больнице, куда положили главную героиню. Лента вышла на экраны в 1982 году. Яркой и запоминающейся была работа Нины Усатовой в комедии «Небывальщина», снятой в 1983. В этой ленте актриса играла крестьянку, жену главного героя.Нина Усатова, семья

Королева эпизодов

Время летит быстро. За десять лет, прошедших после дебютной работы, Нина Усатова, фильмография которой насчитывала 20 ролей, полюбилась зрителям. Особенно яркой была ее героиня в знаменитой кинокартине «Холодное лето пятьдесят третьего». Усатова играла немую женщину, поэтому основной упор делался не на реплики, а на игру жестами, мимикой, глазами. Актриса блестяще справилась с этим чрезвычайно трудным заданием. Зрители с замирающим сердцем смотрели, как несчастная немая выбегает на пристань и, как может, кричит, чтобы спасти людей на теплоходе. А сцену, где она оплакивает убитую бандитами дочь, вообще невозможно смотреть без содрогания. Этот фильм признан лучшим в 1988 году, получил премию «Ника», Гран-при и несколько наград. Немалая заслуга в этом и Нины Усатовой.

Главные роли

Усатова Нина – актриса очень талантливая, прекрасно воплощающая на экране любой предложенный ей образ. Тем не менее главную роль ей доверили только в 1991 году. Пригласила ее в свою картину «Ой, вы, гуси» начинающий сценарист и начинающий режиссер Лидия Боброва. И она не ошиблась. Лента вошла в сотню лучших фильмов России, а сама Боброва получила несколько призов и Гран-при.

Усатова в картине сыграла жену одного из главных героев. Образ Даши получился очень лирическим и характерным. Во многих сценах актриса превосходно передала чувства своей героини, ее сложное психологическое состояние с помощью выражения лица, мимики, взгляда. После этого фильма популярность Нины Усатовой еще больше возросла.

В стране началась перестройка. Многие актеры в этот сложный период остались без работы, только не Нина. Теперь ее стали приглашать в рожденные новой эпохой криминальные фильмы. Так, она снялась в популярной картине «Next», в фильмах «Мусульманин», «Кавказская рулетка» и многих других.

Нина Усатова в молодости

Награды

Нина Усатова, фильмография которой на данный момент насчитывает более 70 работ, награждена медалью Пушкина за вклад в Российское искусство и медалью «За заслуги перед Отечеством». Ей два раза, в 1995 и 1999 годах, присуждались премии «Ника» в номинациях на лучшее исполнение женских ролей, и дважды - премия «Золотой орел» за лучшее исполнение эпизодических женских ролей. Так, были отмечены ее работы в фильме «Поп», где она сыграла матушку Алевтину, и в ленте «Легенда №17».

Кроме этого, Нина Николаевна неоднократно становилась лауреатом различных премий и фестивалей. Работу в кино она совмещает с службой в театре им. Товстоногова. Особой популярностью пользуется спектакль «Мужчина, постойте!», где она играет в паре с Игорем Скляром. Здесь высшая для нее награда – шквал аплодисментов.

Личная жизнь актрисы

В быту наша героиня - самая обычная женщина, не думающая о том, что она знаменитая актриса Нина Усатова. Семья ее состоит из сына, названного в честь отца Николаем, и мужа. Усатова замужем за прекрасным человеком, лингвистом, а по совместительству и киноактером Юрием Львовичем Гурьевым. Они одногодки. По характеру и духовным ценностям – идеальные партнеры. Юрий Гурьев окончил педагогический университет в городе Туле, владеет французским и немецким языками. С 1972 года он работал актером Тульского театра «Диалог». В кино Юрий Львович активно снимается лишь с 2008 года.

Как признается актриса, ее семья живет простой жизнью. Домработницы у нее нет, поэтому все приходится успевать самой. Благо, ее мужчины всегда и во всем помогают. Разносолов она тоже не успевает наготовить. Никто не жалуется, едят, что есть. Очень любит Нина Николаевна русскую баньку с парком и отдых на своей даче, жаль только, что времени на эти удовольствия у нее хронически не хватает.

Спектакль Супница, или Кипящие страсти: актерский состав, отзывы
Спектакль «Супница, или Кипящие страсти» - это антрепризная постановка одноименной французской пьесы Роббера Ламуре под режиссурой Геннадия Тростянецкого. Это комедия положений, с органично включенными элементами водевиля и даже оперетты.
далее
Большой драматический театр имени Товстоногова, Санкт-Петербург: ...
БДТ Товстоногова открылся в феврале 1919 года. В его репертуар сегодня входят в основном классические роизведения. Большинство из них - это постановки в уникальном прочтении.
далее
Фильм Вдовий пароход: актерский состав
Одной из современных российских картин, посвященных Великой Отечественной войне, является «Вдовий пароход». Актеры, которые сыграли роли в данном фильме, воплотили в жизнь задумку режиссера.
далее
Сюжет и актерский состав сериала Некст
Хотите узнать интересные факты из жизни актеров сериала "Некст"? Интересуетесь, стоит ли тратить свое личное время на его просмотр? Хотите получить информацию о людях, которые приложили руку к его созданию? Тогда рады вас поприветствовать ...
далее
«Зал ожидания»: актерский состав и особенности фильма
Сегодня мы обсудим фильм «Зал ожидания». Актеры и роли будут представлены в данной статье. Этот телесериал был снят режиссером Дмитрием Астраханом и вышел на экран в 1998 г. Снят был в 1997 г. Картина создана на киностудии «Беларусьфильм». Автором ...
далее
Нина Гогаева: краткая биография и творчество
Нина Гогаева – актриса, которая обрела известность благодаря российским и украинским телесериалам. Она снимается очень активно, поэтому на телеэкранах появляется часто. Далее мы обсудим особенности творческого пути и личной жизни актрисы.
далее
Нина Гогаева: краткая биография и творчество
Зоя Буряк: краткая биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
«Колесо любви», «Колодец забытых желаний», «Ой, мамочки…», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Особенности национальной охоты» - картины, благодаря которым зрителям запомнилась актриса Зоя Буряк. В настоящий момент ее фильмография содержит около ста кино- и телепроектов.
далее
Зоя Буряк: краткая биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
Нина Веселовская: краткая биография и фильмы
Сегодня мы расскажем, кто такая Нина Веселовская. Фильмы, в которых она сыграла, а также биография будут описаны ниже. Речь идет о советской и российской актрисе кино и театра. Ее признали заслуженной артисткой РСФСР.
далее
Нина Веселовская: краткая биография и фильмы
Холодное лето пятьдесят третьего: актерский состав, сюжет фильма, съемочная группа
В Советском Союзе в 1987 году вышел фильм "Холодное лето пятьдесят третьего", который стал настоящим откровением для многих зрителей того времени. Одним из первых откровенно и без прикрас показывал он всю советскую действительность и горькую трагедию сталинской эпохи.
далее
Холодное лето пятьдесят третьего: актерский состав, сюжет фильма, съемочная группа
Любовь не картошка: актерский состав и роли
Периодически каждый из нас хочет найти кино, которое не стало бы тревожить его чувства или заставлять сильно задумываться. Именно для того, чтобы просто отдохнуть перед экраном телевизора, и создаются простые романтические мелодрамы. К такой категории и относится фильм «Любовь не картошка». Актеры, стоит заметить, в этой ленте довольно известные и часто мелькают на телевидении.
далее
Любовь не картошка: актерский состав и роли