Чередование согласных в корне слова. Согласные в русском языке

Согласные в русском языке представляют собой особые звуки речи. В слоге они сочетаются с другими звуками. В противоположность гласным, согласные буквы не формируют вершину слога. В ходе изменения и совершенствования лексической структуры слова подвергаются различным трансформациям. В частности, одни письменные знаки могут заменять другие. Одним из видов трансформации является чередование согласных в корне слова. Что это такое? Как происходит это изменение? Об этом далее.чередование согласных в корне слова

Общая информация

Акустически согласные имеют сравнительно меньшую, нежели гласные, общую энергию и могут не обладать четкой формантной структурой. При произношении звуков сужается голосовой тракт. В результате происходит полное или частичное блокирование воздушного потока, который, встречая препятствие, начинает изменять свое направление. В русском языке различают шумные согласные (аффрикаты, фрикативные, взрывные), группу сонорантов (латеральные и плавные), полусогласный (полугласный) "й". Существуют и сонорные звуки – дрожащие и носовые.


Чередование согласных

Среди наиболее характерных сочетаний следует отметить следующие:

  • з – ж – г (друзья – подружка – подруга);
  • ц – ч – к (лицо – личико – лик);
  • с – ш – х (леший – лес, вспашка – вспахать);
  • ж – д (омоложение – молодой, езжу – ездить);
  • щ – ск (лощеный – лоск);
  • щ – ст (мощеный-мост);
  • бл-б (гублю – губить);
  • вл – в (ловлю – ловить);
  • мл – м (кормлю – кормить);
  • пл – п (куплю-купить) и другие.

Правила русского языка объясняют такие примеры процессом упрощения произношения. При этом происходит утрата изначального смысла звуков. В сомнительных случаях для проверки используется чередование согласных в корне слова. правила русского языка


Первоначальный облик конструкции

В ряде случаев имеет место некоторое затруднение с тем, какой звук считать основным в конструкции. Имея то или иное чередование согласных в корне слова, необходимо понимать, какой смысл привносится в новую структуру. Так, к примеру, "подруга" – это производное от "друг", а вариант "подружка" формируется, по всей вероятности, под влиянием такой формы, как "дружина", которая сама является упрощением от "другина, другой, другить". Такого рода словоизменения в будущем могут привести к большой путанице. В результате теряется исходная звуковая и смысловая ясность.

"Ц – Ч – К"

Данное чередование согласных в корне слова имеет свои особенности. Первоначальная (исходная) конструкция – "лик". Впоследствии после преобразования появляется слово "лицо". Здесь звук "к" меняется на "ц". Конструкция изменяется далее. В итоге получается слово "личико". Согласно вариантам трактовки, наблюдаются разные смыслы получившихся слогов. Так, к примеру, "ко" – это "поверхность, оболочка", "цо" определяется как "полное соединение", а "чи" – "воспроизведение или полное продолжение". В результате измененные конструкции имеют разный смысл: "ликование, облик" (от "лик"), "личинка, личина, отлично" (от "лич"), "облицовка, лицевая" (от лицо"). согласные в русском языке


"Х-Ш"

Рассмотрим чередование согласных в корне слова "пахать". Изначально надо сказать, что данная конструкция является производной от "пах". "Пахать" в древней трактовке – возделывать лоно для воспроизводства и засевания. И только впоследствии сформировался и воплотился смысловой перенос на возделывание и обработку почвы в процессе земледелия. До настоящего времени безличная глагольная форма сохранила конструкцию "пах", а личные формы при этом произносятся с "ш". Например: "пахать-пашет-пашу".

Примерно по такому же принципу происходит чередование согласных в корне слова "лес". Как в этом случае изменяется конструкция? Как только "лес" начинает иллюстрировать что-то "лесное", но при этом "олицетворенное", вместо "с" появляется "ш". Например, "леший". Вместе с этим, если обозначается нечто постороннее, непосредственно лесу не присущее, в конструкции сохраняется "с". Например, "лесник".

чередование согласных

"Ст/ск - Щ"

Эти же правила русского языка участвуют в изменении конструкции с основой "ск". При этом имеет место тот же "признак чего-то свойственного, личного, присущего воспринимающему, связанного смыслом". Например: "лоск-лощеный" и "мост-мощеный". В первом случае выступают вперед ощущения – на ощупь лощеный, значит, с лоском. Вместе с этим "лоск" – это что-то безотносительное к человеку, а вот "лощеный" – воплощение восприятия, человеческого ощущения.

То же самое можно увидеть и в иных примерах. Например, такие конструкции, как "простить"-"прощение", "куститься"-"кущение" и так далее. Следует, между тем, отметить, что такое изменение "ст-щ" имеет место не только в корне, но и в суффиксе. Например: "худость"-"худощавый", "сухость"-"сухощавый". Предположительно, именно эти "естественно необходимые" трансформации стали переноситься и на прочие конструктивные элементы.

"Л"

В некотором роде особенная форма восприятия просматривается при появлении этого звука в измененной конструкции. При возникновении "л" в составе в смысл добавляется "структурность, ладность, внутреннее состояние". Примерами могут являться глаголы третьего лица: гублю, люблю, шумлю, давлю, куплю, терплю. При этом в прочих личных формах этих конструкций звук "л " отсутствует: губим, любить, давить, купите, шумим, терпеть. Объяснить это чередование согласных в корне можно следующим образом: появление "л" в первом лице, то есть в конструкциях, отражающих что-то "личное, относящееся ко мне", – это проявление собственного "Я", внутреннего состояния. А вот остальные: "ты, она, они" и прочее – это внешнее, что-то не относящееся к воспринимающему, то есть "вне меня", поэтому и "л" там отсутствует. согласные буквы

Изменения на "границах" конструктивных элементов

Однако надо сказать, что изменение может происходить только в какой-либо одной зоне: суффиксе, приставке либо корне. Именно поэтому следует четко понимать границы конструктивных элементов. Фонетические правила русского языка указывают следующее: в основе конструкции слов, например, "дощатый" или "вощаной", присутствует "щ". Это обусловлено тем, что трансформация имеет место в основном конструктивном элементе: "воск", "доска". Здесь осуществляется чередование согласных в корне слова. А вот в таких конструкциях, как "брусчатка", "песчаник", вместо "щ" появляется "сч". Это связано с тем, что изменение затрагивает границу корня и суффикса в слове: "пес-ок", "брус-ок".

Чередование в корне е и и. Правило, специфические особенности, примеры
Чередование – что это такое? Что значит чередующиеся гласные «е» и «и» в корне? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А также узнаете особенности употребления в речи, ознакомитесь с многочисленными примерами.
далее
Разбираем тему: Чередующиеся гласные в корне слова
Выучив группы корней и условия выбора гласных в них, каждый выпускник повысит свои шансы сдать итоговый экзамен по русскому языку на высокий балл.
далее
Упражнения: корни с чередованием гласных
Тема чередования гласных в корнях вызывает путаницу у школьников. Чтобы запомнить все чередования, нужно зубрить правила, запоминать исключения, регулярно выполнять упражнения. В этой статье вы узнаете правила правописания, найдёте упражнения на ...
далее
Что это - беглые гласные: проверка, правила написания, исключения
Достаточно часто затруднения вызывает орфограмма с беглым гласным. С этим лингвистическим понятием детей знакомят в пятом классе, но по окончании школы мало кто может вспомнить правила написания слов, подпадающих под эту категорию. В данной статье ...
далее
Примеры полногласных и неполногласных сочетаний
Эта статья о таком интересном явлении в русском языке, как полногласие и неполногласие. Здесь можно найти сведения об истории происхождения этого явления, множество примеров к каждому случаю такого чередования. Также можно узнать об отличиях в ...
далее
Изучение орфограммы чередующиеся гласные в корне слова
В русском языке существует орфограмма "чередующиеся гласные". Слова, подчиняющиеся данному правилу написания, нельзя проверить с помощью подбора однокоренных слов, как в случае с безударной в корне слова. Их написание иногда зависит от согласного, который следует за орфограммой, от значения слова или от используемого суффикса. Часто такие слова вызывают затруднения у школьников, поэтому педагогу необходимо уделить изучению правила больше времени.
далее
Изучение орфограммы чередующиеся гласные в корне слова
Слова с корнем -гор-, -гар-: примеры
В статье говорится о корне с чередованием -гор-/-гар-. Из неё можно узнать правило его написания, иллюстрируемое множеством примеров. Наряду с этим корнем упоминается об омонимичных корнях и их правописании с примерами употребления. Кроме этого, здесь можно узнать о правописании корня -зор-/-зар-.В последней главе находится информация об исключениях, которые подлежат запоминанию.
далее
Слова с корнем -гор-, -гар-: примеры
Правописание гласных в корне слова. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Общее правило, которым регулируется правописание гласных в корне слова, было представлено выше. Однако существует целый ряд исключений и частных случаев. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с темой "правописание гласных в корне слова". Это поможет вам избежать ошибок в орфографии. Правописание проверяемых, непроверяемых и чередующихся гласных будет нами подробно рассмотрено.
далее
Правописание гласных в корне слова. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Какими бывают виды орфограмм гласных в корне. Проверяемые гласные в корне
В статье рассказывается о видах орфограмм гласных в корне и правилах их написания. Поставить верную букву в русском слове – порой серьезная задача не только для нерадивого школьника, но и для грамотного взрослого человека. Особенную сложность вызывают разнообразные виды орфограмм гласных в корнях
далее
Какими бывают виды орфограмм гласных в корне. Проверяемые гласные в корне
Чередующиеся гласные в корне: примеры. Корни с чередующимися гласными
Правописание гласных в корне слова - одна из базовых филологических тем. И, что странно, взывающая огромное количество вопросов. Если с проверяемыми звуками всё понятно, то примеры чередования гласных в корне слова доводят некоторых людей до игры в "Угадайку". Всё не так сложно, как кажется, нужно просто запомнить несколько пунктов правила, расписанных подробно чуть ниже.
далее
Чередующиеся гласные в корне: примеры. Корни с чередующимися гласными